Приветствую Вас Пробегавшая мимо мамочка | RSS
Среда
16.08.2017, 18:13
Главная Организация питания. Режим. Примерное меню - Форум Регистрация Вход
Добавить в избранное На форуме новые конкурсы! Активнее принимаем участие!
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Я - МАМА! » Дошкольник (от 3 до 7 лет) » Организация питания. Режим. Примерное меню
Организация питания. Режим. Примерное меню
Вика Дата: Четверг, 20.11.2008, 22:15 | Сообщение # 1
Мамочкин помошник
Имя: Виктория
Дети: мальчик и девочка
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 1378
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%.

Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше - на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у дошкольника хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания - преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.

Ориентировочно в сутки ребенок 4-6 лет должен получать следующие продукты:

молоко (с учетом идущего на приготовление блюд) и кисломолочные продукты - 600 мл,
творог - 50 г,
сметана - 10 г,
твердый сыр - 10 г,
масло сливочное - 20 - 30 г (в каши и на бутерброды),
обязательно растительное масло - 10 г (лучше в салаты, винегреты),
мясо - 120-140 г,
рыба - 80-100 г,
яйцо - 1/2-1 шт.,
сахар (с учетом кондитерских изделий) - 60-70 г,
пшеничный хлеб - 80-100 г,
ржаной хлеб - 40-60 г, крупы, макаронные изделия - 60 г,
картофель - 150-200 г,
различные овощи -300 г,
фрукты и ягоды - 200 г.
Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами.

На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление.

Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.

Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Дошкольник может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие.

Яйца полезены для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.

У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой.

Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу.

Не рекомендуется!
Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.




Сообщение отредактировал Вика - Четверг, 20.11.2008, 22:19
 

 

lark Дата: Вторник, 20.04.2010, 16:57 | Сообщение # 2
Новорождённый
Имя: lora
Дети: дочь, сын
Группа: Активная мамочка
Сообщений: 4
Репутация:




Продукты, повышающие гемоглобин

Хорошо в этом смысле помогают употребление мяса молодой телятины, если печень дочка отказывается кушать, яблок и гранат (не готовый сок гранатовый пить, а кушать свежие гранаты, если нет аллергии), а также киви (опять же если нет аллергии). Можно также попить чай, обеспечивающий организм запасом витаминов, минеральных солей, хлорофилла и белка в легко усвояемой форме. Состав: ячмень обыкновенный, крапива двудомная, лист одуванчика, концентрат люцерны посевной, морские водоросли (спирулина, хлорелла, ламинария).
Еще хорошо попить чай из свеклы в порошке. Состав: корнеплод свеклы. Этот чай является одним из главных поставщиком железа. И, конечно же, гулять побольше, поскольку для хорошего всасывания железа в кровь необходим его (железа) контакт с кислородом

Прикрепления: 2466538.jpg(9Kb)


лора
 

 

lark Дата: Вторник, 20.04.2010, 17:01 | Сообщение # 3
Новорождённый
Имя: lora
Дети: дочь, сын
Группа: Активная мамочка
Сообщений: 4
Репутация:




Примерные нормы питания ребенка четырех-пяти лет

Для ребенка 4-5 лет разработаны приведенные ниже нормативы объе-мов блюд. Данные даются " граммах и миллилитрах.

Завтрак:

овощное или крупяное блюдо -200;
мясное или рыбное блюдо - 70;
молоко или какао, или кофейный напиток- 150.

Обед:

салат из овощей (сырых) и зелени - 50;
суп (мясной или рыбный), борщ, щи, бульон - 150;
рыбное или мясное блюдо, кури-ца - 100;
крупяной гарнир - 120-130;
компот, фруктовый сок-150.

Полдник:

молоко или кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин) - 200:
печенье, булочка, сметанник - 30-50;
фрукты - 150-200.

Ужин:

крупяное блюдо (каша) или блюдо из проваренных овощей - 200;
молоко или кисломолочные про-дукты (кефир, ацидофилин) - 200;
фрукты-100-150.
Рекомендуемые блюда для ребенка четырех-пяти лет

Практически все блюда, какие бывают на вашем столе, можно употреблять ребенку 4-5 лет. Перечислим лишь некоторые из них.

Рекомендуемые салаты:

из сырых овощей, с зеленью и без;
из свежей (мятой) капусты с майонезом,
из квашеной капусты с растительным маслом;
из помидоров и огурцов;
сладкий салат из моркови с изюмом или черносливом;
салаты с морской капустой;
салаты с яйцом и зеленым горошком (или фасолью, или кукурузой);
из зеленого салата со сметаной или растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным и др.), с зеленью;
из редиски, редьки.

Рекомендуемые первые блюда:

супы (молочный с макаронами, вермишелью, звездочками; молочный с крупой и овощами; мясные супы или на мясном бульоне - щи, борщ, рассольник, картофельный, крупяной; куриный суп; рыбный суп; овощной суп; фруктовый суп и т. д.)

бульоны (мясной, куриный, рыбный); бульоны с лапшей, с клецками, с фрикадельками, с блинами и пирожками.

Рекомендуемые вторые блюда:

блюда из мяса желательно - паровые и вареные, менее желательно - жареные; паровые котлеты, тефтели, рагу, голубцы, тушеные говядина и телятина, тушеная нежирная свинина, фаршированный болгарский перец, фаршированные кабачки, рулеты домашнего приготовления и т. д.
колбасы (изредка по чуть-чуть и если вы уверены, что они совершенно свежие);
отварная курица; курица из духовки;
рыба отварная, тушеная, изредка - жареная, жареная в яйце; рыбные котлеты;
печень - редко; не следует готовить печень часто, помня о том, что она содержит много холестерина;
на гарнир рекомендуется готовить: отварные овощи, винегрет, овощные пюре, лапшу и макарон-ные изделия, крупяные каши; в качестве гарнира не рекомендуется подавать картофель - ни в жареном, ни в отварном виде, ни в виде пюре.

Рекомендуемые третьи блюда:

разнообразные компоты (из свежих фруктов, из сухофруктов, консервированные);
кисели (фруктовые, ягодные);
морсы (из свежих ягод - черная и красная смородина, малина, клюква; из ягодных варений);
настой или отвар шиповника (можно использовать не только ягоды - свежие или сухие, но и корни шиповника и молодые веточки); настой или отвар боярышника;
соки свежие и консервированные (из фруктов и ягод, соки ассорти, овощные соки);
свежие фрукты и ягоды;
арбуз, дыня.

Блюда, рекомендуемые на завтрак и на ужин:

крупяные каши, сваренные на молоке (овсяная, манная, гречневая, рисовая, перловая, ячневая, пшенная и пр.); для приготовления каш можно использовать сочетания круп;
каши из круп и овощей, а также из круп и фруктов, сваренные на молоке (используются яблоки, тыква, изюм, чернослив, морковь и т.д.)
блюда, приготовленные с использованием творога(вареники, пудинги, запеканки, творожники и др.);
вермишель, лапша (со сливочным маслом, с творогом, с сыром);
вареное яйцо и блюда, приготовленные из яиц (разнообразные омлеты)/


лора
 

 

Малёна Дата: Четверг, 22.04.2010, 11:15 | Сообщение # 4
Карапуз
Имя: Марина
Дети: Лёля и Настёна
Группа: Активная мамочка
Сообщений: 289
Репутация:




А можно вопрос?
Вы все это соблюдаете? Я не говорю про садовских детишек, они получают почти все в детском саду... Я имею ввиду домашних детишек?



 

 

Karachi Дата: Суббота, 22.05.2010, 01:00 | Сообщение # 5
Младенец
Имя:
Дети: Доченька 2007
Группа: Мамочка
Сообщений: 69
Репутация:




Девочки,вот именно после таких статей я себя ощущаю такой некчемной мамашей Обед из трех блюд,да еще и компот
 

 

lark Дата: Понедельник, 06.09.2010, 13:52 | Сообщение # 6
Новорождённый
Имя: lora
Дети: дочь, сын
Группа: Активная мамочка
Сообщений: 4
Репутация:




Обращаю ваше внимание на то, что это всего лишь перечень рекомендаций, а вы составляйте меню своего ребенка исходя из собственных возможностей и пристрастий. Мой младший ребенок имеет большие проблемы с кормлением из-за аллергии на картошку, яйца... Поэтому меня и заинтересовал этот вопрос.[color=purple]

лора

Сообщение отредактировал lark - Понедельник, 06.09.2010, 14:15
 

 

Форум » Я - МАМА! » Дошкольник (от 3 до 7 лет) » Организация питания. Режим. Примерное меню
Страница 1 из 11
Поиск:

Сегодня были:
Самые активные мамочки:
  • Двойняшки
  • Bol-ulik
  • Аня
  • MIFiD
  • Франческа
  • Вика
  • Оленька
  • мамашка
  • Lexema
  • Радость


  • Сайт о материнстве и детях "Кроха" © 2017


    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Добавить сайт в "Избранное"
    Чат нашего форума!
    Для добавления необходима авторизация
  • Главная страница
  • Фотоальбом
  • Каталог статей