Приветствую Вас Пробегавшая мимо мамочка | RSS
Пятница
24.11.2017, 21:28
Главная Семь причин не любить алкоголь - Форум Регистрация Вход
Добавить в избранное На форуме новые конкурсы! Активнее принимаем участие!
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Двойняшки 
Форум » Клубы по интересам » Энология - наука о вине » Семь причин не любить алкоголь
Семь причин не любить алкоголь
Двойняшки Дата: Четверг, 18.03.2010, 22:47 | Сообщение # 1
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Семь причин не любить алкоголь

О пользе и вреде «второй национальной валюты» слагаются легенды. Но стоит ли принимать их на веру столь безоговорочно?

Большинству из нас трудно представить свою жизнь без спиртного. Многие, особенно неравнодушные к разным видам алкогольной продукции, обосновывают свое пристрастие ее полезными свойствами. На чем они основаны – спорный вопрос. Однако и наркологи, и диетологи в один голос твердят, что алкоголь убивает не только здоровье, но и красоту.

Последнее относится, скорее, к представительницам прекрасного пола, которые часто пьют наравне с мужчинами. Специалисты считают, что многих бед можно было бы с легкостью избежать, если бы почитатели рюмок и бокалов знали всю правду об этом горячительном продукте. Попробуем сделать попытку развенчать «всенародные» мифы.

МИФ 1. В АЛКОГОЛЕ НЕТ КАЛОРИЙ

На самом деле это всего лишь распространенный миф. Достаточно сказать, что многими любимая сорокаградусная имеет 235 калорий на 100 граммов, в красном вине 76 калорий, в портвейне – 167, а в коньяке – 239. В крепком пиве «обитают» 45 калорий, а в виски – 220. Мало того, в «дамском» напитке – ликере – количество калорий запредельное по сравнению с другими спиртными изделиями – 345.

Василий Пивоваров, врач-диетолог: «Энергетическая ценность алкоголя увеличивается в зависимости от градуса напитка. Один из самых высоких показателей у водки. При этом сама водка не обладает питательными свойствами, все калории содержатся в ней за счет спирта. Типичная ошибка всех худеющих – строго подсчитывать все съеденные калории и не брать в расчет выпитые. Чем больше калорий попадет в организм, тем дольше они будут сгорать. Иначе обстоит дело с вином. Его калорийность объясняется углеводами, которые легко расщепляются и сгорают. Поэтому вино сказывается на фигуре не так негативно».

Частое употребление «пустых» доз алкоголя сильно затрудняет всасывание в желудочно-кишечном тракте таких важных элементов пищи, как витамины группы В и фолиевая кислота. Мало того, сжигание этих самых «пустых» калорий алкоголя заставляет клетки организма пускать в ход резервные питательные соединения, в особенности витамины С и В.

Для того чтобы сориентироваться в калорийности любого спиртного напитка, достаточно изучить его этикетку. Изготовитель обязан указывать калорийность продукта на 100 граммов. Если же речь идет о кафе или ресторане, то можно воспользоваться этикеткой бутылки, взятой у официанта, и произвести подсчет по несложной формуле: 1 г алкоголя = 7 калорий.

МИФ 2. АЛКОГОЛЬ СНИМАЕТ СТРЕСС

Снять усталость или стресс у многих стало уже пагубной привычкой. На самом деле помочь в этом могут лишь малые дозы спиртного, например, две столовые ложки водки или 30 граммов Мартини. Но ведь русский человек не умеет ничего делать вполсилы, а посему такие терапевтические пропорции всерьез не рассматривает.

Ирина Тарасова, врач-психотерапевт: «Если снимать напряжение ударными дозами алкоголя, то можно только усугубить ситуацию. В этом случае появляется своеобразная депрессия, усугубляется усталость, снижается настроение. Даже алкогольная эйфория способна обернуться психическим расстройством. Основная причина – с выпивкой ослабляется действие транспортных нейронов, с помощью которых организм должен справляться с беспокойством, тревогой и грустными мыслями».

Медики утверждают, что снятие стресса алкоголем – это, скорее, временная мера. Протрезвев, вы неизбежно обнаружите, что проблема-то никуда не делась. И что, прикажете наливать еще?

МИФ 3. БОКАЛ ВИНА ПОМОГАЕТ КРЕПКО СПАТЬ

Определенный смысл в этом есть. Для многих алкоголь, активизирующий процессы торможения в коре головного мозга, действительно является неплохим снотворным. Однако сон под парами спиртного является очень неглубоким и не дает полноценного отдыха.

Спиртная «микстура» может «свалить замертво», но когда алкоголь усваивается, мозговая активность возрастает, и человек пробуждается слишком рано. Иногда и вовсе начинаются страдания – из-за жестокой бессонницы. С течением времени заснувшему во хмелю будут требоваться все большие дозы для достижения прежнего эффекта. То есть налицо одна из разновидностей алкогольной зависимости.

Кроме того, медики говорят и о том, что алкоголь замедляет производство сонного гормона – мелатонина. Например, после 4 стаканов вина его содержание в крови снижается более чем на 30 процентов.

МИФ 4. АЛКОГОЛЬ ПОМОГАЕТ СОГРЕТЬСЯ

Такое мнение издавна сложилось потому, что от рюмки спиртного у человека появляется ощущение тепла во всем теле. Покрасневшее лицо также ложно свидетельствует от этом. На самом деле все обстоит несколько иначе.

Виктор Шувалов, врач-терапевт: «Под действием алкоголя незамедлительно начинают расширяться сосуды кожи, а вот температура тела при этом понижается на 1-2° С. Происходит это за счет повышенного потоотделения и потери тепла. Так что согревающий эффект алкоголя обманчив и опасен».

МИФ 5. АЛКОГОЛЬ ПОВЫШАЕТ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ

Давно уже известно, что даже небольшое количество горячительного напитка нарушает работу коры мозга. Алкоголь усиливает процесс возбуждения и ослабляет процесс торможения. В свою очередь неизбежно снижается концентрация внимания, ухудшается качество умозаключений. В итоге человек, возможно, и будет выполнять свою работу быстрее, но с большим количеством ошибок.

Сергей Становой, врач-нарколог: «Алкоголь отравляет клетки мозга, уменьшает количество кислорода в них, мешает осуществлению нормального процесса обмена веществ. Деятельность коры большого мозга резко нарушается. Статистика показывает, что после выходных дней производительность труда снижается на 10-15%, а после больших праздников — на 25-30%».

В результате длительного употребления спиртных напитков снижается способность самокритически оценивать свои поступки. Человек не может понять глубину причин семейных скандалов, неудач на работе. Он становится злым, лживым, безжалостным, склонным к ссорам, аморальным поступкам. Алкоголик теряет трудовые навыки, а затем умственно деградирует.

МИФ 6. ПИВО НЕЛЬЗЯ СЧИТАТЬ АЛКОГОЛЬНЫМ НАПИТКОМ

Наркологи не устают повторять, что это мнение – не более чем заблуждение. Небольшая концентрация спирта в пиве не делает его безвредным, и даже так называемое безалкогольное пиво содержит градус.

Сергей Становой, врач-нарколог: «Чрезмерное употребление пива вызывает такое же привыкание, как и любой другой алкогольный напиток. В больших дозах пиво оказывается клеточным ядом, поэтому рано или поздно проявятся последствия: миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит. При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, возможны тяжелые психопатоподобные изменения».

В большинстве случаев пиво является лишь прелюдией к употреблению более крепких напитков и наркотиков. Для детей и подростков употребление алкоголя наиболее опасно, так как в период интенсивного роста клетки мозга очень чувствительны к повреждающим воздействиям.

МИФ 7. ВЫЛЕЧИТЬСЯ МОЖНО ВСЕГДА

Лишь отчасти. Привыкание к спиртному настолько сильно, что человек не в состоянии остановить себя. О самолечении и говорить не приходится. Чаще всего у пьющего человека проявляется абстинентный синдром – непреодолимое желание опохмелиться. А это уже очень серьезный и тревожный сигнал, это уже прямой путь к алкоголизму.

Редкая семья не сталкивается с проблемой алкоголизма - бесспорным злом, разрушающим не только самого пьющего человека, но и его родственников, которые живут в нескончаемом стрессе. А женский организм почти не способен сопротивляться зависимости от выпивки - одна стадия быстрее сменяет другую, чаще встречается злокачественный тип: такое течение болезни, когда от первой рюмки до первой белой горячки проходят считанные месяцы. То же самое можно сказать и о подростках.

Всем уже понятно, что алкоголь в любых его проявлениях – это яд. Но может ли он быть полезен? Да, может. Алкоголь приносит ощутимую пользу тем, кто его производит и продает. Для тех, кто его потребляет, ничего, кроме беды и проблем, он не приносит.

Источник: http://omskgorod.ru/society/Sem-prichin-ne-ljubit-alkogol/






(MIFiD) (Аня)
 

 

Форум » Клубы по интересам » Энология - наука о вине » Семь причин не любить алкоголь
Страница 1 из 11
Поиск:

Сегодня были:
Самые активные мамочки:
  • Двойняшки
  • Bol-ulik
  • Аня
  • MIFiD
  • Франческа
  • Вика
  • Оленька
  • мамашка
  • Lexema
  • Радость


  • Сайт о материнстве и детях "Кроха" © 2017


    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Добавить сайт в "Избранное"
    Чат нашего форума!
    Для добавления необходима авторизация
  • Главная страница
  • Фотоальбом
  • Каталог статей