Приветствую Вас Пробегавшая мимо мамочка | RSS
Пятница
18.08.2017, 19:25
Главная Что вызывает сыпь у грудных детей? - Форум Регистрация Вход
Добавить в избранное На форуме новые конкурсы! Активнее принимаем участие!
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Мамуля, Вика, Wantal, мамашка 
Форум » Я - МАМА! » Грудничок (первый год жизни крохи) » Что вызывает сыпь у грудных детей?
Что вызывает сыпь у грудных детей?
NataIIIa Дата: Среда, 06.01.2010, 18:36 | Сообщение # 1
Вундеркинд
Имя: Natascha Krause
Дети: Штэфан (Степан)
Группа: Модераторы
Сообщений: 680
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Любая мама, заметив на нежной коже своего малыша какие-то высыпания, начнет быть тревогу. И это правильно: организм еще не умеющего говорить ребенка, передает таким образом важное сообщение. Наша задача — не только распознать, но и расшифровать его.

Гормональная сыпь

Этот вид сыпи также известен как акне новорожденных или (если совсем по-научному) неонатальный цефалический пустулез. Он поражает около 20-30% детей в первые недели и месяцы жизни. Акне новорожденных — это не заразное заболевание, оно неопасно и не требует медикаментозного или иного специфического лечения. У этих прыщиков, которые концентрируются на лице, шейке и волосистой части головы, отсутствует комедон — засоренная пора. Они редко гноятся и образуют выраженные очаги воспаления, и чаще всего выглядят как изменения рельефа кожи (в некоторых случаях их можно обнаружить только наощупь) или красноватые пустулы.

Врачи связывают возникновение неонатального цефалического пустулеза с налаживанием гормонального фона новорожденного ребенка, а также чрезмерного заселения кожи некоторыми видами дрожжевых грибков, которые в норме являются частью микрофлоры. Акне новорожденных не нужно «подсушивать» или травить народными средствами типа настойки календулы — во-первых, это повреждает нежную младенческую кожу, во-вторых, может вызвать аллергическую реакцию, которая приведет к усугублению поражения. Нормальной регулярной гигиены обычно вполне достаточно. В большинстве случаев заболевание проходит самостоятельно и бесследно в срок от 1 до 3 месяцев. Если заживление происходит медленнее, чем обычно, доктор пропишет ускоряющие его мази.

Но будьте осторожны — появление прыщиков у ребенка 3-16 месяцев, чаще встречающеся у мальчиков, может означать симптом более сложной и неприятной болезни, акне младенцев. Эти прыщики выглядят почти «как взрослые» — в них различается сальная или черная головка угря, очаг воспаления, который может привести к появлению рубца. Акне младенцев, возникающее из-за повышенной выработки андрогенов, требует профессионального тщательного лечения.

Потница

Может возникнуть у ребенка первого года жизни практически в любое время года, выглядит как мелкая розовая сыпь, слегка выпуклая наощупь. Даже если вам кажется, что на улице и дома довольно прохладно, организм ребенка, у которого другие правила терморегуляции, может сильно страдать в ста одежках и натопленной комнате. Поэтому довольно часто потница сопутствует перегреву и недостаточному уходу — например, ребенка редко переодевают («он же не пачкается!») или он подолгу находится в мокрых штанишках (даже памперсах). Не забывайте, что оптимальная температура в комнате малыша — 18 градусов Цельсия. Потница не заразна и сама по себе обычно не вызывает у ребенка негативных ощущений, это сигнал для мамы, означающий, что детке жарко или следует почаще менять ей одежку. При нормализации температуры и ухода потница самоликвидируется.

Пищевая аллергия


Розовая или красная сыпь, напоминающая ожог крапивы (другое ее название — крапивница) один из основных и первых признаков реакции на пищу у детей первого года жизни. Чаще всего она выступает на щечках и подбородке в виде шелушащихся пятен, сообщающих ребенку как бы лихорадочный вид, но может также высыпать на ножках, животе, спине, предплечьях. При особенно сильном аллергическом отравлении или регулярном поступлении аллергена сыпь принимает форму коросты или даже мокнутия.

Причиной возникновения аллергической сыпи у грудного младенца, если он находится на естественном вскармливании, может быть диета мамы. Наиболее распространенная реакция — на красную рыбу, цельное молоко, телятину, цитрусовые, орехи, помидоры. Поэтому кормящим рекомендуется исключить подозрительный продукт из своего рациона. Искуственники также не застрахованы от проявлений пищевой аллергии — содержащиеся в смеси для кормления белки могут вызывать кожную реакцию. Если сыпь не проходит или, не дай бог, усиливается, необходимо подобрать другой продукт для искуственного вскармливания.

Слишком ранний или некорректно начатый прикорм также имеет опасный аллергический потенциал. Кстати, устойчивая потница или упорные опрелости также могут носить аллергический характер.

Контактная аллергия

Кожную сыпь у детей грудного возраста могут вызывать аллергены, действующие не только изнутри, но и снаружи. Контактная аллергия или дерматит напоминает на вид мелкую сыпь или натертость кожи. Чаще всего она возникает в ответ на применение при стирке продуктов, обогащенных отдушками — особенно ополаскивателей. Поэтому при стирке детского белья, особенно в первые месяцы жизни ребенка, лучше отдавать предпочтение специализированным гипоаллергенным продуктам. Кроме того, материалы, из которых изготовлена детская одежда (особенно шерсть и синтетические волокна), также могут провоцировать появление сыпи.

Розеола (трехдневная лихорадка)


Эту инфекционную болезнь, существование которой до сих пор отрицают многие непрогрессивные участковые педиатры (зато признает уважаемый многими доктор Комаровский) еще называют «внезапной экзантемой». Ею болеют только дети в возрасте до 2 лет. У розеолы удивительно конкретные признаки — в начале заболевания у ребенка сильно и необъяснимо повышается температура, которая падает ровно на третий день. Со снижением температуры малыш внезапно покрывается розово-красной очаговой сыпью. Она без следа проходит через 4-7 дней. Медикаментозное лечение, особенно антиаллергическое, чаще всего прописываемое в этом случае участковым, не имеет никакого смысла. При повышении температуры можно использовать парацетамол, ибупрофен. Возбудителями розеолы являются некоторые типы вируса простого герпеса.

Скарлатина

Мелкая точечная сыпь алого цвета возникает на шее, спине и груди, постепенно распространяясь на все тело. Как правило, сыпь является одним из первых симптомов скарлатины, но в некоторых случаях проявляется на второй день после заражения. При распространении инфекционных высыпаний лицо приобретает характерный вид — носогубный треугольник остается белым и контрастно выделяется. Скарлатина — опасное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, при малейшем подозрении о заражении ребенка необходимо срочно вызвать врача и как можно скорее начать лечение, соблюдая все его рекомендации.

Корь

При кори сыпь очень крупная и яркая. Для этого заболевания характерна определенная последовательность: сначала выступающие пламенеющие папулы появляются на лице и за ушами, потом на теле и руках, и в последнюю очередь — на нижней части туловища и ногах. Как правило, коревая сыпь не является первым признаком болезни и ее появление свидетельствует о начавшемся улучшении — с окончанием распространения сыпи температура падает и больной идет на поправку. Кроме того, заживление сыпи свидетельствует об отсутствии опасности заражения при контакте с переболевшим ребенком.

Пожалуйста, при появлении у ребенка сыпи, которая кажется вам подозрительной, и особенно в случае ее сочетания с другими симптомами (вялость, температура, понос, рвота) срочно вызывайте врача!

Взято здесь.


мой дневничок



Сообщение отредактировал NataIIIa - Среда, 06.01.2010, 18:37
 

 

ksu-xa-81 Дата: Суббота, 04.12.2010, 21:49 | Сообщение # 2
Младенец
Имя: оксана ковалева
Дети: Валерия,2.06.2010
Группа: Мамочка
Сообщений: 68
Репутация:




У нас сыпь была до трех месяцев.Сдали анализы.Нам сказали,что причина стафилококк.Пролечились в больнице и все прошло.
 

 

Форум » Я - МАМА! » Грудничок (первый год жизни крохи) » Что вызывает сыпь у грудных детей?
Страница 1 из 11
Поиск:

Сегодня были:
Самые активные мамочки:
  • Двойняшки
  • Bol-ulik
  • Аня
  • MIFiD
  • Франческа
  • Вика
  • Оленька
  • мамашка
  • Lexema
  • Радость


  • Сайт о материнстве и детях "Кроха" © 2017


    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Добавить сайт в "Избранное"
    Чат нашего форума!
    Для добавления необходима авторизация
  • Главная страница
  • Фотоальбом
  • Каталог статей