Приветствую Вас Пробегавшая мимо мамочка | RSS
Четверг
22.06.2017, 21:26
Главная Гимнастика для самых маленьких: занимаемся с детьми до года - Форум Регистрация Вход
Добавить в избранное На форуме новые конкурсы! Активнее принимаем участие!
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Мамуля, Вика, Wantal, мамашка 
Форум » Я - МАМА! » Грудничок (первый год жизни крохи) » Гимнастика для самых маленьких: занимаемся с детьми до года
Гимнастика для самых маленьких: занимаемся с детьми до года
NataIIIa Дата: Суббота, 06.02.2010, 01:50 | Сообщение # 1
Вундеркинд
Имя: Natascha Krause
Дети: Штэфан (Степан)
Группа: Модераторы
Сообщений: 680
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Гимнастика для самых маленьких: занимаемся с детьми до года

По мнению исследователей младенческой психологии, во внутриутробный период ребенок считает, что он — нечто округло-шарообразное. После рождения его ожидает множество открытий, способных от неожиданности обернуться стрессом. Одно из них — знакомство со своим собственным телом. Выясняется, что у «шарика» есть ручки и ножки, и совершенно непонятно, что с ними делать! И тут на помощь приходит гимнастика. Мама знакомит малыша с его туловищем, учит его радости первых движений и ощущений. В физических упражнениях для первых месяцев жизни нет ничего сложного — они похожи на игру и их без труда освоят любые родители!

Пестушки-приголубушки

Пестовальная гимнастика — древнее искусство, традиционное для русской культуры. Эти упражнения, сочетающие в себе соразмерную возрасту физическую нагрузку, развитие тактильных ощущений и ритмики с интимностью и нежностью общения малыша и мамы, можно практиковать с первых дней после рождения.

Самые первые гимнастические упражнения совсем не похожи на таковые. С рождения и до месяца-полутора мама просто ласково поглаживает голенькое тельце малыша, как бы очерчивая его, и уделяя особое внимание ладошкам и ступням, богатым нервными окончаниями. Исключительно важен прямой телесный контакт мамочки и младенца, он нужен обеим сторонам: ребенку для того, чтобы чувствовать близость и защищенность, маме — чтобы освоиться со своей новой ролью, привыкнуть быть рядом с новорожденным. Это исключительно полезно для налаживания грудного вскармливания.

«Настоящие» гимнастически упражнения начинаются не раньше, чем через 6-8 недель после рождения, в зависимости от темперамента ребенка. Если начать преждевременно, он может испугаться и потерять интерес. Делайте пестовальную гимнастику, когда ребенок недавно проснулся и находится в хорошем настроении. Начните с «Потягушек-растушек»: мама гладит проснувшегося ребенка, слегка сжимая с двух сторон его тельце и называя части тела:

Потягушечки-растушечки, в ножки ходушечки, в ручки хватушечки, в животик толстушечки, в ушки слышунечки, в глазки глядунюшки, в роток говорок, а в головушку разумок!

Снять тонус ручек и разогреть мышцы поможет упражнение-перекрещивание, при котором ручки сперва легко разводятся в сторону, а затем скрещиваются на груди.

Легкое постукивание по ступням сопровождают потешкой:

Коваль-ковалек, подкуй сапожок! Не ковал сапожка — не получишь пирожка!

Раздвигайте, массируйте и перебирайте пальчики ребенка на ногах и руках, а потом мягко соединяйте локоток правой руки с коленочкой левой ноги, и наоборот.

Когда ребенок лежит на животике, мама гладит его спинку вверх-вниз, то тыльной стороной, то ладонью: «Расти, спинка, ладненькая да здоровенькая!». Переворачивая дитя на спинку, массирует животик легкими движениями теплой раскрытой ладони по часовой стрелке. Это упражнение позволяет не только отвлечь малыша во время колик, но и действует общеукрепляюще, стимулируя кровообращение. Также выходу газиков способствует упражнение «велосипед»: обхватите своими ладонями голени ребенка и осторожно крутите его ножки, время от времени прижимая коленочки к животику с легким нажимом.

Массируйте ягодицы малыша к центру (если у вас мальчик) и в стороны (если девочка). Такие движения успокаивают самых капризных детишек.

В возрасте от 3 месяцев до года двигательная активность и инициатива ребенка все возрастает. Он последовательно обучается разным способам изменения своего положения в пространстве: переворачиванию, подтягиванию, присаживанию, ползанию. Некоторые детки к году уже ходят. Пестовальная гимнастика укрепит и разогреет мышцы ребенка, даже если у него нет показаний для посещения профессионального массажиста.

Постукивайте кулачками малыша друг о друга, напевая песенку:

Туки-тук, стуки-стук, колотушечкой из рук, колотушечкой стучу, самым сильным быть хочу!

Как правило, малышам очень нравится такое упражнение, как и традиционные ладушки — к ним можно переходить, когда рефлекторно сжатые кулачки начинают разжиматься, и ребенок пробует хлопать в ладоши.

Игра-упражнение «Поехали», известная всем нам с детства, отлично тренирует вестибулярный аппарат и выполняет своеобразный комплексный массаж. Потряхивайте ребенка на своих коленях, приговаривая:

Поехали за орехами, за орехами мы поехали, в ямку — бух! — провалился петух (на этих словах дайте ребенку «провалиться» между коленями, разумеется, надежно его страхуя).

Пестовальная гимнастика — мягкий и естественный способ поддержки развития ребенка первого полугодия и года жизни. Она должна быть в радость и маме, и малышу. Поэтому не превращайте ее в обязанность, не устанавливайте четких временных рамок — делайте упражнения, когда это приятно и интересно и вам, и ребенку.

Восстановление для мамы, развитие для малыша

Совместные гимнастические движения для мамы и малыша — это не только весело, но и полезно. Ребенок выполняет роль своеобразного «спортивного снаряда», помогая маме увеличить и распределить нагрузку. Восстанавливается мускулатура живота после родов, мышцы получают необходимую тренировку — ведь носить на руках ребенка не так легко, а делать это на протяжении первого года его жизни приходится постоянно. Попробуйте вместе выполнять следующие упражнения:

Самолетик

Сядьте на краешек стула с ребенком в руках. Спину держите прямо, ноги на ширине бедер. Положите ребенка животиком на ладони обеих слегка согнутых рук, держа их на уровне плеч. Вдыхайте, опуская руки на уровень груди. Выдыхайте, снова поднимая их на высоту плеч. Упражнение тренирует руки и грудную мускулатуру мамы и вестибулярный аппарат ребенка.


Кресло-качалка

Лягте на коврик или гимнастический мат, под голову можно положить плоскую подушку. Поднимите ноги и согните их в коленях, положив ребенка на верхнюю часть голени, придерживайте его тельце обеими руками. Вдыхая, подтягивайте колени к груди, выдыхая, расслабляйте спину и располагайте согнутые ноги под прямым углом по отношению к животу.

Мельница

Ребенок лежит на спинке, мама перед ним, опираясь на вытянутые руки и колени. Мама берет лежащую перед ней погремушку в правую руку и, напрягая мускулы спины, ягодиц и живота, тянет руку с погремушкой к ребенку, а левую ногу в это время — назад. Потряхивая погремушкой, сохраняйте напряжение так долго, как получится. После чего расслабляйтесь, медленно и одновременно опуская ногу и руку, и возвращайтесь в исходную позицию. Повторяйте упражнение, меняя руки и ноги.

Взято отсюда.


мой дневничок



Сообщение отредактировал NataIIIa - Суббота, 06.02.2010, 01:52
 

 

Форум » Я - МАМА! » Грудничок (первый год жизни крохи) » Гимнастика для самых маленьких: занимаемся с детьми до года
Страница 1 из 11
Поиск:

Сегодня были:
Самые активные мамочки:
  • Двойняшки
  • Bol-ulik
  • Аня
  • MIFiD
  • Франческа
  • Вика
  • Оленька
  • мамашка
  • Lexema
  • Радость


  • Сайт о материнстве и детях "Кроха" © 2017


    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Добавить сайт в "Избранное"
    Чат нашего форума!
    Для добавления необходима авторизация
  • Главная страница
  • Фотоальбом
  • Каталог статей