Приветствую Вас Пробегавшая мимо мамочка | RSS
Пятница
22.09.2017, 00:15
Главная Как празднуют Новый год в разных странах - Форум Регистрация Вход
Добавить в избранное На форуме новые конкурсы! Активнее принимаем участие!
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Вика, NataIIIa 
Форум » Домашний очаг » Праздники » Как празднуют Новый год в разных странах
Как празднуют Новый год в разных странах
Двойняшки Дата: Вторник, 08.12.2009, 14:53 | Сообщение # 1
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Новый год такой праздник, что встречают его везде, но не везде одинаково. Итак, Новый год по…

...скандинавски. Празднование Нового года в Швеции и в других скандинавских странах проходит иначе, чем празднование Рождества. Если в рождественский вечер улицы пустеют, то на Новый год все приходит в движение. Если в рождественские дни все стремятся быть в кругу своей семьи у рождественской елки с подарками, то Новый год принято встречать в оживленных компаниях — в кругу друзей, в ресторане.

Меню рождественского стола довольно часто старомодно и по-крестьянски просто, а новогоднее меню, как считают скандинавы, должно быть изысканным. Часто это могут бытъ блюда из лосося, трески, крабов или омаров.

Скандинавские кулинары считают, что после рождественской жирной пищи рыбные блюда и игристое шампанское самая подходящая еда для праздничного новогоднего стола. В Скандинавии в новогоднюю ночь не принято наедаться. Когда часы бьют полночь люди предпочитают выходить на улицу, чтобы посмотреть фейерверк. Они начинают бросать серпантин, свистеть в дудочки, а потом сентиментально вспоминать год уходящий, давая друг другу обещания на будущий год.

...польски. В Польше, как и в других европейских странах, ночь с 31 декабря на 1 января — это время шумных забав, игр, балов и карнавалов. Первый праздник Нового года в Европе отмечали в ночь с 999 на 1000 год, когда все ожидали исполнения пророчеств некоторых ясновидящих, что с наступлением 1000 года придет конец света. Люди очень боялись наступления нового года, но в полночь, когда конец света так и не наступил, все очень обрадовались, начали друг друга поздравлять с Новым годом и веселиться. В честь этого радостного события тогдашний глава римской христианской церкви папа Сильвестр II в первый день 1000 года провел богослужение. С тех пор празднование Нового года в Европе вошло в традицию.

В Польшу эта традиция пришла в 19 веке и была принята сначала только самой богатой и знатной прослойкой населения. По причине того, что 31 декабря в Польше празднуют также именины Сильвестра, новогоднюю ночь там принято называть Сильвестрова ночь или просто Сильвестр.

Перед наступлением полночи принято отсчитывать время, т.е. периодически говорить друг другу, сколько часов или минут осталось до Нового года. Последние секунды поляки, держа в руках бокалы с шампанским, отсчитывают хором: «десять, девять, восемь...». Ровно в 12 все выпивают шампанское и, обнимаясь друг с другом, желают всего наилучшего в новом году.

...чешски. В Чехии основным праздником считается Рождество, именно под Рождество в домах появляются елки и дарятся основные подарки, но и на Новый год принято собираться в кругу семьи за праздничным столом, где непременно должна присутствовать чечевица или суп с крупой — «миллионный суп». Мелкая крупа символизирует монеты, а значит, тот, кто отведает это кушанье, в наступающем году будет при деньгах.

Среди старых чешских новогодних традиций — поверье, что на новый год ни в коем случае нельзя вывешивать сушить белье, иначе в следующем году в семье кто-то умрет, нельзя ничего выметать и выносить из дома.

...британски. Великобритания встречает Новый год праздничными блюдами, фейерверками и многочасовыми походами по магазинам, где в эти дни проходят распродажи.

Во многих городах в новогоднюю ночь устраиваются пышные фейерверки, в Лондоне за ними можно наблюдать с обеих берегов Темзы, а также с Парламентской и Трафальгарской площадей. Разноцветные заряды взвиваются в ночное небо с колеса обозрения «Лондонский глаз» сразу после ударов Биг Бена.

Лондонское метро в Новый год работает всю ночь и перевозит пассажиров бесплатно благодаря поддержке спонсоров.

...итальянски. Если само Рождество у жителей Апеннин принято отмечать в кругу семьи, то на Новый Год итальянцы стараются непременно собраться с друзьями в каком-нибудь людном и шумном месте. Прекрасно для этого подходят различные рестораны, бары, дискотеки, даже городские площади. Многие на новогодние праздники предпочитают покинуть пределы Италии. В эти дни итальянцы путешествуют по Европе или забираются совсем уж далеко — отправляются в Таиланд, Доминиканскую Республику или на Ямайку.

Итальянцы в каждой области страны заполняют праздничный стол традиционными региональными продуктами, и совершенно необязательно, чтобы соблюдалось какое-то точное количество яств. Ведь самое главное — собраться вместе и весело встретить Новый год. Кстати, в отличие от распространенного в России поверья «Как Новый год встретишь, так его и проведешь», итальянцы большее внимание уделяют 1 января. Считается, что то, чем человек занимается в этот день, он будет делать на протяжении всего грядущего года. Поэтому, призывают итальянцы, в этот день никакой уплаты долгов и тяжелой работы.

...австрийски. Отварная свиная голова с хреном, заливное из мяса, густой суп-гуляш, копченый лакс (лосось) — традиционные блюда, которые выставляют австрийцы на новогодний стол. Правда, времена изменились и теперь хозяйки не утруждают себя готовкой традиционных кушаний, а обходятся магазинными полуфабрикатами.

На центральных городских площадях люди танцуют в новогоднюю ночь вальсы. Одна из главных улиц Вены — Грабен — превращается в эту ночь в огромную танцевальную площадку, где все танцуют под музыку Штрауса. Правда, австрийцев там встретишь мало — все больше туристы.

...гречески. Греческая традиция Нового года несколько отличается от общеевропейской, и подарки детям здесь приносит не тот святой, что в остальных странах Европы.

В европейских странах полусказочного рождественского святого зовут Санта-Клаусом, то есть святым Николаем. В греческом же варианте подарки тем детям, которые слушались в родителей в истекшем году, разносит современник святого Николая — святитель Василий Великий. Дело в том, что 1 января Греческая православная церковь, живущая по новому стилю, отмечает праздник именно этого святого.

В современной Греции образ святого Василия стал подобием распространенного восприятия святого Николая — его тоже изображают стариком в красной шубе и с мешком подарков за спиной. Этот образ точно так же подвержен коммерциализации, как и западный образ Санта-Клауса: святой Василий точно так же рекламирует новогодние распродажи, продукты питания, игрушки и даже ипотечные кредиты.

Обычай наряжать елку для Греции весьма нов — не старше 1933 года, когда первое рождественское дерево было украшено во дворце первого новогреческого короля Оттона, по происхождению баварца.

...армянски. Любому человеку, попавшему на праздник Нового года в Армению, многое наверняка покажется весьма приятным и привлекательным. Дело в том, что главным героем новогодних торжеств (они длятся в Армении не по календарю, а, так сказать, по логике событий, ровно 13 дней — до старого Нового года включительно) является именно он — ГОСТЬ, в роли которого так или иначе попеременно оказывается каждый.

Традиционный новогодний армянский стол предполагает наличие определенного набора закусок и горячих блюд, сластей и фруктов. Армянская кухня всегда отличалась изощренным разнообразием мясных блюд. Пожалуй, главными блюдами на новогоднем столе в последние годы стали свиной окорок, начиненный различными специями — чесноком, лавровым листом, душистым перцем, молотым острым черным и красным перцем, и запеченная в духовке с яблоками индейка, фаршированная орехами, черносливом, различными сухофруктами. Обязательными горячими блюдами являются долма (голубцы в виноградных листьях) и кюфта.

На новогоднем столе по традиции должно быть, как минимум, 5-7 видов сладостей — это пахлава, гозинах (кипяченый мед с обжаренными грецкими орехами), различные цукаты, сухофрукты и, конечно, знаменитая армянская гата, приготовленная из различных видов теста. Напитки также традиционные — вино, водка, коньяк, шампанское, минеральная вода, различные прохладительные напитки.

...грузински
. В Грузии Новый год празднуют два раза — с 31 декабря по 1 января и по старому стилю с 13 на 14 января. Соответственно, настоящее Рождество для православных грузин наступает в ночь на 7 января. В виду того, что верующие грузины соблюдают тяжелый пост перед Рождеством, настоящий стол в канун Нового года 1 января накрывается не во всех семьях Грузии.

Главное блюдо грузинской кухни — сациви, это индейка, приготовленная в соусе из грецких орехов. В Новый год в Грузии, как и во всех европейских странах, ставят елку. Но есть у грузин и своя традиционная «елка» — чичилаки. Это красиво настроганное деревянное полено, которое украшают сладостями и ставят в муку, в знак благополучия и достатка в доме.

...абхазски. Весь день, 31 декабря, женщины готовят различные яства, падая к вечеру от усталости, но довольные своей стряпней. Мужчины в ожидании вечера, вначале пьют кофе на Сухумской набережной «У Акопа», плавно переходя к более крепким напиткам в близстоящих кафе и ресторанчиках. Вечером они обязательно, возглавят семейное застолье, поднимут бокал домашнего вина урожая 2007 года за здравие, либо чарку виноградной водки (чачи).

У традиционных абхазов на новогоднем столе должна быть мамалыга с сыром, отварные мясо и курица в аджике и пироги с сыром (ачашв). Конечно современность ежегодно вносит свои коррективы, разнообразие салатов и закусок трудно описать. Новый год в Абхазии без оружейных залпов и фейерверков не проходит на протяжении многих лет.

...туркменски. Новый год не является исконным праздником для туркмен. Издревле в Туркменистане приход нового года отмечался в праздник Новруз байрам 21-22 марта в день весеннего равноденствия. История праздника смены года в ночь с 31 декабря на 1 января у туркмен берет свое начало с советских времен. А значит и все туркменские новогодние традиции — это советские новогодние традиции, с неизменными шампанским вином и салатом оливье.

За несколько минут до нового года, люди соберутся у телевизоров, чтобы выслушать поздравления главы государства, а затем под бой курантов, хлопанье винных пробок и звуки государственного гимна люди будут загадывать желание на новый год, поздравлять друг друга с праздником и желать всего наилучшего.

На Новый год в Туркменистане также наряжают елку. Но это не ель, что произрастает в России, а арча, растение очень похожее на ель. Хотя в последние годы предприниматели завозят к празднику настоящие елки из северных стран.

...японски. Новый Год в Японии, о-сегацу, является самым важным праздником для жителей страны, когда все подводят итоги, оценивают результаты и отдают долги. До эпохи Мэйдзи (1868-1911) он отправлялся по китайскому лунному календарю, согласно которому новый 2008 год наступит в конце января, однако в наши дни даже самые традиционно настроенные японцы празднуют его «по-европейски».

Подготовка к новогоднему празднику основным элементом включает тщательную уборку и очистку жилища, цель которой в устранении «грязи прошедшего года» и встречи нового в чистом окружении и с чистыми помыслами, для достижения которых в полночь следует прослушать 108 ударов в колокол любого буддийского храма, дзея-но канэ. Считается, что они изгоняют 108 порочных человеческих страстей.

Новый год — время новых начинаний, поэтому все, что намечалось и делалось ранее, должно быть завершено. Как подтверждение окончания всех дел, все компании и фирмы проводят веселые бонэнкай, «вечеринки забывания (старого) года», во время которых за обильными возлияниями оставляют позади все неприятности и беспокойства, случившиеся в старом году, и готовятся ко встрече Нового Года «с ясным умом и чистой совестью». Во время бонэнкай можно вести себя совершенно раскованно в отношении вышестоящих, которые намеренно поощряют панибратство и непочтительность лексики своих подчиненных в этот единственный раз в году.

Более распространенный обычай — посещение храмов, причем одним из самых популярных считается токийский Мэйдзи-дзингу, куда в первые три новогодних дня приходит несколько миллионов человек, одетых в традиционные кимоно. В храме следует приобрести талисман о-мамори, который будет оберегать весь год и приносить удачу.

Потребление сакэ, традиционно не считающееся в Японии серьезным недостатком, на Новый Год еще более поощряется. Наряду с этим, в последние годы увеличилось количество сторонников тихого проведения новогодних праздников, которые всю ночь спокойно спят в своих постелях.

...бразильски. Новый Год в Бразилии, как и в большинстве католических стран, является почти полной противоположностью Рождеству. Если Рождество — по традиции церковный, домашний праздник, Новый Год — время безудержного уличного веселья.

По случаю встречи Нового Года в Рио-де-Жанейро устраивается грандиозный фейерверк. Миллионы жителей города и туристов собираются на всемирно известном пляже Копакабана, чтобы увидеть пиротехническое шоу, которое начинается, как сказали бы в России, с боем курантов. Ровно в полночь небо над океаном озаряется миллионами разноцветных огней — зрителю кажется, что залпы салюта бьют прямо из воды — сотни пусковых установок размещаются на специальных плотах вблизи береговой линии.

Новый Год — один из немногих случаев, когда бразильцы полностью соответствуют набившему оскомину стереотипу о белых штанах — по традиции встречать его принято в белой одежде.

...египетски. С начала декабря в Египте украшаются витрины магазинов, холлы гостиниц, залы ресторанов. В продажу поступает вся известная символика Нового года. А вот вместо елки часто на импровизированных елочных развалах можно купить обычную пихту.

Увеселительные заведения готовят специальные программы на новогоднюю и рождественскую ночь. Сами египтяне, в большинстве своем, Новый год не празднуют, ограничиваясь чаепитием со сладостями. Исключение составляет ориентированная на Запад молодежь, не упускающая ни одного повода для веселья. Но и они долго не засиживаются, ведь 1 января здесь обычный рабочий день.

...ирански. В Иране, в отличие от многих государств в мире, живут по солнечному календарю, в связи с этим новый 1387 год и приход весны — Ноуруз («Новый день») в этой стране будут встречать лишь 21 марта 2008 года. Встреча Нового года по григорианскому календарю в иранской столице и в других крупных городах не проходит под залпы салютов, дома не украшаются праздничной яркой иллюминацией, на улицах в новогоднюю ночь не встретишь веселые компании.

О приближении Нового года в Тегеране напоминают лишь витрины некоторых магазинов, в которых выставлены традиционные европейские новогодние сувениры, да редкие невзрачные плакаты вдоль столичных автомобильных трасс с поздравлениями в связи с рождением пророка Исы (Иисуса Христа).

По материалам РИА Новости






(MIFiD) (Аня)
 

 

Форум » Домашний очаг » Праздники » Как празднуют Новый год в разных странах
Страница 1 из 11
Поиск:

Сегодня были:
Самые активные мамочки:
  • Двойняшки
  • Bol-ulik
  • Аня
  • MIFiD
  • Франческа
  • Вика
  • Оленька
  • мамашка
  • Lexema
  • Радость


  • Сайт о материнстве и детях "Кроха" © 2017


    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Добавить сайт в "Избранное"
    Чат нашего форума!
    Для добавления необходима авторизация
  • Главная страница
  • Фотоальбом
  • Каталог статей