Приветствую Вас Пробегавшая мимо мамочка | RSS
Вторник
21.11.2017, 16:52
Главная Масленница - Форум Регистрация Вход
Добавить в избранное На форуме новые конкурсы! Активнее принимаем участие!
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Вика, NataIIIa 
Форум » Домашний очаг » Праздники » Масленница (2010)
Масленница
Двойняшки Дата: Пятница, 05.02.2010, 20:42 | Сообщение # 1
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Масленица — исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен — пройдёт в 2010 году с 8 по 14 февраля.

Масленица, или сырная неделя, как она называется в церковном обиходе, праздник древний, уходящий корнями в языческие времена, когда его устраивали в честь божества плодородия и скотоводства Велеса, только называли иначе. После установления на Руси христианства торжество сохранили, но всегда считали не церковным, а народным.

Понедельник, 8 февраля. Встреча

Начальный день Масленицы. Первый блин в понедельник не ели, оставляли для душ усопших, вынося на крыльцо со словами: «Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!» — или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой. В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.

Вторник, 9 февраля. Заигрыш

Раньше этот день посвящался молодоженам. В этот день начинались катания с гор на санках. У кого их не было, скатывались на рогожках. Начинались масленичные гулянья. В старину на Руси на Масленицу не только гуляли и веселились, но и гадали. После веселых гулянок и игр в снежки собирались девицы и молодцы вместе за общим столом. На столе стояли блины и все, что с ними едят. Вот тут-то и наступало время «заглянуть в рот» любимому и выяснить, каков характер у твоего будущего мужа. Ведь не зря говорят, что выбирают мужа по блинам, а жену — по пирогам.

Среда, 10 февраля. Лакомка

Во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. В третий день Масленицы, которую празднуют на этой неделе, принято угощать зятьев, которые ходили к тещам на блины. При этом накормить зятя раньше было довольно убыточно, поскольку по традиции блины пеклись и маленькие, и большие, и молочные, и с икрой, и с селедкой.

Четверг, 11 февраля. Разгуляй

В этот день принято было устраивать знаменитые кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей. По старинному народному обычаю в России в этот день выпекали из сдобного теста жаворонков, голубков, ласточек — предвестников весны. К вечеру деревенская детвора собиралась за околицей и начинала кликать солнышко, чтобы оно выглянуло из-за горы.

Пятница, 12 февраля. Тёщины вечера

В среду зятья ходили к тещам на блины, а сегодня, наоборот, в гости должны приходить тещи. Зато в пятницу, на тещины вечери, зять должен сам угостить блинами тещу с тестем. Правда, обычай этот был весьма своеобразный. Курьез заключался в том, что званая теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым все необходимое для выпечки блинов: сковородку, черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто. Также в эти дни традиционно готовят мучные сытные блюда: манты, вареники с вишней, пельмени домашние и с рыбой, запеченную рыбу, плов, пироги.

Суббота, 13 февраля. Золовкины посиделки

В этот день на золовкины посиделки (золовка — сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.

Воскресенье, 14 февраля. Прощёное воскресенье

Последний день Масленицы. В народе этот день называют Прощеное воскресенье, Целовальник. Кульминацией Масленицы считается сжигание чучела зимы и наступление весны. На санках вывозят соломенную куклу больших размеров, наряженную в русский национальный костюм. Это Зима. Ее устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ней шутками, песнями, танцами, ругая ее за морозы и зимний голод и благодаря за веселые забавы. После этого чучело поджигают. Когда же Зима сгорит, молодежь прыгает через костер. Этим состязанием и завершается Масленица.






(MIFiD) (Аня)
 

 

NataIIIa Дата: Суббота, 06.02.2010, 01:12 | Сообщение # 2
Вундеркинд
Имя: Natascha Krause
Дети: Штэфан (Степан)
Группа: Модераторы
Сообщений: 680
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
ПОЧЕМУ Масленица называется Масленицей?

Есть несколько объяснений появлению названия праздника «Масленица».

По одному из утверждений в основе появления слова «масленица» лежит традиция выпекания блинов. Оказывается, традиция выпекания блинов в этот день связана с тем, что люди, как могли, пытались привлечь милость солнышка, уговорить его побольше греть замерзшую землю.

Вот и стряпали блины — этакие солнечные малыши-кругляши. Кроме того, в русских деревнях было принято производить различные действия, связанные с кругом, — объезжать несколько раз село на лошадях, украшать колесо от телеги и на шесте носить его по улицам, водить хороводы. Считалось, что подобные церемонии «умасливают» солнце, делают его добрее. Отсюда и название — «Масленица».

По другой версии название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять — вот и пекут блины масленые. По этой же причине Масленицу называют Сырной неделей.
А если верить легендам то, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз.

Однажды, в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом.

Она заставила человека забыть о зиме, разогрела кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока. Вот поэтому в старину Масленица, пожалуй, была самым веселым праздником.

Ишь ты, Масленница!


мой дневничок



Сообщение отредактировал NataIIIa - Суббота, 06.02.2010, 01:32
 

 

Двойняшки Дата: Вторник, 23.02.2010, 11:22 | Сообщение # 3
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Quote (NataIIIa)
Ишь ты, Масленница!

Есть даже мультик такой! Обожаю его!






(MIFiD) (Аня)
 

 

Форум » Домашний очаг » Праздники » Масленница (2010)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сегодня были:
Самые активные мамочки:
  • Двойняшки
  • Bol-ulik
  • Аня
  • MIFiD
  • Франческа
  • Вика
  • Оленька
  • мамашка
  • Lexema
  • Радость


  • Сайт о материнстве и детях "Кроха" © 2017


    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Добавить сайт в "Избранное"
    Чат нашего форума!
    Для добавления необходима авторизация
  • Главная страница
  • Фотоальбом
  • Каталог статей