Приветствую Вас Пробегавшая мимо мамочка | RSS
Суббота 25.03.2023, 23:26 |
Добавить в избранное
|
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] |
Готовим на пару (в пароварке)
| |
АНГЕЛОЧЕК |
Дата: Среда, 24.09.2008, 00:30 | Сообщение # 1 |
Шалунишка
Имя: Юлианна Дети: Полинушка
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 380
Репутация:
|
ПРИВЕТ я расскажу вам о пароварке для малыша и ее блюдах! На самом деле приготовленные блюда получаются не пресными и сухими, как это может показаться при взгляде на все эти поддончики и мисочки. К тому же готовить в ней можно не только овощи, но и омлеты, и пудинги, и каши, и десерты. Рыба и птица получаются особенно хорошо, впитывают больше ароматов от трав и специй, на которых они готовятся. Во-вторых, еда на пару — вещь приятная и полезная, что в нашей жизни бывает редко. Продукты не имеют прямого контакта с жидкостью, поэтому остаются и сочными, и полными полезных веществ. Отваривание овощей снижает содержание витамина С почти на 70%, в то время как приготовление на пару — только на 40%. К тому же не требуется никакого масла, что снижает калорийность всех блюд. Если вы пользуетесь пароваркой, то можете не опасаться: ничто не сбежит, не подгорит, не пересушится. Даже если вы забудете выключить пароварку перед уходом из дома, ничего страшного не случится — когда истечет установленное время или испарится вся вода, прибор выключится автоматически. Если на вашей кухне мало места, используйте вертикальную многоуровневую пароварку. Вы можете поставить от двух уровней до восьми, изобретая столько разных комбинаций и ароматов, на сколько хватит фантазии. При этом не забывайте учитывать различное время тепловой обработки продуктов — то, что готовится долго, следует поместить в нижнюю паровую корзину, а быстро варящееся — в верхнюю. Рыбу, мясо и другие сочные продукты лучше класть на нижний уровень, так как с них Может капать влага. Пароварку можно использовать не только в кулинарных целях. Например, в пароварке вы можете размораживать продукты, стерилизовать детские бутылочки или просто быстро разогреть еду. Кстати, последнее будет намного полезнее для организма, чем в микроволновке, так как вы не подвергаетесь воздействию электромагнитного излучения. В этом нехитром устройстве все функционально и удобно. Пароварку очень легко мыть, так как пища, которую вы в них готовите, практически не пристает ко дну и стенкам паровых корзин. Даже кипящий бульон, получаемый в пароварке, можно не выливать в раковину, а использовать по назначению: подавать как подливку или соус, перемешав с соками, стекающими вниз миски. Добавление вина, трав или лимонной цедры в кипящий бульон придаст особый вкус блюду, которое готовится сверху.
 |
|
| |
АНГЕЛОЧЕК |
Дата: Среда, 08.10.2008, 17:24 | Сообщение # 2 |
Шалунишка
Имя: Юлианна Дети: Полинушка
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 380
Репутация:
|
ЧТО МОЖНО ГОТОВИТЬ НА ПАРУ Для паровой обработки годятся практически любые продукты. В пароварке можно приготовить блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей, в том числе из картофеля, круп. На пару получаются отличные пельмени и вареники, запеканки, фруктовые десерты и даже торты. Отчего такая универсальность? Для многих продуктов варка на пару — оптимальный способ приготовления из-за сохранения их пищевой ценности. Это мясо, рыба, овощи и фрукты, в которых остается больше витаминов и микроэлементов и которые отличаются насыщенным природным вкусом. Но иногда с точки зрения диетологии варка на пару не имеет преимуществ перед другими способами тепловой обработки, просто готовить паровым способом легче. Яйца, каши или супы, приготовленные обычным способом, не становятся от этого менее полезными. Но в кастрюле что-то из продуктов может перевариться или подгореть, в пароварке же это исключено. И только несколько продуктов готовить на пару не рекомендуется. Прежде всего это макаронные изделия, особенно из мягких сортов пшеницы. Крупы и макароны готовить в пароварке можно только в специальной чаше, в которую дополнительно наливается вода. В этом случае пар просто нагревает жидкость и продукты фактически варятся как обычно, только не в кипящей воде, а при температуре 75—85°С. Впрочем, макаронные изделия при такой варке чаще всего сильно развариваются и слипаются. Обычно не варят в пароварке фасоль и горох, как и большинство видов бобовых. Не погружая в воду, эти слишком сухие продукты приготовить на пару трудно. В принципе, это возможно, но на доведение их до готовности уходит слишком много времени. Даже замоченную заранее фасоль в пароварке вы будете варить часа два-три, даже больше. При этом вам придется несколько раз добавлять в пароварку воду и опорожнять поддон, в котором будет собираться конденсат. Это дополнительные хлопоты, которые мало отличаются от слежения за фасолью, что варится в обычной кастрюле. При этом фасоль из кастрюли ничем не будет отличаться от фасоли из пароварки. То есть бобовые готовить на пару просто нецелесообразно. Не подвергают паровой обработке продукты, из которых перед употреблением вываривают (удаляют) токсичные растворимые вещества. Речь идет о тех видах грибов, которые надо вымачивать или отваривать перед тем, как готовить, и о некоторых субпродуктах (например, почках), которые также перед употреблением отваривают в большом количестве воды.
 |
|
| |
АНГЕЛОЧЕК |
Дата: Среда, 08.10.2008, 17:25 | Сообщение # 3 |
Шалунишка
Имя: Юлианна Дети: Полинушка
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 380
Репутация:
|
КОМУ РЕКОМЕНДУЮТСЯ ПАРОВЫЕ БЛЮДА? Паровые блюда — это вкусно и красиво. При варке на пару продукты обрабатываются влажным жаром, в противоположность сухому жару в печи или духовке. Влажный жар способствует сохранению консистенции, естественного цвета и витаминов. После обработки паром продукты почти не теряют свои натуральные форму и цвет, и еда получается не только по-настоящему вкусной, но и красивой, аппетитной на вид. Диетологи утверждают, что пища, приготовленная на пару, нужна всем людям, которые заботятся о своем здоровье. Но иногда переходить на паровые блюда просто необходимо и даже жизненно важно. Речь идет о диетах при различных заболеваниях. В первую очередь это хронические болезни желудочно-кишечного тракта: гастрит, холецистит, гастродуоденит (заболевание двенадцатиперстной кишки), язвенная болезнь желудка и другие заболевания. Если врачи обнаруживают у человека одно из этих Заболеваний, они обычно сразу же рекомендуют щадящее, диетическое питание. Для больных органов пищеварения самая цодходящая кухня — не только привычные отварные продукты, но и блюда, сваренные на пару. Они так же не раздражают желудочно-кишечный тракт, как и вареная еда, и при этом сохраняют больше полезных веществ. Чрезвычайно полезны блюда паровой кухни людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Например, при такой болезни, как атеросклероз, нужно понизить уровень холестерина в крови, а для этого исключить острые и жирные блюда. Ведь паровая пища — совершенно не жирная, а уж острота полностью зависит от наших манипуляций с приправами. Кстати, некоторые люди вообще не употребляют не только острые, но и вообще всякие приправы, а также соль. Кому-то кажется, что они только портят вкус натуральных продуктов, а кто-то сознательно отказался от «излишков вкусного» ради здорового образа жизни. Если человеку поставлен диагноз, связанный с любыми нарушениями обмена веществ, если у него избыточный вес или аллергия — паровая кухня придет ему на помощь и в этих случаях. Однако дело не только в болезнях. Рекомендации диетологов относятся и к вполне здоровым людям, особенно в некоторые определенные периоды жизни, когда организм человека больше нуждается в бережном отношении. Например, для детей дошкольного возраста, и особенно до 2—3 лет, употребление мясных блюд в паровом виде является предпочтительным (паровые котлетки). И даже более младшим, малышам-грудничкам, после достижения 6-месячного возраста, полезны в качестве прикорма различные пюре из приготовленных на пару овощей (до 6 месяцев никакие прикормы, соки и отвары не показаны – см. "Естественное вскармливание"). Паровое питание рекомендуется не только детям, беременным женщинам, пожилым людям, но и всем, чей организм часто подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов. Особенно, если учеба или работа связаны с перегрузками, частыми стрессами, постоянным недосыпанием, трудом в ночную смену, ломающей естественный для организма режим дня. Если организм работает с перегрузками, то, как правило, это в первую очередь отражается на состоянии нервной системы и уровне иммунной защиты. В таких случаях разумно и целесообразно перейти на более рациональный режим питания и, в частности, почаще включать в рацион паровые блюда.
 |
|
| |
| Сегодня были:
Самые активные мамочки:
ДвойняшкиBol-ulikАняMIFiDФранческаВикаОленькамамашкаLexemaРадость |