Приветствую Вас Пробегавшая мимо мамочка | RSS
Суббота
11.07.2020, 13:42
Главная Трансгенные продукты - Форум Регистрация Вход
Добавить в избранное На форуме новые конкурсы! Активнее принимаем участие!
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Женские секреты » Наше здоровье » Трансгенные продукты
Трансгенные продукты
Двойняшки Дата: Среда, 24.09.2008, 23:08 | Сообщение # 1
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Суть генной инженерии в следующем: всякое растение или животное имеет тысячи различных признаков. Например, у растений это цвет листьев, количество семян, количество и виды витаминов в плодах и т. п. За каждый признак отвечает определенный ген (греч. genos - наследственный фактор). Ген представляет маленький отрезок молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и порождает определенный признак растения или животного. Если убрать ген, отвечающий за появление какого-нибудь признака, то исчезнет и сам признак. И напротив, если ввести, например растению, новый ген, то у него возникнет новое качество.
Модифицированное же растение благозвучно именуется - трансгенными, но правильнее называть его, как это испокон принято - мутантом (лат. - измененный).

Манипуляции с генами, а по существу вторжение в божественную прерогативу, неизбежно приводят к непредсказуемым последствиям и опасным сюрпризам, представляющие угрозу для растений, животных и окружающей среды в целом. Исследователи, проводившие эксперименты в Мичиганском университете, установили, что создание резистентных (устойчивых) к вирусам генетически измененных растений вынуждает эти вирусы мутировать в новые, более стойкие и потому более опасные формы. Ученые Орегона обнаружили, что генетически измененный микроорганизм Klebsiella planticola «съел» абсолютно все находившиеся в почве питательные вещества (пока, к счастью, не на всей планете Земля, а лишь на полигоне, где проводились исследования). Но это лишь один пример, а таких примеров уже достаточно много.

Например, американская компания Pioneer Hi-Breed Int сконструировала генетически измененную сою с генами бразильского ореха в уповании «улучшить» соевый белок. Исследователи из Университета в Небраске провели эксперимент - они взяли сыворотку крови у людей, страдающих аллергией на бразильские орехи. Выяснилось, что если эти люди употребляют в пищу генетически измененную сою (скрещенную с бразильским орехом), это вызовет сильнейшую аллергическую реакцию, возможно с летальным исходом.

Генетически измененная соя - изобретение химического гиганта Monsanto. С помощью генной инженерии в ее генокод были встроены частицы ДНК цветка петунии, бактерии и вируса. Ни один из этих компонентов никогда не был частью пищевого рациона человека. Исследования большого количества медицинских организаций однозначно подтверждают вывод, что, например, употребление генетически измененной сои провоцирует возникновение онкологических и нервных заболеваний, приводит к необратимым изменениям иммунной системы человека. После многолетних исследований специалисты клиники педиатрии при Корнельском университете (Нью-Йорк) твердо убеждены, что кормление детей генетически измененными соевыми продуктами(даже с частичным содержанием!), увеличивает риск заболеваний щитовидной железы, как минимум трижды.

Первое место в мире по производству ГИ-сои прочно занимает США. Но первое место в мире по потреблению ГИ-сои столь же прочно занимает Россия. Сегодня насчитывается свыше 500 видов «продуктов питания», в которых натуральная основа заменена соевым суррогатом. Цель их введения - удешевление производства, но преподноситься как придание неких мифических дополнительных питательных свойств, и высоких вкусовых качеств продуктам. Утверждается, что, например, по содержанию белка 1 кг. сои равен 3 кг говядины или 80 куриным яйцам. Вполне возможно, что это действительно так. Однако, растительный белок никак не может заменить животный, если даже и не учитывать «особые» качества самой сои и натуральной и, тем более, генетически пересмотренной.
Кстати - о присутствии в сое (натуральной!) веществ, губительных для щитовидной железы известно аж с конца 50-х годов. Поскольку белки трансгенной-сои - гибриды бактериальных и растительных организмов, они биологически принципиально новые, посему не могут быть причислены ни к растительными ни к животными - это растительно-животный белок животного-растения. Превращение сего «универсального» белка из полезного в патогенный зависит от малейшего изменения аминокислотного состава. Предугадать же, как поведет себя вшитый ген, возьмется разве что дедок с «сильным биополем» или футуролог, в очередной раз тыкая пальцем в небо, но никак не серьезный ученый.

Генетически модифицированные компонеты могут вызвать непредсказуемые изменения в самой природе нашей пищи, которые нельзя будет повернуть вспять. Гены бактерий, вирусов и насекомых, которые никогда ранее не входили в человеческий рацион, теперь «вплетены» в нашу пищу. Никто не знает, безопасно ли это. Генная инженерия - не безошибочная наука. Ученые могут, пусть даже неумышленно, изменить геном растений, в результате чего могут возникнуть невиданные ранее белки с совершенно неизвестными свойствами.

Итак, «популярные» добавки на основе генетически модифицированных компонентов:
Здесь и далее в расшифровке Е-кодов использованы - дополнение к «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» (№5061-89), - М., Госкомитет санитарно-эпидемиологического надзора оссийской Федерации, 1994.
Е-101 - Рибофлавин (B2) (Riboflavin; Riboflavin-5-Phosphate Sodium) и Е-101А, сделанный из ГМ-микроорганизмов, одобрен для продажи в ряде стран. Добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания;
Е-150 - Карамель ( Plain Caramel) и ксантан (Е-415, Xanthan Gum) произведены из ГИ-зерна;
Е-322 - Лецитин ( Lecithins, тот самый, который в слащавой рекламе - «Россия, щедрая душа») производится из сои. Лецитин связывает воду и жиры вместе и используется как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, хлебе и т. д. (Это именно тот самый лецитин, который ныне усиленно рекламируется по TV в качестве полезного для роста и умственного развития детей. Помните - лецитин это только связующая основа - как желатин, например - и ничего более. Начало усиленной раскрутки лецитина наводит на мысль о начале массированной атаки на российского потребителя, в приучении его к ГИ - суррогатам).

Добавки с высокой степенью вероятности содержания ГМ-компонентов:
Е-153 - Vegetable Carbon (Уголь растительный);
E-160d - Annatto, Bixin, Norbixin (Аннато, биксин, норбиксин);
Е-1б1с - Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin (Экстракт паприки, капсантин, капсорубин);
Е-308 - Synthetic Gamma-tocopherol;
Е-309 - Synthetic Delta-tocopherol;
Е-471 - Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (Моно- и диглицериды жирных кислот);
Е-472а - Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот);
Е-473 - Sucrose Esters of Fatty Acids (Эфиры сахарозы и жирных кислот);
Е-475 - Polyglycerol Esters of Fatty Acids (Эфиры полиглицеридов и жирных кислот);
Е-476 - Polyglycerol Polyricinoleate (Полиглицерин полирицинолеаты);
Е-477 - Propane-1, 2-diol Esters of Fatty Acids (Пропан-1, 2-диоловые эфиры жирных кислот);
E-479b - Thermally Oxidized Soya Bean Oil Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот);
Е-570 - Fatty Acids (Жирные кислоты);
Е-951 - Aspartame (Аспартам или Нутросвит).

Соевое масло - используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в виде имитации дорогого, настоящего жира, чтобы создать видимость высокого качество;
Необезжиренная соевая мука используется в качестве разрыхлителя теста в хлебопекарной промышленности;
Растительное масло или растительные жиры чаще всего содержится в печенье и зажаренной «намертво» еде типа чипсов;
Малтодекстрин - вид крахмала, действующий как «основной агент», используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах;
Ксантам - дешевый жировой элемент, изготовленный из зернового крахмала. Используется в низкокачественных супах типа - «добавь воды» и бульонных кубиках;
Глюкоза или глюкозный сироп - сахар, который может быть произведен из маисового крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления и блюдах «ресторанов» fast food;
Декстроза - подобно глюкозе может быть произведена из маисового крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках;
Сироп с повышенным содержанием фруктозы - похож на декстрозу, но слаще. Используется в том же наборе продуктов, что и глюкоза с декстрозой.

СПРАВКА
В январе 1994 года Белый Дом (США) издал отчет о первом генетически измененном гормоне (BST) и использовании его. Европейский Союз не внял и объявил семилетний мораторий на использование BST в своих странах (до 2002 года). Запрет ЕС на всю американскую говядину с гормонами роста и антибиотиками привел к скандалу во Всемирном Торговом Союзе (ВТО). Организация объявила, что запрет ЕС на говядину с высоким содержанием гормонов нарушение правил свободной торговли. Пока же США является единственной страной в мире, использующая BST.

Помните - питаясь американской говядиной, «окорочками Буша» и молочными продуктами, вы вполне реально рискуете своим здоровьем!

Прежде чем купить продукт, обратите внимание на этикетку, особенно если это товар зарубежного производства. Ищите специальную маркировку - «ГМИ» (генетически модифицированный источник) или европейское обозначение - «GM». Если она есть, то это генетически измененная продукция.
К сожалению, российские производители, за редким исключением, не выполняют требование обязательной маркировки ГИ-продуктов питания. Впрочем, это не всегда связано с намеренным желанием скрыть сей факт. Зачастую сами производители не знают толком, что за сырье они используют, да и обычная некомпетентность, ставшая общим местом товаропроизводителей, как говорится, имеет место быть. Правда в данном случае не знаешь что хуже - то, что производитель неразборчив в сырье и изготавливает еду из чего ни попадя, или он как бы пытается это узнать да все никак не получается. Потому нам стоит быть особо внимательным и скрупулезно просмотреть список добавок с индексом «Е».

Не стоит покупать хлеб с так называемым улучшителями и разрыхлителями. Избегайте «ресторанов» типа Fast Food, MacDonald's и т. п. (не fast-food, a filth-food - «мусорная еда», так называют во всем мире эти забегаловки).

Вот список используемых «пищевых» стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и так
далее, используемых «Мак-фирмами»:
• запрещенные в России - Е-121, Е-123, Е-240;
• относятся к группе канцерогенов - Е-103, Е-105, Е-121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-131, Е-142, Е-152, Е-210, Е-211, Е-213 - 217, Е-240, Е-330, Е-447;
• аллергены - Е-230, Е-231, Е-232, Е-239, Е-311-313;
• вызывающие болезни печени и почек - Е-171-173, Е-320-322. Кроме того, Е-173 - Aluminium (алюминий) -краситель не имеющий разрешения на использование в России.
И в окончании нашего повествования, хотелось призвать всех, и особенно молодых родителей, внимательно и тщательно выбирайте продукты питания!
Так уж сложилось, что в нашем современном обществе есть люди, которые не заинтересованы в том, чтобы российские люди были здоровы, а дети рождались умными и счастливыми.






(MIFiD) (Аня)
 

 

Форум » Женские секреты » Наше здоровье » Трансгенные продукты
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня были:
Самые активные мамочки:
  • Двойняшки
  • Bol-ulik
  • Аня
  • MIFiD
  • Франческа
  • Вика
  • Оленька
  • мамашка
  • Lexema
  • Радость


  • Сайт о материнстве и детях "Кроха" © 2020


    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Добавить сайт в "Избранное"
    Чат нашего форума!
    Для добавления необходима авторизация
  • Главная страница
  • Фотоальбом
  • Каталог статей