Приветствую Вас Пробегавшая мимо мамочка | RSS
Четверг
07.12.2023, 17:02
Главная Как увеличить количество молока? - Форум Регистрация Вход
Добавить в избранное На форуме новые конкурсы! Активнее принимаем участие!
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Оленька, Wantal  
Форум » Мамочкин ресторан » Грудное вскармливание » Как увеличить количество молока?
Как увеличить количество молока?
Оленька Дата: Суббота, 27.09.2008, 19:09 | Сообщение # 1
Мамочкин помошник
Имя: Ольга
Дети: Элиночка и Дианочка
Группа: Вице-Админ
Сообщений: 1178
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Как увеличить количество молока?

На выработку пролактина будет оказывать влияние правильный захват соска, частота прикладываний и наличие ночных кормлений. На выработку окситоцина будет влиять эмоциональное состояние женщины.

Для начала разберемся, от чего зависит появление молока и выделение его из молочной железы.
«Производством» молока у нас занимается гормон пролактин, образование которого зависит от сосательной активности ребенка. Этот гормон заставляет клетки молочной железы вырабатывать молоко. Ребенок начинает сосать грудь, и через несколько минут количество пролактина начинает увеличиваться. (Гормон пролактин есть у всех, даже у мужчин, только его мало). Мы женщины так устроены, что больше всего пролактина образуется примерно с3 до 8 часов утра (при сосании ребенком груди). Пролактин, появившись через несколько минут после начала сосания, «образует» молоко только спустя несколько часов после своей непосредственной выработки. Другими словами, кормя ребенка сейчас, мы расходуем молоко, образовавшееся от предыдущей выработки пролактина, и вырабатываем пролактин для последующих кормлений. Полноценная стимуляция груди для достаточной выработки пролактина возможна только тогда, когда ребенок правильно держит сосок.

Получается, что количество молока зависит от трех вещей: правильного положения у груди, частоты прикладывания и ночных кормлений.

Выделение зависит от действия другого гормона – окситоцина. Действие этого гормона проявляется обычно через несколько секунд после начала сосания ребенка и заключается в сокращении клеток гладкомышечной мускулатуры вокруг долек молочной железы, что приводит к «выдавливанию» из них накопившегося молока и продвижению его по протокам. Вытекание молока в ответ на сосание ребенка называется рефлексом окситоцина и часто ощущается женщиной, как нагрубание груди, мамы называют это «прилив» молока. Действие этого гормона очень зависит от эмоционального состояния женщины. Выработке окситоцина способствует не только сосание ребенком груди, но и вид, запах, характерное сопение, даже мысли о проголодавшемся ребенке. Он может начать вырабатываться непосредственно перед кормлением, и кормящая мама замечает это по ощущению наполнения груди или подтеканию молока. Подтекание молока из другой груди при кормлении первой – тоже результат действия окситоцина. Другими словами, окситоцин вырабатывается перед и во время кормления и «работает» прямо в момент выработки, сразу же. Если мама напугана, сильно устала, не может расслабиться во время кормления, то окситоцин не будет образовываться в должных количествах и никто не сможет заставить мышечные клетки вокруг долек железы сократиться и помочь молоку вытечь в проток. Ни ребенок, ни молокоотсос не смогут его оттуда извлечь, и мама скажет, что у нее «от нервов» пропало молоко… Таким образом кормящей маме нужны: спокойствие, уверенность в своих силах, спокойная обстановка во время кормления, возможность переключиться и расслабиться перед тем как приложить ребенка к груди, чтобы лактация была полноценной.

Увеличить лактацию можно только увеличив выработку соответствующих гормонов. На выработку пролактина будет оказывать влияние правильный захват соска, частота прикладываний и наличие ночных кормлений. На выработку окситоцина будет влиять эмоциональное состояние женщины.

В среде кормящих мам очень популярны разнообразные рецепты лактогонных напитков, они действительно оказывают некоторый эффект, особенно, если мама, начиная их пить, немножко увеличивает число кормлений, например, с 6 до 8, и твердо уверена, что это средство должно ей помочь. Вообще любая мама, соблюдающая элементарные правила успешного кормления, в состоянии кормить ребенка сколь угодно долго, ни разу не выпив никакого специального средства «для молока» и не сделав для этого никаких специальных процедур. Большинство лактогонных сборов имеют не столько лечебный, сколько психологический эффект (доказано исследованиями ВОЗ). Причем, некоторым мамам помогают самые вкусные средства (то есть те, которые вызывают у них прилив положительных эмоций, следовательно повышают выработку окситоцина, то есть сам отток молока, а не его количество), некоторым, только те, для приготовления которых необходимо изрядно «попотеть», например, наколоть и растереть орехи, залить кипящим молоком, долго настаивать, принимать подогретым и т.п. ( то есть она получает удовлетворение от проделанной трудоемкой работы – стимулирует тот же окситоцин), и, наконец, есть мамы, которым помогают исключительно невкусные рецепты (мол, вот как я страдаю, чтобы молоко было, какая я молодец, самооценка повышается, удовлетворение огромное, стимулируется снова окситоцин!)

Конечно, если у мамы много свободного времени, она делает все, что необходимо для своего ребенка, любой витаминный или лактогонный напиток ей не повредит – пусть получает удовольствие! Однако, если мама кормит ребенка 6 раз в сутки, не кормит ночью, ребенок сосет пустышку и пьет чай, то ни "Лактовит”, ни отвар крапивы, ни «Апилак», ни сметана с тмином ни что-то другое не способны вызвать стабильную лактацию.

Есть более сильные травяные сборы, оказывающие влияние на гормональную систему и они могут вызывать некоторое увеличение количества молока, но их надо пить постоянно и к ним со временем развивается привыкание.

Некоторые врачи назначают кормящим мамам с целью увеличения количества молока лекарства, у которых один из побочных эффектов – увеличение количества пролактина. Избыток пролактина это серьезное гормональное нарушение. Даже если мама соглашается на такое, это нельзя делать долго. Стабильной лактации все равно не получается.

Что же нужно делать, если количество молока все-таки уменьшается?
Прежде всего, попытаться определить, а так ли это и стоит ли «городить огород». По оценкам специалистов (цифры взяты из статистического отчета Московской группы поддержки грудного вскармливания) только у 3 % женщин подозревавших у себя проблемы с лактацией, наблюдается действительный недостаток молока, с которым необходимо обращаться к компетентному специалисту по лактации. В 55 % случаев, это временный недостаток молока из-за неправильно организованного грудного вскармливания и помочь с ним справиться может любой консультант по грудному вскармливанию. А в 42% случаев констатируется ложный недостаток то есть молока на самом деле хватает, просто мама от недостатка опыта «надумала» себе проблему, с которой героически «справляется».

Давайте перечислим, в какой последовательности и какие ошибки необходимо устранять, чтобы увеличить количество молока, если у вас появились сомнения.

1. Правильное ли прикладывание у Вашего малыша? Одной из самых частых причин нехватки молока является безболезненный вариант неправильного прикладывания, когда мама, не дающая ребенку пустышек и сосок, кормящая по требованию, уверена, что ребенок держит грудь правильно, т.к. не причиняет маме неудобств, а на самом деле захват соска неправильной и хорошей стимуляции грудь не получает. Несмотря на частые прикладывания и ночные кормления молока не хватает.

2. Сосет ли Ваш малыш пустышку? Если сосет, то возможно у Вас имеет место так называемое "бутылочное” сосание груди. Ребенок берет грудь не совсем правильно и недостаточно ее стимулирует. Кроме того, если ребенок сосет пустышку, он реже прикладывается к груди.

3. Поите ли вы ребенка водичкой или чаем “от газиков”? Если да, то молока вашему ребенку не хватает по крайней мере столько же, сколько другой жидкости выпивает ребенок. Если Ваш малыш получает, например, 150 мл чая, он недополучает 150 мл молока.

4. Не даете ли Вы малышу какие-либо лечебные препараты (смеси) в количестве более 10 мл в день? Некоторые мамы по совету врачей дают 1-2 раза в день «лечебную» смесь от дисбактериоза или лактазной недостаточности. Обычно необходимо давать ее не менее 10 дней в количестве от 50 мл до 100 мл. Это тоже уменьшает количество высасываемого ребенком молока.

Прежде чем решать вопрос о достаточности лактации, разберитесь с этими проблемами. Может быть, Вашему ребенку не хватает как раз тех самых 50-100 мл в день, которые прекрасно выработаются сами, если вы престанете давать ребенку дополнения к питанию. Это возможно без особого изменения режимов и т. д.


 

 

Оленька Дата: Суббота, 27.09.2008, 19:10 | Сообщение # 2
Мамочкин помошник
Имя: Ольга
Дети: Элиночка и Дианочка
Группа: Вице-Админ
Сообщений: 1178
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Восстановление лактации
Прежде чем приступать к мерам, направленным на увеличение количества молока, отметьте для себя, какие еще ошибки Вы допускаете:

Сколько раз Вы прикладываете ребенка к груди в течение суток? Если 5 - 8 раз, то у; Вашей груди нет достаточной стимуляции для выработки необходимых количеств молока и поддержания стабильной лактации.

Кормите ли Вы ребенка в подутренние часы ( примерно с 3 до 8 утра)? Если не кормите, или ребенок перестал просыпаться, у Вас действительно может быть недостаток молока из-за отсутствия достаточной стимуляции гормона пролактина. (Одного кормления в 6 утра обычно не хватает).

Если кормите Вы ребенка по требованию, малыш правильно прикладывается, часто писает, но плохо набирает вес, у Вас нет недостатка молока, недостаток в усваивании этого продукта. Причина недобора веса в чем-то другом, это может быть, например, неудовлетворенность в контакте с мамой или заболевание малыша – и в том и в другом случае необходима консультация специалиста.

Если Вы уже начали докорм смесью, то для перехода на исключительно грудное вскармливание Вам понадобится помощь специалиста по месту жительства. Существует большое количество организаций, занимающихся поддержкой грудного вскармливания и специалисты необходимой квалификации есть. К России эта фраза отношения не имеет, специалисты есть, но их очень мало.

Если ребенок привык успокаиваться с пустышкой или бутылочкой с чаем, ему нужно время, чтобы забыть об этой привычке. Здесь очень важна уверенность матери в правильности своих действий. Если мама твердо решила, что ребенок больше ничего сосать не будет, малыш с ней быстро соглашается. Пока малыш забывает про соску и периодически скандалит, Вы должны придерживаться следующей тактики поведения: если в тот момент, когда Вы предлагаете ребенку грудь, он делает пару-тройку сосательных движений, потом выплевывает сосок и начинает кричать, не надо пытаться заткнуть ему ротик грудью (первое время малыш ждет привычную бутылочку с «чайком от газиков»). Грудь надо спрятать, малыша успокоить, предложить грудь через некоторое время, когда малыш находится в спокойном состоянии.

Чтобы выяснить, насколько правильно ребенок захватывает и сосет грудь, необходима консультация специалиста – консультанта по грудному вскармливанию. При отсутствии такового необходимо найти маму, кормящую грудью, никогда не имевшую проблем с сосками, следящую за качеством прикладывания, не испытывающую проблем с количеством молока, желательно, кормящую не первого ребенка, и посоветоваться с ней.

Вас все это не касается или вы уже справились с этими проблемами, но сомнения в количестве молока остались?

Тогда, посчитайте, сколько раз ребенок писает за сутки. Снимите с него подгузник и начните считать мочеиспускания. Достоверным будет результат в том случае, если ребенок не получает никакой другой жидкости, кроме молока. Если ему дается вода, чай или смесь, такой эксперимент не имеет смысла. Здоровый ребенок в возрасте старше 7 дней, находящийся на исключительно грудном вскармливании должен писать больше 6-8 раз в сутки, обычно он писает 12 и больше раз в сутки. Минимальное количество мочеиспусканий, которое может быть – это 6-8 раз в сутки. Если малыш в течение нескольких дней писает 6 и меньше раз в сутки, ему нужен докорм, а маме нужны срочные меры по увеличению количества молока – обращайтесь к ближайшему специалисту по лактации. Если малыш писает 6-8 раз в сутки, то докорм ему не нужен, но, возможно, молока немножко не хватает и надо мамину лактацию простимулировать.

Мочеиспусканий больше 8, но у Вас остаются сомнения? Тогда, попробуйте оценить, сколько прибавляет Ваш ребенок в неделю (разделите его прибавку за месяц на количество недель) Минимальная прибавка в весе, начиная со второй недели жизни должна быть 125 г в неделю, лучше, если 200 – 300. Если ребенок прибавляет по 500 г или меньше в месяц, кормясь по требованию и не получая ничего , кроме молока, необходима консультация специалиста по лактации и инструктора по уходу за новорожденным, т.к., вероятнее всего, имеют место какие-то ошибки в организации грудного вскармливания и уходе за ребенком, незаметные для мамы, не имеющей опыта (неправильное прикладывание и т.п.) или существуют проблемы в усвояемости молока.

Если больше – у Вас НЕТ НЕДОСТАТКА МОЛОКА.
Если ребенок проявляет беспокойство чаще, чем Вам хотелось бы или у вас стала мягкой грудь, но при этом ребенок часто писает и хорошо прибавляет в весе, можете смело ничего не делать для прибавления молока, Вам хватает.

Если Вы сходили в детскую поликлинику и провели контрольное вскармливание, на котором Ваш ребенок высосал мало молока, и Вам назначен докорм (при том, что Вы кормите его по требованию, он ничего не сосет, кроме груди, хорошо прибавил в весе и часто писает) – это не значит, что у Вас нехватка молока. Это означает только то, что Ваш педиатр некомпетентен в вопросах, связанных с грудным вскармливанием. Поинтересуйтесь, кормил ли он сам кого-нибудь и как долго.

Если Вы сходили в поликлинику и обнаружили, что ребенок мало прибавил в весе, например за первый свой месяц, и, прочитав вышеизложенное, Вы обнаружили, что организованно грудное вскармливание у Вас было неправильно, подождите давать докорм. Постарайтесь изменить стиль грудного вскармливания. Очень часто этого бывает достаточно для увеличения количества молока.

Если молока у Вас все-таки мало, но докорм смесью Вы еще не начали, действуйте следующим образом:

1. Вам в любом случае нужна компетентная поддержка, хотя бы по телефону. К сожалению, в современном цивилизованном обществе кормящие мамы не могут найти необходимую поддержку у своих родственниц или подруг, т.к. и те и другие чаще всего не имеют опыта успешного грудного вскармливания. Постарайтесь найти ближайшего консультанта по грудному вскармливанию* и обсудите с ним эту проблему. Если такого специалиста нигде не находится, то:

2. Постарайтесь организовать максимальный физический контакт с ребенком. Не старайтесь тут же его отложить, как только он заснул. Воспользуйтесь лоскутным держателем (слингом). Если есть возможность, наденьте шорты и рубашку на две полочки, тогда малыш будет во время кормления упираться в ваши голые ноги, живот. Организуйте совместный ночной сон. Если нет возможности всю ночь спать вместе с ребенком, придвиньте его кроватку вплотную к своей, просовывайте руку через прутья, ребенок должен чувствовать Ваше постоянное присутствие. Но примерно в 4 утра берите его к себе.

3. Обучитесь правильному прикладыванию. Малыши, имевшие опыт сосания бутылки и пустышки очень часто держат грудь неправильно, недостаточно глубоко забирают ареолу в ротик. Маме может быть не больно, т.к. крайнего варианта неправильного прикладывания нет (когда ребенок смыкает челюсти на соске), но грудь стимулируется плохо, т.к. на языке лежит сосок и незначительная часть ареолы, ребенок их и «сцеживает»… Маме, никогда не наблюдавшей грудное кормление, трудно определить, насколько правильно ее ребенок сосет. Лучший вариант – обратиться к консультанту по грудному вскармливанию. При отсутствии такого в Вашей местности необходимо найти маму, кормящую ребенка грудью, желательно не первого, причем ребенок должен быть действительно грудной, без опыта сосания посторонних предметов (соска, пустышка), а у мамы не должно быть проблем с сосками – ссадин, трещин, ни в данный момент, ни ранее. Невозможно обучиться прикладыванию по книжкам и брошюркам! На фотографии в журналах для родителей надежды мало, т. к. очень часто в журналах для родителей можно встретить фотографии детей, держащих грудь неправильно. Это самый важный момент в востановлении нормальной лактации. Если мама не может исправить прикладывание, или считает безболезненный вариант неправильного прикладывания хорошим, ни частые прикладывания, ни ночные кормления не принесут желаемого результата.

4. Прикладывайте ребенка к груди по вашему требованию каждый час исключая ночной перерыв ( с 12 ночи до 4 утра). Кормление по требованию мамы означает, что ребенок прикладывается вне зависимости от своего состояния, тогда, когда это нужно маме. Если ребенок выдвигает и собственные требования, то он, конечно же, и в эти моменты прикладывается. Ночью, с 12 до 4, ребенок прикладывается только если просит сам.
5. Организуйте обязательные кормления в подутренние часы. Если малыш еще просыпается сам в 3 - 4 утра, больше не пытайтесь его «подкачать», а приложите его к груди. Вам необходимы 2 - 3 прикладывания в промежутке с 3 до 8 утра ( время образования максимальных концентраций пролактина) . Если малыш перестал просыпаться, Вы должны заводить будильник на 4 утра и предлагать малышу грудь в 4, 6 и 8 утра. Ребенок быстро вспоминает о своей врожденной привычке сосать по утрам. Если ребенок спит вместе с мамой, он никогда не забывает пару-тройку раз приложиться рано утром. У мамы и малыша, спящих вместе с рождения примерно через неделю происходит синхронизация ритмов сна. Мама подстраивается под ребенка и начинает спать более поверхностно. Когда ребенок начинает ночью возиться, мама открывает один глаз, дает ребенку грудь и дальше спит. Ребенок спит посасывая. Мама обычно находится в полудреме или у нее поверхностный сон ( это возможно только если мама умеет кормить лежа в удобной позе, в которой она может расслабиться). Насосавшись, ребенок отпускает грудь и засыпает глубоким сном, и мама засыпает. Потом опять у ребенка начинается "быстрый сон”, он может начать "возиться” и опять прикладывается. Таких эпизодов в течение ночи бывает несколько . Их количество меняется с возрастом ребенка, меняется их продолжительность. Но полностью эти подутренние кормежки не пропадают даже у больших детей. Ребенок в возрасте 1,5 - 2 лет, например, очень активно сосет где-то с 5.30 – 6.00 до 8.00 - 9.00 утра.

6. Забудьте на время о весах и взвешивании. Оставьте весы в покое, а лучше отдайте их кому-нибудь на неделю.

7. Если вы еще не престали это делать – перестаньте давать ребенку воду или чай или сок. Любая жидкость, которую получает ребенок, вызывает у него ложное чувство насыщения, уменьшает потребность сосания груди. Если в течение суток Ваш малыш выпивал 100мл воды, это значит, что он недополучал 100мл молока.

8. Если вы еще не престали это делать – перестаньте использовать пустышку. Малыш должен забыть, что можно сосать что-то кроме маминой груди. (Можно еще сосать кулачок или пальчики, но если вы видите, что малыш сосет их очень интенсивно более 5 минут, предложите ему грудь).

9. Вам будет необходима помощь близких, т.к. в течение 1 - 2 недель Вам лучше от ребенка ни на что не отвлекаться. Такой метод восстановления лактации называется «метод гнезда». Ребенок должен быть минимально одет, чтобы своей кожей тоже стимулировать мамину лактацию. Вы стимулируете друг друга – мать ребенка на более частое сосание, ребенок мать – на большую выработку молока. Ничем другим Вы заниматься просто не успеваете.

10. Будьте готовы к тому, что ребенок, наконец, получивший возможность сосать грудь столько, сколько хочется, и неограниченный физический контакт с мамой, может «повиснуть» на груди на несколько часов, занимаясь сосанием непрерывно. Чем больше выражено такое поведение, тем больший стресс переживал ребенок, и не надо мешать ему заниматься компенсацией этого стресса.

11. Не пытайтесь соблюдать прежний режим дня (прогулки и прочее…). Расслабьтесь и займитесь только кормлением.

12. Не огорчайтесь, что от частых прикладываний грудь стала совсем мягкой. Это совершенно нормальное явление. При стабильной лактации грудь все время мягкая и молоко выдает только во время сосания ребенка. Пересчитайте число мочеиспусканий, их должно стать больше.

13. Через неделю после начала такой работы, можете провести первое взвешивание ребенка. Еще через неделю у Вас будет второе взвешивание – так Вы начнете контролировать еженедельную прибавку. Если она с каждой неделей растет – у Вас все получается.

14. После установления 11 - 12 мочеиспусканий в сутки продолжайте еще 5 - 7 дней прикладывать ребенка каждый час, затем в течение одного дня дайте ему свободу и прикладывайте только по его требованию. Если ребенок опять просит грудь 1 раз в 3-4 часа, следовательно потребность в сосании груди он еще не восстановил, продолжайте прикладывать каждый час еще 1 неделю, затем опять попробуйте понаблюдать, и т.д.

15. Большинство детей разрабатывают для себя новый режим дня примерно через 2-3 недели, когда у них начинает проявляться более-менее постоянный ритм дневных снов. Теперь Ваш малыш должен прикладываться к груди, чтобы заснуть и прикладываться после пробуждения. Очень часто бывает, что ребенок, поспав часок, начинает беспокоиться, мама прикладывает его, и малыш снова засыпает.

16. Вот как выглядит примерный режим малыша, который восстановил врожденную потребность в частых прикладываний. Если, например, Вашему малышу 2 месяца и днем он спит четыре раза, получается примерно такое количество прикладываний: "вокруг” четырех снов по два прикладывания – получается 8 (малыш всегда засыпает у груди, какое-то время спит посасывая и отпускает грудь, потом прикладывается после пробуждения), плюс кормление вечером, чтобы уснуть и утром, когда просыпается, получается уже 10, плюс подутренние прикладывания 3-4 раза – это уже 14, плюс у таких маленьких детей бывает потребность приложиться к маме во время бодрствования (обычно именно тогда ему дается пустышка или бутылка с чайком, т.к. мама считает, что раз малыш сосал полчаса назад, сейчас ему у груди делать нечего – а малышу хотелось физического контакта с мамой, хотелось опять ощутить ее близость, нежность, хотелось еще немножко пососать по причине не связанной с насыщением – например захотелось пописать. Есть дети, которым, что бы сделать свои делишки, нужно приложиться к груди, а есть дети, которым нужно приложиться сразу после…Возможны разнообразные варианты, но малышу уже пустышку дали или погремушкой отвлекли…). Таких кратковременных прикладываний может быть, например, 5. Всего прикладываний за сутки получилось 19.

17. Другой способ подсчета свободных прикладываний выглядит так – ребенок должен прикладываться к груди "вокруг” снов (засыпает у груди и прикладывается, когда просыпается) и приблизительно 1 раз в 2 часа во время бодрствования.. Если ребенок не прикладывается 3 часа подряд и он не спит, значит, какие-то его просьбы Вы пропускаете, или он уже решил, что просить бесполезно… Есть разные дети с разными потребностями, но суточное число прикладываний практически никогда не бывает меньше 12. Если у Вас получается меньше – значит Вам для восстановления его доверия Вам понадобится больше времени.

18. Если у Вас получается 12 мочеиспусканий в сутки, не менее 12 прикладываний к груди не глядя на часы, ребенок начал прибавлять 200 и более г в неделю – Вы справились с Вашей задачей.

19. Не торопитесь бросать Ваши усилия. Стабильная лактация получается примерно через 1-2 месяца от начала новой жизни. Чем больше прошло времени от родов, тем дольше продолжается восстановление. Часто мама чувствует, что молока стало больше уже на второй-третий день, однако стабильный результат получается не раньше чем через неделю, и нужна как минимум еще одна неделя, чтобы сформировалась устойчивая привычка к такой жизни у ребенка. Поэтому самый минимальный срок, который необходимо посвятить восстановлению лактации, это 2 недели.

Во многих случаях женщине мешает наладить полноценную лактацию не отсутствие 10-ти часового ночного сна или нехватка времени на прогулки и денег на витаминные комплексы для кормящих мам и свежие фрукты в середине зимы. Мамам мешают две идеи, прочно укоренившиеся в сознании современного общества:

1. Ребенка нельзя приучать к рукам и хватать на каждый писк – он избалуется.

2. С ребенком нельзя спать в одной кровати –это негигиенично и вредно, потом не отучишь.

Постарайтесь забыть про две эти глупости, и Вам станет намного легче.


 

 

Оленька Дата: Четверг, 26.02.2009, 08:55 | Сообщение # 3
Мамочкин помошник
Имя: Ольга
Дети: Элиночка и Дианочка
Группа: Вице-Админ
Сообщений: 1178
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
КАК УВЕЛИЧИТЬ КОЛИЧЕСТВО ГРУДНОГО МОЛОКА?
Приготовление целебного кваса по Болотову

Питательная среда: 3 литра кипяченой охлажденной воды, 1 стакан сахара.
Закваска: 1 столовая ложка сметаны.
Наполнитель: 1стакан свежей или сухой нарезанной травы чистотела.
Засыпьте сахар в баллон с водой и растворите. Чистотел поместите в мешочек из марли и с помощью грузила (камешка кремния) опустите на дно банки. Добавьте одну столовую ложку сметаны в качестве закваски для размножения культуры молочнокислой бактерии. Накройте банку двумя-тремя слоями марли, чтобы не заводились винные мошки. Храните банку в теплом, затемненном месте. В течение 2-3 недель сформируются весьма сильные особи молочно-кислых бактерий. Чистотел обезвредит продукт от болезненных факторов, заложенных в молоке сегодня: инфекции, остатки гербицидов и пестицидов.

Продукты, перебродившей в присутствии чистотела сыворотки, обладают способностью очищать грязные, носоглоточные, ушные, легочные пространства, желудочно-кишечный тракт, влагалищные пространства и мочеполовые пути. Эти ферменты обладают могучим стимулирующим свойством.
Если полученный квас потреблять две недели по полстакана за полчаса до еды, то практически полностью будут восстановлены эпителиальные поверхности желудка, кишечника. Принимают квас - настой чистой молочно-кислой культуры - по 100 мл за 10-15 минут до еды. Эффект не заставит долго ждать: отступают дисбактериоз, болезни, вызванные гноеродной инфекцией, снижается проявление симптомов лучевой болезни и др.
Эпителий толстой кишки освобождается от солей тяжелых металлов - ртути, таллия, висмута. Хлориды этих металлов выводятся ферментами чистотела.
Соли цезия, стронция благодаря желудочным ферментам также не всасываются в организм из-за образования нерастворимых комплексов на основе солей радионуклидов и пепсина. Это важно для жителей наших атом-городов и зон, пострадавших от аварий на АЭС. Достаточно поддерживать концентрацию пепсина в норме, и защита от попадания радионуклидов в организм будет обеспечена. Нерастворимые комплексы радионуклидов будут застревать в коллагенозных волосках эпителия ЖКТ. Достаточно ежедневного завтрака кашами, и тогда "протекторы" радионуклеидовых комплексов каши вынесут последних из организма вместе с остатками пищи. Чтобы сывороточный квас не кончался, ежедневно пополняйте его питательной средой Через 1O-12 часов квас становится полноценным. Для приготовления целебной сыворотки можно использовать также и чистотел, выросший в зонах заражения радионуклидами. Можно использовать стебель и листья - уровень радиации в них гораздо ниже, чем в корнях.
Имея квас, поставляющий в организм чистую сильную молочно-кислую культуру, можно приготовить:

Молчно-кислый квас для кормящих матерей (молокогонный)

Цель использования кваса - активизация работы молочной железы кормящих матерей. Его готовят настаивая тысячелистник или деревей.
Питательная среда: 3 л кипяченой, охлажденной воды, 1 стакан сахара.
Закваска: 1 стакан кваса с чистой культурой. Наполнитель: 1 стакан цветов тысячелистника - поместить в марлевый мешочек с кремневым камушком - грузилом в 3-литровый баллон с питательной средой. Залить закваску и накрыть банку 2-3 слоями марли, оставить ее на 10-14 дней в теплом, затемненном месте для брожения. Квас пить по 2-3 стакана в день, регулярно добавляя в банку питательную среду. За 10-12 часов квас восстановит свои свойства. Через 14 дней замените использованные цветы тысячелистника на свежие.

В качестве молокогонного средства можно использовать просто чай-настой из тысячелистника, но эффект его значительно ниже, чем при использовании молокогонного кваса Болотова.

Хороший молокогонный эффект дает чай-настой из семени тмина. 1-2 чайные ложки семени тмина залить в заварном чайнике кипятком. Настоять и пить 3-4 стакана в день.

Для увеличения количества грудного молока у кормящей матери можно воспользоваться пищевыми добавками из трав. Каждая торгующая фирма представит ассортиментные листы с описанием продукта. Кормящая мать сама, по своему вкусу, может выбрать траву в капсулах или чай, как мы выбираем продукты питания.


 

 

Оленька Дата: Четверг, 26.02.2009, 08:56 | Сообщение # 4
Мамочкин помошник
Имя: Ольга
Дети: Элиночка и Дианочка
Группа: Вице-Админ
Сообщений: 1178
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Количество грудного молока
Марина родила ребенка достаточно поздно, в 34 года. Несмотря на свой возраст, она чувствовала себя очень неуверенно и постоянно спрашивала совета, как лучше обращаться с малышом, у окружающих. Окружающие же (бабушки и тети) быстро решили, что у молодой мамы пропадает грудное молоко. «Ребенок плачет почти сразу после того, как ты его покормила», - говорили они, - «значит, у тебя мало грудного молока, переводи на смесь». Недостаток грудного молока Марину очень волновал, ей казалось, что малыш все время голоден и не набирает вес. Успокоил ее разговор с педиатром. Врач рассказал, что выработка грудного молока, по статистике, у 97% женщин достаточна для того, чтобы прокормить ребенка, и только в 1-3% случаев наблюдается истинный недостаток грудного молока. Чаще всего мамы считают, что у них мало грудного молока, по следующим причинам:

1. «Ребенок часто просит грудь». Малыш просто не знает, что такое «часто» и сколько прошло времени от последнего кормления. Если он нуждается в маме (испытывает боль, неудобство, голод, устал), то будет призывать ее и прикладываться к груди, пока дискомфорт не исчезнет. Например, если крохе нездоровится, он может сутки напролет буквально «висеть» на груди. Не надо сразу думать, что у вас пропадает грудное молоко – просто поймите потребность малыша в общении с мамой. Может быть, через день или два его самочувствие улучшится и малыш будет мирно спать по 3-4 часа, и вы вернетесь к обычному графику кормлений.

2. «Грудь стала мягкой, я не чувствую приливов во время кормления». После установления стабильной лактации, то есть когда количество грудного молока уравнялось с потребностями ребенка, грудь перестает наполняться между кормлениями. Это физиологический процесс, и не является показателем того, что у вас мало грудного молока. Просто теперь оно будет выделяться только в ответ на сосание малыша. Прислушайтесь к тому, как малыш глотает, высасывая молоко из вашей «пустой» груди. Если сосание и глотание идет активно, а малыш спокоен – вам не о чем волноваться.

3. «Мой ребенок стал отказываться от груди». Причин отказа от груди может быть много – это и использование сосок (через соску есть легче), и неправильный захват груди, и заболевания ротовой полости крохи (молочница, прорезывание зубов), и заложенность носа, и даже неудобное положение у груди. И количество грудного молока здесь, чаще всего, не при чем.

Выработка грудного молока считается недостаточной только при следующих обстоятельствах: прибавка в весе менее 500г в месяц; количество мочеиспусканий менее 8 раз в сутки. Если мама волнуется, действительно ли у нее имеется недостаток грудного молока, необходимо на сутки оставить ребенка без памперсов (использовать марлевые подгузники) и записывать время каждого мочеиспускания. Если малыш писает больше, чем 8 раз в сутки (учитывайте и ночной период тоже), наблюдайте за малышом, следя за прибавками веса, но особенно не волнуйтесь. Если же количество мочеиспусканий меньше 8, скорее всего, действительно количество грудного молока снижено. Обратитесь к педиатру, чтобы он посоветовал вам оптимальную тактику поведения в этом случае. И постарайтесь увеличить грудное молоко. Ведь чаще всего недостаток грудного молока объясняется эмоциональными или физическими перегрузками молодой мамы, малым количеством потребляемой жидкости, охлаждением. Если вы замерзли на прогулке или понервничали, это вызывает сужение кровеносных сосудов и уменьшение притока крови к молочной железе. Выработка грудного молока при этом также уменьшится. А если вы недостаточно пьете, откуда взяться жидкости для выработки молока? Ведь первые месяцы совместной жизни с малышом настолько тяжелы в плане физической нагрузки, что жидкости нужно выпивать столько, чтобы хватило и на потребности вашего организма, и на питание ребенка. Это в сумме, как минимум, составляет 2,5л в день. Хотим подчеркнуть, что под словом «жидкость» понимается не только вода в чистом виде, но соки, супы, молочные жидкие продукты.

Так что же может помочь, если необходимо увеличить грудное молоко?

- Большое количество питья. Пейте чай, бульон, компоты – все, что вызывает «ощущение разливающегося тепла»

- Ножные ванны. Тепло вызывает расширение сосудов и увеличение притока крови к груди. Для большей эффективности можно принимать ножные ванны прямо во время кормления малыша.

- Лекарственные препараты. О приеме лекарств лучше проконсультироваться с врачом. Помните, что если вы рискнете назначить себе медикаменты сами, есть риск, что их действующие вещества попадут в грудное молоко и это отразится на ребенке. А вот травы, при отсутствии аллергии, можно попробовать принимать и без назначения врача. Многим мамам увеличить грудное молоко помогают настои из листьев малины, укроп и пивные дрожжи. Существуют также быстрорастворимые чаи для повышения лактации промышленного производства. Однако, принимая эти препараты, помните, что любое из них, даже безобидные дрожжи или укроп, могут вызвать проявления аллергии у малыша. При первых признаках учащения стула или покраснения кожи у малыша, откажитесь от приема этих средств.

- Упражнения для мышц груди. Эти упражнения призваны усилить приток крови к груди и грудным мышцам. Делать их лучше непосредственно перед кормлением. Необходимо соединить руки перед грудью, прижав ладони друг к другу. Предплечья при этом должны быть параллельны полу, ноги врозь. Сильно надавливайте ладонью о ладонь, пока не почувствуете ощущение тепла в груди.

- Полноценный отдых, спокойствие и уверенность в собственных силах. Если вы уверены, что все наладится, скорее всего, недостаток грудного молока будет временным явлением, и скоро вы и ваш малыш забудете про эти трудности.




 

 

Оленька Дата: Четверг, 26.02.2009, 08:58 | Сообщение # 5
Мамочкин помошник
Имя: Ольга
Дети: Элиночка и Дианочка
Группа: Вице-Админ
Сообщений: 1178
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
С целью увеличения выработки грудного молока можно рекомендовать некоторые напитки, приготовленные с использованием растительных стимуляторов лактации, к которым относятся одуванчик, крапива, укроп, душица, тмин, салат, морковь, редька, фенхель, анис и другие.

Рецепты некоторых напитков, повышающих выработку грудного молока.
Сок моркови
Свежую морковь тщательно вымыть, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, отжать сок. Принимать по полстакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить молоко, сливки, фруктово-ягодные соки (в небольшом количестве, чтобы не снижать действие морковного сока). Готовить перед приемом.

Рецептура: сок моркови - 1/2 стакана, молоко (сливки, фруктовый или ягодный сок) - 1 столовая ложка.

Морковь тертая с молоком (сливками)

Морковь тщательно вымыть, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, залить молоком или сливками. Принимать по 1 стакану 2- 3 раза в день. Готовить перед приемом.

Рецептура: морковь тертая - 3-4 столовых ложки, молоко (сливки) - 1 стакан.

Сок из листьев одуванчика

Свежие молодые листья одуванчика хорошо промыть, пропустить через мясорубку, отжать сок, посолить по вкусу, дать постоять 30-40 минут. Принимать по полстакана 1-2 раза в день мелкими глотками. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона, сахар.

Напиток из семян салата

Семена салата листового осторожно раздавить в фарфоровой ступке, залить кипятком, настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по полстакана 2-3 раза в день.

Рецептура: семена салата листового - 20 г, вода - 1 стакан.

Настой семян укропа

Семена укропа залить кипятком, настаивать 2 часа, процедить через марлю или мелкое сито. Принимать по полстакана 2 раза в день (в зависимости от переносимости) или по 1 столовой ложке 6 раз в лень. Пить мелкими глотками, эадерживая на некоторое время во рту.

Рецептура: семена укропа - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан.

Тминный напиток

Семена тмина залить горячей водой, добавить очищенный и нарезанный лимон (или лимонную кислоту), сахар и варить на очень слабом огне 5-10 минут, охладить, процедить. Принимать но полстакана 3 раза в день.

Рецептура: семена тмина - 15 г, вода - 1 л, лимон - 1 шт. (или лимонная кислота - 2 г), сахар 100 г.

Сливки с тмином

Сливки и семена мина поместить в керамическую посуду, закрыть крышкой, поставить в духовой шкаф) при малом нагреве на 30-40 минут. Принимать после охлаждения по 1 стакану 2 раза в день.

Рецептура: сливки - 2 стакана, семена тмина - 2 столовые ложки.

Тминный чай

Ржаной хлеб нарезать кусочками, посушить, слегка поджарить, залить кипяченой водой, настаивать 3-4 часа, после чего процедить, добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить в теплое место для бро- жения на 10-12 часов, принимать по полстакана или стакану 2 раза в дань.

Рецептура: хлеб ржаной - 1 кг, мин - 40 г, сахар - 500 г, дрожжи - 25 г, вода - 10 л.

Настой аниса

Семена аниса залить кипятком, настаивать 1 час. Принимать в охлажденном виде по 2 столовые ложки 3-4 раза в дань.

Напиток из аниса, фенхеля и душицы

Растертые плоды аниса и фенхеля смешать с травой душицы, залить кипятком, настаивать 2 часа. Принимать по полстакана 2-3 раза в день.

Рецептура: плоды аниса - 10 г, плоды фенхеля - 10 г, трава душицы - 10 г (1 чайная ложи высушенной и измельченной травы), вода - 1 стакан.

Сироп из цветков одуванчика и лимона

Цветки одуванчика, собранные утром в солнечную погоду, залить водой, добавить очищенный и измельченный лимон, варить в точение 1 часа на медленном огне, добавить сахарный сироп, довести до кипения, процедить, разлить в бутылки. Использовать для ароматизации чая, воды, прохладительных напитков. Хранить в холодильнике.

Рецептура: цветки одуванчика - 4 стакана, вода - 2 стакана, лимон - 1 шт., сахар - 800 г, вода для сахарного сиропа - 0,5 л.


 

 

Оленька Дата: Четверг, 26.02.2009, 09:00 | Сообщение # 6
Мамочкин помошник
Имя: Ольга
Дети: Элиночка и Дианочка
Группа: Вице-Админ
Сообщений: 1178
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
вот нашла еще пишет одна мамочка
_Когда у меня пропало молоко (детке было 2 недели) мама посоветовала кушать пресованные дрожжи. Я съела килограммовую пачку за 3 дня .Через сутки заливалась молоком.


 

 

Оленька Дата: Четверг, 26.02.2009, 09:00 | Сообщение # 7
Мамочкин помошник
Имя: Ольга
Дети: Элиночка и Дианочка
Группа: Вице-Админ
Сообщений: 1178
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Как не потерять грудное молоко

По статистике, 60% грудничков вынуждены довольствоваться искусственными смесями, потому что с образованием грудного молока у их матерей бывают проблемы.

ЕСЛИ оно вначале и есть, то с течением времени может пропасть. Поэтому средняя продолжительность кормления грудью — всего четыре с половиной месяца. А надо бы — год. Потому что даже введение прикорма не означает, что от грудного вскармливания можно отказаться. Материнское молоко — необыкновенный и незаменимый продукт.

Даже самая что ни на есть сбалансированная молочная смесь самой респектабельной фирмы — не более чем суррогат. Ну не может состав молочной смеси полностью совпасть с составом грудного молока. От одних смесей груднички толстеют, от других покрываются сыпью, от третьих…

Кроме того, у каждой женщины молоко вырабатывается природой не просто так, а в расчёте именно на её ребёнка. Содержащиеся в нём вещества нужны именно вашему младенцу, а не грудничку вообще. Состав молока изменяется с возрастом ребёнка, и даже в разных порциях в течение дня различается содержание белков, жиров и углеводов. В утреннем молоке больше углеводов — малышу предстоит длиннющий день и ему нужна уйма энергии. Днём с молоком матери ребёночек получит белки — это строительный материал организма. И потребности в «кирпичиках» для роста будут удовлетворены. Вечером, когда малышу предстоит отход ко сну и хочется, чтобы сон был сладок и крепок, ему очень кстати придётся вечерняя порция молока. В ней больше всего жиров. Можно ли всё это предусмотреть в искусственных смесях?
Гипогалактия — это не космос

НО не слишком ли это жестоко — рассказывать молодым матерям, у которых нет молока, о его несомненной пользе? Нет, потому что отсутствие или недостаток грудного молока — дело поправимое. Гипогалактия — именно таким «астрономическим» словом называется недостаток женского молока — поддаётся лечению. Начинать нужно, ещё когда женщина только готовится стать матерью. Многие боятся растолстеть во время беременности и оттого придирчиво осматривают каждый кусок, прежде чем отправить его в рот. В принципе правильно. Лишний вес ни к чему. Только не перестарайтесь — для развития плода нужно множество веществ, и если будущая мама себя ограничивает в содержащих эти вещества продуктах, то плод-то своё возьмёт, а вот организм женщины нужного питания недополучит. От этого после родов могут быть проблемы с образованием грудного молока.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, богатым витаминами и микроэлементами. Не следует ограничивать себя в мясе и рыбе — животный белок не должен составлять менее 60% от всех белков ежедневного рациона. Никакие посты и диеты беременной женщине не подходят! Больше свежих овощей и фруктов! В них — необходимые минералы и витамины — В1, В2, С, Е, каротин. Полезно делать так: берёте пригоршню гречневой крупы, без масла поджариваете её на сковородке (только не подсмолите!) и ешьте каждый день, тщательно разжёвывая. Отлично помогает.

В кормлении грудью есть 3 критических периода: 3–10-й день от рождения ребёнка, 20–30-й день и 3-й месяц. В эти дни происходит гормональная перестройка в материнском организме и секреция грудного молока под особенной угрозой. Что же нужно делать? Особенно строго в эти дни соблюдайте диету, избегайте волнений и применяйте фитотерапевтическую профилактику.

Фитотерапию следует начинать задолго до того, как вы обнаружите, что молока нет или катастрофически не хватает. Как догадаться, что это произойдёт, особенно если роды первые? Расспросите родственниц: если у вашей матери, старшей сестры или кузин были проблемы с кормлением грудью — это повод начать заваривать травки. Также следует побеспокоиться, если незадолго до беременности вы тяжело болели, перенесли в течение жизни заболевания половой сферы.
Заварить, отстоять, пить…

КАКИЕ же растения помогают избавить малыша от питания из баночек? Это столовый салат, редька, укроп, фенхель, тмин, крапива, лесной орех, одуванчик, душица, мелисса, анис. Эти растения можно употреблять в естественном виде, например — салат или лесные орехи. Другие, которые продаются в высушенном состоянии, можно заваривать. Получится чудодейственный настой. Пить его нужно так: чайную ложку измельчённых семян салата, тмина, укропа, аниса, фенхеля заварите стаканом крутого кипятка, а когда остынет, пейте по 2 столовые ложки 6 раз в день. Отличное средство — морковь. Она содержит бета-каротин, очень полезный для кормящих грудью. Потрите морковь на тёрке, и две столовые ложки её положите в стакан молока. Таких «коктейлей» нужно выпивать в день три. Хорошее средство — мёд! Его любят клетки, которые вырабатывают женское молоко.

Не пренебрегайте травяными чаями. Ко всему прочему они ещё и вкусны. Возьмите 8 частей обычного байхового чая и смешайте с двумя частями мелиссы или душицы, дудника, крапивы. Можно заваривать чай и со смесью из этих трав. Пить нужно как обычный чай. Можно с бубликами. А лучше с бородинским хлебом — он содержит очень полезный тмин.

Что ещё? Во время беременности нужно стараться вести здоровый образ жизни, больше гулять на свежем воздухе и не подвергаться стрессам. Старайтесь не простужаться и не допустить обострений хронических заболеваний, если они есть.


 

 

ма-ма Дата: Среда, 03.06.2009, 23:21 | Сообщение # 8
Почемучка
Имя: Ксения
Дети: сынок
Группа: Активная мамочка
Сообщений: 523
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Я чай иногда пью Hipp для кормящих матерей и частое прикладывание.




 

 

Радость Дата: Четверг, 04.06.2009, 00:32 | Сообщение # 9
Мамочкин помошник
Имя: Ника Клее
Дети: Герман,Дианочка и Марк
Группа: Активная мамочка
Сообщений: 736
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Если наследственность хорошая,то быть молоку.Меня мама кормила до 1года 2месяцев,а потом на учёбу стала ездить и решила хватит.А я никогда отсутствием или чтобы мало молока было не страдала,но оно у меня во всех 3 случаях пропадало на нервной почве.1 раз свекровь хоронить везли и видно плохо внутри почистили,а лето было-жара под 40,и у неё пена с орта пошла-всё ,а я в голове сидела,утром встаю а молока как не бывало 2 раз муж заболел и ему в больнице лекарство стали колоть гентамицин,а оно осложнение на уши даёт,не всем ,но даёт.У меня такой шок был...Думаю-маленький,худенький да ещё и глухой будет...И так его жалко стало,что молоко пропало.А 3 раз я испугалась за малыша,он у меня заболел да так сильно в 9,5 месяцев,а мы с ним как раз приехали в Н.Новгород(маме пол года было,как она умерла)и ничего не помогало,я испугалась,потому что у меня старший чуть не умер от простуды-врачи залечили антибиотиками,что заражение в кровь пошло-он 7дней в реанимации был,и клиническая смерть была..И тоже утром встала ,а молока как не бывало.Хотя его было много,даже очень.Так что если молочная мамочка,то проблем не будет,а если в роду с этим слабо было то и тебе надежды мало.Конечно можно и сок морковный со сливками,и чай с молоком,и витамины-глядишь может и поможет,дай Бог!Я вообще за грудное вскармливание-химию и потом наши детки наедятся.Дай Бог каждой комить подольше.


Подарочки:
(Двойняшки)

 

 

ма-ма Дата: Четверг, 04.06.2009, 16:25 | Сообщение # 10
Почемучка
Имя: Ксения
Дети: сынок
Группа: Активная мамочка
Сообщений: 523
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Quote
у меня старший чуть не умер от простуды-врачи залечили антибиотиками,что заражение в кровь пошло-он 7дней в реанимации был,и клиническая смерть была.
Господи Радость, как же ты это пережила. Убить таких врачей мало будет.





 

 

Оленька Дата: Пятница, 05.06.2009, 06:46 | Сообщение # 11
Мамочкин помошник
Имя: Ольга
Дети: Элиночка и Дианочка
Группа: Вице-Админ
Сообщений: 1178
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Quote (Радость)
меня старший чуть не умер от простуды-врачи залечили антибиотиками,что заражение в кровь пошло-он 7дней в реанимации был,и клиническая смерть была..

ужас один


 

 

Радость Дата: Пятница, 05.06.2009, 16:11 | Сообщение # 12
Мамочкин помошник
Имя: Ника Клее
Дети: Герман,Дианочка и Марк
Группа: Активная мамочка
Сообщений: 736
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Оленька, ма-ма, ой,девчонки не говорите,столько перенесла с ним ,не дай Бог никому.У него аллергия на антибиотики была и на этом фоне дисбактериоз развился-рвота,понос,короче со всех дырок лилось... а есть ничего не ел,только через капельницу,по 5-6часов лежал.А эти лекари только через 10дней разобрались,что с ним,и то в реанимации.Сделали переливание крови и всё,ребёнок как-будто не болел.После реанимации нас на 3день выписали-чудо или магия помогла. Мы к гадалке ходили,а она занималась магией.Вечером сходили,утром нам позвонили из реанимации,что кровь нужна,в обед уже пол города было на станции переливания(у меня бывший тренер по карате),а на следующий день его уже перевели в детское отделение и через 3 дня мы дома. Ой,что-то меня понесло... Тема то про молоко


Подарочки:
(Двойняшки)

 

 

Пава Дата: Вторник, 11.03.2014, 22:57 | Сообщение # 13
Новорождённый
Имя: Ольга Степанова
Дети:
Группа: Мамочка
Сообщений: 3
Репутация:




Девочки, а у кого-то получилось после кесарево наладить грудное кормление или как у меня, на СВ все ? Просто очень хочу кормить исключительно своим молочком, но у меня его катастрофически мало...
 

 

pratievaksu Дата: Пятница, 14.03.2014, 22:47 | Сообщение # 14
Новорождённый
Имя: Ксения Пратьева
Дети:
Группа: Мамочка
Сообщений: 1
Репутация:




Пава, у меня сестра после кесарево кормила до двух лет, так что нет ничего невозможного. Правда она пока восстановила лактацию много чего перепробовала - и "гнездование" и травки разные, и Лактогон помню принимала. Тут главное не сдаваться и все получится )
 

 

Пава Дата: Пятница, 21.03.2014, 20:08 | Сообщение # 15
Новорождённый
Имя: Ольга Степанова
Дети:
Группа: Мамочка
Сообщений: 3
Репутация:




Что то не получилось у меня "гнездование", хотя может сутки мало, но я больше не выдержала просто. Буду пробовать травки, или чай, в общем что куплю посмотрим.
 

 

Пава Дата: Суббота, 29.03.2014, 15:35 | Сообщение # 16
Новорождённый
Имя: Ольга Степанова
Дети:
Группа: Мамочка
Сообщений: 3
Репутация:




Ну вот прошло уже достаточно времени, и можно делать выводы. Лактогон помог, я умудряюсь даже замораживать молочко про запас
 

 

Форум » Мамочкин ресторан » Грудное вскармливание » Как увеличить количество молока?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня были:
Самые активные мамочки:
  • Двойняшки
  • Bol-ulik
  • Аня
  • MIFiD
  • Франческа
  • Вика
  • Оленька
  • мамашка
  • Lexema
  • Радость


  • Сайт о материнстве и детях "Кроха" © 2023


    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Добавить сайт в "Избранное"
    Чат нашего форума!
    Для добавления необходима авторизация
  • Главная страница
  • Фотоальбом
  • Каталог статей