Приветствую Вас Пробегавшая мимо мамочка | RSS
Вторник 28.03.2023, 03:02 |
Добавить в избранное
|
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] |
Как работает грудь
| |
Оленька |
Дата: Среда, 05.11.2008, 14:48 | Сообщение # 1 |
Мамочкин помошник
Имя: Ольга Дети: Элиночка и Дианочка
Группа: Вице-Админ
Сообщений: 1178
|
Молокозаводик у вас в груди Cначала уточним что мы можем увидеть на груди снаружи: На вершине купола груди – темный кружок, посредине которого расположен сосок (2). На соске открываются отверстия млечных протоков. Он очень чувствителен к тактильной стимуляции. Сосок может быть явно выражен, а может быть плоским или втянутым, что является индивидуальной особенностью женщины. Выраженность соска не оказывает большого значения на грудное вскармливание, важно, чтобы кожа соска и ареолы была эластичной и могла тянуться. Обычно, в процессе грудного вскармливания даже не очень выраженный сосок становится хорошо выступающим. Темный кружок кожи вокруг соска называется ареолой (3). Размеры и цвет ареолы могут быть очень разными. Во время беременности ареола заметно темнеет и увеличивается в размере. Предполагают, что она будет визуальным ориентиром для родившегося ребенка. Приподнятые железки, окружающие ареолу, называются железами Монтгомери (4). Считается, что выделяемая ими смазка питает и защищает кожу соска и ареолы, а также имеет антибактериальные свойства. Теперь о том, что внутри: Вся грудь внутри как бы «укутана» жировой тканью. Именно ее наличие придает груди взрослой женщины округлую форму. Доли груди разделены перегородками из соединительной ткани. Грудь поддерживают специальные связки. Именно повышение эластичности этих связок во время беременности под действием тех же гормонов, что готовят родовые пути к родам, плюс увеличение массы самой груди и могут привести к изменению формы груди, в котором часто обвиняют грудное кормление. Грудь пронизывает множество лимфатических и кровеносных сосудов. Молоко вырабатывается в клетках, которые образуют стенки крошечных мешочков – альвеол. Альвеолы, как ягоды винограда, собраны в грозди - дольки, а дольки, в свою очередь – в большие доли. Зрелая молочная железа состоит из 15-25 долей. Молоко из альвеол попадает в канальцы – альвеолярные протоки, эти протоки сливаются, потом так же сливаются протоки долек. Из каждой доли выходят большие млечные протоки. В области, расположенной под ареолой, эти протоки расширяются, часть из них сливается – образуются расширения, называемые млечными синусами. Их легко прощупать в груди кормящей женщины, если нажать за ареолой, как подвижное скопление горошин. Далее каналы являющиеся продолжением млечных синусов, сужаются, и, наконец, открываются отверстиями на верхушке соска. Ареола и сосок содержат большое количество чувствительных нервных окончаний. Чувствительность их повышается по мере увеличения срока беременности и в первые дни после родов достигает максимума. При их раздражении запускаются механизмы, приводящие к выработке гормонов пролактина и окситоцина. Эти гормоны отвечают за выработку (пролактин) и выделение (окситоцин) молока. В покое молоко надежно удерживается в груди, само течь оно не будет. Чтобы подавать молоко ребенку, существует особый механизм. Специальные клетки, способные к сокращению, охватывают своими отростками альвеолы – как пальцы охватывают резиновую грушу (рис 3). За свою форму они получили название корзинчатых. Отростки их распространяются и вдоль протоков. Под действием окситоцина они сокращаются и выжимают молоко в протоки. А сами протоки, благодаря этим же клеткам становятся шире и короче. И молоко начинает течь из груди. Рис 4. Альвеола, розовым выделены железистые клетки, корзинчатая клетка, охватывающая их - серая.
 |
|
| |
Оленька |
Дата: Среда, 05.11.2008, 14:52 | Сообщение # 2 |
Мамочкин помошник
Имя: Ольга Дети: Элиночка и Дианочка
Группа: Вице-Админ
Сообщений: 1178
|
Объем груди Грудь вырабатывает молоко 24 часа в сутки. Однако скорость его образования не постоянна, все зависит от того, насколько она наполнена. Если грудь мягкая на ощупь и кажется пустой, то там быстрее вырабатывается молоко, и наоборот. Образование молока снижается или приостанавливается, если грудь большая и сильно наполнена, может даже подтекать молочко. Произведенное молоко накапливается в альвеолах, протоках и млечных синусах, но не до бесконечности. У каждой женщины – разная емкость груди, тот максимальный объем молока, которое может там собраться. Этот объем может быть очень разным – в экспериментах австралийских ученых была обнаружен разброс от 80 до 600 мл. Что интересно, все женщины, вне зависимости от емкости груди, были способны полностью обеспечивать своих малышей молоком. Суточное количество молока было практически одинаково, примерно 750 мл. Внешне не всегда можно предсказать, какова емкость груди, ведь количество жировой ткани в груди тоже разное у разных женщин. У мам с большой емкостью груди молоко вырабатывалось медленнее, и ребенок не опорожнял грудь полностью за одно кормление. Он съедал столько, сколько хотел, и оставалось еще очень много. Поэтому утром, пока грудь была полной после ночи, скорость синтеза была наименьшей. Только ближе к вечеру ребенок высасывал все, что было в груди, и молоко начинало вырабатываться быстрее. А женщинам с небольшой емкостью, необходимы были частые кормления – ребенок очень быстро съедал, все запасы, каждый раз опорожняя грудь. Скорость образования молока у них была стабильно высокой. Эти мамы, с небольшой емкостью груди, могут сделать вывод, что они маломолочные (грудь у них по большей части мягкая и кажется, что не наполняется) и потерять веру в себя и свою способность кормить малыша. Но они молочные! Именно мамам противопоказано кормить малыша по режиму с нечастыми прикладываниями. Им - надо опорожнять грудь часто, чтоб освободить место для прибывающего молока и поддержать высокую скорость его выработки. Ведь оставшееся в груди молоко само замедляет процесс выработки – система-то саморегулирующаяся! Наглядная аналогия: четырем испытуемым выдали одинаковую по объему порцию каши, но приборы дали каждому свой. Одному - чайную ложку, второму - десертную, третьему - столовую, а четвертому - половник. Думаю, вы догадались, чем дело закончилось. Конечно, никто не будет требовать от владельца чайной ложки, чтоб он опорожнил свою тарелку, зачерпнув столько же раз, как и хозяин половника. Столь же разумны и рекомендации строго не придерживаться режима и не делать промежутки больше 2.5 - 3-4 часов. Кто-то выдержит, а кто-то и нет. Впрочем, у мам с большой емкостью тоже могут быть причины ориентироваться на просьбы ребенка и кормить чаще (см. Пролактин), да и грудное кормление – это не просто перекачка питательных веществ из одного тела в другое, а еще и общение с малышом, эмоциональная с ним связь и много чего еще.
 |
|
| |
Wantal |
Дата: Пятница, 21.11.2008, 02:56 | Сообщение # 3 |
Шалунишка
Имя: Екатерина Дети: Арсений
Группа: Модераторы
Сообщений: 394
Репутация:
|
грудь работает....как лошадь
Подарки к 8 марта: (Двойняшки) |
|
| |
Оленька |
Дата: Четверг, 29.01.2009, 15:59 | Сообщение # 4 |
Мамочкин помошник
Имя: Ольга Дети: Элиночка и Дианочка
Группа: Вице-Админ
Сообщений: 1178
|
Как образуется грудное молоко Что может быть интересным для новоиспеченной мамочки? Наверное многим после родов, да и во время беременности было бы жутко интересно узнать, откуда берется грудное молоко? В принципе понятно, что оно так или иначе будет вырабатываться у каждой женщины, ставшей матерью, но сам процесс… Вот об этом и поговорим. Строение молочной железы Изнутри грудь состоит из железистой, опорной ткани и жира. Железистая ткань представлена альвеолами (мешочками, состоящими из желез, вырабатывающих молоко), в которых и образуется молоко, которое по маленьким трубочкам или протокам движется к соску. Не доходя до него, протоки расширяются и образуют млечные синусы, в которых собирается драгоценная жидкость. Около 10-20 крайних протоков выходят из млечных синусов наружу, к кончику соска. Кстати благодаря тому, что в области соска находится много нервных окончаний, он очень чувствителен. Это важный фактор для образования рефлексов, способствующих выработке и поступлению молока. А как важен этот фактор для вашего благоверного! Вокруг соска находится кружок темной (контрастной) кожи, называемый ареолой. На ней можно заметить маленькие припухлости. Это железы, вырабатывающие маслянистую жидкость, которая поддерживает кожу сосков в здоровом состоянии, предохраняя ее от высыхания. Вот именно под ареолой и находятся млечные синусы. Многих матерей тревожит размер их груди. Женщины с маленькой грудью часто беспокоятся, что они не смогут вырабатывать достаточное количество молока. Но разница в размерах молочных желез обусловлена, главным образом, наличием в них жировой ткани, а не количеством железистой ткани. Поэтому не стоит беспокоиться. Вполне возможно, что из неприметного нулевого после родов вы перейдете в разряд обладательниц третьих, а может даже и четвертых размеров. Но даже если останетесь при своем (что мало вероятно), молока в вашей груди будет именно столько, сколько надо вашему карапузу. Об этом позаботилась природа. Как образуется молоко? Молоко вырабатывается в результате действия гормонов и рефлексов. Во время беременности гормональные изменения подготавливают молочную железу к выработке молока. Молочная железа развивается, и грудь увеличивается в размерах. Сразу же после родов гормональные изменения заставляют грудь начинать вырабатывать молоко. Во время сосания ребенком два рефлекса стимулируют образование и поступление молока в необходимом количестве и в нужное время. Пролактин Это гормон, стимулирующий образование молока. Каждый раз во время сосания ребенком груди происходит стимуляция нервных окончаний соска. Эти нервы посылают сигнал (импульс) в головной мозг, где вырабатывается пролактин, который стимулирует образование грудного молока клетками молочной железы. Пик выработки пролактина приходится на период после того, как ребенок пососет грудь, и таким образом молоко накапливается для следующего кормления. Эти процессы, от стимуляции соска до секреции молока, называются рефлексом образования молока или рефлексом пролактина. Пролактин выделяет больше в ночное время, чем в дневное, поэтому кормление ночью особенно помогает поддерживать необходимое количество молока. Поступление и требование Очень важно понять, что чем больше ребенок сосет грудь, тем больше молока она производит, и наоборот, чем меньше ребенок сосет, тем меньше молока производит грудь. Если же ребенок перестает сосать совсем или так и не начнет, молоко в груди перестанет вырабатываться. Если у матери близнецы, и она кормит их обоих, в ее груди будет вырабатываться достаточное количество молока, необходимое для обоих детей. Таким образом, спрос рождает предложение. В груди вырабатывается столько молока, сколько требует ребенок. Если мама хочет увеличить количество молока, то лучший способ это сделать это кормить ребенка грудью дольше и чаще. Дополнительное влияние пролактина Пролактин и другие родственные ему гормоны подавляют активность яичников. Таким образом, кормление грудью задерживает возвращение менструации и предохраняет от новой беременности при условии, что: у женщины отсутствуют месячные, ребенка часто и продолжительно кормят только грудным молоком с обязательными ночными кормлениями и, ему еще не исполнилось 6 месяцев. Рефлекс окситоцина Его еще называют рефлексом выделения молока. Во время сосания ребенком груди и стимуляции чувствительных нервов соска, выделяется гормон окситоцин, который способствует сокращению мышечных клеток, расположенных вокруг альвеол. Там образуется молоко и умный окситоцин заставляет выделяться (вытекать) молоко по протокам к млечному синусу и далее через сосок. Окситоцин действует во время сосания ребенком груди и заставляет молоко выделяться для данного кормления. В том случае, если данный рефлекс не срабатывает, у ребенка могут быть трудности в получении молока. Может показаться, что молочные железы прекратили его вырабатывать. Однако оно образуется, но не вытекает. Рефлекс окситоцина более сложен, чем рефлекс пролактина. На него могут оказывать влияние мысли, эмоции и чувства матери. Положительные эмоции женщины, уверенность в успешном кормлении грудью, расслабленное состояние, все это способствует выделению окситоцина. Наоборот, дискомфорт, сомнения, боль, волнения мамы угнетают данный рефлекс . Дополнительное влияние окситоцина Окситоцин заставляет матку сокращаться, что способствует выходу плаценты и остановке послеродового кровотечения. Недавно родившая женщина может ощущать маточные сокращения во время кормления. Боль может быть сильной, но это нормальное явление, которое скоро пройдет. Как прибывает молоко В первые несколько дней после родов грудь мягкая и пустая. Она выделяет лишь небольшое количество желтоватого первого молока, называемого молозивом. Через несколько дней молочные железы наполняются и иногда твердеют. Они начинают вырабатывать много еды для вашего малыша. Иногда молоко прибывает через два дня, иногда этот процесс занимает около недели. Это происходит быстрее, если ребенка начинают кормить грудью сразу же после рождения и затем тогда, когда он захочет, т.е. не ограничивая по продолжительности и частоте кормления - кормление по требованию. Что происходит дальше? Спустя несколько дней после начала активной выработки, грудь слегка опадает, становится более мягкой, хотя продолжает вырабатывать молока. В этот период, некоторым женщинам может показаться, что количество молока в груди значительно уменьшилось. Но это ошибочное мнение. Если ребенок будет сосать каждый раз, когда он голоден, ничто никуда не пропадет, а будет прибывать в нужном объеме. Среди мамочек бытует мнение, что для того, чтобы у матери вырабатывалось больше молока, ей необходимо больше есть, пить, больше отдыхать и принимать лекарства. Несомненно, важно чтобы мама ела, пила и отдыхала достаточно. Но, это не способствует производству молока, если ребенок не сосет грудь. Для того чтобы молочные железы работали в нужном темпе необходимо, чтобы ребенок сосал грудь как можно чаще.
 |
|
| |
| Сегодня были:
Самые активные мамочки:
ДвойняшкиBol-ulikАняMIFiDФранческаВикаОленькамамашкаLexemaРадость |