Приветствую Вас Пробегавшая мимо мамочка | RSS
Среда
03.06.2020, 23:04
Главная Контрацепция при грудном вскармливании - Форум Регистрация Вход
Добавить в избранное На форуме новые конкурсы! Активнее принимаем участие!
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Алекса  
Форум » Планируем семью » Контрацепция » Контрацепция при грудном вскармливании (Препараты, отзывы)
Контрацепция при грудном вскармливании
Двойняшки Дата: Воскресенье, 10.08.2008, 11:51 | Сообщение # 1
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
За девять месяцев беременности многие женщины привыкают к тому, что им не надо думать о контрацепции. Беременность - это то время, когда можно расслабиться и просто наслаждаться близостью. Однако после родов вопрос планирования семьи встает особенно остро. Для полного восстановления организма женщины после родов необходимо два – три года, и беременность, наступившую раньше, либо приходится прерывать, либо она протекает тяжелее и в последствии может быть причиной различных заболеваний.

После родов инволюция матки (возвращение к небеременным размерам) происходит в течение 6 – 8 недель. В это время следует воздержаться от половой жизни.

Если женщина по каким-либо причинам не кормит малыша грудью, то после окончания этого времени она может выбрать любой метод контрацепции, удобный для нее. Причем, желательно проконсультироваться у гинеколога, так как не всегда тот метод, который использовался до родов, подойдет. Особенно это касается ОК (оральных контрацептивов).

А если женщина кормит грудью?

Многие женщины придерживаются мнения, что грудное вскармливание (лактационная аменорея) само по себе является методом предохранения от нежелательной беременности. Так ли это? При определенных условиях – да. Во-первых, этот метод можно использовать только в первые полгода (пока ребенку не исполнится 6 месяцев). Потом его эффективность сильно снижается. Во-вторых, только при условии, что малыш находится полностью на естественном вскармливании (никаких прикормов и докормов), и мама кормит его не менее 8 – 10 раз в сутки. Причем промежутки должны быть не более 3 часов днем и 6 – ночью. Так же не должно быть резких изменений в количестве кормлений (было 16, стало 10). В-третьих, этот метод считается эффективным только до наступления первой менструации. Но даже при соблюдении этих правил эффективность этого метода невысока (В 2 случаях из 100 овуляция все-таки происходит).

Для предупреждения нежелательной беременности в период лактации так же можно использовать: барьерные методы, спермициды, ВМС (внутриматочную спираль), а так же гормональные препараты, содержащие прогестагены (микро-пили, подкожные имплаты, инъекции гормонов) и, самый радикальный метод - стерилизацию.

К барьерным методам относится использование презерватива, шеечного колпачка или влагалищной диафрагмы. Все, за исключением презерватива, можно использовать только после того, как матка примет свои прежние размеры – 6 – 8 недель после родов. Плюсы этого метода – безопасность для малыша, высокая эффективность (при правильном использовании) и предохранение от ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем). К минусам можно отнести необходимость использования при каждом половом акте, необходима консультация врача для подбора по размеру (шеечного колпачка и влагалищной диафрагмы). А так же, при длительном ношении колпачка и влагалищной диафрагмы, может развиться цистит из-за механического раздражения мочеиспускательного канала.

Очень часто, для повышения эффективности барьерных методов или в качестве самостоятельного контрацептива, используют спермициды. Наиболее часто применяются ноноксинол-9 и октоксинол. Эти вещества практически не всасываются в кровь и, следовательно, безопасны для малыша. Однако, при длительном применении возможно нарушение флоры влагалища, то есть возникновения дисбактериоза.

Еще один метод послеродовой контрацепции – внутриматочная спираль (ВМС). К введению спирали имеется целый ряд серьезных противопоказаний, поэтому при выборе этого метода необходимо пройти обследование и сдать ряд анализов. ВМС можно использовать сразу после неосложненных родов. Оптимальный срок введения ВМС – 6 недель после родов, что снижает вероятность экспульсий (выпадений) ВМС, возможных при более ранней установке. Несомненными плюсами ВМС являются: отсутствие влияния на качество и количество грудного молока, возможность длительного применения (до 5 лет), отсутствие связи с половым актом и наступление контрацептивного эффекта сразу после установки ВМК. К минусам данного метода можно отнести: возможность экспульсии после введения, возможность усиления болей и кровопотери во время менструаций. Кроме того, есть мнение, что при использовании ВМС повышается риск возникновения внематочной беременности, а, следовательно, трубного бесплодия. А так же очень высок риск инфекционных осложнений. В связи с таким количеством противопоказаний и рисков, современные врачи все реже рекомендуют использование ВМС с целью предохранения от нежелательной беременности.

Следующая группа - гормональные препараты, содержащие только прогестогены, которые не оказывают никакого-то существенного влияния на количество и качество грудного молока, а так же на продолжительность лактации. На фоне применения контрацептивов, содержащих гестагены, в особенности в первые месяцы после начала приема, могут возникать межменструальные кровяные выделения. Со временем они исчезают без дополнительного вмешательства. Могут отмечаться некоторое изменение массы тела, головокружения и др.

Первые из этой группы, это - микро-пили (таблетки, содержащие низкие дозы гормона). Их назначают врачи после консультации через 6 недель после неосложненных родов. К плюсам этого метода относятся: высокую эффективность (при правильном применении), отсутствие связи применения метода с половым актом (не надо каждый раз при близости вспоминать о предохранении). В последствии, при прекращении грудного вскармливания, возможен переход с мини-пили на комбинированные оральные контрацептивы (для дальнейшей контрацепции). К минусам можно отнести необходимости консультации с врачом перед применением мини-пили, значительное снижение эффективности метода при нарушениях правил приема препарата (пропуск или задержка приема таблеток).

К гормональным препаратам, содержащим только гестагены, относятся так же подкожные импланты (например, норплант). Гормональный имплант представляет собой 6 капсул, содержащих гестаген, который, как уже говорилось, не влияет на количество и качество грудного молока. Капсулы вводятся под кожу внутренней поверхности предплечья на 5 лет. Кормящим женщинам его вводят через 6 недель после родов. К плюсам этого метода можно отнести высокую эффективность, длительность (5 лет), нет связи с половым актом. Удаление возможно в любое время. К минусам относятся: возможны побочные эффекты, введение и удаление капсул осуществляет только врач, восстановление способности к зачатию происходит в течение года после удаления импланта.

Так же возможно использование в период грудного вскармливания инъекций гормонов. Первую инъекцию можно сделать уже через 6 недель после родов. Эти препараты, так же как и вышеописанные содержат только гестагены, а, следовательно, обладают теми же свойствами. Одна инъекция препарата обеспечивает надежную защиту от развития нежелательной беременности на срок 8 – 12 недель (в зависимости от вида препарата). К плюсам этого метода можно отнести высокую эффективность и отсутствие связи с половым актом. Минусы: необходимость консультации врача перед применением инъекции. Важно соблюдать периодичность явки к врачу для очередной инъекции. Способность к зачатию после отмены препарата восстанавливается в течение года.

И в заключение несколько слов о стерилизации. Это самый кардинальный способ решение проблемы контрацепции. Его можно использовать только в том случае, если: женщина больше вообще не планирует рождение детей, ей уже больше 35 – 40 лет и у нее уже есть несколько детей. Стерилизация бывает мужская (перевязка семявыносящих протоков) и женская (перевязка маточных труб). Плюсы: это разовая процедура и «пожизненная» контрацепция. Основной минус – необратимость метода (в случае женской стерилизации возможно проведение процедуры ЭКО (экстрокопоральное оплодотворение – «дети из пробирки»), однако необходимо помнить, что это дорогой метод, тяжелый для женского организма, а так же имеет ряд недостатков и возможных осложнений).

После родов каждая женщина должна пройти обследование у гинеколога. Оптимальное время для этого 4 – 6 недель после родов. Во время этого приема врач сможет сделать вывод о том, как восстанавливается ваш организм после родов, даст советы по грудному вскармливанию и поможет подобрать способ предохранения от нежелательной беременности, который подойдет именно Вам.

Дорогие мамочки, у кого есть опыт и кто владеет информацией по данному вопросу, поделитесь с нами.
Чем лучше предохраняться в период грудного вскармливания?






(MIFiD) (Аня)
 

 

Двойняшки Дата: Среда, 24.09.2008, 22:30 | Сообщение # 2
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Мне гинеколог рекомендовала Чарозетту.

Состав:
Дезогестрел 0, 075 мг
Фармакологические свойства
Чарозетта - это препарат, содержащий в качестве активного компонента аналог женского полового гормона - дезогестрела (прогестаген), оказывающего контрацептивное действие. В отличие от комбинированных (эстроген-прогестагенных) контрацептивных таблеток Чарозетта относится к препаратам, содержащим минимальное количество только одного гормона - прогестагена и не содержащим эстрогенных гормонов.

Показания
Препарат Чарозетта применяется для предупреждения беременности (контрацепции). Если Чарозетта применяется правильно, согласно инструкции (без пропуска таблеток), вероятность наступления беременности очень низка.

В отличие от комбинированных таблеток, Чарозетта может приниматься женщинами, которые не переносят эстрогены, а также кормящими матерями. Во время приема препарата Чарозетта возможно появление нерегулярных кровянистых выделений, а так же аменорея (отсутствие менструаций).

Противопоказания
Не следует принимать препарат Чарозетта если у Вас имеется хотя бы одно из тех состояний, которые указаны ниже. Об этом нужно сказать врачу еще до принятия решения о том принимать ли препарат Чарозетта.

Тромбоз (имеется в настоящий момент или был ранее)
Желтуха или тяжелое заболевание печени.
Опухоли
Кровотечение из половых путей, причина которого не установлена.
Беременность или подозрение на нее
Аллергия к любому из компонентов препарата Чарозетта.
Если одно из перечисленных состояний возникло во время приема препарата Чарозетта, Вам следует обратиться к врачу.

Побочные эффекты
При приеме препарата Чарозетта в качестве побочных проявлений могут быть отмечены нерегулярные кровянистые выделения, акне, изменение настроения, болезненность молочных желез, тошнота и увеличение массы тела. Очень редкими проявлениями могут быть неудобства при ношении контактных линз, выпадение волос, болезненные менструации, утомляемость, кожные реакции, рвота.

Обратитесь к врачу, если вы отметили какое либо из этих проявлений побочных реакций.






(MIFiD) (Аня)
 

 

Lexema Дата: Вторник, 24.02.2009, 20:06 | Сообщение # 3
Мамочкин помошник
Имя: Олеся
Дети: Илья, Варвара
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 773
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Quote (Двойняшки)
Побочные эффекты









Если женщина готова ради мужчины на всё, значит она его родила!




 

 

Aelita Дата: Среда, 02.12.2009, 00:41 | Сообщение # 4
Новорождённый
Имя:
Дети: Две дочки
Группа: Мамочка
Сообщений: 35
Репутация:




Quote (Двойняшки)
Мне гинеколог рекомендовала Чарозетту.

Я тоже пила долго эти таблетки,была довольна очень.
Побочные явления всегда пишут в анотации,но это не значит что они будут.
 

 

Vlada-Akula Дата: Пятница, 20.01.2012, 12:17 | Сообщение # 5
Новорождённый
Имя: Влада Акулина
Дети:
Группа: Мамочка
Сообщений: 7
Репутация:




Знаю на ГВ врачи часто советуют местной контрацепцией предохраняться. Мне врач еще в роддоме бенатекс подсказала прикупить. Мы с мужем только через месяц его опробовали. Именно через столько у нас был первый секс. Все прошло хорошо, свечи заменили смазку и было не больно, хоть меня разрезали и швы были. Я на столько к ним привыкла, что контрацепцию не поменяла до сих пор (ребенку 4 годика).
 

 

Danilova Дата: Пятница, 27.01.2012, 13:27 | Сообщение # 6
Новорождённый
Имя: Ольга Данилова
Дети:
Группа: Мамочка
Сообщений: 2
Репутация:




Может они и защищают хорошо, и все такое.
Один момент лично меня смущает, что ждать нужно пока свеча раствориться(((. Мне кажется за 5ть минут и желание улетучиться.
 

 

Vlada-Akula Дата: Вторник, 31.01.2012, 13:50 | Сообщение # 7
Новорождённый
Имя: Влада Акулина
Дети:
Группа: Мамочка
Сообщений: 7
Репутация:




Я в этом проблем вообще не вижу. Потому что свечу ввожу заранее, могу и за пол часа можно за 5мин. Свеча бенатекс же когда раствориться 4 часа действует. Не обязательно, что бы секс был через 5 минут, можно и позже. А если вы перед ПА вводите, ждать не много. Ну если вы и их подождать не можете, есть гель такой. Вот с ним секс может быть почти сразу. Потому что равномерно распределяется и начинает сразу действовать.
 

 

Форум » Планируем семью » Контрацепция » Контрацепция при грудном вскармливании (Препараты, отзывы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня были:
Самые активные мамочки:
  • Двойняшки
  • Bol-ulik
  • Аня
  • MIFiD
  • Франческа
  • Вика
  • Оленька
  • мамашка
  • Lexema
  • Радость


  • Сайт о материнстве и детях "Кроха" © 2020


    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Добавить сайт в "Избранное"
    Чат нашего форума!
    Для добавления необходима авторизация
  • Главная страница
  • Фотоальбом
  • Каталог статей