Россия пересматривает свое отношение к абортам
Все больше сил в нашей стране затрачивается на борьбу с абортами, ведь этот показатель в России очень высок, и при сложившейся демографической ситуации, он не может не вызывать опасений.
И тот факт, что в последнее время количество абортов имеет тенденцию к снижению, не может особо успокаивать, так как и это их число значительно превышает показатели других развитых стран мира.
Так что, даже более или менее положительная ситуация не дает оснований для успокоения.
Государство направляет свои усилия на борьбу с этим тревожным явлением, принимая определенные меры, например, проведение с женщиной бесед специалистов, подписание ею бумаг о том, что она оповещена о том, какими последствиями может обернуться для нее искусственное прерывание беременности.В настоящее время не существует списка социальных показаний к аборту, за исключением инцеста и изнасилований, да и перечень медицинских показаний к искусственному прерыванию беременности значительно сокращен.
Планируется наложение запрета на производство абортов частными клиниками.
Не остается в стороне от наболевшей проблемы и Государственная Дума, депутаты которой вынесли на обсуждение парламентариев законопроект, запрещающий рекламу искусственного прерывания беременности в любой форме.
Но, специалисты, занимающиеся непосредственно вопросами демографии, считают, что предпринятых мер недостаточно, так как следует искоренять не последствия, а причину.
Ведь в настоящее время среди подростков не ведется работа с подростками, которые рано в настоящее время начинают половую жизнь, не задумываясь о возможных последствиях.
Да и в полноценных семьях зачастую рождение ребенка представляет угрозу для материального благосостояния семьи.
По мнению специалистов, следует направить усилия на борьбу с инфантильностью современного российского общества, ведь большинство людей не видят ничего предосудительного в аборте, не считая его детоубийством, которым он является по своей сути.
Они также считают, что решить эти проблемы и сложившуюся ситуацию в силах государства, которое должно направить свои действия на поддержку молодых семей, на проведение мероприятий, способствующих повышению ценностей, связанных с материнством.