Вика, ты меня на минутку опередила с цифрой 5.
Quote (Франческа)
не судьба тебе быть мудрой
Да чтобы их вообще не было! С ними столько проблем - и не почистить их нормально, и вообще...
Между прочим, ведущие врачи-стоматологи вообще говорят, что зубы мудрости - это атавизм!
Атави́зм (от лат. atavus — отдалённый предок) — появление у данной особи признаков, свойственных отдаленным предкам, но отсутствующих у ближайших.
Зубы мудрости являются своеобразным «атавизмом», поскольку современный человек в них практически не нуждается. Во время эволюции произошло некоторое уменьшение размеров челюсти, связанное с переходом на более мягкую пищу, и места для зубов мудрости практически не осталось. Именно поэтому довольно часто растут такие зубы вкривь и вкось, или могут всю жизнь оставаться в зачаточном состоянии.
А вот, что было у меня. (Информация из того же источника.)
Неправильное положение зуба мудрости
Если происходит нарушение последовательности или сроков прорезывания зубов, то может наблюдаться смещение зуба в зубном ряду, либо его расположение вне зубного ряда. Случаи смещения нижних зубов мудрости встречаются намного чаще, чем смещение верхних.
Проблемы из-за зубов мудрости:
1. Перикоронарит
Зубы мудрости могут быть практически незаметными для человека, но могут и приносить настоящие мучения, начиная с самого прорезывания. Как правило, прорезывание зубов мудрости происходит медленно, и вначале обнажается только небольшая его часть. Остальной зуб остается некоторое время прикрытым десной. Такой капюшон вокруг частично вылезшего зуба является местом скопления остатков пищи, что провоцирует активное размножение болезнетворных бактерий. Патогенные микроорганизмы приводят к воспалению мягких тканей возле зуба мудрости. Такое воспаление десны носит название перикоронарита.
Вот! У меня была сначала операция - разрезали и чистили десну, а через месяц я пришла на удаление зуба. Ну и зачем нужны зубы мудрости???