Приветствую Вас Пробегавшая мимо мамочка | RSS
Пятница
05.06.2020, 06:53
Главная ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение - Форум Регистрация Вход
Добавить в избранное На форуме новые конкурсы! Активнее принимаем участие!
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: мамашка  
Форум » Планируем семью » Подготовка к зачатию и беременности » ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение (Бесплодие и ЭКО)
ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение
Двойняшки Дата: Воскресенье, 31.08.2008, 10:09 | Сообщение # 1
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Бесплодие и ЭКО

Все чаще и чаще, приняв решение завести ребенка, люди сталкиваются с проблемой бесплодия. С одной стороны, современные медицинские технологии позволяют решить множество проблем которые еще совсем недавно считались непреодолимыми. С другой стороны, ритм современной жизни, состояние здоровья, как женщин, так и мужчин, социальные проблемы и стрессы приводят к тому, что проблема бесплодия не теряет актуальности. Необходимо сразу определить, что же называется бесплодием и когда может быть поставлен этот диагноз.
Бесплодие - это отсутствие беременности после 12 месяцев регулярной половой жизни без предохранения.

Различают первичное и вторичное бесплодие, женское и мужское. Первичным женским бесплодием называют бесплодие у женщин, живущих регулярной половой жизнью без предохранения и не имевших ни одной беременности; вторичным - беременность в прошлом наступала, но после этого отсутствует в течение одного года регулярной половой жизни без предохранения. Столкнувшись с проблемой забеременеть, как правило, первой к врачу обращается женщина. И не редки ситуации, когда женщине назначается какое-либо лечение без обследования мужчины. Но нужно помнить, что мужской фактор бесплодия встречается достаточно часто (40 - 50%), поэтому, одним из первых этапов обследования супружеской пары с проблемой бесплодия является анализ спермограммы. И во многих случаях уже этого бывает достаточно, чтобы установить причину бесплодия. Если мужской фактор бесплодия исключен, то необходимо поэтапно обследовать женщину.

Прежде чем говорить о возможных причинах женского бесплодия, хочется напомнить, как же происходит оплодотворение.

Известно, что наиболее вероятный день зачатия, это день овуляции. В среднем, овуляция происходит на 14-16 день цикла при 28-30 дневном менструальном цикле, однако эта дата может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей женщины. Очень часто женщины "боятся", не пропускают ли они день овуляции. Существует много методов для определения овуляции, начиная от измерения базальной температуры и заканчивая домашними тестами на овуляцию. Но нужно отметить, не обязательно каждый менструальный цикл должен быть овуляторным, и это не должно вас пугать. Само же оплодотворение происходит в маточных трубах. Вслед за этим оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться, одновременно продвигаясь по маточной трубе в направлении к матке. Для нормального продвижения яйцеклетки нужно, чтобы маточная труба была проходима, иначе существует опасность развития внематочной беременности. Примерно через неделю эмбрион достигает матки и начинается процесс имплантации.

Теперь, зная механизм оплодотворения, можно сразу выделить, как минимум две причины бесплодия: нарушение механизма овуляции (ановуляция) и непроходимость маточных труб.

Проявлениями ановуляции очень часто являются нарушения менструального цикла, такие как, задержки менструации (олигоменорея) или отсутствие менструации в течение более чем 6 месяцев (аменорея). Причинами этих расстройств, как правило, являются нарушения продукции гормонов регулирующих репродуктивную систему организма женщины.

Следующей возможной причиной бесплодия, которая составляет по разным данным от 20 до 74% является трубное бесплодие, то есть непроходимость или затрудненная проходимость маточных труб. К нарушению функций маточных труб могут приводить различные причины: воспалительные заболевания половых органов, перенесенные операции на органах брюшной полости, наружный эндометриоз и другие заболевания, ведущие к образованию спаечного процесса в малом тазу. Быть уверенным, что причиной бесплодия является нарушение проходимости маточных труб можно, лишь сделав лапароскопию, которая является не только диагностической, но, и при необходимости, лечебной процедурой.

Помимо перечисленного, бесплодие также могут вызвать различные гинекологические заболевания такие как: эндометриоз, миома матки, кисты яичников, гиперплазия эндометрия, полипы эндометрия и другие заболевания. В 2% случаев, бесплодие обуславливают иммунологические факторы, которые в настоящее время наименее изучены.

Хочется еще раз выделить те обследования супружеской пары с бесплодием, которые необходимы на первом этапе:

спермограмма
гормоны крови
обследование на инфекции, передающиеся половым путем
УЗИ Во многих случаях уже этого обследования бывает достаточно, чтобы выявить возможную причину бесплодия. Необходимость дополнительного обследования решается индивидуально в каждом конкретном случае.
После того, как поставлен диагноз и выявлены причины бесплодия, возникает вопрос выбора метода лечения.

Современная медицина располагает достаточно большим арсеналом средств, используемых для лечения бесплодия. При этом, необходимо понимать, что выбор лечебного метода, который поможет именно вам, обусловлен в первую очередь причинами приведшими к бесплодию. Если причиной бесплодия является нарушение механизма овуляции, не сочетающееся с трубным или мужским факторами бесплодия, то во многих случаях это корригируется с помощью лекарственных препаратов, и наступает желанная беременность.

В случае если одной из причин бесплодия является нарушение проходимости маточных труб, то как уже говорилось выше, необходимо проведение лапароскопии. Возможности лапароскопии не ограничиваются диагностикой и лечением трубного фактора бесплодия. Этот метод широко используется при лечении миомы матки, кист яичников, наружного эндометриоза и других гинекологических заболеваний. Но даже принимая во внимание все достоинства лапароскопии, ее нельзя считать панацеей. Бывает что восстановление проходимости маточных труб невозможно, даже при использовании самых современных методов лечения. В этих ситуациях методом выбора является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

ЭКО, в простонародье названное "Дети из пробирки", - это метод, который во многих случаях становится последней надеждой супружеских пар, столкнувшихся с проблемой бесплодия. В 1978 году родился первый ребенок после ЭКО, что стало одним из важнейших событий того времени. Сегодня ЭКО относят к рутинным методам лечения бесплодия и его эффективность (частота наступления беременности) достигает 25 -30%.

Существуют абсолютные показания к ЭКО, такие как непроходимость или отсутствие маточных труб и тяжелые формы мужского бесплодия, а также относительные показания, список которых постоянно расширяется. Помимо различных заболеваний в числе показаний к ЭКО может быть и возраст женщины. Распространено мнение о том, что женщина может иметь детей до тех пор, пока у нее сохраняется менструальная функция, однако это не совсем так. После 38 лет у женщины начинается постепенное угасание репродуктивной функции, этот процесс, безусловно носит индивидуальный характер, но как показывает практика в этом возрасте частота наступления беременности после ЭКО гораздо выше, чем "естественным путем". Не стоит также забывать, что у женщин старше 36 лет резко увеличивается риск рождения ребенка с различными генетическими нарушениями, например с синдромом Дауна. Принимая во внимание вышесказанное, возможно единственным правильным решением может стать выбор в пользу ЭКО, которое поможет не только получить желанную беременность, но и благодаря новейшим технологиям, предотвратить рождение ребенка с генетическими нарушениями. В заключении хочется сказать, что бесплодие зачастую является не столько медицинской проблемой, сколько проблемой психологического и социального характера, приводящей к различным стрессовыми ситуациям. Но даже если ваши проблемы кажутся вам неразрешимыми, не стоит отчаиваться - современная медицина располагает огромным количеством средств для диагностики и лечения бесплодия, среди которых опытный врач сможет выбрать метод лечения, необходимый именно вам.






(MIFiD) (Аня)
 

 

Двойняшки Дата: Воскресенье, 31.08.2008, 10:11 | Сообщение # 2
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Процедура ЭКО

Процедура ЭКО для всех перечисленных ее участников состоит из нескольких этапов.
1. Обследование генетических родителей. Оно проводится по следующим параметрам:

Для женщины:

общее и специальное гинекологическое обследование
ультразвуковое исследование органов малого таза
определение группы крови и резус-фактора
клинический анализ крови, включая время свертываемости (действителен 1 месяц)
анализ крoви на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца)
исследование на флору из уретры и цервикального канала и степень чистоты влагалища
заключение терапевта о состоянии здоровья и возможности вынашивания беременности
По показаниям генетической маме проводят следующие исследования:
исследование состояния матки и маточных труб (гистеросальпиногография или гистеросальпингоскопия и лапароскопия)
биопсия эндометрия
бактериологическое исследование материала из уретры и цервикального канала
цитологическое исследование мазков шейки матки
анализы крови на гормоны
обследование на наличие антиспермальных и антифосфолипидных антител (антител против сперматозоидов)
инфекционное обследование (хламидиоз, урео- и микоплазмоз, вирус простого герпеса, цитомегаловирус, токсоплазмоз, и т.д.)
заключения других специалистов по показаниям
Для мужчины:
анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца)
спермограмма
определение группы крови и резус-фактора
консультация андролога
инфекционное обследование (хламидиоз, уро- и микоплазмоз, вирус простого герпеса, цитомегаловирус и т.д.)
Кроме того, для супружеской пары старше 35 лет необходимо медико-генетическое консультирование.
2. Индукция суперовуляции.

Этот этап начинается после обследования генетической матери. Суперовуляция — это созревание в одном яичнике сразу нескольких яйцеклеток (в норме в течение каждого менструального цикла в яичнике созревает только одна яйцеклетка). Стимуляция суперовуляции у женщины, желающей иметь ребенка, проводится с целью увеличить шанс наступления беременности. Для этого ей вводятся специальные гормональные препараты, вызывающие созревание сразу нескольких фолликулов (пузырьков, в которых растут яйцеклетки). Их развитие контролируется исследованием уровня гормонов в крови и ежедневным УЗИ-исследованием с 4 — 5-го дня стимуляции до достижения фолликулами определенных размеров.

Методы контроля

Ультразвуковой мониторинг является основным методом контроля за процессом развития фолликулов и эндометрия во время индукции суперовуляции. В процессе ультразвукового мониторинга констатируется количество фолликулов, проводится измерение их среднего диаметра, определяется толщина эндометрия.

Гормональный мониторинг заключается в динамическом определении концентрации яичниковых гормонов в крови и дополняет данные ультразвукового исследования о зрелости фолликулов.

Показателями того, что индукция суперовуляции успешно завершена, являются диаметр фолликула — более 17 мм, а также толщина эндометрия — 8 мм и более. Для завершения созревания яйцеклеток внутримышечно вводится хорионический гонадотропин (ХГ) — гормон, который стимулирует выход яйцеклетки из яичника. Через 35 — 36 часов должна будет произойти овуляция — выход фолликулов из яичника.

Пункция

Далее следует пункция фолликулов яичников — получение яйцеклеток прокалыванием фолликулов специальной иглой, вводимой через влагалище в полость малого таза и яичник, и отсасыванием яйцеклеток. Это происходит через 32 — 40 часов после момента введения ХГ. Процедура выполняется под ультразвуковым контролем с помощью специальных пункционных игл. При невозможности выполнения пункции через влагалище яйцеклетки могут быть получены лапароскопическим путем, т.е. путем прокола передней брюшной стенки под контролем специальной камеры, вводимой в брюшную полость.

Генетической матери перед пункцией обычно рекомендуется прекращение приема пищи и питья по возможности за 8 часов до пункции и местная санация влагалища (введение во влагалище обеззараживающих свечей или растворов) за несколько дней до пункции с целью снижения риска проникновения инфекции во время пункции. После пункции на протяжении нескольких дней возможны незначительные болезненные ощущения в области малого таза, но в основном неприятных последствий не бывает.

Оплодотворение

Итак, яйцеклетки генетической матери извлечены и переданы эмбриологам. Что дальше? Дальше происходит самое важное— “инсеминация яйцеклеток и культивирование эмбрионов in vitro”, т.е. оплодотворение полученных яйцеклеток спермой мужа (генетического отца) в пробирке.

Перед пункцией фолликулов генетической матери генетический отец сдает сперму. Перед сдачей спермы мужчине рекомендуется половое воздержание в течение 3 — 5 дней. Получение спермы осуществляется путем мастурбации.

Далее полученные от жены яйцеклетки оплодотворяются спермой мужа. Это происходит следующим образом: фолликулярную жидкость, полученную в результате пункции фолликулов, помещают в чашку Петри, при этом проводится оценка качества полученных яйцеклеток, после чего их переносят в специальный инкубатор вместе со спермой. Факт оплодотворения яйцеклеток можно оценить через 12 — 18 часов. Если все прошло успешно и оплодотворение состоялось, их помещают в специальную среду, где и происходит начальное развитие эмбрионов.

Повторная оценка оплодотворения проводится через 24 — 26 часов. Контроль оплодотворения яйцеклеток осуществляется при просмотре чашек с культивируемыми клетками под микроскопом. Однако их наличия еще недостаточно для решения вопроса о возможности переноса эмбрионов в полость матки суррогатной матери: сначала необходимо удостовериться в нормальном развитии эмбрионов. Об этом можно судить только исходя из количества и качества делящихся клеток эмбриона и не ранее чем через сутки после оплодотворения, когда появляются первые признаки дробления клеток.

Если оплодотворения не произошло, всю операцию повторяют заново в другом менструальном цикле.

Перенос эмбрионов

Если оплодотворение состоялось, наступает следующая стадия — перенос эмбрионов в полость матки суррогатной матери, которая подготовлена к этому предварительной гормональной терапией.

Процедура переноса проводится на гинекологическом кресле: врач аккуратно вводит специальный катетер в матку, эмбриолог приносит специальный шприц, наполненный жидкостью, в которой находятся эмбрионы, их плавно вводят с помощью катетера в полость матки через канал шейки матки. Это совершенно безболезненная процедура. В случае если это невозможно сделать по тем или иным причинам, перенос эмбрионов может быть выполнен через стенку матки (трансмиометрально). При этом игла может быть введена в полость малого таза через влагалище или переднюю брюшную стенку. Обычно переносится не более трех эмбрионов, хотя возможно и большее количество — при предполагаемой сниженной вероятности имплантации.

После переноса эмбрионов суррогатной матери оказывается так называемая гормональная поддержка прогестеронсодержащими препаратами — это улучшает состояние внутренней оболочки матки — эндометрия и повышает тем самым шансы на успешное прикрепление эмбрионов.

Суррогатной матери необходимо воздержаться от половых контактов на 2 недели после переноса эмбрионов, а также отказаться от напряженного физического труда и физической активности. Когда же будет известен результат?

Эмбрионы переносят на 17-й день менструального цикла (дни считают от первого дня менструации), диагностика беременности по содержанию бета-ХГ в крови или в моче осуществляется через 12 — 14 дней от момента переноса эмбрионов, а с 15-го дня назначают специальные гормональные препараты, и при положительном тесте на беременность это лечение продолжают до 12 — 14 недель беременности.

Ультразвуковое подтверждение факта беременности может проводиться начиная с 21 дня после переноса эмбрионов.

После того как беременность наступила, суррогатная мать находится под наблюдением врачей.

По материалам журнала "9 Месяцев", № 3, 2005. www.9months.ru






(MIFiD) (Аня)
 

 

Форум » Планируем семью » Подготовка к зачатию и беременности » ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение (Бесплодие и ЭКО)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня были:
Самые активные мамочки:
  • Двойняшки
  • Bol-ulik
  • Аня
  • MIFiD
  • Франческа
  • Вика
  • Оленька
  • мамашка
  • Lexema
  • Радость


  • Сайт о материнстве и детях "Кроха" © 2020


    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Добавить сайт в "Избранное"
    Чат нашего форума!
    Для добавления необходима авторизация
  • Главная страница
  • Фотоальбом
  • Каталог статей