Приветствую Вас Пробегавшая мимо мамочка | RSS
Четверг
21.11.2019, 03:41
Главная Отцы и дети - Форум Регистрация Вход
Добавить в избранное На форуме новые конкурсы! Активнее принимаем участие!
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lexema  
Форум » Мужской разговор » Папа и малыш » Отцы и дети
Отцы и дети
Lexema Дата: Понедельник, 04.05.2009, 15:17 | Сообщение # 1
Мамочкин помошник
Имя: Олеся
Дети: Илья, Варвара
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 773
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Большинству читателей прекрасно знакомо по книгам и статьям знаменитое словосочетание “мать и дитя“. Похожая по звучанию фраза - “отец и дитя” - вызывает ехидные усмешки, что вполне объяснимо особенностями наших семейных взаимоотношений в частности и нашим отношением к жизни вообще.
Поклонники социалистического реализма прекрасно помнят цитаты из многочисленных романов, где, став уже взрослым, вспоминает герой (героиня) о своем детстве… “Почерневшие от угольной пыли могучие руки отца“, “вернулся из похода отец” и т. д. Таким образом, роль отца в воспитании сводилась к тому, чтобы, придя с работы, прижать к могучей груди ребенка и, выполнив тем самым родительский долг, мирно отойти ко сну, чтобы, отдохнув, с новыми силами вернуться к построению коммунизма. До революции (1917-го года) отцы были поактивнее - они нередко принимали на себя важные педагогические решения - “я тебя породил, я тебя и убью”, “зла на тебя не держу, помню как носил на руках”, ну а затем воспитывали, как положено.
В настоящее же время приходится с сожалением отметить, что мужское население страны имеет к воспитанию детей отношение весьма поверхностное. Корни этого явления довольно разнообразны.
Появление в семье ребенка сопровождается внезапным возникновением множества вопросов типа “что делать?”. При этом, что действительно необходимо делать, не знает никто, но женщины (мама, бабушки, тети, мамины подружки, бабушкины подружки), суетясь вокруг кроватки и обмениваясь впечатлениями, создают видимость собственного знания, понимания и умения. Все это вызывает у присутствующих мужчин (папы, дедушек) раздражение, переходящее в ощущение собственной неполноценности. Мужчина по своей природе существо довольно примитивное и не страдающее, в отличие от женщины, избытком эмоций, страхов, слез и т. п. Столкнувшись с непонятным и необъяснимым, он пытается либо от этого непонятного убежать вообще, либо держаться от этого непонятного подальше.
Поясняю на примерах: поскольку ребеночек, разумеется, слабенький и маленький, главное - чтобы он не замерз. В комнате включены 2 обогревателя, окна и двери, естественно, законопачены. В 3 часа ночи задыхающийся от жары и обливающийся потом мужчина, обнимая свою не менее потную и тоже тяжело дышащую супругу, начинает думать. А думает он примерно следующее: я - молодой и здоровый мужик, но мне тяжело дышать; ребенок маленький и слабенький, ему, наверное, еще тяжелее. Надо бы проветрить комнату и выключить обогреватель. Сообщив о столь удивительных выводах жене, мужчина получает весьма эмоциональный ответ, содержащий следующие аргументы: а) я не для того мучалась, чтоб его здоровьем рисковать; б) тоже мне специалист нашелся; в) а ты вообще можешь спать где хочешь.
Пример второй. Ночь. Детский крик. Сонная мать возле кроватки. Качает и поет. Естественно, в процессе пения и качания ребенок молчит. После окончания пения и качания, соответственно, кричит. - “Вася, вставай. Похоже, Анечка заболела, покачай”. Вася качает. Вася поет. Помните знаменитый мультфильм, в котором волк говорил “Щас спою” и пел после этого. Примерно так поет Вася. Вася думает, думает, думает. Что это за болезни такие, что проходят во время качания? - Маша, - говорит Вася, - может ну его… Поорет и успокоится. Мы ж ее так всю жизнь качать будем. “Подлый лентяй, тебе что трудно, он, видите ли, устал, отец называется, каких-то полтора часа попел, и это он называет всю жизнь, делали мы ее вместе, а не спать по ночам должна я одна…”.
К чему приводят описанные выше ситуации? Прежде всего, к тому, что мужчина начинает, в конце концов, понимать: обыкновенный здравый смысл не может подсказать ему ответ на вопрос “что делать?”. Так что же делать? С точки зрения все того же здравого смысла - поменьше умничать и держаться подальше.
Посмотрим на обсуждаемую проблему с другой стороны. Семья, по большому счету, традиционно держится на двух китах: а) эмоциях и чувствах, достойным носителем которых является женщина; б) логике и здравом смысле, исходящих от мужчины. Союз этих двух китов, взаимно дополняющих друг друга, приводит к созданию полноценной, нормальной и благополучной семьи. Но это традиционно, а так ли все просто на самом деле? Ведь логика и здравый смысл лежат в основе принимаемых решений, а современные мужчины сплошь и рядом никаких решений принимать не хотят. Много ли вы знаете семей, где мужчина по-настоящему является главой? Такие семьи, к сожалению, скорее исключение, нежели правило.
Этап перехода от развитого социализма к недоразвитому капитализму тоже определенным образом влияет на взаимоотношение отцов и детей. По традиции, мужчина, особенно считающий себя в доме хозяином, - добытчик, именно на нем держится материальное благополучие. Обеспечить упомянутое благополучие честным путем можно только круглосуточной работой (да и то не всегда), что не оставляет времени для участия в воспитании ребенка.
И еще. В большинстве семей дети не рождаются по обоюдному желанию родителей, а заводятся - т. е. нечаянно получаются в результате: а) половой жизни и б) почти полного непонимания взрослыми людьми, живущими в ХХI веке, что такое современная контрацепция (предохранение).
В результате, либо семья не готова к рождению ребенка (нет должного уровня благосостояния, не решен квартирный вопрос, нет достаточного опыта семейной жизни), либо отец не готов к рождению ребенка. Да-да, именно отец. Ведь отношение мужчины к детям имеет теснейшую связь с возрастом, и чем мужчина старше, тем большую радость доставляет ему общение с малышом. Неудивительно, что более чем равнодушные отцы нередко превращаются в замечательных дедушек.
Таким образом, неучастие или недостаточное участие мужчин в воспитательном процессе обусловлено:
Переоценкой женщинами собственных воспитательных способностей.
Отсутствием у мужчин инициативы и присутствием лени. По М. М. Жванецкому: “сам же придумаешь, сам же и будешь делать, тебя же и накажут, что плохо сделал”. Описанная классиком ситуация была типичной для социалистической системы производства, но советские женщины успешно перенесли ее в семью.
Печальной окружающей средой - очень трудно одновременно кормить, одевать и воспитывать.
Отсутствием планирования семьи. Наглядный пример: сделать ребенка и уйти в армию (армия - для настоящих мужчин).

Перечисленные проблемы не дают, на первый взгляд, поводов для оптимизма, но это только на первый взгляд.
Прекрасно известно, что великие педагоги (Макаренко, Сухомлинский, Корчак и т. д.) были мужчинами. В обычной средней школе учитель и учительница - совсем не одно и то же: вспомните свои школьные годы, поговорите с вашими детьми. Ну и кто был лучше, кто больше запомнился? Короче говоря, общепринято, что мужчина занимающийся воспитанием ребенка, способен добиться гораздо больших успехов, нежели женщина, но это возможно при наличии двух обязательных условий:
наличие у мужчины желаний и стремлений к общению и воспитанию;
непротивление женщины.

Вот в целом и получается, что абсолютно недостаточное участие мужчин в педагогическом процессе во многом определяется женщинами. И выход из создавшейся ситуации должны найти женщины хотя бы потому, что такие газеты, как “Мое здоровье”, женщины читают чаще и внимательней, чем мужчины.
Итак, что делать женщинам:
Понять, что в современном мире добиться чего-либо путного можно только совершая осмысленные действия. Чувства и эмоции хороши в любви, но мешают адаптироваться к жестокому окружающему миру. Если ваши взгляды на то, как надобно с ребенком общаться, не совпадают со взглядами вашего мужа, то в 90% случаев не правы именно вы.
В любом мужчине присутствует преогромное честолюбие, и все, им совершаемое, требует одобрения окружающих. Женщина обязана (!) всячески поощрять общение мужчины с ребенком, каким бы это общение ни было с ее женской точки зрения неправильным.
Женщина никогда не должна переоценивать собственные педагогические способности. И даже если ваша семья распадается, абсолютно недопустимы, глупы и нелогичны запреты на общение отца и ребенка.

Ну а мужчины, что же им делать? Прежде всего помнить и понимать: счастье ваших детей определяется их способностью думать, обучаться и принимать самостоятельные решения. Развить эти способности может именно мужчина - отец, дедушка. Этот факт не учитывают, к сожалению, суды в процессе развода, ну да бог с ними, с судами, - это ведь не единственное в окружающей жизни, в чем нет ни логики, ни здравого смысла.
Главное понять: любовь к детям не имеет никакой связи с количеством модных и теплых тряпок, с дорогими игрушками, с конфетами и ананасами. Любовь - это общение, общение, ставящее целью дать ребенку ответы на элементарные вопросы о том, что такое хорошо и что такое плохо. И хочется нам того или нет, но так уж устроен мир: кормить, одевать, любить и ухаживать лучше умеют женщины, а общаться, отвечать на вопросы, думать и принимать решения - мужчины. Только бы сами мужчины это поняли и объяснили женщинами, что вся, вся педагогика построена на двух основополагающих принципах:
абсолютный авторитет родителей;
единство членов семьи в ответах на те самые вопросы (про хорошо и плохо), на которых держится мир, счастье семьи, счастье каждого человека. И вначале желательно ответить на вопросы, а потом уже делать детей и заниматься педагогикой.

Глубоко все равно, когда дитя ваше научится читать, но общечеловеческие ценности должны быть привиты, и это однозначно, но реально возможно лишь тогда, когда эти ценности являются ценностями для вашей семьи. Пообещал - сделай, не ври, не опаздывай, больно - терпи, не скули, не просись на ручки, мама тоже устала, политика - грязь, деньги - временное, музыка, живопись, литература - вечны, семья - святое, религия - личное дело каждого. Если для вас все это так, то и будет ваш ребенок - Человеком!








Если женщина готова ради мужчины на всё, значит она его родила!




 

 

kristalik Дата: Воскресенье, 07.06.2009, 14:42 | Сообщение # 2
Грудничок
Имя: Кристина
Дети: сыночек
Группа: Активная мамочка
Сообщений: 130
Репутация:




Наш папик до 1 годика сынули,принимал довольно активное участие в воспитании и ухаживании малыша. Теперь к сожалению всё реже,так как работает без выходных практически и очень устаёт.




 

 

undina Дата: Суббота, 18.07.2009, 01:49 | Сообщение # 3
Младенец
Имя: Лика
Дети: Дочечка Эвелиночка
Группа: Активная мамочка
Сообщений: 94
Репутация:




А у нас замечательный папа!!!! Он с дочечкой и играет, и купает её вместе со мной(до сих пор, каждый день!) и гуляет с нами,и балует дочечку


"Сердце отдаю детям"

 

 

DeniS Дата: Четверг, 10.09.2009, 15:23 | Сообщение # 4
Новорождённый
Имя: Денис
Дети: Сынок Данилка
Группа: Друзья
Сообщений: 14
Репутация:




Я принимаю постоянное активное участие в воспитание своего сына.









 

 

Ингехильд Дата: Четверг, 17.09.2009, 08:14 | Сообщение # 5
Новорождённый
Имя: инна сергеева
Дети:
Группа: Мамочка
Сообщений: 7
Репутация:




У нас папа принимает активное участие в воспитании..качает, кормит(из бутылочки), памперс меняет, гуляет..хотелось бы чтоб все это было надолго
 

 

Lexema Дата: Четверг, 17.09.2009, 08:17 | Сообщение # 6
Мамочкин помошник
Имя: Олеся
Дети: Илья, Варвара
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 773
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Ингехильд, искусственники?







Если женщина готова ради мужчины на всё, значит она его родила!




 

 

Двойняшки Дата: Четверг, 17.09.2009, 19:57 | Сообщение # 7
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Quote (Ингехильд)
папа принимает активное участие в воспитании..качает, кормит(из бутылочки), памперс меняет, гуляет

Замечательно!

Quote (Ингехильд)
хотелось бы чтоб все это было надолго

Ну, может и будет! У меня муж до сих пор активно помогает! И зарядкой занимается, и книжки читает, и гуляет... даже кормит иногда (если я не могу по каким-то причинам...)






(MIFiD) (Аня)
 

 

Ингехильд Дата: Пятница, 18.09.2009, 12:00 | Сообщение # 8
Новорождённый
Имя: инна сергеева
Дети:
Группа: Мамочка
Сообщений: 7
Репутация:




Lexema, нет, мы на ГВ, я сцеживаю и даю ему молоко, когда ухожу..
Двойняшки, думаю все будет хорошо в этом плане, а вам повезло с папой, он молодец
 

 

Франческа Дата: Пятница, 02.10.2009, 09:31 | Сообщение # 9
Мамочкин помошник
Имя: Алина
Дети: Эрика
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 1382
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
У нас папа пока никакого участия не принимает вообще, ибо он в армии



(Двойняшки) (MIFiD) (Вика) (lisenok77) (Bol-ulik) (мамашка) (Оленька) (Lexema)
 

 

SashaCol Дата: Пятница, 23.10.2009, 15:01 | Сообщение # 10
Новорождённый
Имя: Саша Коллегина
Дети:
Группа: Новорождённый
Сообщений: 3
Репутация:




Мой мне очень помогают, обожает дочурку, балует ее. Я даже иногда ревную!
 

 

Lexema Дата: Среда, 25.11.2009, 09:59 | Сообщение # 11
Мамочкин помошник
Имя: Олеся
Дети: Илья, Варвара
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 773
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
писмо сыну от папы...

Я не идеальный отец. Я не стирал пеленки, когда ты был совсем крошечным, не сидел с тобой бессонными ночами и первое твое слово (как мне этого ни хотелось) было, увы, не "папа". Возможно, я даже не сразу осознал факт своей любви к этому маленькому созданию, которого теперь так бережно и с трепетом называю "мой сын", ведь ты забрал часть ее любви еще даже не родившись на свет. Уже, будучи беременной, моя любимая женщина устроила террор: "Выключи музыку, она не нравится малышу!", "Не мусори, ты будешь подавать малышу плохой пример!", "Не кричи, ты его испугаешь!" (и откуда она могла знать, что тебе нравится, а что нет?). Из взбалмошной, шумной, безответственной девчонки она превращалась в настоящую женщину. Вряд ли сразу я осознал, понравилось мне это или нет, но то, что это меня шокировало, знаю точно. Возможно, я так сильно желал твоего рождения 8 лет нашей совместной жизни (но врачи упорно советовали нашей маме оставить даже мысли о возможности рождения малыша, ей ставили диагноз - эндометриоз), что когда, наконец, это произошло я оказался не готов вторжению в нашу жизнь маленького пищащего создания, поднимающего с кровати по команде "Уа-а-а-а-а-а" ночью весь дом, разбившего любимую кружку и завладевшего вниманием всего окружающего мира (ты уж прости за такое сравнение).

Постепенно после твоего рождения наш дом стал захламляться игрушками, родственниками, памперсами, одноразовыми салфетками, бутылочками и прочей сопутствующей малышовой ерундой. Под ногами путались пищащие слоники, машинки, впивающиеся в пятки, погремушки, кубики. Ночью, на кухне любого желающего попить чай хлестали по лицу мокрые пеленки. Холодильник просто ломился от йогуртов, детского питания, соков и сцеженного молока. И она такая счастливая, такая красивая, прямо таки мадонна с младенцем с картины...

И в один день я вдруг понял, что я тоже часть этого мира, мира созданного тобой. И мне хочется дарить тебе нелепые игрушки, приглашать в гости бабушек и дедушек и умиляться, слыша, как моя мама говорит: "Совсем как Димочка в детстве!", играть с тобой, кормить тебя, делать вместе с тобой первые шаги и, наконец, услышать то заветное слово, после которого хочется перевернуть мир с ног на голову: "папа". И я его перевернул. Веришь? Ты еще малыш, но уже должен понимать, как тяжело мужчине отказаться от того, что на протяжении 8 лет было естественным. Ушли в небытие пивные вечеринки с друзьями, рыбалка и футбол, ночные клубы, сигареты... В общем, все то, что не вписывалось в этот мир, мешало тебе. Ты думаешь, все так просто? Друзья еще месяц не оставляли надежду видеть меня в своей компании, подсовывали мне билеты на футбольные матчи и показывали фотографии с рыбалки. Но теперь это был уже не мой мир. Все это ушло на второй план, стало ненужным, лишним, чужим. В силу своего "исключительного таланта" я вряд ли смогу сбить тебе табуретку или сшить игрушку, но разве это важно? Я смогу стать тебе настоящим другом, верным тебе на всю твою жизнь. Ты помнишь, как мы нарисовали на обоях маму, а она подумал, что это мы специально испачкали стены, что бы ей досадить, а когда вырезали паззлы из ее журналов мод и как нечаянно залили диван вишневым вареньем? Спасибо, мой сын, что ты появился на свет, что ты даришь мне свой смех, свою улыбку, свою любовь.

У земли, на которой я живу, появилась ось, и это - ты, мой маленький сын, моя радость и гордость, смысл всего моего существования. Теперь "моя земля" вертится вокруг этой оси и этот факт делает меня поистине счастливым человеком. Ты скоро вырастешь и поймешь, как важно иметь семью в которой царит взаимопонимание и любовь, в которой каждый день наполнен смыслом и рядом с тобой самые близкие и родные люди, готовые ради тебя на все. Расти мой сын, большим и сильным, а мы с мамой будем всегда рядом.








Если женщина готова ради мужчины на всё, значит она его родила!




 

 

Форум » Мужской разговор » Папа и малыш » Отцы и дети
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня были:
Самые активные мамочки:
  • Двойняшки
  • Bol-ulik
  • Аня
  • MIFiD
  • Франческа
  • Вика
  • Оленька
  • мамашка
  • Lexema
  • Радость


  • Сайт о материнстве и детях "Кроха" © 2019


    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Добавить сайт в "Избранное"
    Чат нашего форума!
    Для добавления необходима авторизация
  • Главная страница
  • Фотоальбом
  • Каталог статей