У меня есть и Мозила и Эксплорер.
Изначально пользовалась Эксплорером 6. Но когда создала сайт. у меня часто возникали проблемы - не могла открывать страницы сайта - они просто зависали с изображением мигающих часиков... Мне посоветовали загрузить Мозилу 3. И - о чудо! Интернет стал просто летать!!! Ничего не висло!
Я быстро привыкла к Мозиле и сейчас с ней уже не расстанусь!
Эксплорером тоже иногда пользуюсь, но крайне редко. А теперь об отличии этих двух браузеров. Все тонкости описывать не буду. Но расскажу об особенно для меня важных!
В Эксплорере более удобное меню для закладок. В Мозиле я долго не могла привыкнуть. не сразу разобралась как добавлять закладки и как их потом смотреть.
Самый главный плюс Мозилы - то, что она сохраняет предыдущие сессии. Т.е. не обязательно закрывать все странички. перед тем, как выключить компьютер (как было в Эксплорере). Достаточно просто закрыть программу. А на следующий день Мозила откроет все старые странички интернета, которые были открыты вчера! Это для меня просто очень удобно!!! Особенно, если внезапно отключат свет. (В Эксплорере мне приходилось долго искать и заново открывать...)
Ещё в Мозиле можно скопировать картинку. используя опцию мышки (правая кнопка) "Копировать код изображения". В Эксплорере надо было открывать "Свойства изображения" и вручную копировать ссылку. А это отнимает больше времени. При этом Эксплорер требует, чтобы было закрыто окошечко "Свойства", прежде чем ты захочешь открыть новое окно! А в Мозиле у меня может быть открыто сколько угодно таких окон!
И вообще в Мозиле очень большой выбор функций! Об этом я расскажу подробнее в отдельной теме. посвящённой этому браузеру.