Приветствую Вас Пробегавшая мимо мамочка | RSS
Среда
03.06.2020, 22:59
Главная Беременность. Готовим грудь к кормлению? - Форум Регистрация Вход
Добавить в избранное На форуме новые конкурсы! Активнее принимаем участие!
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Юльчик  
Форум » Скоро буду мамой! » Подготовка к родам » Беременность. Готовим грудь к кормлению?
Беременность. Готовим грудь к кормлению?
Оленька Дата: Среда, 01.10.2008, 14:27 | Сообщение # 1
Мамочкин помошник
Имя: Ольга
Дети: Элиночка и Дианочка
Группа: Вице-Админ
Сообщений: 1178
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Беременность. Готовим грудь к кормлению?

Физическое воздействие на грудь во время беременности (натирание кожи соска грубой материей и вшивание в бюстгальтер различных тряпочек) нужно, как раньше считалось, для того, чтобы избежать трещин в послеродовый период. Сейчас известно, что лучшая профилактика трещин соска - это правильный захват ребенком груди, адекватное обращение с грудью самой мамы (забирать грудь, не травмируя сосок, не мыть грудь до и после каждого кормления). На некоторых курсах дородовой подготовки можно услышать совет "рассасывать протоки молочной железы" с помощью папы. Мне кажется, что подобная подготовка - это элемент эротической игры и применять ее надо по обоюдному желанию пары для получения взаимного удовольствия, но не как средство подготовки к успешному грудному вскармливанию. При любых манипуляциях во время беременности с кожей соска и ареолы важно помнить, что тем самым мы стимулируем рефлекс выделения окситоцина - гормона, который может вызывать сокращения мускулатуры матки. А нужны ли нам роды раньше срока? Большинство специалистов по грудному вскармливанию сходятся во мнении, что механическое воздействие на грудь во время беременности не имеет особого смысла для последующего успеха в кормлении грудью. То же самое можно сказать о специальном закаливании груди. Стараемся применять оздоровительные процедуры для всего тела, при этом происходит и закаливание груди, а точнее настройка всего организма на длительные нагрузки, связанные с уходом за малышом.

Для всех беременных подойдут специальные упражнения для укрепления грудных мышц, ведь большинство изменений с грудью происходят во время вынашивания ребенка, а стаж кормления уже не влияет на форму груди. Например, "ножницы", руки перед собой; или ладони давят друг на друга перед грудью на выдохе, локти в стороны. Упражнения во время беременности обязательно делать тем женщинам, которые очень волнуются по поводу изменений внешности после родов. Очевидно, что данные упражнения также не влияют на успешность грудного вскармливания, а обеспечивают будущей маме сохранение женской привлекательности.

Расскажу две реальные истории грудного вскармливания, когда, несмотря на трудности в самом начале, женщины успешно и с удовольствием кормят грудью своих детей. Юлия родила дочку путем экстренного кесарева сечения, чуть-чуть раньше срока и четыре дня они находились отдельно друг от друга. Первое, что получила в ротик девочка, была бутылка с докормом и все четыре дня малышка ела только из бутылки. Последствия раннего бутылочного кормления можно видеть очень часто - ребенок отказывается от груди в пользу рожка. На пятый день малышку, наконец, приложили к маминой груди. И, о чудо, она правильно взяла грудь! Мама продолжает кормить грудью девочку, ей сейчас около двух лет. Вторая история похожа. Мальчик с рождения находился в больнице и получал докорм в течение двух недель, а потом спокойно взял мамину грудь. Все время без ребенка мама сцеживалась, и на пятый день жизни малыша кормили только маминым сцеженным молоком. Как же эти две женщины готовились к кормлению грудью? Оказалось, что практически одинаково. Юлия всю беременность слушала о пользе естественного вскармливания от своей решительно настроенной долгокормящей подруги. После родов Юля сказала: "Я просто не представляю, как по-другому можно кормить своего ребенка". Другая мама посещала курсы подготовки к родам с двенадцати недель беременности, где психолог - перинатолог практически на каждом занятии разбирала различные аспекты грудного вскармливания. Вот, что сказала эта мама: "Мальчик не мог не взять грудь, он так рано начал учиться это делать. Азы кормления он постигал еще в моем животике!". Обе эти мамы грудь механическим воздействием не готовили, и не знают, что такое трещины и боль во время кормления.

Как же на самом деле можно готовиться?

1. Во время беременности как можно больше общаться с кормящими женщинами, которые получают от этого процесса безмерное удовольствие и согласны говорить об этом часами. Также подойдут для положительного настроя долгокормившие мамы, вспоминающие о счастливом, грудничковом времени с особенной ностальгией. Если Вы уже сейчас обрастете подобными знакомствами, то они же сослужат Вам добрую службу после родов. Где их найти? Среди близких подруг, в материнских сообществах в Интернете, на курсах дородовой подготовки.

2. Активно готовиться к хорошим родам: специальные физические упражнения, психологический настрой, общеоздоровительные процедуры, посещение специальных курсов. Помните, чем меньше медицинских вмешательств Вы получаете в родах, тем успешнее старт грудного вскармливания! А медицинские вмешательства, чаще всего, связаны именно с недостаточной подготовкой и неинформированностью женщины.

3. Особое внимание обратить на место столь значительного события - родов. Можно выбрать роддом, придерживающийся инициативы ВОЗ ЮНИСЕФ "Больница, доброжелательная к ребенку" , где, скорее всего, основные принципы успешного грудного вскармливания будут соблюдаться. Также хорошо до родов все вопросы по уходу за ребенком, обсудить с людьми, которые будут в них, так или иначе, участвовать. Например, предложение врача родильного дома отдохнуть после родов отдельно от ребенка должно насторожить. А услышав фразу типа "Ну, не у всех получается кормить грудью", можно пытаться, если имеется конечно такая возможность, искать другого врача. Растет количество женщин, рожающих дома, а в этом случае роженица - хозяйка положения и сама определяет "политику грудного вскармливания".

4. Читать полезную, современную литературу, где описан образ жизни с маленьким ребенком, литературу, в которой призывают маму действовать интуитивно, прислушиваться к своему малышу. Как правило, это книги многодетных родителей: не теряющие своей актуальности Никитины Борис и Лена, необыкновенно популярные во всем мире Серз У. и М., основательница первой в нашей стране группы поддержки грудного вскармливания Цареградская Ж.В. Совсем особенная книга, которую хорошо бы прочитать каждой беременной - Ж.Ледлоф " Как вырастить ребенка счастливым". Из журнальных статей - это маленькие шедевры Лилии Казаковой и Марины Глушенковой. О чем говорят нам эти публикации? Об уникальности каждой мамы и младенца, о незримых нитях в каждой паре мать - дитя, о необходимости следовать в обращении с новорожденным своим инстинктам, а не советам различных доброжелателей.

5. Если есть какие-либо сомнения в собственной способности кормить грудью, то стараться разрешить их до родов: посетить лекции по грудному вскармливанию, поговорить с консультантом по лактации. Если же после получения всей необходимой информации, Вы уверены, что проблема действительно есть, то можно разработать план по ее решению.

Например, вместе с консультантом по лактации Вы выяснили, что у Вас втянутые соски с плохой растяжимостью кожи ареолы. Это практически единственный случай, когда подготовка к кормлению во время беременности имеет смысл. Оговорюсь сразу, что даже без подготовки кормить возможно, ведь ребенок сосет не сосок, а грудь! Итак, план действий при плоских или втянутых сосках (берем с собой в роддом и строго придерживаемся):

- на последнем месяце беременности делаем специальные упражнения - на растяжимость ареолы, прокручиваем, сжимаем сосок между пальцами, при этом особо не усердствуем, любое действие - не более минуты;
- после родов обязательно обращаемся к консультанту по лактации, либо к опытной акушерке, способной обучить маму прикладывать ребенка правильно. Желательно обращать внимание на правильное прикладывание с самого первого кормления, проявить терпение в обучении ребенка правильно брать грудь;
- ни в коем случае не использовать пустышку и бутылку с соской для докорма. Помнить, что в случае втянутых сосков, после бутылки с соской, вы обязательно будете бороться с "путаницей сосков" у Вашего малыша;
- быть готовой и особо не реагировать на следующие высказывания персонала роддома: " с такими сосками кормить невозможно, лучше и не мучайся";
- быть уверенной, что ребенок может сосать любую грудь, если ему в этом не мешать! Любые соски в процессе кормления вытягиваются;
- после родов использовать формирователи соска, самым простым из которых является шприц с отрезанным носиком и перевернутым стержнем. Сцеживание ручное или молокоотсосом также вытягивает сосок. Но при кормлении по требованию без показаний (докорм ребенка сцеженным молоком, послеродовое нагрубание, лактостаз) сцеживаться не нужно и даже вредно.

6. Готовить к кормлению не только себя, но и всех родственников , мнение которых для Вас важно, регулярно проводить с ними разъяснительную работу, брать с собой на лекции, рекомендуемую литературу читать совместно. Обсудить с близкими людьми реальную помощь маме во время налаживания процесса грудного вскармливания. Хорошо, если помощь организована таким образом - мама заботится первые 1-2 месяца только о новорожденном, а все остальные - о маме и хозяйстве.

7. Осознавать, что первые полгода при кормлении по требованию младенец в основном живет у мамы на руках, поэтому позаботиться об организации пространства : продумать места для откладывания малыша в каждом помещении, где бывает мама в течение дня, позаботиться об удобной кровати для совместного сна с малышом. Вполне вероятно, Вам понадобятся приспособления для переноски малыша - слинг или перевязь.

"Так что же это, получается, - воскликнет внимательный читатель, - к успешному грудному вскармливанию готовим не грудь, а … голову?" Да, именно так. К сожалению, чаще всего неуспех в кормлении бывает оттого, что женщина в своем сознании не готова к роли кормящей грудью женщины, сомневается в необходимости процесса естественного вскармливания, сомневается в своих собственных силах или не располагает достаточной информацией. Каждая женщина способна выкормить грудью собственного ребенка, помните об этом, даже если Вас будут убеждать в обратном!


 

 

Юльчик Дата: Среда, 01.10.2008, 14:27 | Сообщение # 2
Карапуз
Имя: Юлия
Дети: Полиночка и Димочка
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 288
Репутация:




Профилактика трещин сосков и мастита

- контрастный душ, массирующий соски

- махровое полотенце (растирать аккуратно)

- воздушные ванны (больше ходить с открытой грудью)

- аккуратное вытягивание сосков, формирование вытянутой формы - руками (своими) и мужем (любым способом)

- кубики льда из отвара коры дуба

Заранее сильно стараться не надо, потому что стимуляция сосков вызывает сокращения матки



Подарки к 8 марта:
(Двойняшки)

 

 

Юльчик Дата: Среда, 01.10.2008, 14:27 | Сообщение # 3
Карапуз
Имя: Юлия
Дети: Полиночка и Димочка
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 288
Репутация:




У меня соска как таково не было, втянутый что ли называется? Я пробовала подготовится,терла махровым полотенцем и контрастный душ принимала,но какими были такими и остались. В роддоме Полина сразу сделала сосок соском,но чего стоило это мне..... Вообщем разгрызла сосок в кровь,она даже срыгивала кровью.Давала ей грудь, а у самой искры из глаз и волосы дыбом. Зато сейчас, нормальный сосок,думаю повторения первого раза не будет.


Подарки к 8 марта:
(Двойняшки)

 

 

Двойняшки Дата: Среда, 01.10.2008, 14:27 | Сообщение # 4
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Quote (Юльчик)
Давала ей грудь, а у самой искры из глаз и волосы дыбом.

Юльчик, ты большая молодец! Другая бы мамаша давно бы бросила эту затею, раз так сильно больно. Зато представь, сколько полезного ты дала малышке со своим молоком!!!!!!!! exclaim exclaim exclaim






(MIFiD) (Аня)
 

 

ма-ма Дата: Понедельник, 25.05.2009, 23:34 | Сообщение # 5
Почемучка
Имя: Ксения
Дети: сынок
Группа: Активная мамочка
Сообщений: 523
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Я грудь никак не подготавливала.В роддоме молоко пришло на 3 день в ночь,и все эти три дня сын теребил мою грудь.(молозиво было мало поэтому не наедался),сосал пустой сосок по 30 минут. Юльчик, у меня тоже искры из глаз сыпались,и кулаки сжимала,чтоб боль перетерпеть.Помог только крем Бепонтен для заживления сосков,за один день всё прошло.




 

 

Ritock@ Дата: Пятница, 24.07.2009, 21:19 | Сообщение # 6
Новорождённый
Имя: Рита Смолянина
Дети: Полиночка
Группа: Активная мамочка
Сообщений: 14
Репутация:




Я тоже никак не готовила. Единственное, дочь принесли на вторые сутки и Полично просто не знала, что с моей грудью делать, уже приучина была к соске. Посидели мы с дочерью в обнимку два дня и все наладилось. Уж сколько раз я сейчас говорю себе спасибо, что с детку к груди приучила все-таки.

Моя Полиночка
 

 

Двойняшки Дата: Пятница, 24.07.2009, 22:29 | Сообщение # 7
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Ritock@, Рита, представляешь - всего один день и уже к соске привыкла! А мои вот 1,5 месяца в неонатальном центре пробыли после роддома! А потом грудь и не хотели признавать! Я говорила врачам, пыталась объяснить последствия... Но они мне не давали самой кормить грудью! Говорили, что слабенькие... А эти слабенькие так к соске присасывались и так сосали! В общем... как я не старалась. а всё равно исход был предрешён... Но чтобы не лишать малышей грудного молока, мне приходилось сцеживаться (даже по ночам! с интервалом около 3 часов). Так я сцеживалась до 10 месяцев - до последней капли!!!





(MIFiD) (Аня)
 

 

Ritock@ Дата: Понедельник, 27.07.2009, 18:37 | Сообщение # 8
Новорождённый
Имя: Рита Смолянина
Дети: Полиночка
Группа: Активная мамочка
Сообщений: 14
Репутация:




Юля, тебе памятник нужно поставить, что для двоих (!!) сцеживала и кормила.
Странно, что не давали. На грудном молоке быстрее бы, мне кажется окрепили...


Моя Полиночка
 

 

Двойняшки Дата: Понедельник, 27.07.2009, 19:54 | Сообщение # 9
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Quote (Ritock@)
Юля, тебе памятник нужно поставить, что для двоих (!!) сцеживала и кормила

Ritock@, спасибо! Всё ради крошек!!! Мне все подруги говорили. чтобы я завязывала... Только мама и тётя поддерживали. И то с 8 месяца уже стали поговаривать о завершении... Но я твёрдо решила: буду до последней капли! Под конец у меня было по 3-5 мл (как в роддоме в первый день). Тогда решила больше не сцеживаться, т.к. такое количество просто в ложечке давать можно было, а по бутылочке размазывалось всё.

Quote (Ritock@)
Странно, что не давали. На грудном молоке быстрее бы, мне кажется окрепили...

Ой, там такие тёти были... Покормить нормально не давали! По регламенту на кормление отводится час, но у меня-то их двое!!! Я так уже возмущаться начала! Что это ещё за такое: постоянно ходить и торопить... От меня что-ли зависит? Как дети кушают! Их то как поторопишь??? А ещё мне и сцеживаться надо было вообще-то! А потом кормить... В общем... постоянно на нервах... с каждым кормлением.






(MIFiD) (Аня)
 

 

Форум » Скоро буду мамой! » Подготовка к родам » Беременность. Готовим грудь к кормлению?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня были:
Самые активные мамочки:
  • Двойняшки
  • Bol-ulik
  • Аня
  • MIFiD
  • Франческа
  • Вика
  • Оленька
  • мамашка
  • Lexema
  • Радость


  • Сайт о материнстве и детях "Кроха" © 2020


    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Добавить сайт в "Избранное"
    Чат нашего форума!
    Для добавления необходима авторизация
  • Главная страница
  • Фотоальбом
  • Каталог статей