Приветствую Вас Пробегавшая мимо мамочка | RSS
Среда
27.05.2020, 13:05
Главная Психология естественных родов - Форум Регистрация Вход
Добавить в избранное На форуме новые конкурсы! Активнее принимаем участие!
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: мамашка  
Форум » Скоро буду мамой! » Роды! » Психология естественных родов (Поведение роженицы в родах и сразу после рождения ребёнка)
Психология естественных родов
Аня Дата: Пятница, 24.04.2009, 12:04 | Сообщение # 1
Мамочкин помошник
Имя: Анна
Дети: Варюша, Владик, Алиса
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 1907
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Поскольку роды являются физиологическим процессом, поведение женщины во время них определяется материнским инстинктом и не поддается контролю сознания. Эта форма поведения относится к безусловным формам, заложенным генетически, и регулируется бессознательной сферой психики и эндокринной системой организма. Для их благополучного протекания очень важное значение имеет психологическое состояние женщины, ее поведение и эмоции.
Интуитивное, или бессознательное, поведение женщины во время родов имеет громадное значение для их благополучного исхода. Подчиняясь своим инстинктам, женщина поступает наиболее рациональным образом, за счет чего рожает быстрее и легче. Способность забыться и вести себя интуитивно — это наилучшее условие для проведения благополучных родов.
Искусство оказания помощи в родах заключается в умении дать женщине возможность вести себя максимально свободно, что помогает включению бессознательных механизмов саморегуляции родов.

Элементы инстинктивного поведения роженицы
Поощрение естественного поведения женщины во время родов является наиболее разумной и безопасной формой их ведения. Элементами этого поведения являются дыхание, звукоизвлечение роженицы, смена поз и динамика ее движений. Благодаря генетически обусловленному механизму течения родов, все эти действия согласованы с предельной точностью.
Дыхание и крик роженицы. С момента появления схваток и по мере их усиления у роженицы активизируется дыхание, что в дальнейшем может проявиться в ее стонах или крике. Эти явления имеют физиологическую основу и являются нормой, а не выражением страданий или проявлением дурного характера и нетерпения женщины.
Положение тела в родах. В ходе родов женщина неоднократно меняет положение тела для облегчения болей и выбора оптимальной скорости их течения. Динамика смены положений и набор статических поз в ходе родов довольно разнообразны, и роженица должна иметь свободу в их выборе. Кроме того, от позы и динамики движений роженицы зависят ее дыхание и характер звуков. В зависимости от того, что она делает: лежит на боку или на спине, сидит, ходит, делает наклоны или приседает — изменяется ее дыхание. Если роды протекают естественно, то женщина сама выбирает стиль дыхания, соотнося его с положением тела.
Основными позами и движениями в родах являются положения на коленях, на корточках, положения полулёжа, сидя и стоя, ходьба, наклоны. Но наилучшей позой в родах является та, которую выберет сама роженица. Как правило, во время схваток женщины предпочитают ходить, наклоняться, становиться на четвереньки или приседать, а во время потуг они садятся на корточки или становятся на колени.
Расслабление. Инстинктивное поведение роженицы предполагает полную свободу движений. Женщина не только свободно передвигается, она способна в моменты сильного напряжения (на схватках и потугах) расслаблять все свое тело. Расслабление мышц роженицы имеет чрезвычайно важное значение для благополучного рождения ребенка: при расслаблении мышцы размягчаются и перестают служить препятствием для продвижения плода по родовым путям, таким образом процесс родов оптимизируется и идет значительно мягче.
Достичь состояния максимального расслабления позволяют полная самоотдача процессу родов и возможность женщины вести себя раскованно и свободно. В свою очередь, эта свобода позволяет женщине расслабиться и вести роды очень эффективно.

Материнское поведение после рождения ребенка
После рождения ребенка вне условий родильного дома женщина, как правило, садится на пол. Многие роженицы делают это самопроизвольно на том же месте, где они рожали. В этот момент новорожденный ребенок оказывается у женщины между ногами. Малыш лежит в безопасной позе на животе, а его голова повернута на бок. Это положение максимально безопасно для новорожденного, поскольку таким образом под воздействием силы тяжести обеспечивается выход слизи и околоплодных вод из его носоглотки. Мать гладит ребенка по спинке, осматривает и ощупывает его со всех сторон, говорит ему ласковые слова. На лице женщины отражается счастье и умиление, иногда от переполнения чувствами слезы накатываются ей на глаза. Через некоторое время (примерно через 10— 20 минут) она берет малыша к себе на грудь. В это время мать и дитя еще связаны пуповиной. По пуповине из плаценты к младенцу перетекает кровь, что видно по пульсации пуповины. Когда ток крови закончится, пульсация прекратится, пуповина приобретает белый цвет. Момент, когда мать берет малыша на руки — это самое подходящее время для первого прикладывания ребенка к груди. Контакт матери и ребенка сразу после родов и сосание малышом материнской груди стимулируют женскую гормональную секрецию, которая вызывает схватки и последующее спонтанное отделение и изгнание плаценты. Изгнанию последа способствует положение сидя на корточках или на коленях, которое и принимает женщина. После рождения последа возникает необходимость произвести пересечение пуповины. Теперь это можно сделать без ущерба для матери и ребенка. После этого у женщины появляется стремление к покою. Она стремится устроиться поудобнее рядом с новорожденным и уснуть. Это время необходимо матери и ребенку для отдыха.
Описанное выше естественное поведение современные женщины не могут реализовать в условиях родильного дома. Между тем именно благодаря естественному поведению, а не различным медицинским манипуляциям, мать и ребенок налаживают контакт друг с другом. Именно здесь, в сохранении естественной схемы поведения матери и ребенка после родов, лежит начало материнской любви и уверенность ребенка в своей матери. А это чрезвычайно важно для развития и воспитания полноценного человека.
Соблюдение всех моментов естественного поведения матери после родов значительно сокращает число послеродовых осложнений как у матери, так и у младенца и повышает процент продолжительного грудного вскармливания.








 

 

Юлианна Дата: Пятница, 24.04.2009, 18:08 | Сообщение # 2
Новорождённый
Имя: Анна
Дети: Вася, Маша, Стёпа, Алёша, Миша
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 43
Репутация:




Аня, золотые Ваши слова! Я на своём опыте поняла, что такое естественное течение родов и естественное поведение в это время. Двоих первых детей я родила в роддоме. Помню, как рожала дочку: мне на живот навесили датчик и положили меня на спину. А мне было ужасно неудобно, да ещё и тошнило, и я всё норовила повернуться на бок, но датчик начинал пищать, и строгая медсестра мне командовала лечь обратно на спину. Правда, родила я легко, и ребёнка дали сразу и на живот, и покормить, и лежали мы вместе... Но вот это ощущение неудобства запомнилось надолго. А вот уже третьего я рожала дома. Во время схваток стояла на четвереньках, облокотившись на кровать, а акушерка массировала мне поясницу... Блаженство! А как только схватка отступала, я проваливалась в сладкую дрёму... Когда мой сынок родился, я действительно сразу села, но его взяла акушерка, отсосала слизь, и сразу дала мне. Потом нас положили на чистую кровать, малыша я положила себе на грудь, покормила, и мы заснули... Я и сегодня вспоминаю эти роды как сказку, несмотря на то, что по течению своему они были тяжелее остальных. С четвёртым ребёнком я договорилась с акушеркой из роддома, и рожала с ней, так что могла пусть и на больничной роддомовской кушетке, но всё же принимать любые позы, а когда пошли потуги, меня не заставили бежать через весь родзал и карабкаться ны высокое кресло, и родила я на той же кушетке. Родила так легко и быстро, что сразу села и, глядя на своё дитя, спросила: что, уже всё??? А с пятым я вообще до последнего сидела дома, схватки перетерпела в кровати, и чуть там же не родила, но муж меня всё же посадил в такси и довёз до роддома. Я,честно, просто не ожидала, что роды будут такие быстрые... Поэтому в роддоме мне уже было не до чего - лишь бы до родзала доехать. Меня сестра везёт и кричит: только здесь не роди, это же лифт! Привезли в родзал, я говорю: скорее, уже рожаю! А врачи: да рожай, можно уже! Я и родила. Поэтому в родах я ничего неестественного не вижу, и считаю и беременность, и процесс родов нормальными состояниями женщины. Жаль, что сегодня многие врачи, а за ними и остальные люди, представляют эти естественные состояния как болезнь, обязательно нуждающуюся в лечении и вообще во врачебном вмешательстве. Я же считаю, что вмешиваться не надо без необходимости - Бог тщательно всё продумал, и нам надо только больше прислушиваться к себе - материнские инстинкты подскажут нам, как действовать!

5+ :)
 

 

Аня Дата: Понедельник, 27.04.2009, 10:20 | Сообщение # 3
Мамочкин помошник
Имя: Анна
Дети: Варюша, Владик, Алиса
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 1907
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Юлианна, читаю, а у самой мурашки по телу бегут и слёзы на глазах. Какая ты умница! Как же тебе повезло узнать естественную природу рождения своих деток.
Материнский инстинкт - это СИЛА! Это замечательный инструмент, который даёт определённые преимущества.
Сама я не готовилась к естественным родам, т.к. беременность проходила с осложнениями и мне естественные роды "не грозили" Но они меня так увлекли. Я стала кропотливо изучать всю информацию, посвящённую им. Сравнивала теорию с практикой тех, кто их испытал. А так же увлеклась психологией беременности, родов и новорождённых. И могу со 150%-ной уверенностью сказать, что вся эта информация мне очень помогла и помогает до сих пор налаживать контакт с моими детками.










Сообщение отредактировал Аня - Понедельник, 27.04.2009, 10:21
 

 

Франческа Дата: Пятница, 29.05.2009, 07:54 | Сообщение # 4
Мамочкин помошник
Имя: Алина
Дети: Эрика
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 1382
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Прочитала и уже не хочу в роддом ехать.... Ещще говорили мне, что в роддоме, в который йа собралась, рожениц бьют по животу акушерки, если не слушаешь их указаний sad



(Двойняшки) (MIFiD) (Вика) (lisenok77) (Bol-ulik) (мамашка) (Оленька) (Lexema)
 

 

Юльчик Дата: Пятница, 29.05.2009, 08:36 | Сообщение # 5
Карапуз
Имя: Юлия
Дети: Полиночка и Димочка
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 288
Репутация:




Юлианна, но все равно что то страшно дома,хотя с опытной акушеркой и можно! Просто я про себя вспомнила,беременность проходила отлично,раскрытие полное,потуги во всю,а ребенок встал неправильно головкой и все мои попытки на протяжении 1,5 часов его родить оказались напрасными,КС сделали. Конечно,хорошая опытная акушерка,отправила бы в роддом,заметив неладное....К чему пишу,просто разные случаи бывают,вроде и здоровая и показаний никаких не было к КС,вторые роды,а вот как бывает,обидно вообщем,что сама не родила


Подарки к 8 марта:
(Двойняшки)

 

 

Форум » Скоро буду мамой! » Роды! » Психология естественных родов (Поведение роженицы в родах и сразу после рождения ребёнка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня были:
Самые активные мамочки:
  • Двойняшки
  • Bol-ulik
  • Аня
  • MIFiD
  • Франческа
  • Вика
  • Оленька
  • мамашка
  • Lexema
  • Радость


  • Сайт о материнстве и детях "Кроха" © 2020


    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Добавить сайт в "Избранное"
    Чат нашего форума!
    Для добавления необходима авторизация
  • Главная страница
  • Фотоальбом
  • Каталог статей