Приветствую Вас Пробегавшая мимо мамочка | RSS
Пятница
05.06.2020, 07:17
Главная Дисбактериоз у детей - Форум Регистрация Вход
Добавить в избранное На форуме новые конкурсы! Активнее принимаем участие!
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: мамашка  
Форум » Я - МАМА! » Здоровый малыш » Дисбактериоз у детей
Дисбактериоз у детей
Lexema Дата: Пятница, 24.04.2009, 09:41 | Сообщение # 1
Мамочкин помошник
Имя: Олеся
Дети: Илья, Варвара
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 773
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
У кого был, какими средствами боролись?







Если женщина готова ради мужчины на всё, значит она его родила!




 

 

lisenok77 Дата: Пятница, 24.04.2009, 18:24 | Сообщение # 2
Почемучка
Имя: Ляля
Дети: Гордей
Группа: Активная мамочка
Сообщений: 511
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Что такое дисбактериоз?

Прежде чем говорить о дисбактериозе, необходимо коснуться вопроса, что представляет собой нормальная микрофлора человека. Она включает в себя сотни разнообразных видов микроорганизмов, которые способны формировать стабильную структуру микробного пейзажа организма в целом, причем её качественный (видовой) и количественный состав зависят от локализации биотопа.

Биотопом с высокой степенью микробной обсемененности и наибольшей значимости в поддержании гомеостаза является желудочно-кишечный тракт. Микробная флора кишечника человека представлена в основном бифидобактериями. У здоровых детей раннего возраста бифидобактерии составляют 90% всей микробной флоры кишечника. Остальные 10% составляют кишечная палочка, лактобактерии, энтеробактерии, стрептококки и др.

Функцию микробной флоры кишечника можно уподобить работе крупной биохимической лаборатории, осуществляющей сотни биохимических процессов. Она оказывает антагонистическое действие по отношению к патогенным микроорганизмам, вырабатывая большое число соединений, обладающих антибактериальной активностью. Участвует в процессе пищеварения и обмена веществ, обладает витаминообразующей функцией (витамины группы В), участвует в синтезе незаменимых аминокислот, усвоении солей кальция, железа, витамина Д, активизирует местные защитные реакции кишечника, стимулирует выработку иммуноглобулинов и неспецифических факторов защиты (лизоцим, комплемент, пропердин).

Нарушения качественного и количественного состава бактериальной флоры кишечника характеризуется как дисбактериоз. Дисбактериоз – это не самостоятельное заболевание, а состояние, характеризующееся функциональными нарушениями, снижающее естественную резистентность организма и утяжеляющее течение многих заболеваний. В силу этого клинические проявления дисбактериоза отличаются большим разнообразием и неспецифичностью. Наиболее полно в клинике детских болезней изучены синдром желудочно-кишечной диспепсии, синдром гиповитаминоза В, аноректальный синдром.

Синдром желудочно-кишечной диспепсии проявляет себя аэрофагией, срыгиванием, тошнотой, метеоризмом, учащением и изменением характера стула от кашицеобразного до пенистого или водянистого с прожилками слизи и зелени. Ребенок становится беспокойным, нарушается сон.

Синдромокомплекс витаминной недостаточности при дисбактериозе обусловлен нарушением синтеза и всасывания витаминов, преимущественно группы В. При этом отмечается склонность к запорам, анемия, развитие стоматита, гингивита, дерматита крыльев носа и носогубных складок, изменение ногтей, выпадение волос. Возможны неврологические нарушения в виде расстройств сна, раздражительности. Нарушение всасывания витамина Д усугубляет течение рахита.

У детей, при длительном лечении антибиотиками, может развиться аноректальный синдром: ухудшение самочувствия, головная боль, отсутствие аппетита, боль, зуд, жжение в области ануса и кожи промежности.

Причинами развития дисбактериоза кишечника могут быть кишечные инфекции бактериальной и вирусной природы, соматические заболевания, нарушение питания, бесконтрольное нерациональное применение антибиотиков и других медикаментов, различные климатогеографические условия, нарушение экологии.

У детей раннего возраста нарушения количественного и качественного состояния нормофлоры связаны с несовершенством защитных реакций организма, а также с факторами риска, которым подвергается ребенок с момента рождения. Это осложненное течение беременности и родов, бактериальный вагиноз и мастит у матери, позднее прикладывание к груди, наличие малых гнойных инфекций у новорожденного, ранее искусственное вскармливание, частые респираторные инфекции и др.

Диагностика дисбактериозаосновывается на данных лабораторных исследований. В практической медицине чаще используется анализ кала на дисбактериоз, который дает информацию о качественном и количественном составе микрофлоры толстой кишки, и копрологическое исследование. Реже проводят биохимическое исследование кишечного содержимого, бактериологическое исследование соскоба слизистой оболочки различных отделов кишечника при эндоскопии, дыхательный тест.

Коррекция дисбактериоза кишечника определяется характером микробного пейзажа, возрастным фактором, характером вскармливания и пищевой переносимости, учетом специфичности лечения основного заболевания и строится по трем направлениям: подавление роста нежелательной микрофлоры путем применения специфических фагов или антибактериальных препаратов, заселение кишечника представителями нормальной микрофлоры с помощью пробиотиков (биологических бактерийных препаратов) и селективная стимуляция, направленная на активацию процессов роста и размножения нормальной флоры. Устранение нарушений микробного пейзажа кишечника у детей - сложная задача, которая должна решаться педиатром или гастроэнтерологом, нередко коллегиально врачами других специальностей: аллергологом, дерматологом, диетологом и др. Очевидно, что необходимо своевременно выявлять дисбактериоз и проводить эффективную коррекцию, чтобы избежать его неблагоприятного воздействия на различные функции организма.

Врач-педиатр, к.м.н. Шебекова Валентина Михайловна


Подарочки:
двойняшкиоленька Bol-ulikАняMIFiDBol-ulik

 

 

lisenok77 Дата: Пятница, 24.04.2009, 18:30 | Сообщение # 3
Почемучка
Имя: Ляля
Дети: Гордей
Группа: Активная мамочка
Сообщений: 511
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Дисбактериоз новорожденных: признаки и лечение

После выписки из роддома вы не могли нарадоваться на своего малыша: такой он был здоровый, веселый, спокойный, подолгу спал и с аппетитом ел. И стул у него был такой, как в книгах описывают: по запаху и консистенции напоминал густую сметану, но вдруг стал водянистым, зеленым, в нем видны кусочки слизи или кровянистые прожилки, прожилки крови. С кожей начало твориться что-то не ладное: появились сухость, шелушение, покраснения. Да и сосет ребенок плохо: через несколько минут после начала кормления отказывается от груди, плачет, подгибает ножки. Что же случилось? Скорее всего, у новорожденного дисбактериоз кишечника.

Все дело в том, что новорожденный появляется на свет со стерильным кишечником, в котором отсутствуют какие-либо бактерии. Заселение микроорганизмами начинается при прохождении через родовые пути матери.

Затем, в течение первых пяти-семи дней жизни кишечник всех здоровых доношенных детей, находящихся на грудном вскармливании, заселяется бифидобактериями, а к месяцу жизни — лактобактериями. Эти два вида составляют от 90 до 95% микрофлоры кишечника.

Такое соотношение не случайно: организм ребенка и окружающая его среда представляют собой единую экологическую систему, находящуюся в состоянии биологического равновесия. Любое качественное и количественное нарушение такого равновесия и называют дисбактериозом кишечника. Отсутствие или недостаток даже одного из видов бактерий приводит не только к расстройству работы кишечника, но и к нарушению иммунитета, обмена веществ, рахиту, пищевой аллергии.

СИМПТОМЫ ДИСБАКТЕРИОЗА У НОВОРОЖДЕННЫХ

В начале дисбактериоз кишечника может внешне никак не проявляться, но стоит организму ослабнуть, и появляются клинические симптомы. Маму должны насторожить отсутствие прибавки массы тела у малыша, изменения кожных покровов, появившиеся аллергический дерматит, молочница или стоматит на слизистых, снижение или отсутствие аппетита, запор, срыгивание, рвота, гнилостный запах изо рта, повышенное слюноотделение, метеоризм, вздутие живота, боли в животе, учащение кратности и изменение консистенции стула.

Все эти симптому позволяют врачу заподозрить у ребенка развитие дисбактериоза кишечника. Однако для вынесения окончательного диагноза необходимо провести и лабораторную диагностику.

К сожалению, дисбактериоз стал очень распространенной проблемой, особенно среди часто болеющих малышей. Чаще и быстрее всего нормальный состав микрофлоры нарушается у детей первого года жизни: любая кишечная инфекция у них, как правило, сопровождается дисбактериозом кишечника.

ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ДИСБАКТЕРИОЗУ

1. У новорожденных детей:

Нарушение здоровья матери
Патология в родах
Позднее прикладывание к груди
Длительное пребывание в родильном доме
Физиологическая незрелость моторной функции кишечника
Наличие малых гнойничковых инфекций
Нарушение всасывания из кишечника
Первичный иммунодефицит

2. В грудном и раннем возрасте:

Неблагоприятное течение периода новорожденности
Раннее искусственное вскармливание
Диспепсические нарушения (рвота, срыгивание, запоры, дисфункция кишечника)
Частые острые вирусные заболевания на первом году жизни
Явления аллергического дерматита, рахита, анемии, гипотрофии
Изменения в психоневрологическом статусе ребенка
Инфекционная или другая патология.

3. У детей дошкольного и школьного возраста:

Нерациональное питание
Нахождение в закрытых коллективах
Наличие хронических заболеваний
Частые острые респираторно-вирусные инфекции
Аллергические реакции, гормональная перестройка организма

4. Факторы, не зависящие от возрастной группы:

Кишечные инфекции
Частое применение антибактериальных препаратов
Длительное лечение гормональными и противовоспалительными препаратами
Оперативные вмешательства
Стрессы

ЛЕЧЕНИЕ ДИСБАКТЕРИОЗА

Прежде всего, лечение дисбактериоза кишечника начинают с коррекции питания. Если возраст позволяет, в рацион ребенка включают кисломолочные смеси либо кисломолочные продукты. Однако, основу лечения составляют биологически активные препараты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии. Эти препараты представляют собой культуры нормальной кишечной микрофлоры, способствуют ее приживлению и уменьшают дисбактериоз кишечника. Эти же препараты рекомендуют применять ослабленным детям в профилактических целях: за десять дней до и после прививки.

При нарушении выработки и усвоения витаминов, микро- и макроэлементов детям необходимо включать в лечение поливитаминные препараты с минеральными добавками в возрастных дозировках. В некоторых случаях, дисбактериоз кишечника может быть не самостоятельной проблемой, а лишь одним из симптомов какой-то болезни. В такой ситуации в первую очередь необходимо позаботиться о лечении основного заболевания.

ПРОФИЛАКТИКА ДИСБАКТЕРИОЗА

Будущая мама может предупредить развитие этого заболевание у своего ребенка, если будет правильно питаться, потреблять продукты, содержащие много клетчатки: отруби, овсяные хлопья, салаты, заправленные растительным маслом. Рекомендуется так же введение в рацион регулирующих функцию кишечника ягод и фруктов: яблок, абрикосов, грейпфрутов, черной смородины.

У детей профилактика нарушений микрофлоры кишечника начинается с раннего прикладывания к груди, естественного вскармливания, рационального сбалансированного питания.

Тщательное наблюдение за ребенком: характером стула, аппетитом, массой тела, помогут вам избежать этой проблемы либо заподозрить и вылечить ее на самых начальных стадиях.

Журнал" Малышок"


Подарочки:
двойняшкиоленька Bol-ulikАняMIFiDBol-ulik

 

 

Lexema Дата: Пятница, 24.04.2009, 19:25 | Сообщение # 4
Мамочкин помошник
Имя: Олеся
Дети: Илья, Варвара
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 773
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
lisenok77, спасибо огромное!







Если женщина готова ради мужчины на всё, значит она его родила!




 

 

Радость Дата: Вторник, 19.05.2009, 21:05 | Сообщение # 5
Мамочкин помошник
Имя: Ника Клее
Дети: Герман,Дианочка и Марк
Группа: Активная мамочка
Сообщений: 736
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Страшная штука-этот дисбактериоз..Я чуть старшего не потеряла из-за него!Герка простыл,и нас давай антибиотиками пичкать.И на фоне антибиотиков у него началось-и понос,и рвота...Теперь то я умная-начинает срыгивать часто,или понос водичкой-я сразу регидрон-это чтобы обезвоживания не было,потом бифидумбактерин или лактобактрим,рисовый отвар и биокефир самый свежий.И всё проходит.Но лучше сдать анализы сперва,может это не дисбактериоз,а инфекция.


Подарочки:
(Двойняшки)

 

 

olga0502 Дата: Вторник, 28.06.2011, 11:25 | Сообщение # 6
Новорождённый
Имя: Ольга Волкова
Дети:
Группа: Мамочка
Сообщений: 1
Репутация:




Бифидум 791 лучше нет http://www.7eika.ru/zabolev....ti.html о дисбактериозе у маленьких.
 

 

Форум » Я - МАМА! » Здоровый малыш » Дисбактериоз у детей
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня были:
Самые активные мамочки:
  • Двойняшки
  • Bol-ulik
  • Аня
  • MIFiD
  • Франческа
  • Вика
  • Оленька
  • мамашка
  • Lexema
  • Радость


  • Сайт о материнстве и детях "Кроха" © 2020


    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Добавить сайт в "Избранное"
    Чат нашего форума!
    Для добавления необходима авторизация
  • Главная страница
  • Фотоальбом
  • Каталог статей