Приветствую Вас Пробегавшая мимо мамочка | RSS
Четверг
30.03.2023, 04:34
Главная Влияние электромагнитных полей сотовых мобильных телефонов - Форум Регистрация Вход
Добавить в избранное На форуме новые конкурсы! Активнее принимаем участие!
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Отдых и досуг » По секрету всему свету! » Влияние электромагнитных полей сотовых мобильных телефонов
Влияние электромагнитных полей сотовых мобильных телефонов
Как часто Вы разговариваете по сотовому телефону за день?
1.Несколько часов в день[ 2 ][40.00%]
2.От 20 минут до одного часа в день[ 1 ][20.00%]
3.До 10-20 минут за день[ 1 ][20.00%]
4.До 10 минут в день[ 1 ][20.00%]
5.Не более 2-3 минут в день[ 0 ][0.00%]
6.Могу не разговаривать по телефону несколько дней[ 0 ][0.00%]
7.Вообще не разговариваю по сотовому телефону[ 0 ][0.00%]
8.Другое (ответ в комментариях)[ 0 ][0.00%]
Всего ответов: 5
Двойняшки Дата: Вторник, 27.01.2009, 14:44 | Сообщение # 1
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Влияние электромагнитных полей сотовых мобильных телефонов на здоровье человека

Развитие систем подвижной радиосвязи (сотовая, спутниковая, транкинговая, системы персонального радиовызова, СВ–радио и т.д.) кардинально изменило условия контакта населения с источниками электромагнитного поля (ЭМП). Из всех систем подвижной радиосвязи в РФ наибольшее распространение получила сотовая связь.
Ежедневно с ЭМП сотовой связи взаимодействует более 90% населения России. Каждый человек, использующий сотовый телефон, подвергается воздействию ЭМП: по данным на март 2008 года в России это более 150 млн. человек, что составляет 104% населения. Операторы сотовой связи эксплуатируют около 60 тысяч базовых станций, в хроническом контакте с их ЭМП находится не менее 120 млн. человек. В Калининградской области на период 2007 года эксплуатируются 602 базовых станций сотовой связи 7 операторов. В этом же году, в адрес Управления Роспотребнадзора по Калининградской области поступило 131 жалоба на возможное неблагоприятное воздействие ЭМИ, из чего можно сделать вывод, что электромагнитная тревожность населения растет.
За последние 10 лет кардинально изменился природный электромагнитный фон за счет создания сети базовых станций сотовой связи, создающих круглосуточно сложный электромагнитный сигнал, имеющий сложную частотно-временную структуру. Учитывая массовость и продолжительность контакта населения с электромагнитным фактором резко, возрастает роль и значение научного обоснования критериев безопасности, прогноза возможных последствий, оценки рисков для разных категорий населения, системы регулярного санитарно-эпидемиологического надзора, разработки технических мероприятий по минимизации воздействия.

Принципы гигиенического нормирования ЭМП регламентируются:
- СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190 – 03 “Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов”;
- МСанПиН 001 – 96 “Санитарные нормы допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях”.

Особенности сотовой связи как источника ЭМП
Система сотовой связи работает в диапазоне частот 450-2100 МГц.
Биологический эффект действия ЭМП формируется в зависимости от:


- дальности абонента от базовой станции и длительности воздействия (частоты и продолжительности телефонных разговоров);
- исходного состояния объекта воздействия (возраст, пол, состояние здоровья, индивидуальная чувствительность и т.д.)
- распределения энергии в биологических тканях (вид ткани, глубина проникновения и т.д.).
Таким образом, на развитие непосредственной реакции организма, на ее направление, а также наступивших последствий (возникновение патологии или наоборот, компенсации за счет внутренних резервов организма) влияет целая группа факторов.
В системе сотовой связи источниками ЭМП являются телефонные трубки и базовые станции. Принцип действия этих источников ЭМП на человека различен. Отличительной особенностью сотового телефона, как источника ЭМП является его максимальное приближение к голове пользователя на расстояние 2-5 см в неконтролируемых условиях (т.е. частоту и продолжительность воздействия контролирует сам пользователь). При этом воздействию ЭМП подвергаются головной мозг, периферические рецепторные зоны вестибулярного, слухового анализаторов, сетчатка глаза. Воздействию ЭМП сотового телефона подвергаются также и окружающие пользователя люди.
ЭМП базовых станций генерируется импульсно (в зависимости от времени суток, насыщенности абонентов в зоне покрытия базовых станций, количества базовых станций в зоне) и накрывает "электромагнитным покрывалом" всю зону действия сотовой связи. Базовые станции располагаются в местах постоянного пребывания человека, т.е. происходит практически круглосуточное воздействие на население низкоинтенсивного ЭМП радиочастотного диапазона.

Результаты современных исследований влияния сотовых телефонов на состояние здоровья людей
КАНЦЕРОГЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ
Сегодня нельзя с полной уверенностью утверждать, что возникающие временные изменения головного мозга под действием ЭМП не могут вызывать отдаленных последствий в плане развития злокачественных новообразований. В этом направлении проводится много научных исследований и экспериментальных наработок.
НЕКАНЦЕРОГЕННОЕ ДЕЙСТВИЯ
Общие показатели самочувствия и возникающие симптомы
Многими пользователями сотовых телефонов предъявляются жалобы, наиболее типичные из которых: головные боли, головокружения, дискомфорт, ощущение "тепла" около/ за ухом, тошнота, неврологические расстройства, повышенная утомляемость. С целью научного обоснования этих симптомов были проведены ряд исследований, на основании которых установлено, что использование сотового телефона действительно может вызывать головные боли и утомляемость. Причем наблюдается прямая зависимость между увеличением жалоб на головные боли, повышенную утомляемость и длительностью и частотой разговоров. В отдельных исследованиях указывается на достоверное увеличение головокружения среди пользователей сотовых телефонов. Этот эффект может возникать из-за незначительного нагрева вестибулярного аппарата среднего уха.
По данным исследований, проведенными корейскими учеными, люди у которых возникают такие симптомы, как головокружения, тошнота, рези в глазах, раздражения уха, усталость, нарушения сна, как правило, разговаривают по сотовому телефону больше тех пользователей, которые не имеют таких жалоб.
Локальные тепловые эффекты
Одной из наиболее распространенных жалоб пользователей телефонов также является ощущение тепла в области уха. В связи с этим на изучение тепловых эффектов было направлено множество исследований, которые подтвердили локальное повышение температуры тканей при разговоре по телефону. Учеными обнаружено, что максимальное повышение температуры наблюдалось примерно к 30 минуте воздействия, до максимальной температуры 37-41С для аналоговых телефонов и 36-39 С для GSM цифровых телефонов.
Также установлено, что после 6-7 минутного использования сотового телефона температура на поверхности мозга может повыситься, примерно, на 0,1 С (при 2100 МГц повышение температуры значительнее, чем при 900 МГц).
Шведские ученые исследовали температуру барабанной перепонки и кожи уха (мочка, сосцевидный отросток височной кости, верхушка уха) у 10-ти пользователей сотовых телефонов (5 мужчин и 5 женщин в возрасте 23-34 лет). Было зарегистрировано увеличение температуры барабанной перепонки, а также кожи уха на 3-4С как с правой, так и с левой сторон. Причем температура облученного уха во всех случаях была выше.
Воздействие ЭМП на детей и на женщин в период беременности
Использование сотового телефона детьми до 16 лет может оказывать негативное действие на их здоровье. Такой вывод сделан на основании результатов многих исследований. Детский организм по сравнению с взрослым имеет некоторые особенности, например, отличается большим соотношением длины головы и тела, большей проводимостью мозгового вещества. Из-за меньших размеров и объема головы ребенка удельная поглощенная мощность больше, по сравнению с взрослой и излучение проникает глубже в те отделы мозга, которые у взрослых, как правило, не облучаются. С ростом головы и утолщением костей черепа уменьшается содержание воды и ионов, а значит и проводимость. Доказано, что растущие и развивающиеся ткани наиболее подвержены неблагоприятному влиянию электромагнитного поля, а активный рост человека происходит с момента зачатия примерно до 16 лет.
В эту группу риска попадают также и беременные женщины, поскольку ЭМП биологически активно в отношении эмбрионов. При разговоре беременной женщины по сотовому телефону практически все ее тело подвергается воздействию ЭМП, включая развивающийся плод. Чувствительность эмбриона к повреждающим факторам значительно выше, чем чувствительность материнского организма. Не исключается, что внутриутробное повреждение плода ЭМП может произойти на любом этапе его развития. Однако периодами максимальной к ЭМП чувствительности являются ранние стадии развития зародыша - имплантация и ранний органогенез. Опыты на животных подверженных облучением ЭМП сотового телефона подтверждают повышенную эмбриональную и постнатальную смертность (контрольная группа – 2%, экспериментальная – 20%), воспроизведение потомства с выраженными пороками в формировании органов и систем.
Можно говорить о существовании риска развития неблагоприятных изменений в организме детей под действием ЭМП сотовых телефонов. Для однозначного ответа необходимо проведение дополнительных многолетних исследований. Но многие дети пользуются сотовыми телефонами уже сейчас.
Поэтому, предлагаем придерживаться нижеследующих рекомендаций (из Решения Российского национального комитета по защите от неионизирующего излучения академии медицинских наук “Обеспечение охраны здоровья населения в условиях воздействия электромагнитного поля сотовой связи”):
1. не использовать или использовать в случае наличия необходимости сотовые телефоны детям и подросткам до 16 лет;
2. не использовать или использовать в случае наличия необходимости сотовые телефоны беременным, начиная с момента установления факта беременности и в течение всего периода беременности;
3. значительно сократить время использования сотового телефона лицам, страдающим заболеваниями: неврологического характера, включая неврастению, психопатию, психастению, неврозы, клиника которых характеризуется астеническими, навязчивыми, истерическими расстройствами, а также снижением умственной и физической работоспособности, снижением памяти, расстройствами сна, эпилепсия и эпилептический синдром, эпилептическая предрасположенность;
4. при использовании сотового телефона принимать меры по ограничению воздействия электромагнитного поля, а именно ограничить продолжительность разговоров (продолжительность однократного разговора - до 3 мин.), максимально увеличивать период между двумя разговорами (минимально рекомендованный - 15 мин.), преимущественно использовать сотовые телефоны с гарнитурами и системами "свободные руки" ("hands free").

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области






(MIFiD) (Аня)
 

 

Двойняшки Дата: Вторник, 27.01.2009, 15:09 | Сообщение # 2
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Мобильные телефоны влияют на плод беременных женщин

При этом отклонения начинают проявляться тогда, когда ребенок достигает школьного возраста

ВЛАДИВОСТОК, 28 мая, PrimaMedia. Женщины, использующие мобильный телефон во время беременности, с большей вероятностью могут родить ребенка с отклонениями, сообщает CNews.

Исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе (UCLA) и университетом в Орхусе, Дания, затронуло более 13 тысяч матерей. Выяснилось, что использование мобильного телефона во время беременности хотя бы два или три раза в день повышает вероятность возникновения отклонений в развитии будущего ребенка: гиперактивности, поведенческих отклонений, затруднении в проявлении эмоций и взаимодействия с окружающими. При этом отклонения начинают проявляться тогда, когда ребенок достигает школьного возраста.

В процессе исследования было опрошено 13,159 тысяч матерей, чьи дети родились в Дании в конце 1990-х годов. При этом им задавались вопросы не только о том, как часто они использовали телефон, но и об использовании устройства их детьми, а также о поведении последних. Выяснилось, что разговоры по мобильному телефону во время вынашивания плода увеличивают вероятность появления вышеуказанных отклонений у будущего ребенка до 54%. Если же телефон впоследствии используется и самим ребенком — до 80%. Риск возникновения гиперактивности увеличивается до 35%, поведенческих отклонений — до 49%, затруднений в проявлении эмоций — до 25%, затруднений в общении со сверстниками — до 34%.

Подобное исследование было проведено впервые и принесло ученым неожиданные результаты. Дело в том, что они не знают ни одного биологического механизма, который бы смог привести использование мобильника беременными матерями к таким последствиям. Тогда они решили увеличить круг возможных причин и предположили, что к отклонениям в развитии ребенка ведет не само использование телефона, а то, что за этим следует, другие факторы, которые с этим связаны. По словам ученых, к интерпретации полученных данных нужно подходить с большой осторожностью и перед тем, как делать окончательные выводы, необходимо провести новые исследования.

Тем не менее, результаты, полученные американскими и датскими учеными, не должны стать для общественности чем-то абсолютно новым. Ранее Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений (РНКЗНИ) уже предупреждал о том, что детям, как и беременным женщинам, общение по мобильному телефону нужно свести к минимуму. Ученые выяснили, что у детей, использующих мобильные телефоны, следует ожидать ослабления памяти, снижения внимания, умственных и познавательных способностей — в краткосрочной перспективе, и более серьезных последствий — в старшем возрасте. Специалисты подчеркивают, что современные дети пользуются мобильными телефонами с раннего возраста и будут продолжать их использовать будучи взрослыми, поэтому стаж контакта детей с электромагнитными излучениями будет существенно больше, чем у современных взрослых.






(MIFiD) (Аня)
 

 

Форум » Отдых и досуг » По секрету всему свету! » Влияние электромагнитных полей сотовых мобильных телефонов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня были:
Самые активные мамочки:
  • Двойняшки
  • Bol-ulik
  • Аня
  • MIFiD
  • Франческа
  • Вика
  • Оленька
  • мамашка
  • Lexema
  • Радость


  • Сайт о материнстве и детях "Кроха" © 2023


    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Добавить сайт в "Избранное"
    Чат нашего форума!
    Для добавления необходима авторизация
  • Главная страница
  • Фотоальбом
  • Каталог статей