Шахов ставит мат на троих СПб. Изобретатель с говорящей фамилией Шахов придумал шахматы на троих, в которых правила остались прежними. Расширить формат игры за ее историю пытались не раз.
Валерий Шахов, начальник производства ПК "Услуга", увлекается шахматами с детства. Пять лет назад прочитал в "ДП" о том, что петербуржец Николай Кулаков разработал и запатентовал шахматы на троих: доска в виде звезды Давида, треугольники вместо клеток и необычная для классической версии игры расстановка фигур ("ДП" 47/02, www.dpgazeta.ru). Валерию Шахову такая структура показалась сложной, и он бросился чертить возможные вариации трехсторонних шахмат. Ему непременно хотелось, чтобы правила остались прежними.
Прикинул и так, и эдак, ничего более близкого к классической игре не придумал. И только пару лет спустя, взглянув на старые чертежи, изобретателя осенило: клетки необязательно делать идеально квадратными.
Первый мат
В этом фишка шахмат на троих - клетки на доске почти квадратные: из-за того, что они вписаны в плавный шестиугольник, их пришлось сделать криволинейными.
Правила игры в такие шахматы те же, просто есть вынужденные дополнения. К примеру, что делать, если черные поставили мат красному королю? "Тогда красный король снимается с доски, а все фигуры остаются на своих местах, но переходят к черным, - говорит Валерий Шахов. - Таким образом "войско" черных значительно подрастет".
Валерий Шахов начертил доску своих шахмат, написал инструкцию и разместил первый пробный заказ на фабрике в Кирове. Кстати, изобретатель сразу изготовил шахматы трех видов: подарочные (инкрустированные), обычные (деревянные), экономкласса (пластмассовые с картонной доской). К Новому году выйдет первая партия деревянных шахмат в 700 штук. Первыми, кто испробовал игру на себе, стали коллеги изобретателя.
"Двое моих коллег знают, что я хорошо играю, поэтому они объединяются против меня, пытаясь ослабить мою позицию. А я выбираю из них послабее и стараюсь поставить мат ему любыми способами. И теряя половину своих фигур, но добиваясь мата, приобретаю себе новую армию, - говорит Валерий Шахов. - Со слабым игроком в классические шахматы играть неинтересно, а здесь есть возможность у слабых обыграть сильного".
Выжидает
Пока Валерий Шахов присматривается к своей идее с точки зрения бизнеса и налаживать серийное производство не спешит. "Сейчас мне хочется посмотреть на реакцию людей: если идея будет интересна и в мои шахматы начнут играть, тогда буду думать о бизнесе. Можно размещать заказы на работающих фабриках, можно наладить выпуск самостоятельно", - рассуждает изобретатель.
История знает множество попыток создать шахматы на троих и даже на четверых. К примеру, были попытки привить шахматы на четверых в виде крестообразной доски на 160 клеток.
"Подняв специальную литературу, я узнал, что за последние 100 лет таких попыток было много, причем есть несколько запатентованных вариантов игры втроем, - рассказывает Валерий Шахов. - Это шахматы с дополнительным комплектом фигур с шестиугольными или треугольными клетками, с квадратными, расположенными по кругу, и т.?д. Но итог у всех этих попыток один - они не пошли в народ, в них массово не играют, их не продают в магазинах".
Кстати, есть экзотические виды шахмат. К примеру, это индийские "Великие шахматы" с фигурами в виде крокодилов, единорогов, жирафов; шахматы Тамерлана с 11 видами фигур, расставленными в три ряда, а также древние астрономические шахматы, в которых семеро игроков двигали фигурами в виде планет и звезд.
Белые и черные устанавливают ферзя на поле своего цвета, красные - на белом поле.
Все фигуры ходят по правилам классических шахмат. Из-за необычного вида центра поля предусмотрены особые ходы (всего их 14).
Все фигуры игрока, получившего мат, кроме короля, остаются на своих местах и принадлежат игроку, поставившему мат.
Играть начинают белые, и далее очередность игры - по часовой стрелке.
Дойдя до клетки, которая раздваивается, фигура может выбирать направление дальнейшего движения.
История шахмат
- Основой современных шахмат считается Чатуранга, которую изобрели индусы в V веке н.э.
- В Европу и Россию шахматы попали одновременно в IХ-Х вв. На Русь их привезли купцы из Хорезма и Хазарии.
Источник: "ДП"
Как играть в шахматы втроем
Шахматы для троих игроков, которые придумал Валерий Шахов, при всей оригинальности нельзя назвать уникальными. Интернет-магазины предлагают разные вариации этой древней игры, адаптированной для трех игроков.