Домашний майонез
2 желтка (сырых),
1 ч.л. горчицы (должна быть не крепкой,можно поменьше если не любите горчицу,
но она естественный эмульгатор, поэтому я положила чайную ложку без горки),
соль сахар по вкусу. Хорошо растереть это венчиком до появления такой густенькой массы, а потом раст масло(можно оливковое) 200 -250 гр. вливаете сначала буквально по несколько капелек и интенсивно взбиваете, т.е чуть влили и взбиваете , потом еще, когда уже смесь будет густая можно по смелее-по чайной ложке, по столовой.
По времени мин. 15,20 занимает.
Выход с 2х яиц ну наверно почти 200 грм. банночка.
Когда все масло вбили, добавляете или лимонный сок или уксус-это осветлит майонез и придаст ему кислинку. Уксуса в рецепте написано 1 ст. ложка, я б меньше налила. Сока лимона я налила где -то 2 столовые ложки. Если после этого майонез густой можно его разбавить водой или молоком (пробовала молоком, вроде ничего, но честно говоря же потом подумала что лимонный сок и молоко... свернуться же может, но вроде обошлось). Читала еще рецепты, что в майонез добавляют апельсиновый сок, типа очень вкусно, но сама не пробовала.
Есть небольшая хитрость - все ингредиенты должны быть одной температуры, желательно 18-20 градусов(так они легче эмульгируются
Домашний майонез можно сделать оливковым (на оливковом масле), лимонным (добавить цедру), пряным (добавить специи...).
Хранится такое чудо 2-3 дня. Натур продукт!
Источник: ©тырено