Приветствую Вас Пробегавшая мимо мамочка | RSS
Четверг
29.10.2020, 16:24
Главная Игры на пляже - Форум Регистрация Вход
Добавить в избранное На форуме новые конкурсы! Активнее принимаем участие!
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Оленька  
Форум » Раннее развитие » Игры и игрушки » Игры на пляже
Игры на пляже
Двойняшки Дата: Четверг, 04.09.2008, 22:26 | Сообщение # 1
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Игры на пляже

"Вода! Вода!" -
ликовал Малышка Мортен
и брызгался еще сильнее.
Анне-Кат. Вестли
"Папа, мама, 8 детей и грузовик"

Не секрет, что многие малыши обожают купаться, брызгаться, переливать воду. Да и взрослым бывает приятно порой искупаться, и отдохнуть от забот и трудов. В Зеленой Дверце, например, для юных любителей водных забав есть специальный уголок с фонтанчиком, и всевозможными игрушками для купания. Там можно поиграть в "мокрые игры" даже среди зимы... Но сейчас-то ведь уже не зима, а лето, и погода как раз подходящая для купания!
И вот семья отправляется на пляж...
Как это обычно выглядит?
Приехали.
Отдуваясь и пыхтя на жаре, дотащили сумки с вещами и продуктами до пляжа.
Расстелили покрывало, достали купальные костюмы и полотенца, разделись и легли загорать.
Когда дети заныли, выдали им лопатку и формочки.
Подошли к кромке воды, осторожно тронули воду кончиком пальцев, и снова легли загорать.
Поели.
Подремали.
Еще поели чипсов, запили пивом, покурили, побросали фантики на пляже и пошли к воде.
Окунулись. Выгнали детей из воды, и велели им сидеть тихо в тени.
Снова позагорали, поели.
Собрали вещи и отправились обратно.
Знакомая картина, не правда ли? Это называется отдых.
А можно ли придумать что-то поувлекательнее?
Можно ли самим научить ребенка держаться на воде?
Во что можно поиграть, когда рядом есть речка, море, озеро или пруд?

Игры в воде
Для начала можем поиграть в салки на мелководье. Договариваемся, что глубже, чем по пояс заходить в воду нельзя, и на берег выходить - тоже - и начинаем беготню.
Если не хотите играть в простые салки, можете вспомнить про "колдунчики". Водящий, он же Колдун, должен догнать и осалить всех игроков.
Те, до кого Колдун успел дотронуться, останавливаются, и стоят, расставив руки в стороны - они заколдованы. Остальные игроки могут подбежать и выручить Заколдованных - для этого достаточно подбежать и хлопнуть Заколдованного по руке. Заколдованные могут привлекать к себе внимание других, неосаленных, игроков, распевая: "Чай-чай, выручай! Чай-чай, выручай!"
А помните игру "салки-ножки-на-весу"? Так вот, на берегу можно ввести такое правило, что от водящего игроки могут спрятаться, нырнув под воду... Очень увлекательно, весело и приятно, уверяю вас! И главное, что никто не заставляет нырять, не устраивает серьезных тренировок, а все дети с хохотом и визгом носятся по кромке воды, и постепенно привыкают , что играть в воде совсем не страшно.
Есть и другая забава: бегать по мелководью, взявшись за руки, а потом иногда падать в воду, поднимая тучи брызг. Как вы думаете, удастся ли вам проделать это с кислой миной, или вы будете бежать и падать с хохотом?
Если есть двое взрослых на одного ребенка, то вы можете устроить для малыша "гигантские шаги и прыжки: взрослые берут малыша за обе руки, и бегут с ним, то опуская его в воду, то поднимая выше воды. Так плюхаться нравится даже грудничкам! Так можно постепенно окунать малыша, то по колено, то по пояс, а порой и с головкой. А еще в воде очень весело водить хороводы, потому что одни оказываются в воде по колено, а другим в это время приходится вставать на цыпочки.

Если народу много, и есть мячик, который не жалко намочить, то можно играть в любые игры с мячом на мелководье, например в "вышибалы" - по колено в воде.
Можно играть и в "съедобное- несъедобное", и в "летает - не летает", постепенно перемещаясь по колено в воде, и заходя все глубже и глубже.

Можно устроить соревнование крокодильчиков - ходить руками по дну, догоняя друг друга. У детей эта игра вызывает неизменный восторг! А сами-то вы, взрослые, давно пробовали так ползать по дну?

Очень полезная игра - в "поплавки". Как сделать поплавок, наверное, родители и сами помнят - нужно зайти в воду, вдохнуть поглубже, и присесть под водой, обхватив колени руками. Вода вытолкнет вас на поверхность, как поплавок. Можно соревноваться, кто сможет чаще приседать, или кто дольше продержится под водой. Есть еще игра в "морскую звезду", когда надо просто выпрямить руки и ноги, расслабиться и лечь спокойно на воду. Можно сначала сделать "поплавок", а потом уж распрямить лучи, и стать морской звездой.

Для тех, кто уже умеет нырять и плавать, можно устроить водную чехарду: не перепрыгивать друг друга, а нырять между расставленных ног товарища. Если хотите потренироваться задерживать дыхание, то можно устроить и подводный тоннель: несколько человек встают в воде колонной, расставив ноги пошире, и крайний ныряет сквозь этот коридор. А вынырнув, становится последним. Получается своеобразный ручеек...

Если есть папы, готовые стать конями для своих детей, то можно поиграть немного в конный бой, или в конные бега - в воде или на берегу. Дети обожают кататься верхом на родителях, и надолго запоминают такие игры. А еще детям, которые уже не боятся воды, нравится нырять в воду с папиных плеч.
Если есть большая разновозрастная компания, то можно поиграть в "аврал". Для этого все участники делятся на две команды, и выбирают себе капитанов. По команде капитана вся команда строиться по росту, потом звучит следующая команда - и все бегут в воду, там брызгаются, плескаются и играют, но при этом стараются слушать внимательно. Как только капитан крикнет: "Аврал!" обе команды должны выскочить из воды на берег и снова построиться по росту. Побеждает та команда, которая сумела построиться быстрее.

Игры на берегу
Уф! Накупались!!!
А просто валяться и загорать скучно... Что будем делать?
С детьми постарше можно почитать книжку, поиграть в загадки или словесные игры, или по очереди изображать пантомимой известные фразы. Можно восковыми мелками или фломастерами раскрашивать обкатанные камушки, которых обычно немало на берегу. На камушках можно нарисовать персонажей сказки - и показать детям представление прямо на пляже!

Вы можете выкопать в песке лунку и вокруг нее прокопать совочком или ладошкой несколько концентрических кругов-канавок. Это будет наша мишень, теперь можно отойти на три шага и начинать кидать в нее камушками или пробками от бутылок, которыми - увы! - изобилуют наши пляжи.

Можно выстроить песчаный город, с домами и дорогами, каналами и мостами. В подобных играх ребенок изучает свойства вещества, сыпучесть песка, и многое другое. Он осваивает объем, выпуклость и вогнутость, и сам стремится созидать и разрушать. Это очень полезные игры, так что не торопитесь отвлекать ребенка, который занят строительством дворца или копанием колодца. Быть может, этот колодец на песке для его интеллекта сейчас куда полезнее ребусов и головоломок!

А если малыш боится воды?
Ну что ж, значит, главная задача - не насиловать его, не пугать, не тащить сразу на глубину, а придумать такие игры, в ходе которых он сам постепенно научится и заходить в воду, и опускать в воду лицо, и даже выдыхать под водой.
Начните с игр у кромки воды - постройте вместе колодец и дворец, канал и башню. Попросите малыша набрать побольше воды - для вашей постройки, разумеется!
Потом попробуйте искать что-нибудь под водой - на мелководье.
Собирайте красивые камушки и ракушки, или "спрячьте" специальные клады. Это могут быть баночки из-под кофе или даже пустые бутылки от пепси, внутри которых есть грузик и сокровище. А сверху к такому подводному кладу нужно привязать ленточку с поплавком!
А если у вас девочка, то можете купить ей куколку-голыша, и вместе искупать куклу!
Побегайте с малышом по воде, заходя буквально по щиколотки, зато поднимая тучу брызг. Просто потопайте и побрызгайтесь!
Пусть ваш ребенок привыкнет, что в воде играть весело и вовсе не страшно. Если малыш боится опустить лицо в воду, не торопите его, и не высмеивайте, а пойдите ему навстречу: наденьте ему нарукавники, а может быть, даже и круг.
Самое лучшее, что вы можете сделать, это найти компанию детей-ровесников, которые воды не боятся, и готовы играть вместе с вами и вашим малышом. В совместных играх страх уйдет куда быстрее, поверьте! Поиграйте в хороводы и в салки, походите руками по дну, попрыгайте - кто дальше. Постепенно малыш привыкнет, и станет весело играть вместе со всеми.

Что вам пригодится?
Мячик и воздушные шарики доставят вам массу дополнительного удовольствия, и в воде, и на берегу. Вы можете играть в традиционные "вышибалы", или в "съедобное- несъедобное", можете играть в салки с мячом, и во много других самых разных игр!

Лопатки, формочки, совочки, грабли, ведерки, кружечки и другие емкости для переливания воды и пересыпания песка - отличная вещь, и для дошколят, и даже для младших школьников. Вам кажется бессмысленным это копание ям и каналов, сооружение дворцов и замков из мокрого песка? А попробуйте вспомнить себя в детстве. Наверняка вы тоже любили переливать воду, строить песчаные дома, и наблюдать за тем, как волны подмывают берег, и как осыпаются края выкопанного на песке колодца.

Нарукавники - это куда более удобное и разумное приспособление, нежели обычный надувной круг. В нарукавниках ребенок может нормально грести руками и ногами, а при желании может и голову опускать в воду, может плавать и на спине, и на животе. А со временем вы можете надувать нарукавники все слабее, и в один прекрасный день вы обнаружите, что они больше не нужны!

Ласты - отличная вещь для тех, кто уже немного умеет держаться на воде. Ласты дают ощущение уверенности, добавляют скорость, и плавать с ними куда интереснее. Детям постарше нравится исследовать морское дно с маской и трубкой, но в мутной воде реки обычно удается разглядеть лишь ил, поэтому маска пригодится не везде.

Книжки, раскраски, задачки, тетрадка - это поможет вам отвлечься от шумных игр, и посидеть некоторое время тихонько. Поиграйте на берегу в "Морской бой" на листе бумаги, а потом перейдите к более решительным действиям: соорудите несколько бумажных корабликов, а потом с берега старайтесь попасть в них палочками, и потопить.
"Мимо! Еще раз мимо! Попал! Убит!" - и мальчишки будут заняты надолго...

Карандаши, мелки, фломастеры, бумага - и вы сможете нарисовать самые яркие картинки про лето, и потом в холодные зимние дни вспомните свою поездку на пляж!



А какие Вы знаете игры на пляже? Для какого возраста?






(MIFiD) (Аня)
 

 

Форум » Раннее развитие » Игры и игрушки » Игры на пляже
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня были:
Самые активные мамочки:
  • Двойняшки
  • Bol-ulik
  • Аня
  • MIFiD
  • Франческа
  • Вика
  • Оленька
  • мамашка
  • Lexema
  • Радость


  • Сайт о материнстве и детях "Кроха" © 2020


    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Добавить сайт в "Избранное"
    Чат нашего форума!
    Для добавления необходима авторизация
  • Главная страница
  • Фотоальбом
  • Каталог статей