Приветствую Вас Пробегавшая мимо мамочка | RSS
Пятница
29.03.2024, 11:54
Главная Чики-чики или Азбука аппликации - Форум Регистрация Вход
Добавить в избранное На форуме новые конкурсы! Активнее принимаем участие!
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Раннее развитие » Детское творчество » Чики-чики или Азбука аппликации
Чики-чики или Азбука аппликации
Двойняшки Дата: Четверг, 04.09.2008, 16:55 | Сообщение # 1
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
ЧИКИ-ЧИКИ или АЗБУКА АППЛИКАЦИИ.

Лыкова Ирина Александровна, кандидат педагогических наук

Бумагу изобрели в Китае давным-давно. В жизнь каждого человека этот материал входит очень рано. Годовалый малыш захватывает в кулачок клочок бумаги, мнет его, рвет и бросает. Ребенок постарше рассматривает книжки с картинками, рисует (в том числе и на обоях), разворачивает покупки и подарки, вытирается салфеткой, играет бумажными игрушками, складывает мозаику… И к двум-трем годам накапливает достаточно солидный опыт «общения» с бумагой. Кроме очевидной пользы, это незаметно влияет на общее развитие ребенка. Укрепляются его пальчики, обогащаются сенсорные впечатления (фактура, цвет, плотность, пластичность-«послушность»), появляется интерес к рисованию и аппликации.
Обычно взрослые думают, что аппликация – это кропотливое занятие для умелых и аккуратных детей где-то уже на пороге школы. Такое заблуждение лишает малышей новых возможностей творчества и новых радостей. А ведь они вполне могут рвать бумагу на кусочки или сминать в комочки и составлять из них яркие интересные картины – солнышко, гусеницу, цыпленка, зайчика, барашка… Ну, а если взрослый вырежет какие-то красивые картинки, - малыш будет счастлив. Дайте ему готовые детали и научите наклеивать. Но он и сам без всякой помощи сумеет сделать оригинальные картинки в технике обрывной аппликации – роскошный хвост кометы или петушка, пышную крону дерева или солнца, причудливые изгибы гусеницы или какого-нибудь растения. Разложите перед малышом кусочки цветной бумаги – большие и маленькие, многоцветные и однотонные – и покажите, что их можно легко разорвать на полоски или какие-то необычные формы. Предложите рассмотреть со всех сторон, поворачивая и переворачивая в разные стороны. Спрашивайте, на что это похоже в каждом случае. Если ребенку трудно уловить сходство кусочка рваной бумаги с чем-то из реального мира, предложите свои «версии»: «Это пятнышко похоже на тучку. Видишь, она как будто плывет по небу. А если мы тучку перевернем вот так, - получится шапка. Кто ее наденет? А во что превратится тучка, если мы посмотрим на нее с другой стороны? – Как будто ежик ползет, да? Давай приклеим ему на иголки яблоки и грибочки (рваные бумажные кусочки).»

Бумагу с карандашом мы даем малышу довольно рано, но с ножницами, как правило, не торопимся. Мы прячем ножницы от ребенка – так безопаснее. Покупаем ему готовые наклейки (стикерсы) – так удобно, быстро, красиво, чисто! А дети все-таки рано или поздно находят ножницы и режут журналы, одежду, свою челочку... Что же их так привлекает?

Чики-чик: ножницы – это настоящий инструмент, которым и пользоваться можно по-настоящему.
Чики-чик: огромное удовольствие – раз-два – и появились фигурки, лоскутки, картинки.
Чики-чик: открытия и сюрпризы – сложил бумагу, чикнул, развернул – вот и неожиданные образы.
Чики-чик: первые опыты композиций и гармоничных цветосочетаний.
Чики-чик: первые шаги в дизайне...

Детские ножницы с безопасными концами можно давать ребенку уже с 3-4 лет. Поначалу пусть он вырезает из мягкой тонкой бумаги все, что хочет. Пробуждайте образные ассоциации: «Ой, да у тебя юбочка получилась! А это на перышко похоже!» Постепенно предлагайте специальные упражнения, обыгрывая их. Когда ребенок будет уверенно пользоваться ножницами, покажите ему новые способы аппликации.

Очень важно и ценно вовремя предоставить ребенку возможность самостоятельно - но при вашем ненавязчивом участии и заинтересованном присутствии - экспериментировать с бумагой и ножницами. Пусть он складывает, сминает, разрывает разные виды бумаги, делает всевозможные надрезы и срезы. Спрашивайте, что у него получилось. Помогайте увидеть в образовавшихся формах нечто из реального мира - рубашка, цветок, машина, луна, крона дерева, коралл…. Он будет накапливать свой собственный опыт, не скованный установленной техникой. А это очень важно. Гораздо важнее, чем точность вырезывания и аккуратность наклеивания.

Позвольте ребенку самостоятельно разобраться в том, что и как можно делать, что может получиться в результате того или иного действия, какие бывают способы вырезания и составления аппликаций. И в то же время будьте рядом, чтобы вовремя прийти на помощь.

Давайте для начала проверим себя: что мы знаем, что умеем делать и чему сможем научить своего ребенка.
Как лучше всего держать ножницы?

Довольно часто дети держат ножницы так: продевают в кольца большой и указательный пальцы или же по два пальца в одно кольцо. Удобнее всего взять ножницы большим и средним пальцами, а указательным придерживать их снизу.

Как резать ножницами?

Как любое другое техническое умение, резание нуждается в тренировке. Сначала лучше всего пощелкать ножницами просто в воздухе, пусть рука ребенка приспособится к новому инструменту. Чтобы ему не было скучно, поиграйте: «щука плывет за красем» (широко открываем лезвия ножниц), «карасик уплывает от щуки» (мелкие движения лезвиями), «птичка прилетела в свое гнездышко - открывает клювик широко-широко», «птенчики выглядывают из гнездышка, зовут свою маму – открывают клювики мелко-мелко». Когда малыш почувствует себя увереннее, дайте ему бумагу и попросите показать, как ножницы кусаются. Ребенок сделает несколько надрезов и, скорее всего, обрадуется тому, что у него получилось.

Как передавать ножницы друг другу?

Для безопасности жизни и здоровья нужно вовремя предупредить ребенка о том, что ножницы – это настоящий инструмент, который может таить в себе опсность при неправильном использовании. Предупредите, что ножницы нельзя подносить к лицу, оставлять с раскрытыми лезвиями, бросать. Научите правильно передавать ножницы другому человеку: держать за сомкнутые лезвия и передавать кольцами вперед.
Как вырезать основные формы?

В художественной педагогике уже сложилась методика обучения аппликации. Покажем примерную последовательность освоения ножниц детьми как специального инструмента. Только сразу оговоримся, что все дети разные, и поэтому путь и темп художественного развития у каждого свой.
Дайте ребенку полоску бумаги шириной 3-5 см и покажите, как с помощью ножниц получается травка («бахрома). Усложняя технику, попросите его перерезать полоску до конца – выйдут билетики или кирпичики, кубики… В это же время или немножко раньше научите наклеивать. Покажите, что клей нужно наносить кисточкой или ватной палочкой с оборотной стороны вырезанных форм; причем промазывать можно, в зависимости от величины и конфигурации детали, разными способами: по всей поверхности всплошную или точками; только по краю полосой или точками.
Время от времени показывайте рациональные способы вырезания геометрических форм, которые лежат в основе множества образов. Постепенно научите вырезать треугольники (квадрат или прямоугольник перерезается по диагонали), трапеции (у прямоугольника срезаются уголки), круги и овалы (у квадрата и прямоугольника последовательно закругляются уголки). Разумеется, все эти формы нужно давать ребенку не как геометрические эталоны, а как интересные образы (крыша, парус, лодка, яблоко, огурец).

Затем постепенно, шаг за шагом, показывайте ребенку разные технические способы вырезания и наклеивания.

Какими же способами можно получить изображения в аппликации?

Обрывная аппликация. Этот способ доступен самым маленьким детям, так как не требуем специальных технических умений. Но и старшие дети с удовольствием пользуется этой техникой для передачи особенностей фактуры образа (пушистый цыпленок, лохматый медвежонок). В этом случае мы разрываем бумагу на кусочки и составляем изображение. Дети 5-7 лет могут усложнить технику: не просто рвать, как получится, а выщипывать или обрывать контурный рисунок более тонкими и целенаправленными движениями.

Симметричная аппликация. Этот способ хорош для вырезания образов, имеющих симметричное строение, или же для получения двух совершенно одинаковых изображений. «Заготовку» – квадрат или прямоугольник подходящего размера - складываем пополам; держим за сгиб и вырезаем лишь половину изображения ( для одинарных симметричных образов) или весь силуэт (для двойных изображений).

Силуэтная аппликация. Этот способ доступен детям, хорошо владеющим ножницами. Они смогут вырезать сложные силуэты по нарисованному или мысленно представляемому контуру.

Ленточная аппликация. Этот способ сходен с симметричной аппликацией. Отличие в том, что он позволяет получить не одно или два, а много одинаковых изображений, разрозненных или соединенных между собой. Полосу или прямоугольник бумаги складываем несколько раз пополам или гармошкой и получаем изображение так же, как при симметричном вырезывании. Выходят целые «хороводы» елочек, зайчиков, игрушек, петрушек.
Накладная аппликация. Эта техника позволяет получить многоцветное изображение. Задумываем образ и последовательно создаем его, накладывая и наклеивая детали слоями так, чтобы каждая последующая деталь была меньше по размеру.

Модульная аппликация (мозаика). При такой технике образ получается путем наклеивания множества одинаковых форм - любых рваных кусочков или вырезанных кружков, квадратиков, треугольников, трапеций…

Посмотрите на наши звездочки и постарайтесь определить, какими способами они сделаны. Конечно, в такой технике можно создать множество изображений. Любая тема, любой предмет может быть исполнен в аппликации любой техникой.

Как удобнее складывать бумагу для вырезывания?

Обычно дети сминают лист бумаги ладошками, не сопоставляя стороны и уголки. Покажите им, что нужно каждый уголок приложить к противоположному уголку и аккуратно разгладить линию сгиба от середины – пальчиками или ладошками. Этот навык нужно закрепить, а для этого понадобятся напоминания и упражнения.

Как научиться видеть будущую форму?

Аппликация хороша тем, что она не только развивает пространственное мышление и воображение, но и очень быстро научает предвосхищать результат. Вырезая ножницами, ребенок старается представить, что у него получится. Помогите ему научиться «перебрасывать мостик» в будущее. Для начала предложите самые простые упражнения. К примеру, дайте три формы, вырезанные из цветной бумаги: один прямоугольник и два квадрата - большой и маленький. Предложите подумать, из чего удобнее вырезать яблоко, грушу и ягодку. Ребенок скорее всего догадается и без подсказок, что груша лучше всего получится из прямоугольника, а ягодка - из маленького квадратика. Пусть вырежет как сможет. Размышляя и действуя, он сделает несколько полезных «открытий»: * оказывается, прежде, чем вырезать, надо подумать, представить себе будущую картинку и только потом браться за ножницы; а в некоторых случаях нужно сделать эскиз или составить схему (набросать карандашом на отдельном листочке или наметить опорные точки на том фоне, где будут наклеиваться детали сложной аппликации или узора);

*аппликация начинается с «заготовки», т.е. вырезать надо не из всего листа цветной бумаги, а из кусочка, подходящего по форме и величине к задуманному образу; это не только облегчает творческую работу по вырезанию, но и помогает экономить бумагу.

Что необходимо для аппликации?

- цветная бумага, фантики, странички из старых (но красивых) журналов и любые другие бумажные формы, которые найдутся дома – конфетти, серпантин, бумажные салфетки;
- блюдечко или розетка для клея, бумажные и тканевые салфетки, клеевая кисточка или губка, зубная щетка;
- ножницы для детского труда – с безопасными (закругленными или зачехленными) концами лезвий;
- цветные карандаши или фломастеры для дополнения аппликации рисунками;
- клеящий карандаш или любой безвредный клей, например, клейстер, заваренный из муки или крахмала;
- клеенка, старая простынка или кусок ненужных обоев, чтобы застилать стол (пол) во время работы;
- старые футболки, чтобы легко и быстро надевать их во время работы и не бояться испачкать одежду; кроме того, специальная «рабочая» одежда создает соответствующее настроение.








(MIFiD) (Аня)
 

 

Форум » Раннее развитие » Детское творчество » Чики-чики или Азбука аппликации
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня были:
Самые активные мамочки:
  • Двойняшки
  • Bol-ulik
  • Аня
  • MIFiD
  • Франческа
  • Вика
  • Оленька
  • мамашка
  • Lexema
  • Радость


  • Сайт о материнстве и детях "Кроха" © 2024


    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Добавить сайт в "Избранное"
    Чат нашего форума!
    Для добавления необходима авторизация
  • Главная страница
  • Фотоальбом
  • Каталог статей