Приветствую Вас Пробегавшая мимо мамочка | RSS
Среда
15.01.2025, 15:37
Главная Профилактика и лечение гриппа и ОРЗ - Форум Регистрация Вход
Добавить в избранное На форуме новые конкурсы! Активнее принимаем участие!
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Профилактика и лечение гриппа и ОРЗ
Двойняшки Дата: Вторник, 10.11.2009, 10:45 | Сообщение # 1
Новорождённый
Имя: Kirill Herashchenko
Дети:
Группа: Мамочка
Репутация:




В связи с частыми эпидемиями вируса гриппа, а так же участившимися случаями заболевания ОРЗ, считаю целесообразным создание данной темы.
В этой теме Вы найдёте информацию о профилактике и лечении гриппа и ОРЗ, здесь же Вы можете поделиться своими наблюдениями и советами.
 

 

Двойняшки Дата: Вторник, 10.11.2009, 10:52 | Сообщение # 2
Новорождённый
Имя: Kirill Herashchenko
Дети:
Группа: Мамочка
Репутация:




Мои малыши болеют уже полторы недели. Я стала разбираться в лекарствах для детей не хуже, чем педиатр. Сегодня заболел муж. Дома лазарет...
Думаю, сейчас во многих семьях подобная ситуация. Специально создала данную тему, чтобы форумчане могли узнать ответы на многие вопросы, поделиться опытом.

Вчера в аптеке стоя в очереди услышала, что Арбидола и Анаферона нет в наличии. Предполагаю, что и во многих других аптеках наблюдается такой же дефицит противовирусных и имуноукрепляющих средств.

Сегодня стала перерывать интернет - искала другие подобные средства.
Вот итоги поиска:

Противовирусные препараты широкого спектра на MEDI.RU

Из всего списка для лечения и профилактики ОРЗ и гриппа подходят следующие препараты:
Гипорамин
Амиксин
Лавомакс
(Подробнее о них можно прочитать, кликнув по названию (предварительно пройдя по указанной выше ссыле))

 

 

Двойняшки Дата: Вторник, 10.11.2009, 10:59 | Сообщение # 3
Новорождённый
Имя: Kirill Herashchenko
Дети:
Группа: Мамочка
Репутация:




ПРОТИВОГРИППОЗНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

В данную группу входят блокаторы М2-каналов - амантадин и римантадин, активные против вируса гриппа типа А, а также ингибиторы вирусной нейроаминидазы - занамивир и озельтамивир, действующие на вирусы гриппа типов А и В.

Использование для лечения и профилактики гриппа таких противовирусных средств, как арбидол, дибазол, оксолиновая мазь, теброфен, флореналь, интерферон в виде носовых капель, с точки зрения доказательной медицины, не имеет достаточных научных оснований, так как их эффективность не подтверждена в рандомизированных клинических исследованиях.

АМАНТАДИН
Мидантан

Первый противогриппозный препарат с доказанной клинической эффективностью. В России в качестве противовирусного средства не используется. Иногда применяется при болезни Паркинсона, так как обладает дофаминергической активностью.

РИМАНТАДИН
Ремантадин

Отечественный противогриппозный препарат, разработанный на основе амантадина.

Фармакодинамика

Противовирусный эффект реализуется путём блокирования особых ионных каналов (М2) вируса, что сопровождается нарушением его способности проникать в клетки. В процессе применения римантадина вирусы способны вырабатывать резистентность к препарату, частота которой к 5 дню лечения может достигать 30%.
Спектр активности

Вирус гриппа типа А, причем активность в 5-10 раз выше, чем у амантадина.

Фармакокинетика

Хорошо всасывается и распределяется при приеме внутрь. Создает высокие концентрации в слизи носовых ходов и в слюне. Проникает через ГЭБ. Метаболизируется в печени. Выводится почками. Т1/2 - 1-1,5 суток, при почечной недостаточности увеличивается до 2-2,5 суток.
Нежелательные реакции

Как правило, хорошо переносится. У 3-6% пациентов могут отмечаться нейротоксические реакции в виде раздражительности, нарушения концентрации внимания, бессонницы.
Показания

* Лечение гриппа, вызванного вирусом типа А.
* Профилактика гриппа, если эпидемия вызвана вирусом типа А (табл. 14). Профилактический прием необходим только тем лицам, которым не проводилась противогриппозная вакцинация, или если с момента вакцинации прошло менее 2 недель. Эффективность составляет 70-90%.

Дозировка

Взрослые

Лечение гриппа

Внутрь - по 0,1 г каждые 12 ч в течение 5 дней. Начинать в первые 2 суток от момента появления клинических симптомов.

Профилактика гриппа

Внутрь - по 0,1 г каждые 12 ч не менее 2 недель, причем прием должен продолжаться в течение 1 недели после окончания эпидемии.
Дети

Лечение гриппа

Внутрь - 1-9 лет - 5 мг/кг/сут (не более 0,15 г) в 2 приёма, 10-13 лет - по 0,1 г каждые 12 ч (при массе тела менее 40 кг - 5 мг/кг/сут).

Профилактика гриппа

Внутрь - 1-9 лет - 5 мг/кг/сут (не более 0,15 г) в 2 приёма, 10-13 лет - по 0,1 г каждые 12 ч (при массе тела менее 40 кг - 5 мг/кг/сут).

Форма выпуска

Таблетки по 0,05 г.

Показания к профилактическому применению римантадина

(Рекомендации Центров по контролю над заболеваниями, США , 1997)

Члены семьи больного гриппом.

Лица, тесно контактирующие с заболевшим гриппом.

Лица, относящиеся к группам высокого риска по тяжелому течению гриппа:

* пожилые старше 65 лет;
* пациенты с хронической бронхолегочной, сердечно-сосудистой или почечной патологией;
* пациенты с сахарным диабетом;
* пациенты с иммуносупрессией;
* пациенты с гемоглобинопатиями.

Дети от 6 месяцев до 18 лет, длительно получающие аспирин (высокий риск развития синдрома Рея).

Медицинский персонал.

ЗАНАМИВИР

Реленца

Первый представитель ингибиторов вирусной нейроаминидазы - нового класса противогриппозных препаратов. Применяется для лечения гриппа, вызванного вирусами типов А и В.
Фармакодинамика

Ингибируя нейроаминидазу - один из ключевых ферментов, ответственных за репликацию вирусов гриппа, занамивир тормозит их распространение в организме. Кроме того, он уменьшает продукцию цитокинов (интерлейкина-1, фактора некроза опухоли), препятствуя развитию местной воспалительной реакции и ослабляя системные проявления вирусной инфекции (лихорадка и др.).
Спектр активности

Вирусы гриппа типов А и В.

Фармакокинетика

Биодоступность при приеме внутрь низкая, поэтому используется ингаляционно. При этом 10-20% проникает в трахеобронхиальное дерево и легкие. Выделяется почками. Т1/2 - 2,5-5 ч, при тяжелой почечной недостаточности возрастает до 18 ч.

Нежелательные реакции

* Диспептические и диспепсические расстройства.
* Головная боль, головокружение.
* Синусит.
* Бронхоспазм (у пациентов с обструктивными бронхолегочными заболеваниями).

Показания

* Лечение гриппа, вызванного вирусами А и В.

Дозировка

Взрослые и дети старше 7 лет

Ингаляционно (с помощью дискхалера) - по 0,01 г каждые 12 ч в течение 5 дней. Начинать следует в первые 36 ч от момента появления клинических симптомов.

У детей до 7 лет не применяется.

Форма выпуска

Ротадиски, содержащие разовые дозы по 0,005 г.

ОЗЕЛЬТАМИВИР
Тамифлю

По химической структуре и действию сходен с занамивиром. Предназначен для приёма внутрь.

Фармакокинетика

После всасывания в ЖКТ в печени превращается в активный метаболит, биодоступность которого составляет 75-80% и не зависит от пищи. Создает высокие концентрации в основных очагах гриппозной инфекции (нос, среднее ухо, трахея, бронхи, легкие). Выводится почками. Т1/2 - 7-8 ч, возрастает при почечной недостаточности.
Нежелательные реакции

* ЖКТ - диспептические и диспепсические расстройства.
* Нейротоксичность - головные боли, головокружение, общая слабость, бессонница.
* Катаральные явления - заложенность носа, боли в горле, кашель.

Показания

* Лечение и профилактика гриппа А и В.

Дозировка

Взрослые

Лечение гриппа

Внутрь - по 0,075-0,15 г каждые 12 ч в течение 5 дней. Лечение следует начинать в первые 36 ч от появления клинических симптомов.

Профилактика гриппа

Внутрь - по 0,075 г один раз в день в течение 4-6 недель.

У детей до 12 лет не применяется.
Формы выпуска

Капсулы по 0,075 мг.

 

 

Двойняшки Дата: Вторник, 10.11.2009, 11:06 | Сообщение # 4
Новорождённый
Имя: Kirill Herashchenko
Дети:
Группа: Мамочка
Репутация:




ВИФЕРОН – эффективный комплексный препарат противовирусного, антибактериального, антихламидийного и иммуномодулирующего действия.



Вирусная инфекция: лечение и профилактика.

ВИФЕРОН применяется как противовирусный препарат, для укрепления иммунитета, лечения вирусных инфекций, лечения гриппа, лечения герпеса, лечения хламидиоза, лечения уреаплазмы, лечения гепатита, лечения ОРВИ, лечения ОРЗ.

Форма выпуска: суппозитории и мазь.

В состав препарата Виферон-суппозитории входят человеческий рекомбинантный (без использования компонентов донорской крови) интерферон-альфа-2, витамины Е и С, основа (масло какао).

В состав препарата Виферон-мазь входят человеческий рекомбинантный (без использования компонентов донорской крови) интерферон альфа-2, витамин Е и смесь ланолина безводного с вазелином медицинским в качестве основы.

В состав препарата Виферон-гель входят человеческий рекомбинантный (без использования компонентов донорской крови) интерферон альфа-2, альфа-токоферол, метионин, бензойная и лимонная кислоты и вспомогательных веществ с гелевой основой.

Механизм действия ВИФЕРОНА включает :

* иммунокоррекцию;
* прямое противовирусное действие;
* активизацию собственной системы интерферона;

Интерферон человеческий рекомбинантный альфа - 2 обладает выраженными противовирусными, антипролиферативными и иммуномодулирующими свойствами.

Комплексный состав ВИФЕРОНА обусловливает ряд новых эффектов:

в сочетании с токоферола ацетатом и аскорбиновой кислотой противовирусная активность человеческого рекомбинантного интерферона альфа-2 возрастает, усиливается его иммуномодулирующее действие на Т- и В- лимфоциты, нормализуется содержание иммуноглобулина Е, отсутствуют побочные эффекты (повышение температуры, лихорадка, гриппоподобные явления), возникающие при парентеральном введении препаратов интерферона, нормализуется функционирование эндогенной системы интерферона.

ВИФЕРОН-суппозитории производится в 4-х вариантах в зависимости от количества интерферона, входящего в состав 1 суппозитория: 150 тыс. МЕ, 500 тыс. МЕ, 1 млн. МЕ, 3 млн. МЕ интерферона в одной свече соответственно.

Виферон-мазь содержит 40 000 МЕ интерферона альфа-2 на 1г. мази.

Виферон-гель содержит 36 000 МЕ интерферона альфа-2 на 1мл геля.

ВИФЕРОН прошел полный курс клинических испытаний в ведущих клиниках России. ВИФЕРОН совместим с антибиотиками, гормонами, химиопрепаратами, иммуносупрессорами.

Применение ВИФЕРОНА позволяет значительно снизить курсовые дозы и продолжительность курсов антибиотико- и гормонотерапии, а в некоторых случаях и вообще отказаться от них. Необходимо подчеркнуть отсутствие образования нейтрализующих антител к интерферону, входящему в состав Виферона, при наблюдении в течение 2-х лет.

Применение ВИФЕРОНА показано при следующих осложнениях:

* Вирусная инфекция
* Лечение гриппа
* Лечение герпеса
* Укрепление иммунитета
* Лечениие хламидиоза
* Лечение уреаплазмы
* Лечение гепатита
* Лечение ОРВИ
* Лечение ОРЗ
* А так же, как противовирусный препарат

При использовании ВИФЕРОНА не выявлено аллергических реакций.

Противопоказанием для применения ВИФЕРОНА является повышенная чувствительность к маслу какао.

ВИФЕРОН разрешен Министерством Здравоохранения РФ для лечения новорожденных (в том числе недоношенных) детей, а также для лечения различных инфекционно-воспалительных заболеваний беременных женщин.

 

 

Двойняшки Дата: Вторник, 10.11.2009, 16:32 | Сообщение # 5
Новорождённый
Имя: Kirill Herashchenko
Дети:
Группа: Мамочка
Репутация:




Противовирусные препараты при ОРВИ

Бактерии и вирусы, способные вызывать простудные заболевания (острые респираторные инфекции), постоянно находятся в окружающей среде. В настоящее время известно около 300 вирусов простуды, включая их серотипы. Наиболее часто причиной заболевания являются вирусы 6 семейств: ортомиксовирусы (грипп А, В, С), парамиксовирусы (парагрипп, респираторно-синцитиальный вирус), коронавирусы, пикорнавирусы (энтеровирусы, риновирусы), аденовирусы, реовирусы.

Проникая в верхние дыхательные пути, вирусы не всегда вызывают болезнь. Иммунная система здорового человека надежно противостоит действию повреждающих агентов.

Невосприимчивость к инфекционным агентам обеспечивает также целый ряд факторов неспецифической защиты, которые образуют естественные барьеры на пути проникновения инфекции (слизистые оболочки верхних дыхательных путей). При попадании чужеродных агентов происходит активация гуморальных факторов защиты, повышается содержание в крови биологически активных веществ, уничтожающих или блокирующих жизнедеятельность возбудителей заболевания.

При достаточной активности иммунной системы и неспецифических защитных механизмов возбудители либо не вызывают заболевание, либо оно протекает в легкой форме и быстро заканчивается. У лиц же с ослабленным иммунитетом простуда может осложняться бактериальной инфекцией с развитием серьезных поражений органов носоглотки, бронхов, легких. Кроме того, ОРВИ способствуют обострению хронических заболеваний.

Поэтому нельзя пренебрегать лечением вирусной инфекции, даже если она достаточно легко переносится (по данным ВОЗ, в 6% случаев она становится причиной летальных исходов). Лучшей профилактикой простудных заболеваний являются меры, направленные на активизацию защитных сил организма. Особенно большое значение приобретает проведение этих мер в осенне-зимний период, когда период простудных заболеваний только начинается.

При простудных заболеваниях в качестве причинного фактора в первую очередь (80% случаев) необходимо рассматривать вирус. Поэтому для лечения ОРВИ наиболее эффективна терапия, подавляющая размножение вирусов, являющихся причиной заболевания. Основная проблема при терапии ОРВИ заключается в трудности определения типа вируса и, соответственно, выбора эффективного препарата. Поэтому препаратом выбора должен стать препарат, обладающий наибольшей широтой терапевтической активности в отношении респираторных вирусов, а также оказывает минимальное повреждающее действие на клетки организма.

В настоящее время лечение ОРВИ является преимущественно симптоматическим, что явно недостаточно, поэтому не удается снизить частоту тяжелых форм заболевания и осложнений. Применение антибактериальных препаратов при ОРВИ является нецелесообразным, поскольку они не оказывают влияния на вирусы. Их следует назначать только при наличии бактериальных осложнений (пневмонии, ангины, отита, лимфаденита), частота которых составляет около 5-10%.

Противовирусный препарат: Арбидол

Спектр противовирусной активности. Арбидол эффективен в отношении: вирусов гриппа А, В, парагриппа, аденовирусов, респираторно-синцитиальных вирусов.

Способность к иммуномодулирующей активности. Образование в организме эндогенного интерферона, воздействие на гуморальный и Т-клеточный иммунитет, антиоксидантное действие.

Противопоказания и побочные эффекты. Относится к малотоксичным препаратам (LD50 > 4 г/кг). Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, возраст до 2 лет. Побочные эффекты: отсутствуют.

Противовирусный препарат: Инозин пранобекс

Спектр противовирусной активности. Вирусы гриппа, парагриппа, вирусный бронхит, риновирусы, аденовирусы.

Способность к иммуномодулирующей активности. Усиливает противовирусную активность интерферонов; воздействует на Т-и В-лимфоциты.

Противопоказания и побочные эффекты. Противопоказания: подагра, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, период беременности и кормления грудью. Побочные эффекты: тошнота, рвота, диарея, головокружение, повышенная утомляемость, головная боль, редко – артралгия. Возможно незначительное повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови и моче.

Противовирусный препарат: Озельтамивир

Спектр противовирусной активности. Вирусы гриппа А, В.

Способность к иммуномодулирующей активности. Не обладает иммуномодулирующей активностью.

Противопоказания и побочные эффекты. Противопоказания: повышенная чувствительность к озельтамивиру или другому компоненту препарата. Побочные эффекты: транзиторные тошнота и рвота.

Противовирусный препарат: Рибавирин

Спектр противовирусной активности. Вирусы гриппа А (А0, А2), В, парагриппа 1- и 3-го типов, респираторно-синцитиальные вирусы, коронавирусы, риновирусы.

Способность к иммуномодулирующей активности. Не обладает иммуномодулирующей активностью.

Противопоказания и побочные эффекты. Противопоказания: острые заболевания печени и почек, тиреотоксикоз, период беременности и кормления грудью. Побочные эффекты: анемия, метеоризм, головная боль, сонливость.

Противовирусный препарат: Римантадин

Спектр противовирусной активности. Обладает выраженной противовирусной активностью преимущественно в отношении вирусов гриппа А (особенно А2).

Способность к иммуномодулирующей активности. Не обладает иммуномодулирующей активностью.

Противопоказания и побочные эффекты. Противопоказания: острые заболевания печени и почек, тиреотоксикоз, период беременности, побочные эффекты: боль в животе.

Пациентам с простудными заболеваниями требуются постельный режим, полноценное питание с повышенным содержанием витаминов.

В комплексном лечении ОРВИ следует использовать препараты прямого противовирусного действия с широким спектром активности в отношении вирусов респираторной группы. В результате их применения устраняется причина заболевания, благодаря чему сокращаются его сроки и снижается риск развития возможных осложнений.
Противовирусные препараты устраняют причину заболевания вследствие чего:

* сокращают его длительность на 2-3 дня и облегчают течение заболевания
* снижают риск развития возможных тяжелых осложнений ОРВИ
* снижают риск возникновения обострений других хронических заболеваний (бронхиальная астма, хронический бронхит и др.)
* экстренная профилактика ОРВИ у здоровых членов семьи.

 

 

Двойняшки Дата: Вторник, 10.11.2009, 17:00 | Сообщение # 6
Новорождённый
Имя: Kirill Herashchenko
Дети:
Группа: Мамочка
Репутация:




При респираторных инфекциях в настоящее время используются две группы противогриппозных препаратов - блокаторы М2-каналов (амантадин, римантадин) и ингибиторы нейроаминидазы (занамивир, озельтамивир), а также рибавирин, активный против респираторно-синцитиального вируса.

Противогриппозные препараты

Блокаторы М2-каналов

Первый препарат этой группы - амантадин - в нашей стране не используется. Более 20 лет назад в СССР на основе амантадина был создан римантадин, который обладает большей активностью и менее токсичен по сравнению со своим предшественником. Он нашел широкое применение во всем мире для профилактики и лечения гриппа, вызванного вирусом типа А. При профилактическом использовании эффективность римантадина составляет 70-90%.

Фармакодинамика. Противовирусный эффект реализуется путем блокирования особых ионных каналов (М2) вируса, что сопровождается нарушением его способности проникать в клетки и высвобождать рибонуклеопротеид. Тем самым ингибируется важнейшая стадия репликации вирусов. У вирусов может развиваться резистентность к римантадину, частота которой достигает 30% [2].

Фармакокинетика. Римантадин хорошо всасывается при приеме внутрь и лучше, чем амантадин, проникает в секреты дыхательных путей. В достаточно высоких концентрациях, достигающих 50% уровня в плазме, он накапливается в слизи носовых ходов, метаболизируется в печени. Период полувыведения составляет 24-36 часов.

Нежелательные реакции. В большинстве случаев римантадин хорошо переносится. У 3-6% пациентов могут отмечаться нежелательные реакции со стороны ЦНС (раздражительность, нарушение концентрации внимания, бессонница) или желудочно-кишечного тракта (тошнота, снижение аппетита). При передозировке или повышенной чувствительности к препарату возможны тремор, судороги, кома, нарушения ритма сердца. Следует с осторожностью применять римантадин у пожилых, при тяжелых нарушениях функции печени, а также у лиц с повышенной судорожной готовностью (например, при эпилепсии).

Лекарственные взаимодействия. Антигистаминные и антихолинергические препараты могут повышать нейротоксичность римантадина, особенно у пожилых. Римантадин не влияет на выработку антител и не снижает эффективность профилактической вакцинации.

Клиническое применение. Профилактическое применение римантадина показано членам семьи заболевшего гриппом (если эпидемия вызвана вирусом типа А) и всем тем, кто с ним тесно контактирует. Кроме того, профилактика должна проводиться во время пика эпидемий у лиц, относящихся к группам высокого риска по тяжелой форме гриппа: пожилым старше 65 лет; взрослым и детям с хронической бронхолегочной, сердечно-сосудистой или почечной патологией, сахарным диабетом, иммуносупрессией, гемоглобинопатиями; детям от 6 месяцев до 18 лет, длительно получающим аспирин (высокий риск развития синдрома Рея), а также у медицинского персонала. Следует подчеркнуть, что профилактический прием римантадина необходим только тем лицам, которым не проводилась противогриппозная вакцинация или если с момента вакцинации прошло менее 2 недель.

Профилактически римантадин необходимо принимать не менее 2 недель, причем прием должен продолжаться в течение 1 недели после окончания эпидемии.

С лечебной целью препарат назначается не позднее 2 суток от появления первых симптомов заболевания. Длительность курса при этом не должна превышать 5 дней во избежание появления резистентных форм вируса.

Форма выпуска и дозировка. Римантадин производится в России под торговой маркой Ремантадин в таблетках по 50 мг. Лечебные и профилактические дозы приведены в табл. 2. У пациентов с клиренсом креатинина менее 10 мл/мин дозы снижаются в 2 раза. Римантадин не рекомендуется назначать беременным, кормящим грудью и детям до 1 года.

Ингибиторы нейроаминидазы

Новым направлением в разработке противогриппозных препаратов является создание ингибиторов вирусной нейроаминидазы, первыми представителями которых являются озельтамивир и занамивир.

Фармакодинамика. Нейроаминидаза (сиалидаза) - один из ключевых ферментов, участвующих в репликации вирусов гриппа типов А и В. При ингибировании нейроаминидазы нарушается способность вирусов проникать в здоровые клетки, снижается их устойчивость к защитному действию секрета дыхательных путей и таким образом тормозится дальнейшее распространение вируса в организме. Кроме того, ингибиторы нейроаминидазы способны уменьшать продукцию цитокинов (ИЛ-1 и фактора некроза опухоли), препятствуя развитию местной воспалительной реакции и ослабляя такие системные проявления вирусной инфекции, как лихорадка, боли в мышцах и суставах, потеря аппетита [4].

Озельтамивир является ингибитором нейроаминидазы для приема внутрь.

Фармакокинетика. Озельтамивир хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте независимо от приема пищи. Под влиянием эстераз кишечника и печени превращается в активный метаболит, биодоступность которого составляет 75%. Активный метаболит озельтамивира хорошо распределяется в основные очаги гриппозной инфекции, создавая высокие концентрации в слизистой носа, среднем ухе, трахее, легких, промывных водах бронхов. Метаболит не подвергается дальнейшей биотрансформации и выводится почками в неизмененном виде. Период полувыведения составляет 6-10 часов и может увеличиваться при почечной недостаточности.

Нежелательные реакции. Согласно результатам контролируемых клинических исследований, при приеме озельтамивира наиболее часто (10-12%) отмечаются тошнота и рвота. Как правило, они возникают после приема первой дозы и имеют временный характер. У 1-2,5% пациентов могут наблюдаться головные боли, головокружение, слабость, бессонница, боли в животе, диарея, заложенность носа, боли в горле, кашель. В большинстве случаев нежелательные реакции не требуют отмены препарата.

Лекарственные взаимодействия. Никаких клинически значимых взаимодействий озельтамивира с другими препаратами не зарегистрировано.

Клиническое применение. Озельтамивир применяется для профилактики гриппа и его лечения на ранних стадиях у взрослых. Проведенные клинические исследования свидетельствуют, что препарат достоверно уменьшает продолжительность объективных и субъективных симптомов заболевания, тяжесть его течения, частоту осложнений. При профилактическом назначении эффективность составляет около 75%. Эффективность и безопасность озельтамивира у детей не установлены.

Форма выпуска и дозировка. Озельтамивир производится компанией F. Hoffmann-LaRoche (Швейцария) под торговой маркой Тамифлю (Tamiflu) в капсулах по 75 мг. Для лечения гриппа назначается по 75-150 мг два раза в день в течение 5 дней в те же сроки, что и занамивир. Для профилактики - по 75 мг один или два раза в день в течение 4-6 недель. У пациентов с клиренсом креатинина менее 30 мл/мин доза снижается в 2 раза.

Таким образом, важным преимуществом ингибиторов нейроаминидазы перед блокаторами М2-каналов (амандатин, римантадин) является их активность против двух типов вируса гриппа - А и В. Наличие препаратов для перорального приема и ингаляционного введения дает возможность проводить индивидуализированную терапию с учетом особенностей конкретного пациента.

Занамивир является структурным аналогом сиаловой кислоты - естественного субстрата нейроаминидазы вирусов гриппа - и, следовательно, обладает способностью конкурировать с ней за связывание с активными центрами фермента.

Фармакокинетика. Из-за низкой биодоступности при приеме внутрь занамивир используется ингаляционно, в этом случае его биодоступность составляет около 20%. Пиковая концентрация в сыворотке крови развивается через 1-2 часа после введения. Занамивир почти не связывается с белками плазмы, не метаболизируется, выделяется почками в неизмененном виде. Период полувыведения составляет 2,5-5 часов, а при тяжелой почечной недостаточности может возрастать до 18,5 часов. Фармакокинетика занамивира у детей до 12 лет и у лиц пожилого возраста (старше 65 лет) не изучалась.

Нежелательные реакции. Проведенные клинические исследования свидетельствуют о том, что занамивир хорошо переносится пациентами. Нежелательные реакции отмечаются только в 1,5% случаев. Наиболее характерными являются головная боль, головокружение, тошнота, диарея, явления синусита. У пациентов с обструктивными бронхолегочными заболеваниями возможно развитие бронхоспазма.

Лекарственные взаимодействия. Никакого клинически значимого взаимодействия занамивира с другими препаратами не выявлено. Так же, как и римантадин, занамивир не влияет на эффективность противогриппозной вакцинации.

Клиническое применение. Занамивир рекомендуется для лечения неосложненного гриппа у лиц старше 12 лет при сроке появления клинических симптомов не более 36 часов, причем начинать лечение следует как можно раньше. В нескольких плацебо-контролируемых исследованиях показано, что при гриппе, вызванном как вирусом типа А, так и вирусом типа В, занамивир сокращает продолжительность заболевания, улучшает состояние больных, предупреждает развитие осложнений [4, 5]. При профилактическом использования занамивира его эффективность составляет 70-80% [6].

Препараты, активные против других вирусов

Рибавирин, действующий на многие РНК- и ДНК-содержащие вирусы, в аэрозольной лекарственной форме используется при тяжелых инфекциях, вызванных респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ).

Фармакодинамика. Препарат обладает сложным, окончательно не выясненным механизмом действия. Предполагается, что он ингибирует ранние этапы вирусной транскрипции, нарушая синтез рибонуклеопротеидов, информационной РНК, блокируя РНК-полимеразу.

Фармакокинетика. При ингаляционном введении рибавирин создает высокие концентрации в секретах дыхательных путей и значительно более низкие уровни в плазме. Период полувыведения составляет 1,5-2,5 часа.

Нежелательные реакции. При применении рибавирина могут отмечаться бронхоспазм, сыпь и раздражение глаз, причем не только у пациентов, но и у медперсонала. В редких случаях наблюдается лейкопения, бессонница, раздражительность. Существует риск кристаллизации препарата в дыхательных путях и интубационных трубках. Рибавирин обладает тератогенным действием, поэтому противопоказан при беременности и представляет опасность для беременных среди медперсонала.

Клиническое применение. Согласно рекомендациям Американской Академии педиатрии, показаниями к назначению рибавирина являются тяжелый бронхиолит и пневмония у новорожденных и детей раннего возраста, относящихся к группам риска (наличие врожденных пороков сердца, тяжелых иммунодефицитов, бронхолегочной дисплазии) [7]. По мнению ряда британских клиницистов, препарат может также быть использован при тяжелых формах муковисцидоза и легочной гипертензии, ассоциированных с РСВ-инфекцией [8]. Принимая во внимание токсичность рибавирина и ограниченные данные о его клинической эффективности, препарат следует назначать только в случае положительных результатов серологических тестов, подтверждающих наличие РСВ-инфекции.

Форма выпуска и дозировка. Рибавирин производится компанией ICN Pharmaceuticals (США) под торговой маркой Виразол (Virazol) во флаконах по 6,0 г. Применяется ингаляционно с помощью небулайзера, только в условиях стационара. Перед процедурой содержимое флакона растворяется в 300 мл стерильной воды для инъекций (концентрация применяемого раствора - 20 мг/мл). Ингаляции осуществляются в течение 12-18 часов ежедневно, курс лечения - 3-7 дней.

Перспективным противовирусным препаратом является недавно разработанный в США плеконарил. В исследованиях in vitro и в экспериментах на животных выявлена его активность против энтеровирусов и риновирусов. Данные первых плацебо-контролируемых исследований свидетельствуют об эффективности препарата при респираторных инфекциях и энтеровирусном менингите [9].

В России применяются оригинальные противовирусные препараты, созданные на основе разработок отечественных исследователей. Наиболее известным из них является арбидол. Он оказывает ингибирующее действие на вирусы гриппа типа А и В, механизм которого до конца не выяснен. Полагают, что оно связано с интерферониндуцирующими и иммуномодулирующими свойствами препарата. В частности, арбидол стимулирует активность фагоцитарных клеток.

Препарат довольно быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Максимальная концентрация в крови отмечается через 20 минут после приема внутрь. Около 40% экскретируется в неизмененном виде (преимущественно со стулом). Период полувыведения - 16-21 час. Опыт клинического применения свидетельствует о его хорошей переносимости и отсутствии негативных лекарственных взаимодействий.

В заключение следует отметить, что широкое использование для лечения и профилактики респираторных вирусных инфекций таких противовирусных средств, как оксолиновая мазь, теброфен, флореналь и интерферон в виде носовых капель с точки зрения современных принципов медицины, основанной на доказательствах, к сожалению, не имеет достаточных научных оснований, так как их эффективность не подтверждена результатами контролируемых клинических исследований.

 

 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня были:
Самые активные мамочки:
  • StTehnik
  • trustseoigor
  • grozaolexsiy


  • Сайт о материнстве и детях "Кроха" © 2025


    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Добавить сайт в "Избранное"
    Чат нашего форума!
    Для добавления необходима авторизация
  • Главная страница
  • Фотоальбом
  • Каталог статей