Приветствую Вас Пробегавшая мимо мамочка | RSS
Понедельник
13.07.2020, 21:15
Главная Хорошая пища — хорошее грудное молоко - Форум Регистрация Вход
Добавить в избранное На форуме новые конкурсы! Активнее принимаем участие!
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Оленька, Wantal  
Форум » Мамочкин ресторан » Грудное вскармливание » Хорошая пища — хорошее грудное молоко
Хорошая пища — хорошее грудное молоко
Оленька Дата: Суббота, 27.09.2008, 19:19 | Сообщение # 1
Мамочкин помошник
Имя: Ольга
Дети: Элиночка и Дианочка
Группа: Вице-Админ
Сообщений: 1178
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Хорошая пища — хорошее грудное молоко

Полноценное питание мамы во время кормления грудью является одним из основных условий выделения качественного грудного молока в необходимом количестве. Только при условии рационального питания женщины ребенок будет получать с грудным молоком все необходимые питательные и биологически активные вещества. Говорят, что кормящей маме нужно есть за двоих. Но повышенный аппетит в этот период заставляет подчас съедать большое количество совершенно не полезной пищи. В этот период действительно повышается потребность кормящей женщины во всех пищевых веществах. Особенно она высока в первое полугодие жизни ребенка и несколько снижается во втором.

Как сделать свой рацион разнообразным и оптимально полезным для ребенка?

Откажитесь от использования «пустых» калорий — от высококалорийной пищи с минимальной пищевой ценностью: конфет, сладостей, рафинированных продуктов.

Ежедневная пища должна обязательно содержать продукты из 5 основных групп:

Хлеб, каши, рис, макаронные изделия.
Овощи.
Фрукты.
Мясо, птица, рыба, яйца (2-3 раза в день).
Молоко, сыр, кисломолочные продукты.
Из продуктов, содержащих полноценные и легкоусвояемые белки, рекомендуются: творог, молоко, неострые сорта сыра, кефир, ряженка, ацидофилин и простокваша, йогурты натуральные, отварное мясо (нежирные сорта), птица, рыба. Обязательны в рационе растительные масла в количестве 30 г в день. Что касается хлебных изделий, то предпочтение следует отдавать хлебу из муки грубого помола с добавлением пшеничных отрубей.

В овощной рацион могут входить: капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый горошек, фасоль, огурцы, помидоры, зеленый салат, редис, репа.

Из фруктов возможны яблоки, груши, сливы, гранаты, в небольшом количестве — персики, абрикосы, арбузы и дыни. Из ягод особенно полезны смородина (черная, белая, красная), черноплодная рябина, крыжовник, вишня, черешня, малина.

Весь период кормления грудью ежедневно принимайте комплекс поливитаминов для кормящих женщин («Гендевит», «Прегнавит», «Матерна» и т.д.). Ведь даже самый богатый рацион не сможет удовлетворить повышенные потребности кормящей мамы в витаминах и микроэлементах. Прием этих препаратов не только улучшит качество молока, но и увеличит его выработку. С молоком витамины попадут в организм ребенка и обеспечат ему более активный рост и развитие.

Индивидуально подходите к своему рациону. Следует помнить о некоторых продуктах, которые иногда могут стать причиной беспокойства малыша. Их употребление в пищу следует ограничить, а в некоторых случаях — даже вовсе исключить из своего рациона. Речь идет о следующих продуктах:

Молочные продукты. Ошибочно мнение, что для усиления лактации нужно пить много молока (коровы ведь не делают этого!). Некоторые мамы пьют до литра цельного коровьего молока в день. А это может вызвать колики или аллергическую реакцию у ребенка.
Продукты, содержащие кофеин (шоколад, кофе, крепкий чай).
Острая пища (с перцем, чесноком, приправами). При употреблении этих продуктов молоко порой приобретает специфический запах, из-за чего ребенок может отказаться от груди.
Продукты, вызывающие повышенное газообразование: лук, зеленый перец, брокколи, цветная, брюссельская, кочанная капуста, фасоль, горох (в вареном виде эти овощи менее вредны).
Нужно сказать, что любой продукт, съеденный мамой в большом количестве, может вызвать нежелательную реакцию у ребенка. Все хорошо в меру. И все же если у ребенка, находящегося только на грудном вскармливании, сохраняются аллергические проявления, стул неустойчив (разжиженный или, наоборот, склонность к запорам), отмечаются срыгивания, вздутие живота, колики — необходимо обязательно проконсультироваться у врача.


 

 

Оленька Дата: Суббота, 27.09.2008, 19:29 | Сообщение # 2
Мамочкин помошник
Имя: Ольга
Дети: Элиночка и Дианочка
Группа: Вице-Админ
Сообщений: 1178
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Меню кормящей мамы
Все знают, как много питательных веществ содержится в грудном молоке: среди них и белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и микроэлементы... Конечно, все это изобилие достигается за счет материнского организма. Чтобы регулярно восполнять "потери", кормящей женщине необходимо правильно формировать свой рацион. Это особенно важно в первые месяцы лактации, когда объем молока может достигать одного литра и более. По мере увеличения в рационе младенца доли прикорма (что происходит на 5-6-м месяцах жизни и позднее) объем необходимого ему женского молока снижается и, соответственно, уменьшается потребность матери в дополнительных количествах энергии и пищевых веществ.

Принцип первый — разнообразие
Питание кормящей женщины должно быть полноценным и разнообразным. Необходимо, чтобы ее рацион включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; растительные масла; сливочное масло; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия.

Мясо предпочтительно использовать различных видов: нежирные сорта свинины, язык, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек).

Рекомендуются нежирные сорта рыбы (судак, карп, треска, хек и др.); их также лучше употреблять в отварном виде не чаще 1-2 раз в неделю.

Увеличить количество белка в рационе можно с помощью творога и сыра. Молоко и молочные продукты следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.). Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты.

Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. С этой целью ежедневное меню должно включать значительное количество (не менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (например, яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, вишни), соков (200-300 мл), особенно с мякотью — как свежеприготовленных, так и консервированных (лучше — предназначенных для детского питания). При этом не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета. Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага).

Суточный рацион кормящих женщин должен содержать 25 г сливочного масла, 15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового).

Сахар и кондитерские изделия (лучше — зефир, пастилу, мармелад, нежирные торты и пирожные) следует есть в ограниченном количестве, поскольку они обладают аллергенным действием и способствуют отложению жира в организме.

Принцип второй — безопасность
Рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказать неблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а также на другие органы и системы младенцев. Так, пища кормящей мамы не должна содержать ингредиентов, способных вызвать аллергию или усиление бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте малыша. В связи с этим необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих значительные количества экстрактивных веществ, эфирных масел и соли: мясных и рыбных бульонов, лука, чеснока, закусочных консервов, солений, маринадов, соленой и копченой рыбы, колбасных изделий.

Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Необходимо также изъять из рациона продукты с высокой сенсибилизирующей (аллергизирующей) активностью: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, а также любые продукты, которые в прошлом вызывали у женщин явления пищевой непереносимости. Следует избегать употребления мяса молодых животных и птиц, т.к. их белок, как и вещества, используемые для приготовления копченостей, обладает повышенным аллергенным потенциалом. По этим же соображениям следует ограничить или даже исключить употребление яиц, цитрусовых, клубники, томатов.

Обеспечить кормящих женщин всеми необходимыми пищевыми веществами, и в первую очередь — белком, витаминами и минералами, помогут специализированные продукты питания ("Фемилак", "Олимпик", "Энфамама", "Думил Мама Плюс"). Они изготовлены на основе молока, к которому добавляют растительные масла, важнейшие витамины, минеральные соли и микроэлементы. Женщинам с гипогалактией (недостаточной выработкой молока) целесообразно включать в рацион специализированный продукт питания для кормящих матерей "Млечный путь", содержащий специализированную добавку, стимулирующую лактацию (экстракт травы галеги).

Принцип третий — правильный питьевой режим
Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим кормящей матери. Она должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1000 мл жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион кормящей мамы большие количества жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1000 мл. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2-4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение; в результате может развиться лактостаз.

Исходя из данных рекомендаций, сотрудники медицинских учреждений составляют перечень продуктов, которые можно принести родильнице в послеродовое отделение. Так что не следует воспринимать "в штыки" какие-либо запреты, с которыми может столкнуться молодой папа при попытке передать жене кисть винограда или пирожное с кремом, ведь обязательным условием рациона молодой мамы является безопасность продуктов для малыша.

Следует упомянуть, что качество грудного молока лишь отчасти зависит от состава употребляемой пищи. Например, количество белка в грудном молоке не зависит от количества белков в питании женщины, но количество жиров, витаминов и минеральных веществ напрямую связано с количеством этих веществ в рационе. Однако необходимые вещества даже в случае их дефицита поступают в молоко, при этом запасы их в организме матери истощаются.


 

 

Wantal Дата: Пятница, 21.11.2008, 02:55 | Сообщение # 3
Шалунишка
Имя: Екатерина
Дети: Арсений
Группа: Модераторы
Сообщений: 394
Репутация:




Я ела до 3х месяцев котлеты с пшеничной кашей(4 котлеты в день,не меньше). И чай с молоком. Щи с бараниной и Голубцы. От всего остального(гуляш или что-то оипа этого) сын есть отказывался. Плакал и грудь не хотел. Каждый день, девочки, до 3х месяцев я ела только котлеты..... biggrin

Подарки к 8 марта:
(Двойняшки)

 

 

Двойняшки Дата: Воскресенье, 30.11.2008, 22:10 | Сообщение # 4
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Quote (Wantal)
Каждый день, девочки, до 3х месяцев я ела только котлеты.....

Прикол! biggrin






(MIFiD) (Аня)
 

 

Двойняшки Дата: Воскресенье, 30.11.2008, 22:12 | Сообщение # 5
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
А мои не привередничали. Правда я соблюдала все правила - ела только нужную пищу и изегала нежелательной для малышей.





(MIFiD) (Аня)
 

 

Lexema Дата: Пятница, 16.01.2009, 14:42 | Сообщение # 6
Мамочкин помошник
Имя: Олеся
Дети: Илья, Варвара
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 773
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Блин, везде по разному пишут! Наверно что можно а что нельзя разберешься только на собственном опыте!







Если женщина готова ради мужчины на всё, значит она его родила!




 

 

мамашка Дата: Пятница, 16.01.2009, 16:09 | Сообщение # 7
Мамочкин помошник
Имя: виктория
Дети: Арсений и Ольга
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 792
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
с фруктами надо быть поосторожнее. я раз попила кампот из слив.... сынуля разрывался от крика! еслиб не Эспумизан, то не знаю, чтоб было sad







 

 

Франческа Дата: Пятница, 16.01.2009, 17:17 | Сообщение # 8
Мамочкин помошник
Имя: Алина
Дети: Эрика
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 1382
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Wantal, он у тебя гурман)



(Двойняшки) (MIFiD) (Вика) (lisenok77) (Bol-ulik) (мамашка) (Оленька) (Lexema)
 

 

Форум » Мамочкин ресторан » Грудное вскармливание » Хорошая пища — хорошее грудное молоко
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня были:
Самые активные мамочки:
  • Двойняшки
  • Bol-ulik
  • Аня
  • MIFiD
  • Франческа
  • Вика
  • Оленька
  • мамашка
  • Lexema
  • Радость


  • Сайт о материнстве и детях "Кроха" © 2020


    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Добавить сайт в "Избранное"
    Чат нашего форума!
    Для добавления необходима авторизация
  • Главная страница
  • Фотоальбом
  • Каталог статей