Приветствую Вас Пробегавшая мимо мамочка | RSS
Среда
27.05.2020, 11:50
Главная Комбинированные оральные контрацептивы - Форум Регистрация Вход
Добавить в избранное На форуме новые конкурсы! Активнее принимаем участие!
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Алекса  
Форум » Планируем семью » Контрацепция » Комбинированные оральные контрацептивы
Комбинированные оральные контрацептивы
Двойняшки Дата: Воскресенье, 31.08.2008, 10:37 | Сообщение # 1
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Комбинированные оральные контрацептивы

Самая надежная форма контрацепции. При правильном приеме эффективность 100%. Современные препараты содержат в 100 раз меньшие дозы, чем первые, появившиеся в середине прошлого века, и которые помнят наши мамы. Это от них, с того времени идет страшный миф "ГОРМОНЫ!". Гормоны - это синоним понятия "очень вредно, гормональный сбой, невозможность забеременеть, больные дети, усы, толстеть!" На самом деле все уже давно не так, и по соотношению надежность/безопасность КОК превосходят презерватив. Современные препараты содержат женские половые гормоны, максимально близкие по эффектам к натуральным, без дополнительного андрогенного влияния, в очень низких дозах. Избежать возможных побочных эффектов (повышение свертываемости крови, варикоз, сосудистые осложнения, патология печени) позволяет предварительное обследование, которое обязательно надо пройти до выбора препарата: кровь на свертываемость, биохимия печени, липидный спектр, УЗИ и осмотр гинеколога. Это обследование позволит выявить предрасположенность к состояниям, при которых прием КОК нежелателен. Остальным людям их можно принимать под контролем тех же анализов в течение длительного времени. Контрацепция абсолютно обратимая, скорость восстановления цикла зависит от исходного гормонального фона и длительности приема. Заранее КОК отменять не стоит, они выводятся из организма за 36 часов, потому и опасен пропуск таблетки. Захотели планировать беременность - прекратили прием КОК и начали планировать.
Все современные КОК обладают антиандрогенным действием, поэтому все оказывают благоприятное действие на жирную кожу и избыточное оволосение. Однако принимать их только с косметической целью нецелесообразно - это все-таки их побочный эффект, а не основной, поэтому он может не проявиться, а другие побочные эффекты проявятся. Если контрацептивный эффект желателен, тогда КОК - помощь косметологам, но не замена их арсенала. И ни в коем случае нельзя назначать себе КОК самостоятельно, особенно с неконтрацептивной целью: кожа, волосы, грудь. Состояние кожи может зависеть не только от гормонального статуса; лишние волосы под действием КОК никуда не деваются, только чуть приостанавливается рост новых; грудь увеличивается далеко не от всех препаратов - все зависит от индивидуальной чувствительности.

Вес от гормонов не увеличивается. Вес увеличивается от еды. На фоне приема гормонов меняется обмен веществ. КОК вводят организм в состояние псевдобеременности. Зачатие при этом невозможно, менструации нет, пока гормоны принимаются. Возможно (но необязательно) некоторое изменение настроения, сонливость, изменение либидо, изменение веса, задержка жидкости, тошнота - псевдобеременность. Но вес увеличивается от еды, которую Вы продолжаете потреблять, ориентируясь на свой привычный обмен веществ. А он изменился и стал направлен на запасание. Поэтому на фоне приема КОК надо строже относиться к диете и не забывать тренажерный зал - и Вы увидите, что от гормонов вес не увеличивается.

И вообще в гормональной контрацепции все очень индивидуально, поэтому совершенно невозможно подобрать препарат заочно, ориентироваться на действие, которое он произвел на других, угадать заранее, как он подействует на Вас. После обследования и осмотра врач только предполагает, какой препарат Вам может более подойти, но окончательное решение и подбор препарата произойдет путем индивидуальных проб и оценки состояния врачом.

Не бывает идеального, самого лучшего препарата. Более новый - не значит лучший, это просто более новый. Более низкодозированный - не значит лучший, у низкодозированных свои минусы. Нет лучшего препарата, иначе остальные бы исчезли с прилавков. Есть более подходящий именно Вам. Развивающееся на фоне КОК состояние псевдобеременности оказывает положительное влияние на здоровье: исчезают ежемесячные гормональные перепады овуляция/менструация. Ведь биологически организм человека не приспособлен к многолетним менструациям. Женщина должна рожать и кормить - 2-3 года отсутствия менструации, потом 2-3 цикла и новая беременность. К этому приспособлен организм. А постоянные колебания гормонального уровня оказывают неблагоприятное воздействие не только на настроение, это один из провоцирующих факторов развития рака половых органов. И длительный прием гормональных контрацептивов, создающий постоянный низкий уровень гормонов, защищает от рака эндометрия и яичников, от остеопороза, от сердечно-сосудистых заболеваний, от болезни Альцгеймера (старческий маразм) и других последствий недостатка женских половых гормонов.

Трехфазные препарараты (триквилар, тризистон, тримерси) придуманы первоначально для снижения общей дозы в упаковке - в какие-то дни цикла дозу гормона в таблетке можно снижать, весь цикл такую низкую дозу держать нельзя, а несколько таблеток в пачке можно - в сумме доза в упаковке уменьшается. Современные монофазные препараты достаточно низкодозированы для того, чтобы не пользоваться трехфазными. Они действительно несколько имитируют настоящий цикл, а поэтому имеют меньшую эффективность, ведь смысл гормональной контрацепции - в блокаде естественного цикла, блокаде овуляции, а не имитации этих процессов. Поэтому трехфазные препараты больше показаны для лечебной цели - для лечения исходной дисфункции яичников, для установления цикла, развития вторичных половых признаков при сниженной функции яичников. Для контрацепции в большинстве случаев предпочтительны монофазные препараты. Чем ниже доза этинилэстрадиола в них, тем более они низкодозированы и тем меньше у них побочных влияний на свертываемость, сосуды, вес. Но тем меньше они способны удерживать эндометрий. У низкодозированных препаратов свой побочный эффект - межменструальные кровянистые выделения. Доза препарата, который Вам больше подойдет, зависит не от Вашего желания "поменьше гормонов", а от Вашего исходного гормонального статуса. Если у Вас исходно уровень женских гормонов высок, Вам не может подойти низкодозированный препарат, а высокодозированный не означает "много гормонов", а означает "нормально гормонов".

Из современных КОК самый высокодозированный Диане-35 (35 мкг этинилэстрадиола). Столько же содержат ригевидон и силест. Следующая группа (30 мкг) - марвелон (регулон), фемоден, минизистон, белара, жанин; самые низкодозированные (20 мкг) - мерсилон (новинет) и логест. Таблетки нужно принимать каждый день в одно и то же время, лучше на ночь (не проявляется такой возможный побочный эффект, как тошнота). Максимальный интервал между таблетками - 36 часов, если с момента приема последней таблетки столько времени не прошло - Вы просто ее выпиваете и следующие опять пьете с 24-часовым интервалом. Если же прошло более 36 часов, то контрацептивный эффект в этой пачке нарушен и до начала новой пачки нужно предохраняться дополнительно презервативом.

КОК начинают пить с 1 дня цикла (1 день менструации). При этом длина цикла меняется, потому что своего цикла больше не существует. Существует время приема таблеток и перерыв между пачками, во время которого происходит менструация, и мы убеждаемся, что беременности нет. Обычный ритм 21 день прием, 7 дней перерыв. Не обязательно принимать таблетки именно 21 день, можно и меньше и больше - например, для смещения менструации на удобный момент времени. Если во время 7-дневного перерыва между пачками кровотечение не наступило, следующую пачку начинать нельзя, необходимо идти к врачу и выяснять причину задержки - беременность или избыточное подавление собственной гормональной системы.

В начале приема организм адаптируется к новому состоянию. Поэтому возникающие побочные эффекты как правило проходят через 2-3 месяца приема. Если не проходят или совершенно Вас не устраивают, врач должен решить, на какой препарат Вам переходить. Переход с одного монофазного препарата на другой очень прост - вместо таблетки первого Вы выпиваете такую же по номеру таблетку второго. Лучше конечно переходить на новый препарат после окончания пачки старого и 7-дневного перерыва.

Нарушения стула, рвота и некоторые препараты (например, антибиотики) нарушают всасываемость гормонов. В этом случае необходима дополнительная контрацепция презервативом на весь цикл. В цикле приема антибиотиков это обязательно и для избежания перезаражения во время лечения и для предотвращения беременности на фоне антибиотиков. Прекращать прием КОК на это время, так же как на время вынужденного воздержания (отъезд партнера и т.п.) - нецелесообразно, ибо т.о. Вы заставляете организм сначала привыкать к отмене препарата, а потом к новому его началу приема - получите новую порцию побочных эффектов.

Если по каким-то причинам Вы решили прекратить прием препарата, помните, что на отмену сразу возникает кровотечение. Некоторые побочные эффекты (то же кровотечение) устаняются не отменой, а наоборот - повышением дозы гормона.

В любом случае гормональная контрацепция подбирается и контролируется лечащим врачом, ориентирующимся на Ваши ощущения.







(MIFiD) (Аня)
 

 

Двойняшки Дата: Понедельник, 01.09.2008, 22:07 | Сообщение # 2
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Таблетки – самый известный из гормональных методов контрацепции. И самый распространенный: около 60 миллионов женщин в мире принимают оральные контрацептивы (ОК).

ГОРМОН СЕМЕЙНОЙ ГАРМОНИИ

По сравнению с препаратами предыдущего поколения, которые содержали 50 и более мкг эстрогена (гормона, вызывающего большинство неприятных побочных эффектов), в современных ОК низкие дозы этого гормона: менее 35 мкг, а некоторые и вовсе не содержат его. При этом их эффективность ничуть не ниже.

Как показывают исследования, таблетки не ослабляют организм женщины. Напротив, они снижают риск развития анемии, поскольку у принимающих ОК менструации становятся менее обильными, а значит, меньше теряется драгоценного гемоглобина. ОК не прерывают уже имеющуюся беременность, а способность к зачатию возобновляется практически вскоре после прекращения приема таблеток.

Существуют две разновидности гормональных противозачаточных средств:
*прогестероновые и
*низкодозированные комбинированные оральные контрацептивы.

НИЗКОДОЗИРОВАННЫЕ КОМБИНИРОВАННЫЕ ОК

Очень эффективные препараты – при постоянном правильном использовании вероятность забеременеть составляет всего 1 на 1000.

ОК можно использовать и для неотложной контрацепции –презерватив порвался, внезапная вспышка страсти…
Метод основан на приеме массированной дозы гормонального препарата. Неудивительно, что врачи рекомендуют прибегать к нему лишь в экстренных случаях. Если проглотить таблетки не позднее чем через 72 часа после незащищенного полового акта, гормоны остановят овуляцию. Правда, если зачатие уже состоялось, прервать беременность не удастся.
Для неотложной контрацепции лучше использовать минипили или особые таблетки с высоким содержанием левоноргестрела.

В состав КОК входят эстроген и прогестерон – два естественных женских гормона. Обычно упаковка содержит 21 таблетку; после окончания цикла нужно сделать перерыв на неделю. Бывают упаковки и по 28 таблеток, но 7 из них "пустышки" другого цвета – так называемые напоминающие таблетки, которые помогают не сбиться с ритма. Ведь ОК нужно принимать каждый день, желательно в одно и то же время. Если пропущен прием одной таблетки, дело можно поправить, приняв две штуки на следующий день. Но если пропущены два и более дня, в течение недели стоит подстраховаться, например презервативом.

Как действуют?

Во-первых, таблетки подавляют овуляцию, препятствуя выходу яйцеклетки из яичника. Во-вторых, сгущают слизь, затрудняя проникновение сперматозоидов в матку.

Плюсы
*Метод надежен и при этом полностью обратим: забеременеть можно через 2 недели – несколько месяцев после отмены ОК (в зависимости от индивидуальных факторов).
*Подходят таблетки женщинам любого возраста, рожавшим и бездетным.
*Снижают риск развития некоторых форм рака (в частности эндометрия и яичников), воспалительных заболеваний органов малого таза, доброкачественных опухолей молочных желез; снижают вероятность возникновения внематочной беременности. Предотвращают развитие железодефицитной анемии.
*Не требуют перерывов в приеме: их можно пить так долго, как пожелаете.
*Упорядочивают менструации: они становятся не только регулярными, но менее обильными и менее болезненными.

Минусы
*У некоторых женщин в первые месяцы могут возникнуть межменструальные выделения, легкая тошнота, слабая головная боль или головокружение, расстройство желудка, возможна небольшая прибавка в весе. Обычно это происходит, если сбивается ритм приема препарата.
*Не подходят таблетки кормящим матерям, поскольку могут вызвать уменьшение количества грудного молока или ухудшение его качества.
*Не стоит их принимать, если у вас гипертония, мигрень, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, осложненный сосудистыми нарушениями, а также есть подозрение на беременность. Комбинированные ОК противопоказаны дамам, имеющим или перенесшим рак молочной железы, инсульт.

Заядлым курильщицам старше 35 лет таблетки противопоказаны из-за риска сосудистых заболеваний.

*Поначалу вызывают перепады настроения или снижение полового влечения; обычно через 3 месяца регулярного приема это проходит.
*Не защищают от инфекций, передающихся половым путем (ИППП).

МИНИПИЛИ (ЧИСТО ПРОГЕСТЕРОНОВЫЕ ОК)

Предписываются, как правило, кормящим грудью молодым мамам. Дело в том, что в этих таблетках нет эстрогена, а содержание прогестерона низкое, поэтому они никак не влияют на качество и количество молока. Вероятность забеременеть при их приеме – от 0,5 до 1%.

Как действуют?
Действие этих таблеток повторяет естественные процессы в женском организме в период кормления грудью. Контрацептивный эффект основан на сгущении слизи у входа в шейку матки.

Приблизительно у половины женщин минипили подавляют овуляцию.

Плюсы
*Не влияют на количество и качество грудного молока.
*Не увеличивают риск возникновения инфарктов и инсультов, как эстрогенсодержащие препараты.
*Не вызывают увеличения веса или появления угревой сыпи.
*Уменьшют риск развития доброкачественных заболеваний молочных желез, рака эндометрия и яичников, воспалительных заболеваний органов малого таза.
*Способность к зачатию восстанавливается гораздо быстрее, чем при приеме комбинированных ОК.

Минусы
*Требуют более внимательного отношения, поскольку их нужно принимать строго по часам, в одно и то же время. Если опоздали больше, чем на 3 часа, придется ближайшие два дня использовать дополнительную страховку при половых контактах.
*Может измениться характер менструаций (аменорея, нерегулярные, более обильные и продолжительные кровотечения, выделения между менструациями).
*Иногда возникает головная боль, а молочные железы нагрубают и становятся болезненными.
*Есть риск появления кист яичников, а в случае, если оплодотворение произошло, – к развитию внематочной беременности.






(MIFiD) (Аня)
 

 

Форум » Планируем семью » Контрацепция » Комбинированные оральные контрацептивы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня были:
Самые активные мамочки:
  • Двойняшки
  • Bol-ulik
  • Аня
  • MIFiD
  • Франческа
  • Вика
  • Оленька
  • мамашка
  • Lexema
  • Радость


  • Сайт о материнстве и детях "Кроха" © 2020


    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Добавить сайт в "Избранное"
    Чат нашего форума!
    Для добавления необходима авторизация
  • Главная страница
  • Фотоальбом
  • Каталог статей