Рецепт №1.
Форель слабосолёная. Для засолки покупаем свежую форель. Лучше со льда - чтобы не была заморожена.
Я взяла тешу, но можно брать и целую тушку.
В интернете много рецептов: и сухой способ засолки (без воды и без масла - просто соль и специи), и в рассоле (вода. соль, специи), и в масле. Муж уговорил меня сделать именно в масле, аргументируя, что будет ещё нежнее.
Так же он настоял, чтобы кожа с рыбы была снята сразу - перед посолом. Чтобы не было возможностей у чешуек попасть в готовую рыбку.
От костей отделять не стали - это очень сложно (с сырой рыбы), а при подаче на стол кости легко можно удалить.
Разрезали рыбу на средние ломтики (шириной примерно 1,5-2 см) - чтобы потом не возиться после засолки.
Для засолки нужна стеклянная посуда - в металлической не рекомендуют, чтобы не было привкуса металла.
На дно посудины я насыпала соль, сахар, специи и налила растительное масло.
Соль должна быть крупная - Экстра не подойдёт! Если есть морская соль - будет ещё лучше!
Соль берётся из расчёта на 1 кг рыбы 2 ст л. У меня филе вытянуло на 700 гр, поэтому я взяла 1,5 ст л соли.
Сахара на 1 кг рыбы - 1 ч л.
Специи я положила следующие: душистый перец горошком и молотый, чёрный перец горошком, белый перец горошком.
Специй взяла совсем немного, чтобы не забивать и без того замечательный вкус рыбы.
Масло налила "на глаз" - примерно 50-80 мл.
Подождала немного, чтобы соль растворилась в масле. При этом раствор становится более жидким.
Далее я брала каждый кусочек рыбы и аккуратно обваливала его в растворе.
Затем я уложила кусочки плотно друг к другу, чтобы они полностью были в масле - так они не высохнут.
Сверху накрыла крышкой и в холодильник до праздника!
Рыба солится от 24 до 36 часов (в зависимости от степени посола: если хотите слабосолёную, достаточно и 24 часов).
А украсить можно как душе угодно!
Можно так:
Или вот так:
Источник здесь.
А можно сделать вот такой домашний рулетик из форели:
Источник