Приветствую Вас Пробегавшая мимо мамочка | RSS
Среда
02.12.2020, 00:17
Главная Венчание - Форум Регистрация Вход
Добавить в избранное На форуме новые конкурсы! Активнее принимаем участие!
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Malena, Франческа, АНГЕЛОЧЕК  
Форум » Планируем семью » Ах, эта свадьба! » Венчание (Венчание — Совершение таинства брака)
Венчание
АНГЕЛОЧЕК Дата: Четверг, 07.08.2008, 03:01 | Сообщение # 1
Шалунишка
Имя: Юлианна
Дети: Полинушка
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 380
Репутация:




Совершение Таинства Брака (обряд венчания) начинается обручением, которое может совершаться и отдельно. В знак твердости взаимных обещаний, священник надевает на пальцы обручающихся освященные кольца. В молитвах церковный представитель просит для них совершенную любовь, единомыслие в истине, твердую веру, непорочную жизнь и чадородие. При этом вспоминается, что Бог от начала создал мужчину и женщину.

Затем следует обряд венчания. Священник у жениха и невесты спрашивает: свободно ли они вступают в брак, не связаны ли они обещаниями с другими? После, он возлагает на их головы венцы, и венчание завершается троекратным благословением иерея: «Господи Боже наш, славою и честию венчай их». Потом читаются Апостол и Евангелие, возносится Молитва Господня. При этом, вступившие в брак, трижды пьют вино из общей чаши и трижды, предшествуемые иереем, обходят аналой.

Венцы — это знак победы над страстями и напоминание о долге хранить чистоту.
Общая чаша — знак необходимости делить между собою радость и горе.
Обхождение аналоя — знак прочности брака.

В молитвах венчание просится дар: дети и внуки. Есть молитва и о родителях повенчавшихся. Новой семье просится благосостояние, и не только для нее, но и «для подачи» другим — в напоминание того, что семья не должна замыкаться в самой себе.


 

 

АНГЕЛОЧЕК Дата: Четверг, 07.08.2008, 03:02 | Сообщение # 2
Шалунишка
Имя: Юлианна
Дети: Полинушка
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 380
Репутация:




Что нужно для венчания?
Брачная жизнь должна начинаться с духовного приготовления. Жених и невеста до брака непременно должны исповедаться и причаститься Святых Тайн. Желательно, чтобы они за три-четыре дня до этого подготовили себя к Таинствам исповеди и причастия.

Что же нужно для венчания? Для венчания нужно приготовить: две иконы - Спасителя и Божией Матери. Во время таинства ими благословляют жениха и невесту. Эти иконы раньше брались из родительских домов: они передавались через поколения - от родителей к детям.

Также необходимы обручальные кольца - знак вечности и неразрывности брачного союза. Раньше одно из колец должно было быть золотым, а другое серебряным. Золотое кольцо своим блеском символизировало солнце, свету которого уподоблялся муж в брачном союзе; серебряное - подобие луны, меньшего светила, блистающего отраженным солнечным светом. Теперь, как правило, и для жениха, и для невесты покупаются золотые кольца.

Ну и, наконец, венчальные свечи и белые полотенца. Венчальные свечи держат в руках жених и невеста, как знамение любви, которую они отныне должны питать друг к другу и, которая должна быть пламенна и чиста, а также целомудрие и пребывающую благодать Божию. А белые полотенца, на которых стоят жених и невеста, символизируют чистоту брака.


 

 

АНГЕЛОЧЕК Дата: Четверг, 07.08.2008, 03:02 | Сообщение # 3
Шалунишка
Имя: Юлианна
Дети: Полинушка
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 380
Репутация:




Таинство венчания в церкви - советы

В первую очередь, необходимо согласовать место и время совершения таинства венчания в церкви. Сейчас во многих храмах существует предварительная запись, при которой указывается не только день, но и время венчания. Сделать ее может любой родственник. В этом случае венчать будет священник, на которого выпадает очередность треб.

В тех же церквах, где такая запись отсутствует, молодожены оформляют квитанцию на совершение таинства в день свадьбы, за свечным ящиком. Однако здесь нельзя назвать время точно, так как венчания начнутся только после других треб. Зато можно договориться с конкретным священником, если к этому есть потребность.

Молодоженам надо приходить в храм в день свадьбы к началу службы, ничего не есть, не пить и не курить накануне - с двенадцати часов ночи. И если супружеская жизнь уже имеет место, воздержаться в последнюю ночь от брачных отношений.

В храме жених и невеста исповедуются, молятся за литургией и причащаются Святых Тайн. После этого, обычно около часа идут молебны, панихиды и отпевания. За это время можно переодеться в венчальные одежды (если в храме есть помещение для этого). Есть и другие моменты, на которые лучше обратить внимание:

лучше всего, если невеста наденет удобную обувь, а не туфли на высоких каблуках, на которых трудно выстоять несколько часов подряд;
присутствие друзей и родственников молодоженов за литургией желательно, но, в крайнем случае, они могут прийти к началу венчания;
делать фотографии и снимать бракосочетание видеокамерой разрешается не во всех храмах: лучше обойтись без этого, сделав памятную фотографию на фоне храма после совершения таинства;
обручальные кольца надо заранее отдать венчающему священнику, чтобы он освятил их возложением на Престол;
возьмите с собой кусок белого полотна или полотенце. На нем молодые будут стоять;
у невесты непременно должен быть головной убор;
косметика и украшения - или отсутствовать, или в минимальном количестве;
обязательны нательные крестики для обоих супругов;
по русской традиции, всякая супружеская пара имеет свидетелей (шаферов), организующих брачный пир. Пригодятся они и в храме - держать венцы над головами новобрачных. Лучше, если это будут двое мужчин, поскольку венцы достаточно тяжелые. Шафера должны быть крещеными.
Церковный устав запрещает венчать несколько пар одновременно, но, как показывает практика - бывает и такое. Разумеется, каждый паре хотелось бы венчаться отдельно. Но в таком случае таинство может затянуться надолго (продолжительность одного венчания -45-60 минут). Если молодожены готовы ждать, пока не перевенчают всех остальных, то им не откажут в отдельном таинстве. В больших соборах отдельно венчают за двойную плату. В будние дни (понедельник, среда, пятница) вероятность того, что придут несколько пар, значительно меньше, чем по воскресеньям.


 

 

АНГЕЛОЧЕК Дата: Четверг, 07.08.2008, 03:14 | Сообщение # 4
Шалунишка
Имя: Юлианна
Дети: Полинушка
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 380
Репутация:




Подготовка к обряду венчания
Венчание — не только яркий и запоминающийся праздник для будущей семьи, но и ответственный обряд, подготовка к венчанию не менее важна, чем само мероприятие. В этой статье мы расскажем, о том, как подготовиться к венчанию и в какой последовательности проходит этот обряд.

Выбираем дату
Важно помнить, что по канонам Русской Православной Церкви обряд Венчания не совершается в период любого поста, Пасхальной недели, на святках, во вторник, четверг и субботу. Ежегодно календарь допустимых для праздника дней сдвигается. Его можно уточнить в любом православном Храме и церковных лавках. Кроме того, этот календарь представлен на многих интернет-ресурсах, посвященных вопросам венчания.

Выбираем храм
Если на пути к Венчанию у будущей супружеской пары нет никаких препятствий (кровного родства брачующихся и супружеских обязательств перед другими людьми), можно приступать к выбору храма — за две-три недели до предполагаемого торжества. Церковные служители расскажут, какие правила соблюдаются в конкретном Храме: какова длительность венчального чина (30-90 минут), допустимо ли Венчание одной пары, где и как могут разместиться присутствующие гости, разрешена ли фото и видео-съемка. В «дополнительные услуги» входят хор и колокольный звон (их надо заказывать отдельно). Процедура обряда платная, стоимость варьируется в достаточно широких пределах. Крайне редко обряд проводится вне Храма (например, при болезни одного из брачующихся) — такую возможность лучше оговаривать заранее.

Священник
При заказе Венчания паре будет предложено выбрать священника, совершающего обряд, из числа служителей Храма. Иногда церкви позволяют молодоженам воспользоваться услугами «своего» духовного отца, не относящегося к этому приходу. Обряд проводится священником, не принявшим монашеский обет и не находящимся под каноническим запрещением.

Подготовка венчального набора
Свадебные костюмы венчающихся должны символизировать целомудрие, смирение, скромность и чистоту. Женское платье — традиционно белого цвета. Невесты покрывают голову и плечи фатой или платком. Для обряда паре понадобятся обручальные кольца (чаще серебряные), высокие венчальные свечи, четыре платочка под свечи, рушник (чистое полотенце из такой же ткани, что и платочки — как правило, украшенное вышивкой) и иконы Спасителя и Богородицы. В настоящее время готовые венчальные наборы можно приобрести в любой церковной лавке. Удивительно нежные и красивые платки вышивают монахини-мастерицы из разных обителей.

Исповедь и Причастие
Сегодня жениху и невесте разрешают пройти подготовительные обряды — Исповедь и Причастие — накануне официального торжества. Исповеди предшествует трехдневный (исторически — недельный) пост. Молодожены должны присутствовать на Литургии, чтобы подготовиться к благодати брака через духовное очищение молитвой, исповедью и причастием. Чаще всего, исповедующий священник и становится венчающим. Чтобы избежать казусов во время этих обрядов, паре имеет смысл уточнить у представителя духовенства правила их проведения. Церковные лавки предлагают пастве ознакомительные брошюры с перечислением возможных грехов.

Фото и видео на мероприятии
Обязательно закажите фото и видео-съемку Венчания. Помните, что для их проведения Вам понадобится благословение Батюшки. Съемка проводится в специально отведенных для этого местах.

Сделать так, чтобы памятная свадебная фотография вызывала только радость и улыбку — просто: подойдите к подготовке обряда со всей серьезностью, и «Бог в помощь». Важно, чтобы фотограф на свадьбу был профессионалом. В храмах достаточно специфичное освещение: далеко не каждый человек сможет учесть этот нюанс и сделать качественные снимки.

Вы стоите на пороге новой жизни, полной интересных открытий и радостных минут. Венчание — «золотые врата» в этот удивительный мир. Счастливой Вам супружеской жизни!


 

 

АНГЕЛОЧЕК Дата: Четверг, 07.08.2008, 03:25 | Сообщение # 5
Шалунишка
Имя: Юлианна
Дети: Полинушка
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 380
Репутация:




Священник, прежде чем совершить венчание, обычно выясняет, нет ли церковно-канонических препятствий к заключению церковного брака между данными лицами. Все обстоятельства, по которым венчание не сможет состояться, узнаются при оформлении документов на венчание.

Церковный брак невозможен:
при вступление в брак более чем три раза
если жених и невеста находятся в близком родстве
если кто-либо из вступающих в брак объявляет себя убежденным атеистом, пришедшим на венчание лишь по настоянию одного их супругов или родителей
если хотя бы один из супругов не крещен и не готов принять крещение перед венчанием
если один их будущих супругов фактически состоит в браке с другим лицом (гражданский брак должен быть расторгнут в установленном порядке, а если предыдущий брак был церковный, то необходимо разрешение архиерея на расторжение его и благословение на вступление в новый)
если между женихом и невестой есть кровное родство, а также родство духовное, обретенное через восприемничество при крещении
если достаточно близкая степень свойства желающих венчаться
если хотя бы один их супругов исповедует нехристианскую религию (мусульманство, иудаизм, буддизм)
если кто-то однажды связал себя монашеским обетом безбрачия, а также священников и диаконов после их рукоположения
Различают кровное родство и "свойство", т.е. родство между родственниками двух супругов.
Кровное родство существует между лицами, имеющими общего предка: между родителями и детьми, дедом и внучкой, между двоюродными и троюродными братьями и сестрами, дядями и племянницами (двоюродными и троюродными) т.д.
Свойство существует между лицами, не имеющими общего предка, а породнившимися через брак. В свойстве находятся родственники мужа с родственниками жены, родственники жены одного брата и родственники жены другого брата или родственники первой и второй жены одного мужчины.
Духовное родство существует между крестным отцом и его крестником и между крестной матерью и ее крестницей, а также между родителями воспринятого от купели и восприемником того же пола, что и воспринятый (кумовство).

Требуется разрешение архиерея на венчание:
православного с лицом другого христианского вероисповедания (католиком, баптистом)
между восприемниками одного младенца
между крестным отцом и его крестницей
Что же касается совершеннолетия жениха и невесты, их психического и физического здоровья, добровольного и свободного согласия, то поскольку без выполнения этих условий не может быть зарегистрирован гражданский брак, церковь при наличии свидетельства о браке освобождается от выяснения этих обстоятельств.


 

 

АНГЕЛОЧЕК Дата: Четверг, 07.08.2008, 23:02 | Сообщение # 6
Шалунишка
Имя: Юлианна
Дети: Полинушка
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 380
Репутация:




biggrin

 

 

Форум » Планируем семью » Ах, эта свадьба! » Венчание (Венчание — Совершение таинства брака)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня были:
Самые активные мамочки:
  • Двойняшки
  • Bol-ulik
  • Аня
  • MIFiD
  • Франческа
  • Вика
  • Оленька
  • мамашка
  • Lexema
  • Радость


  • Сайт о материнстве и детях "Кроха" © 2020


    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Добавить сайт в "Избранное"
    Чат нашего форума!
    Для добавления необходима авторизация
  • Главная страница
  • Фотоальбом
  • Каталог статей