Приветствую Вас Пробегавшая мимо мамочка | RSS
Суббота 01.04.2023, 08:04 |
Добавить в избранное
|
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ] |
Питание во время беременности
| |
Ирин@ |
Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 17:39 | Сообщение # 1 |
Грудничок
Имя: Ирина Нейбергер Дети: 5 детей
Группа: Модераторы
Сообщений: 132
Репутация:
|
Питание во время беременности Правильное, полноценное питание - одно из важнейших условий благополучного протекания беременности и рождения крепкого, здорового ребенка. Ведь полезных питательных веществ, получаемых с пищей, должно хватать не только самой будущей маме, но и малышу. В то же время любые вредные вещества, попадающие в организм беременной женщины с пищей (и не только с пищей), воздействуют на плод куда сильнее, чем на взрослого человека. А если случится пищевое отравление - последствия могут быть весьма печальными... Отсюда - первое правило питания беременных. Надо употреблять только свежеприготовленную пищу, использовать для приготовления еды самые свежие, качественные продукты. Исключите из рациона копчености, консервы, острые приправы: горчицу, хрен, уксус... Желательно употреблять экологически чистые продукты, изготовленные без применения каких-либо химических добавок - консервантов, красителей, стабилизаторов и тому подобного. Понятно, что в наше время этот совет относится к числу трудновыполнимых... но стремиться к этому надо. Беременной женщине нужно внести изменения в режим питания. Увеличиваясь, матка начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник, поэтому будущей маме кушать надо часто и понемногу. Перейдите с обычного трехразового питания на 4-5-разовое в первой половине беременности и на 5-6-7-разовое во второй. При этом рекомендуется распределить продукты между приемами пищи так, чтобы в первой половине дня, на завтрак и обед употреблять преимущественно мясо, рыбу и крупы, а вечером - молочные и растительные продукты. Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна. По сравнению с обычным рационом пища беременной женщины должна содержать значительно больше белков, витаминов и микроэлементов. Белки - основной "строительный материал", необходимый плоду. Не случайно даже во время Великого поста церковь делает исключение для беременных женщин и разрешает им употреблять мясо, молоко, яйца и другие животные продукты. И пусть даже вы убежденная вегетарианка - на время беременности лучше отказаться от этих принципов. Белков надо употреблять не менее 100 грамм в сутки в первой половине беременности и на менее 120 грамм - во второй. Как минимум половину из них должны составлять животные белки. В ежедневный рацион будущей мамы должно входить не менее 100-150 грамм нежирного мяса (в том числе мяса птицы) или рыбы, а также молоко и/или кисломолочные продукты - как минимум пол-литра, сыр, творог, хотя бы одно яйцо. Все эти продукты содержат легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, причем в оптимальных соотношениях. Потребление жиров должно составлять около 80 грамм в сутки, в том числе растительных - 15-30 грамм. Из растительных рекомендуются подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, из животных - сливочное и топленое масло высшего сорта. А комбижир и другие твердые жиры (особенно - гидрированные), маргарин, сало, разного рода заменители сливочного масла (так называемые легкие или сверхлегкие масла) лучше из своего рациона исключить. Углеводов рекомендуется употреблять в среднем 350 грамм в сутки в первой половине беременности и 400 - во второй. После выхода в декретный отпуск потребление углеводов, как и общую калорийность рациона, надо несколько сократить, так как в это время существенно снижается физическая активность и, соответственно, энергозатраты организма. В употребляемых углеводах основную долю должны составлять "хорошие" углеводы. Они содержатся в продуктах, богатых растительной клетчаткой, таких как черный хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи, фрукты, ягоды. А потребление "плохих" углеводов - сахара и сладостей, белого хлеба и булочек, макаронов и кондитерских изделий - надо серьезно ограничить, особенно во второй половине беременности. Жидкости беременной женщине требуется два - два с половиной литра в сутки. Примерно половина этого количества содержится в употребляемых продуктах. Соответственно свободной жидкости, включая первые блюда, надо выпивать 1-1.2 литра. При склонности к отекам в последние недели беременности употребление свободной жидкости надо ограничить 700-800 миллилитрами (3-4 стакана). Из напитков лучше предпочесть соки, компоты, кисели, молоко, столовую минеральную воду. Можно употреблять некрепкий чай; кофе допустимо в небольших количествах (1 кофейная, то есть маленькая, чашка в день) и тоже некрепкое. А всякие напичканные химией газировки из бутылок лучше исключить вообще. И, конечно же, в течение всей беременности совершенно недопустимо употребление алкоголя, даже слабенького - пива и легких вин. Витамины обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов в организме. Беременной женщине особенно важно получать в достаточном количестве следующие витамины: Витамин Е жизненно необходим будущей маме. От него во многом зависит нормальная работа репродуктивной системы, внутриутробное развитие плода. Суточная потребность в витамине Е - 15-20 мг. Основные источники витамина Е - нерафинированное растительное масло, печень, яйца, крупы, бобовые, орехи. Витамин Е - жирорастворимый, поэтому для полноценного его усвоения организмом продукты, содержащие его, лучше употреблять со сметаной или растительным маслом. Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет и стимулирует иммунную систему, активизирует защитные функции организма. Суточная потребность - 100-200 мг. Наиболее богаты витамином С шиповник, цитрусовые, черная смородина, киви, облепиха, сладкий перец, зеленый лук. Витамины группы В укрепляют мышечные волокна, необходимы для нормального функционирования нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Много витаминов B содержится в сухих пищевых и пивных дрожжах, неочищенном рисе, муке, горохе. Из животных продуктов его содержание высоко в печени, почках и сердце. Витамин А необходим для нормального развития плаценты, защищает клетки от влияния токсических продуктов и вредных излучений. Он очень важен для зрения. Суточная потребность - 2.5 мг. Витамин А синтезируется в организме человека из бета-каротина, который в большом количестве содержится в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета (абрикосах, персиках, помидорах, тыкве, дыне, а больше всего - в обыкновенной моркови), петрушке, капусте, особенно цветной и брюссельской. Витамин D важен для правильного формирования костей, скелета ребенка. Его нехватка может также привести к развитию малокровия у женщины. Фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной системы плода. Источником фолиевой кислоты является зелень (зеленый лук, петрушка, листья салата). Минеральные вещества и микроэлементы также необходимы для нормального развития плода. Важнейшими из них можно назвать кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо. Кальций, фосфор и магний – основные "строительные материалы" для опорно-двигательного аппарата (костей и хрящей) ребенка. При недостатке кальция во время беременности плод будет "забирать" его из костей и зубов матери, результатом чего может стать размягчение костей у женщины, их повышенная хрупкость и деформация, а также кариес. Основные "поставщики" кальция - молоко и молочные продукты, сыр, орехи, зеленые овощи. Большое количество фосфора содержится в рыбе, мясе, яйцах, неочищенном зерне, магния - в арбузах, крупах, орехах, овощах. Калий и натрий играют важную роль в регулировании водно-солевого баланса организма. Большое количество калия содержится в изюме, шпинате, горохе, орехах и грибах. А основным источником натрия является поваренная соль. Дефицит железа вызывает резкое снижение уровня гемоглобина в крови, что, в свою очередь, приводит к ухудшению снабжения кислородом как тканей и органов самой беременной женщины, так и ребеночка, и может даже привести к развитию гипоксии плода. Суточная потребность в железе составляет 15-20 мг. Хорошими его источниками являются яичный желток, печень, зелень и фрукты, Потребность в витаминах и микроэлементах во время беременности настолько велика, что даже при самом сбалансированном и рациональном питании у беременной женщины часто наблюдается нехватка этих веществ. Поэтому во время беременности врачи рекомендуют принимать комплексные поливитаминные препараты, которых сейчас разработано и выпускается огромное количество.
.........После 40 жизнь только начинается...... Подарки к 8 марта: (Двойняшки) (Двойняшки) Подарок к 1 мая (Двойняшки) (Алекса) |
|
| | | |
Двойняшки |
Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 17:43 | Сообщение # 28 |
Admin
Имя: Юлия Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
|
Quote (Wantal) Кстати, в шоколаде находится серотонин, который повышает настроение и мозговую деятельность, а также шоколад хорошо влияет на работу сердца, сосудистой системы, помогает нормализовать давление, поэтому не нужно вовсе отказываться от него. Просто покупай плитку молочного шоколада и в течение 5 дней можешь спокойно ее есть по кусочкам....только покупай шоколад подороже, чтобы с составе было как можно меньше искуственных добавок. Wantal, ты абсолютно права!!!!!!!!! 
(MIFiD) (Аня) |
|
| |
Двойняшки |
Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 17:43 | Сообщение # 29 |
Admin
Имя: Юлия Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
|
Quote (Wantal) нормального цвета....мальчик - человек, а вовсе не шоколадный заяц, как мне буфетчица пообещала Wantal, у нас здесь прямо юморина! Один другого хлеще прикалывается!!! Я уже живот надорвала! 
(MIFiD) (Аня) |
|
| |
Двойняшки |
Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 17:44 | Сообщение # 30 |
Admin
Имя: Юлия Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
|
Quote (Вика) от клубники в большом кол-ве может быть аллергия у ребенка. Знали бы вы сколько я клубники съела беременная! Месяц каждый день по литровой банке!!! А дети нормальные - не аллергики родились. Зато в клубнике большое содержание витамина К! И грейпфруты я ела всю беременность!
(MIFiD) (Аня) |
|
| |
Wantal |
Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 17:44 | Сообщение # 31 |
Шалунишка
Имя: Екатерина Дети: Арсений
Группа: Модераторы
Сообщений: 394
Репутация:
|
Quote (Двойняшки) Знали бы вы сколько я клубники съела беременная! Месяц каждый день по литровой банке!!! А дети нормальные - не аллергики родились. Зато в клубнике большое содержание витамина К! И грейпфруты я ела всю беременность! Согласна....не стоит всех под одну гребенку
Подарки к 8 марта: (Двойняшки) |
|
| | |
Wantal |
Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 17:44 | Сообщение # 33 |
Шалунишка
Имя: Екатерина Дети: Арсений
Группа: Модераторы
Сообщений: 394
Репутация:
|
надо мной они так ужасались....а то ведь, вела малоактиавный образ жизни, ела много и часто, пила очень много, а набрала всего 9 кило и без отеков....как тут не ужаснуться
Подарки к 8 марта: (Двойняшки) |
|
| |
Wantal |
Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 17:44 | Сообщение # 34 |
Шалунишка
Имя: Екатерина Дети: Арсений
Группа: Модераторы
Сообщений: 394
Репутация:
|
врачей вообще пугает то, что не по уставу
Подарки к 8 марта: (Двойняшки) |
|
| |
Lexema |
Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 17:44 | Сообщение # 35 |
Мамочкин помошник
Имя: Олеся Дети: Илья, Варвара
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 773
|
Quote (Wantal) врачей вообще пугает то, что не по уставу Это точно! Мне недавно сделали замечание, мол не выполняю предписание! Чуть не послала , но акушерка нормальная тетка, так что я сдержалась!
Если женщина готова ради мужчины на всё, значит она его родила!
|
|
| |
Ольга |
Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 17:45 | Сообщение # 36 |
Грудничок
Имя: Ольга Дети:
Группа: Активная мамочка
Сообщений: 192
Репутация:
|
Суточная потребность в витаминах беременной женщины Витамин А (ретинол) 4000 - 6000 до 5000 ME Витамин В1 (тиэмин) 1 .0 - 1 .6 1 .5 и более Мг Витамин В2 (рибофлавин) 1.1 - 3.0 1 .8 и более МГ Витамин В3 (Витамин РР, никотинамид) 15 - 25 до 15 мг Витамин В5 (пантотеновоя кислота) 5 - 50 20 МГ Витамин В6 (пиридоксин) 1.5 - 2.2 2- 10 МГ Витамин В9 (фолиевая кислота) 0.1 - 0.4 0.4 - 1 МГ Витамин В12 (цианокобаламин) 200 - 400 до 500 МГ Витамин С (аскорбиновая кислота) 30 - 60 80 - 100 МГ Витамин D (кальциферолы) 400 400 ме Витамин Е (токоферол) 10-30 до 16 МГ Витамин К 70 - 140 65 МГ Витамин Н (биотин) 100 - 300 300 МГ Микроэлементы Железо 10 - 20 30 - 60 МГ Йод 60 - 200 150- 175 мкг Кальций 600 - 1000 1200 - 2000 МГ Магний 300 - 450 320 МГ Марганец 2- 5.5 5 МГ Медь 0.05 - 3 2 МГ Молибден 100 - 500 25 мкг Селен 60 - 200 65 мкг Фосфор 800 - 1000 1200 МГ Хром 60 - 200 26 мкг Цинк 15 16 -25 МГ
Подарки к 8 марта: (Двойняшки) |
|
| | |
Wantal |
Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 17:45 | Сообщение # 38 |
Шалунишка
Имя: Екатерина Дети: Арсений
Группа: Модераторы
Сообщений: 394
Репутация:
|
Привыкай, Франчи Еще таких "умных" вещей наслушаешься, что хоть в блокнот записывай
Подарки к 8 марта: (Двойняшки) |
|
| | |
Wantal |
Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 17:45 | Сообщение # 40 |
Шалунишка
Имя: Екатерина Дети: Арсений
Группа: Модераторы
Сообщений: 394
Репутация:
|
пей фестал...чтоб не дристал.... Извините..не сдержалась
Подарки к 8 марта: (Двойняшки) |
|
| | |
Wantal |
Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 17:46 | Сообщение # 42 |
Шалунишка
Имя: Екатерина Дети: Арсений
Группа: Модераторы
Сообщений: 394
Репутация:
|
ну не знаю...наверное он на всех по-разному действует
Подарки к 8 марта: (Двойняшки) |
|
| | |
Wantal |
Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 17:46 | Сообщение # 44 |
Шалунишка
Имя: Екатерина Дети: Арсений
Группа: Модераторы
Сообщений: 394
Репутация:
|
Причины запоров у беременных Устранив причину, мы наилучшим образом ликвидируем и последствия. В случае запоров, которые могут быть очень упорными, мы стараемся, прежде всего, выяснить их причину. У многих беременных женщин кишечник действует часто нерегулярно. Когда появляются позывы к стулу, женщина из-за недостатка времени на них не реагирует и таким образом приучает кишечник опорожняться нерегулярно и лениво. Помочь здесь может только одно: искоренение этой привычки. Следующая причина запоров у беременных заключается в неправильном питании. Женщина употребляет в течение дня слишком мало жидкости. У некоторых беременных запоры связаны с употреблением молока. Чисто мучные блюда – кнедлики и изделия из белой муки – тоже в некоторых случаях вызывают запоры. Проверьте, какое количество жидкости вы ежедневно выпиваете ( завтрак, супы, послеобеденная закуска ); если он равно приблизительно ½ л, то следует увеличить. Понятно, что это касается здоровой женщины, которую ничто не беспокоит. Требование ежедневно выпивать в среднем 1,5-2 литра жидкости нельзя считать преувеличенным; ведь из этого количества ¾ составляет молоко, скажем, с кофе, 1/3 л суп, а остальная жидкость содержится в фруктах и выпивается женщиной в виде чистой воды. Вода, выпитая утром натощак, делает стул более мягкими. Если у вас возникнет подозрение, что запоры вызваны молоком, вам не следует от него отказаться; надо только ввести в рацион пищу, оказывающую послабляющее действие. Откажитесь от любимых мучных блюд, побольше картофеля, который не вызывает запоров. Жаркое с соусом тоже может обусловить запоры у беременных. Если питание организовано правильно, а запоры у беременной все продолжаются, необходимо проверить, не принимает ли женщина чересчур много или чересчур сильные слабительные. Они, правда, раз или два помогут кишечнику подействовать, но позже запоры бывают еще более упорными. А может быть, вам не достает физкультуры и движения на свежем воздухе? Не забывайте об этом, так как физкультурой во время беременности вы не только можете, но и обязаны заниматься вплоть до 7-8 месяцев ( поскольку вы здоровы ), а гулять на свежем воздухе необходимо вам в течение всей беременности. В утешение беременным женщинам, страдающим запорами, можно сказать, что запоры не так опасны, как мы раньше предполагали; если же они вообще мучают беременную, то от них можно рациональным способом избавиться. М. Климова-Фюгнерова
Подарки к 8 марта: (Двойняшки) |
|
| |
Wantal |
Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 17:46 | Сообщение # 45 |
Шалунишка
Имя: Екатерина Дети: Арсений
Группа: Модераторы
Сообщений: 394
Репутация:
|
Препаратом выбора у беременных является Дюфалак. Действующим началом препарата Дюфалак является дисахарид лактулоза. Клиническая эффективность и безопасность препарата Дюфалак обусловлена его влиянием на метаболизм кишечной микрофлоры. Препарат Дюфалак метаболизируется микрофлорой толстого кишечника до короткоцепочечных жирных кислот, что приводит к повышению осмотического давления, снижению рН и увеличению биомассы саха-ролитических бактерий. Как следствие усиливается перистальтика и происходит нормализация стула (рис. 1, 2). Увеличение биомассы сахаролити-ческих бактерий сопровождается активной утилизацией аммиака и азота аминокислот, снижается производство аммиака, образование аммиака протеолитическими бактериями, время его присутствия в кишечнике и всасывание. Это имеет большое практическое значение с точки зрения дезинтоксикации и положительного действия на функцию печени, которая при беременности несет двойную нагрузку. Таким образом, препарат Дюфалак (лактулоза) обладает комплексным, положительным воздействием на организм беременной женщины. Дюфалак — один из немногих препаратов для лечения запора, который разрешен к применению во время беременности. На графиках представлены результаты клинического исследования эффективности и переносимости препарата Дюфалак в 1, 2 и 3 триместрах беременности. Lachar и Могег получили хорошие результаты, проведя 15-дневный курс лечения ла-ктулозой у 54 беременных женщин в суточной дозе 30 мл. У 89% больных частота дефекаций составила более 3-х раз в неделю, и у 87% женщин стул был нормальной консистенции. 47 женщин наблюдались вплоть до родов. Все новорожденные родились здоровыми и в срок. И по оценке доктора, и по оценке пациента эффективность и переносимость препарата в сумме приближалась к 90%. У 62 беременных женщин, страдавших запором и получивших 4-х недельное лечение препаратом Дюфалак,уже на второй неделе лечения была достигнута нормализация частоты дефекаций с 2,5 до 6 раз в неделю; суточная доза 20 г быстрее вызывала терапевтический эффект, нежели суточная доза 10 г. Восемьдесят четыре процента врачей и восемьдесят один процент больных нашли эффективность лечения «хорошей» и «очень хорошей». Переносимость лечения была оценена 87% больных и 84% врачей как «очень хорошая»; основным побочным явлением был незначительный транзиторный метеоризм.
Подарки к 8 марта: (Двойняшки) |
|
| |
Wantal |
Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 17:46 | Сообщение # 46 |
Шалунишка
Имя: Екатерина Дети: Арсений
Группа: Модераторы
Сообщений: 394
Репутация:
|
У меня тоже проблемы с этим я спасалась черносливом или дюфалаком. Мне помогало отлично
Подарки к 8 марта: (Двойняшки) |
|
| | |
Lexema |
Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 17:47 | Сообщение # 48 |
Мамочкин помошник
Имя: Олеся Дети: Илья, Варвара
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 773
|
Я спасалась Форлаксом или салатами из свеклы!
Если женщина готова ради мужчины на всё, значит она его родила!
|
|
| |
Wantal |
Дата: Воскресенье, 15.03.2009, 17:47 | Сообщение # 49 |
Шалунишка
Имя: Екатерина Дети: Арсений
Группа: Модераторы
Сообщений: 394
Репутация:
|
Франческа, да ты эксклюзив!
Подарки к 8 марта: (Двойняшки) |
|
| | |
| Сегодня были:
Самые активные мамочки:
ДвойняшкиBol-ulikАняMIFiDФранческаВикаОленькамамашкаLexemaРадость |