Приветствую Вас Пробегавшая мимо мамочка | RSS
Среда
27.05.2020, 12:42
Главная Варикозное расширение вен на ногах - Форум Регистрация Вход
Добавить в избранное На форуме новые конкурсы! Активнее принимаем участие!
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Мамуля, АНГЕЛОЧЕК, Юльчик, Wantal  
Форум » В ожидании малыша » Телепузики общаются » Варикозное расширение вен на ногах
Варикозное расширение вен на ногах
Двойняшки Дата: Понедельник, 11.08.2008, 23:48 | Сообщение # 1
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Варикозное расширение вен - поражение системы нижней полой вены (по ней кровь из нижних конечностей и орг. малого таза возвращается в сердце). Сначала поверхностное (звездочки), затем глубокое (не видно, но чувствительно). Могут быть поражены половые органы и прямая кишка (то, что обычно называют геморрой).

Какие вы знаете меры профилактики и лечение?






(MIFiD) (Аня)
 

 

Евгеша Дата: Среда, 21.01.2009, 15:34 | Сообщение # 2
Шалунишка
Имя: Евгения
Дети: Николка, Антошка, Полинка
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 341
Репутация:




Что такое варикозная болезнь вен и почему от нее так часто страдают беременные женщины?

Едва ли в наше время найдется взрослый человек, ни разу в жизни не слышавший о варикозной болезни вен. Бугристые синеватые шишки на ногах, которыми «награждает» эта болезнь своих жертв, доставляют последним, мягко говоря, очень мало радости. Особенно летом, когда максимально откровенная одежда «выставляет напоказ» все достоинства и недостатки женских ножек. Однако если бы дело сводилось только к эстетическим соображениям, это было бы еще полбеды.

Увы, варикозная болезнь вен — не только досадное препятствие на пути к безупречной внешности, но и серьезное заболевание. Дело в том, что возврату крови от ног к сердцу способствуют — помимо сокращения мощных мышц ног, выполняющих роль своеобразного насоса, — еще и имеющиеся в венах клапаны, которые препятствуют нежелательному обратному току крови. При нарушении нормального механизма работы мышц или клапанов кровь от ног оттекает хуже, вены переполняются кровью и расширяются больше нормы. Латинское «varix» как раз и означает «расширение вен».

Итак, варикозное расширение вен нижних конечностей — это хроническое заболевание, основным признаком которого является увеличение длины вен, неравномерное расширение их просвета, появление змеевидной извитости, венозных «шишек», «бугров», «узлов».

К сожалению, беременные женщины автоматически попадают в так называемую «группу риска» варикозной болезни. Судите сами:
вес женщины растет «не по дням, а по часам» — следовательно, так же растет и нагрузка на ноги;
беременная женщина — особенно на поздних сроках беременности — ведет малоподвижный, зачастую сидячий образ жизни;
растущая матка сдавливает вены малого таза. Все это ведет к затруднению оттока крови по венам ног, и переполненным венам ничего не остается, кроме как расшириться.
в изобилии выделяемый во время беременности гормон прогестерон способствует размягчению соединительной ткани, из которой практически и состоит венозная стенка, т.е. увеличивается ее растяжимость, что способствует расширению просвета вен;
при беременности изменяется содержание воды и солей в организме, увеличивается объем циркулирующей крови, а значит — нагрузка на вены…

Таким образом, беременность можно смело назвать «копилкой причин» варикозной болезни. Вероятность развития варикозной болезни становится еще больше, когда имеется наследственная предрасположенность.

Однако человеческая психология такова, что «пока гром не грянет»… Заменим в этой поговорке «гром» на варикозную болезнь вен, «мужика» на беременную женщину, а крестное знамение на профилактику варикозной болезни — и мы получим типичный алгоритм поведения будущих мам. Смех — смехом, но поверьте опытному специалисту: лучше заранее позаботиться о профилактике варикозной болезни, нежели потом тратить силы, время и деньги на ее лечение. А если болезнь уже налицо, лучше «захватить» ее на ранних стадиях. Все это, конечно, прописные истины, однако опыт показывает, что не все и не всегда им следуют. А ведь варикоз чреват не только неприглядными узлами на ногах — он зачастую ведет к тромбозу вен и тромбофлебиту, а это уже куда серьезнее.

Как распознать варикозную болезнь вен нижних конечностей и выяснить, насколько далеко «зашел процесс»?

Как правило, болезнь начинается «с малого»: мелкие подкожные вены расширяются и приобретают вид своеобразных сине-фиолетовых узоров (сосудистые звездочки, змейки, паутинки) — главным образом на голенях и икрах. Внимание: это не досадные мелочи, а признаки начальной стадии болезни, которая, если ничего не предпринимать, обязательно будет прогрессировать! Кроме того, признаками варикозной болезни являются тяжесть в ногах, их повышенная утомляемость, возможны судороги и отеки ног. Позже происходит расширение вен более крупного калибра. Они становятся видны под кожей в виде набухших извитых тяжей и переплетающихся узлов. Это грозит серьезными осложнениями: кровотечениями, образованием долго не заживающих (трофических) язв, тромбозом вен. Если вовремя не принять меры, разбираться с болезнью придется на операционном столе.

При первых неприятных симптомах целесообразно сделать ультразвуковую допплерографию и, если необходимо, фотоплетизмографию. Эти исследования абсолютно безболезненны и безопасны даже для беременных женщин. Они позволяют установить вид и степень нарушений венозного кровообращения, измерить скорость кровотока и помогают врачу выбрать оптимальную схему лечения.

Как избежать варикозной болезни вен во время беременности?

Профилактика и еще раз профилактика! Не стойте подолгу, не носите тяжестей, не работайте на корточках, наклонившись вперед. Не взваливайте на себя всю работу по дому, даже если вы считали это возможным раньше. Всю «стоячую» работу выполняйте с перерывами, во время которых лучше всего лежите с приподнятыми ногами. Сидя в кресле, очень полезно класть ноги на специальную мягкую табуретку или подставку, тем самым давая им отдых и обеспечивая отток крови по венам. Избегайте ношения гольфов и чулок с тугими резинками: ведь они перетягивают ваши ноги, сдавливая поверхностные вены. Вот, в общем, достаточно банальные рекомендации, выполнение которых едва ли будет обременительным.

Нужно ли для профилактики и лечения варикозной болезни пользоваться какими-либо специальными приспособлениями или носить специальную одежду?

Во многих российских клиниках используются эластичные бинты, однако они мало-помалу вытесняются более удобными и практичными изделиями. Сегодня общепринятым и наиболее эффективным средством профилактики варикозного расширения вен считается ношение компрессионных трикотажных изделий. Самое главное, это нисколько не нарушает привычный жизненный уклад. Речь идет о специальных колготках, чулках и гольфах, которые сдавливают ноги, не давая венам расширяться. Все гениальное — просто. Вам нужно просто надеть компрессионные колготки или чулки и забыть о них, ведь компрессионный трикотаж удобен, он не мешает двигаться, ноги в нем свободно «дышат».

Где и как выбрать нужный размер компрессионных трикотажных изделий?

Стоит обратиться за консультацией к врачу-флебологу, специалисту по заболеваниям вен. После обследования он подберет необходимое для ваших ног давление (степень компрессии). Всего существует четыре степени компрессии, каждая из которых назначается в зависимости от выраженности симптомов варикоза. Учтите: степень компрессии лечебного трикотажа измеряется в миллиметрах ртутного столба, а не в «денах». Если принять максимальное давление — в области лодыжки, где чаще всего возникают отеки, — за 100%, то на колено придется 70%, а областью минимального давления (40%) будет бедро. Обычные поддерживающие колготки, которые чаще всего продаются в аптеках, сдавливают ногу равномерно и не обеспечивают правильного распределения компрессии.

Как и когда следует начинать ношение компрессионного трикотажа?

Очень важно начать использовать компрессионный трикотаж как можно раньше, лучше — до беременности. Тогда к самому ответственному моменту в жизни у вас будут здоровые вены. А раз так, то беременность будет протекать легче. Разумеется, профилактику обязательно надо продолжать во время самой беременности, если же вы еще не обращались к флебологу, то необходимо сделать это как можно скорее. Ношение компрессионных колготок и чулок во время беременности и даже (внимание!) во время родов убережет от грозных осложнений, о которых даже не хочется лишний раз напоминать. Естественно, профилактику нужно продолжать и после родов, особенно если у вас уже есть варикозное расширение вен. Ведь если вы продолжаете носить компрессионный трикотаж, то для лечения вам не понадобится операция — ее вполне может заменить процедура склерозирования вен. Это и безопасно, и гораздо менее травматично — ведь врачу надо всего лишь ввести специальное лекарство, которое будет способствовать закрытию просвета (склерозированию) расширенных вен, и вы навсегда избавитесь от этого неприятного недуга.

И напоследок мне хотелось бы обратиться к будущим мамам. Возможно, кому-то из вас эта проблема покажется пустяковой: «Подумаешь, вены. Мне некогда этим заниматься. Ребенок важнее». В том-то все и дело, что ребенку, целиком зависящему от вас, важнее всего ваше здоровье. Помните, что болезнь можно предотвратить, сохранив при этом не только изящные стройные ноги, но и главное — здоровье.
Станислав Татьков

Заместитель директора Центра флебологии, хирург-флеболог, к.м.н.

Журнал "9 МЕСЯЦЕВ", №4 2001 г.



Подарки:

(Двойняшки)

С Днём рождения! (Двойняшки)
 

 

Евгеша Дата: Среда, 21.01.2009, 15:35 | Сообщение # 3
Шалунишка
Имя: Евгения
Дети: Николка, Антошка, Полинка
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 341
Репутация:




Беременность - прекрасное состояние. Но она создает благоприятные условия для варикозного расщирения вен. Гормональная перестройка приводит к ослаблению венозной стенки - вены расширяются. Также увеличивается объем крови в венах, в результате чего нагрузка на вены возрастает, а клапаны в венах перестают справляться со своей работой. Вены расширяются, становятся хорошо заметными, появляются отеки, боли, судороги, возникает чувство тяжести в ногах.

Варикозное расширение вен не только лишает ноги красоты. Как и многие другие хронические заболевания, оно опасно своими осложнениями. При длительном развитии варикозного расширения вен нарушается питание тканей, окружающих вены: образуются трофические язвы, появляются отечность и гиперпигментация кожи, уплотняется подкожно-жировая клетчатка. В особо запущенных случаях из варикозных узлов может начаться кровотечение, развивается воспаление вен и венозных стенок (тромбофлебит). А самое главное, варикозное расширение вен повышает риск образования тромба и его отрыва, что создает непосредственную угрозу для жизни матери и ребёнка.

Но, не смотря на все сказанное, варикозное расширение вен и беременность вовсе не синонимы. Отнюдь не значит, что если у Вас имеется предрасположенность к варикозному расширению вен, то во время беременности оно появится и будет прогрессировать. С другой стороны, вены могут расширяться даже у беременных, не имеющих наследственной предрасположенности к варикозному расширению вен, однако после родов его симптомы, как правило, уходят самостоятельно и не требуют дополнительного лечения. А тем, у кого признаки варикозного расширения вен все же наблюдаются, достаточно придерживаться ряда рекомендаций, чтобы помешать заболеванию прогрессировать и добиться практически полного исчезновения его признаков после рождения ребенка.



Подарки:

(Двойняшки)

С Днём рождения! (Двойняшки)
 

 

Евгеша Дата: Среда, 21.01.2009, 15:36 | Сообщение # 4
Шалунишка
Имя: Евгения
Дети: Николка, Антошка, Полинка
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 341
Репутация:




Профилактика и лечение варикозного расширения вен

Основной профилактической мерой предупреждающей варикозное расширение вен является ношение медицинских компрессионных колготок или чулок для беременных. Врач-флеболог поможет не только подобрать нужный размер и модель компрессионного трикотажа, но и научит правилам использования компрессионного трикотажа.

Но этого мало. Стоит также пересмотреть свой образ жизни: исключить долгое стояние, пребывание в вертикальном положении, длительную ходьбу. Во время отдыха ноги должны быть приподняты - это улучшит отток венозной крови. В качестве меры, предупреждающей появление и развитие варикозного расширения вен также будут полезны укрепляющие мышцы ног самомассаж и лечебная физкультура.

Консервативная терапия включает все методы профилактики развития варикозного расширения вен: продуманный режим труда и отдыха, снижение нагрузок, лечебную физкультуру, массаж, рациональное питание для нормализации функции кишечника, а также эластическую компрессию вен с помощью лечебного медицинского компрессионного трикотажа.

Назначение таблетированных препаратов, усиливающих тонус венозной стенки (детралекс, венорутон, антистакс, троксерутин), нецелесообразно, так как их действие на плод плохо изучено.

Местно используются различные кремы, гели, мази, содержащие венотоники и гепарин, - вещества, повышающие тонус венозной стенки, улучшающие кровообращение, снимающие отеки, боли и ощущение тяжести в ногах.
Полезные советы:
Будущей маме необходимо как можно раньше начинать следить за состоянием своих ног.
Удобная обувь предохраняет вены, суставные связки и мышцы от неправильного распределения нагрузки. При плоскостопии врач должен решить, есть ли необходимость в специальном поддерживающем приспособлении для стопы (супинаторе).
Стояние в течение нескольких часов и продолжительное сидячее положение нужно чередовать с ходьбой или, еще лучше, с прогулками. Время от времени необходим отдых, во время которого ногам следует придавать возвышенное положение, благодаря чему, прежде всего, уменьшается венозный застой.
При отеках ног, возникающих к вечеру или появлении первых признаков заболевания вен варикозом, надежнее всего замедлить его развитие с помощью медицинского компрессионного трикотажа.
Теплые ванны способствуют расслаблению вен и усугубляют предрасположенность к венозному застою крови в ногах. Душ с заключительным коротким холодным или прохладным обливанием ног значительно полезнее. Очень полезным является плавание. В воде в условиях нулевой гравитации вены восстанавливаются.
Старайтесь не загорать. Ультрафиолет разрушает и без того слабые стенки вен, а загар не скроет сосудистые звёздочки.
Беременным необходимо наблюдаться не только у акушера, но и у флеболога. Существуют специальные диспансерные и лечебные программы, которые позволяют вернуть здоровье венам ног после беременности.



Подарки:

(Двойняшки)

С Днём рождения! (Двойняшки)
 

 

Франческа Дата: Среда, 21.01.2009, 21:45 | Сообщение # 5
Мамочкин помошник
Имя: Алина
Дети: Эрика
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 1382
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
У меня и так варикоз, уже второй год. Издержки профессии.



(Двойняшки) (MIFiD) (Вика) (lisenok77) (Bol-ulik) (мамашка) (Оленька) (Lexema)
 

 

Евгеша Дата: Четверг, 22.01.2009, 19:06 | Сообщение # 6
Шалунишка
Имя: Евгения
Дети: Николка, Антошка, Полинка
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 341
Репутация:




Франческа, Алиночка, но его нужно обязательно лечить!!!


Подарки:

(Двойняшки)

С Днём рождения! (Двойняшки)
 

 

Франческа Дата: Четверг, 22.01.2009, 19:18 | Сообщение # 7
Мамочкин помошник
Имя: Алина
Дети: Эрика
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 1382
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Евгеша, даже как то не думала об этом...



(Двойняшки) (MIFiD) (Вика) (lisenok77) (Bol-ulik) (мамашка) (Оленька) (Lexema)
 

 

Двойняшки Дата: Четверг, 05.02.2009, 23:15 | Сообщение # 8
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Quote (Франческа)
Евгеша, даже как то не думала об этом...

Евгеша, совершенно с тобой согласна!






(MIFiD) (Аня)
 

 

Франческа Дата: Четверг, 05.02.2009, 23:19 | Сообщение # 9
Мамочкин помошник
Имя: Алина
Дети: Эрика
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 1382
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
значит будем лечить) через пару годиков. Думаю, с рождением малышки, будет не до него



(Двойняшки) (MIFiD) (Вика) (lisenok77) (Bol-ulik) (мамашка) (Оленька) (Lexema)
 

 

Форум » В ожидании малыша » Телепузики общаются » Варикозное расширение вен на ногах
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня были:
Самые активные мамочки:
  • Двойняшки
  • Bol-ulik
  • Аня
  • MIFiD
  • Франческа
  • Вика
  • Оленька
  • мамашка
  • Lexema
  • Радость


  • Сайт о материнстве и детях "Кроха" © 2020


    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Добавить сайт в "Избранное"
    Чат нашего форума!
    Для добавления необходима авторизация
  • Главная страница
  • Фотоальбом
  • Каталог статей