Приветствую Вас Пробегавшая мимо мамочка | RSS
Пятница
05.06.2020, 18:37
Главная Колики, газики, животики - Форум Регистрация Вход
Добавить в избранное На форуме новые конкурсы! Активнее принимаем участие!
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Мамуля, Вика, Wantal, мамашка  
Форум » Я - МАМА! » Грудничок (первый год жизни крохи) » Колики, газики, животики
Колики, газики, животики
Двойняшки Дата: Понедельник, 18.08.2008, 00:48 | Сообщение # 1
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме

Кишечные колики у новорожденных и детей первого года жизни

В первые три месяца жизни, более чем, у 70% детей отмечаются функциональные кишечные колики. В подавляющем большинстве случаев эти колики - не патология (заболевание), а приспособление желудочно – кишечного тракта (ЖКТ) малыша к новым условиям (ведь до этого, в течение 9 месяцев ЖКТ малыша не «работал», а первые 2 -3 недели находился под благотворным влиянием материнских гормонов).

Обычно, в первые две недели жизни, малыш получает исключительно грудное материнское молоко. Объемы его небольшие, поэтому переваривание происходит достаточно легко. К третьей неделе жизни объемы необходимого для малыша молока возрастают, а у многих мам в связи с неправильным прикладыванием или недостаточным временем нахождения у груди (помните старые рекомендации – 15-20 минут – не более!) молоко «убывает» и малыш получает больше «переднего молока» чрезмерно насыщенного углеводами, которые могут способствовать увеличению газообразования. Всем родителям знакома такая картина: на фоне кормления или вскоре после него ваш малыш вдруг начинает поджимать ножки к животику, проявлять беспокойство. А затем резко краснеет и начинает кричать, продолжаться эта ситуация может достаточно долго. Это и есть « кишечная колика».

Термин колика – происходит от греческого «коликос», что означает «боль в толстой кишке». Колика - приступообразные боли в животе, сопровождающиеся выраженным беспокойством ребенка. Причины возникновения колик многообразны: это и функциональная незрелость нервно – мышечного аппарата и ферментативной системы кишечника, склонность к повышенному газообразованию, в результате чего усиливается давление на стенку кишки и возникает мышечный спазм.

Существует определенная закономерность в проявлении колик, так называемое правило « ТРЕХ »:
- колики начинаются к трем неделям жизни;
- продолжаются около трех часов в день;
- встречаются преимущественно у детей первых трех месяцев жизни.

Что же могут предпринять родители, чтобы помочь своему малышу? В первую очередь успокоиться. Снятие психологического напряжения и создание ауры уверенности помогает уменьшить боль. Малыш должен чувствовать, что вы ничего не боитесь и обязательно ему поможете.

Для того, чтобы детскому врачу легче было разобраться в этой ситуации, Вы должны ответить на следующие вопросы:
- когда возникают колики: до или после кормления (это позволит Вам правильно выбрать наиболее удобную для ребенка позу и четко знать, в какое время лучше дать препараты, снимающие болевой приступ);
- длительность колики по времени и их нарастание в течение суток;
- время наиболее тяжелых колик - утро, вечер, ночь. Всегда ли одни и те же часы? Реакция на погоду;
- вид вскармливания (грудное; искусственные смеси, какие).

Если ваш малыш находится на грудном вскармливании все значительно проще: убедитесь в правильности прикладывания ребенка к груди и разрешите ему сосать так долго, как он захочет – и одно это может решить все проблемы.

Если мама не любит коровье молоко и редко пила его до беременности или после него появлялись тошнота, метеоризм, разжижение стула, то лучше и в период кормления грудью заменить молоко кисломолочными продуктами.

Если грудного молока недостаточно, и Вы вынуждены докармливать ребенка смесью, если Ваш малыш родился немного раньше срока, если роды были трудными – эти причины, к сожалению, могут способствовать возникновению более выраженных и частых колик. Частая смена погоды может усиливать симптомы кишечных колик.

В педиатрии для лечении функциональных кишечных колик и облегчения болевого синдрома у грудных детей применяют следующие мероприятия:

Для снятия остроты боли в момент колики используются последовательно (каждое последующее действие при отсутствии эффекта от предыдущего): тепло, изменение положения, а также механические средства - газоотводная трубка или клизма.
С профилактической целью целесообразно фоновое использование препаратов ветрогонного и мягкого спазмолитического действия на основе растительного сырья. Наилучшие результаты показывает применение чая ПЛАНТЕКС, который содержит плоды фенхеля, его эфирные масла и лактозу.
Плоды фенхеля и эфирные масла стимулируют пищеварение, увеличивая секрецию желудочного сока и усиливая перистальтику кишечника, поэтому пища быстрее расщепляется и всасывается. Активные вещества препарата предупреждают скопление газов и способствуют их лучшему отхождению.

Необходимо отметить, что в состав чая Плантекс входит лактоза. Сейчас, когда у всех родителей на слуху диагноз «лактазная недостаточность» это может вызвать тревогу. Но:

во - первых, частота постановки этого диагноза неимоверно завышена;
во-вторых, исследование углеводов кала (на основании чего иногда ставится этот диагноз) не говорит о диагнозе «лактазная недостаточность»;
в - третьих и наиболее существенно – лактоза необходима ребенку для развития мозга, не даром в грудном молоке ее так много!
В Центре коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии проведено специальное исследование по применению Плантекса в качестве фоновой терапии у детей с кишечными коликами раннего возраста. Исследования показали, что чай Плантекс обладает успокаивающим и ветрогонным действием. Плантекс рекомендуется давать детям после кормления или в перерывах между кормлениями. Если малыш находится на искусственном вскармливании чай Плантекс рекомендуется давать в виде питья. Целесообразные дозировки: по 1 пакету в сутки детям раннего возраста, с увеличением до 2 пакетов в сутки детям после 2-3 месяцев.

Главное помнить, что все это проходящее, при правильном использовании всех рекомендаций этот период может пройти достаточно легко и не омрачить радости первых месяцев материнства!.







(MIFiD) (Аня)
 

 

Двойняшки Дата: Понедельник, 18.08.2008, 00:51 | Сообщение # 2
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Колики - это грудничковая мигрень

Предлагаем вам нетрадиционный взгляд на природу одного из наиболее распространенных младенческих заболеваний. Специалисты выяснили: колики - это грудничковая мигрень.

Когда мамы говорят о коликах у своего младенца, то в подавляющем большинстве случаев они твердо уверены, что это состояние означает сильные боли в животике малыша. Так ли это, и что же такое колики на самом деле? Согласитесь, ни один новорожденный или грудной ребенок не может пожаловаться врачу; "Доктор, у меня болит животик!". Поэтому диагноз: колики - это не боли в животе, а характерное поведение ребенка. Коликами принято называть продолжительный непрекращающийся плач малыша в определенное время дня (чаще всего вечером). При этом младенец может подтягивать ножки к животу и сучить ими, как будто у него болит именно животик. Может показаться, что ребенок хочет сосать, но когда его прикладывают к груди, он отказывается, и маме бывает невероятно трудно его успокоить. У детишек с подобной картиной плача может быть активное пищеварение или выходят газы. Однако и в спокойном состоянии у них наблюдаются бурления в животике и выход газов, но дети при этом не плачут и не беспокоятся. Обычно даже при более подробном исследовании причина плача остается неясной. Вот такое состояние и называют коликами.

Что же все-таки болит у грудничка?
Родители, видя, как их ребеночек сучит ножками или начинает плакать при выходе газов, пытаются понять, что у него болит. И многие при этом даже не подозревают, что у малыша в отличие от взрослого человека нет локализации боли. Это означает, что когда у новорожденного она возникает, например, в локте, он ощущает ее во всей руке или даже во всем теле. Поэтому при боли в любой части тела ребенок ведет себя одинаково - ведь болит как будто он весь. Например, когда у крохи берут кровь из пальца и болит именно в этом месте, он плачет, кричит, сучит ногами и вскидывает ручки. То же самое он делает, когда у него берут кровь из пяточки. Поэтому по поведению ребенка в ответ на раздражитель, который скрыт от глаз взрослого, нельзя с абсолютной точностью сказать, что именно у малыша болит. Почему же тогда все решили, что это животик?

Специалисты центра перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания "Рожана" решили разобраться поподробнее в этой проблеме, чтобы выявить четкие закономерности появления колик. Благодаря тщательным исследованиям удалось установить, что беспричинный плач появляется у малышей преимущественно при перепаде атмосферного давления, когда резко меняется погода: крайне беспокойно ведут себя детишки перед грозой, в ветреную, пасмурную и дождливую погоду при значительном понижении атмосферного давления. При еще более детальном рассмотрении вопроса выяснилось, что такое поведение чаще всего появляется у детей в двух случаях: если при их рождении возникали проблемы или при диагнозе повышенное внутричерепное давление.

Анализ состояния взрослых в трудные дни, когда дети страдали коликами, показал, что практически все метеочувствительные люди мучались головной болью или переживали приступы мигрени. Из этого вытекает очевидный вывод, что загадочные колики - это грудничковая мигрень. Любой взрослый, который хотя бы раз в жизни переносил приступ мигрени, может представить себе, как ужасно чувствует себя малыш, у которого сильно болит голова. При этом у крохи, так же как и у взрослого человека, усиливается перистальтика кишечника, могут возникнуть тошнота, дурнота, рвота или расстройство желудка. Кстати, во время сосания и бурлений в животе головная боль у ребеночка усиливается (именно с этим, как выяснилось, и связано то, что он начинает громче плакать при выходе газов и когда мама предлагает ему грудь). Поскольку мигрень связана с желудочными явлениями, все решили, что колики - это боль в животе. Так возник устойчивый миф о том, что у ребенка болит живот.

Причина №1: издержки цивилизации
Интересно, что колики - это привилегия исключительно цивилизованного человека. Выяснилось, что ни в одном первобытном обществе о таком поведении детей ничего не было известно. Отсутствие колик у детей тех народов, которые и по сей день сохранили первобытную культуру, заинтересовало многих исследователей. Благодаря этому удалось выяснить, что естественные роды, физиологически обоснованный уход и грудное вскармливание по требованию - это самая надежная защита от колик. Специалисты решили проверить, действительно ли так плох цивилизованный человек? Неужели он не в состоянии избавить свое любимое дитя от головной боли? Чтобы это узнать, организовали несколько десятков естественных немедикаментозных родов, которые прошли безболезненно, как и положено в " природе. Затем специалисты обучили женщин физиологическому уходу и грудному вскармливанию, когда мама отвечает на любой сигнал ребенка и часто прикладывает его к груди. И каков же результат? Ни у одного малыша колик не оказалось! Исходя из этого было сделано заключение, что современные мамочки отнюдь не хуже первобытных в состоянии обеспечить своему новорожденному хороший уход, только их этому нужно обучить. Если у мамы роды прошли без вмешательств и боли, она кормит грудью и грамотно ухаживает за малышом, то он вряд ли будет страдать мигренью. Но, к сожалению, далеко не все современные мамы могут обеспечить для своих детей такую базу здоровья,

Помощь малышу до и после рождения
Что же делать, чтобы уберечь ребенка от страданий, связанных с коликами?

- Самое главное, о чем вам следует позаботиться, - это найти возможность обучиться грамотно ухаживать за крохой и наладить полноценное грудное вскармливание. Это особенно актуально, если ваши роды были не слишком удачными и здоровье ребенка уже пострадало. Материнский профессионализм поможет справиться с болезненными состояниями крохи и свести их к минимуму.

- Имейте в виду, что при коликах ребенку не помогает укропная водичка и другие средства "для животика". Напротив, они могут только лишь ухудшить состояние вашего ребенка, нарушая естественный баланс в его пищеварительной системе. Ведь желудочно-кишечный тракт новорожденного рассчитан только на материнское молоко, и все инородные продукты травмируют его и приводят к самым разным расстройствам в дополнение к уже существующим проблемам.

- К вопросу о прикормах: малыш впервые бывает готов к получению инородных продуктов лишь к шести месяцам. Поэтому для ребенка, страдающего коликами, особенно актуально полноценное грудное вскармливание - это избавит его от лишних желудочных страданий. Но самое главное - материнское молоко способствует нормальному развитию и даже восстановлению нервной системы младенца. Именно поэтому исключительно грудное вскармливание без допаивания и докармливания малыша до б месяцев, частое прикладывание его к груди является отличной профилактикой пресловутых колик.

- И еще одно предостережение: не используйте газоотводные трубочки и клизмы! К сожалению, очень многие мамы при первых же признаках беспокойства у малыша прибегают к этим излюбленным "помощникам". Будьте милосердны к детям! Мнение, что эти средства приносят грудничку облегчение, ошибочно. Зато у ребенка быстро наступает привыкание, и без клизмы он уже не может справляться с проблемами. Кроме того, раздражение ануса многим начинает доставлять удовольствие, а это ни к чему хорошему не приводит.

- Осторожнее с бэби-йогой, динамической гимнастикой и проныриваниями. Специалисты "Рожаны" считают, что это может привести к повышению внутричерепного давления, неутешному плачу и появлению пенистого стула. Кроме того, дети, с которыми занимались бэби-йогой, часто страдают нарушениями сна.

Боль обязательно пройдет
Если при налаженном грамотном уходе и грудном вскармливании колики все-таки сохраняются - нужно просто ждать. К трем месяцам головные боли у ребенка, связанные с перепадом атмосферного давления и изменениями электромагнитного фона, проходят или, по край ней мере, становятся гораздо менее активными. С этого времени ваш малыш будет плакать значительно меньше.

Окончательно ребенок освобождается от головных болей к шести месяцам. Это происходит практически всегда и без какого бы то ни было специального лечения.

На заметку:
Если вы еще беременны, постарайтесь обеспечить себе физиологически нормальные роды. Любые отклонения от естественного хода событий, определенных биологией человека, приводят к неблагоприятным для ребенка последствиям. Согласно обширной статистике, медикализированные роды чреваты, в первую очередь, химической травмой новорожденного. Стимуляция родовой деятельности и обезболивание вызывают травмы плода, а впоследствии и грудничковую мигрень.






(MIFiD) (Аня)
 

 

Wantal Дата: Четверг, 20.11.2008, 23:32 | Сообщение # 3
Шалунишка
Имя: Екатерина
Дети: Арсений
Группа: Модераторы
Сообщений: 394
Репутация:




У моего были колики с 3х недель до 1,5 месяцев....Хотя я ела только то, что не вызывало газики

Подарки к 8 марта:
(Двойняшки)

 

 

angelok Дата: Четверг, 18.12.2008, 12:19 | Сообщение # 4
Новорождённый
Имя: Елена
Дети:
Группа: Активная мамочка
Сообщений: 12
Репутация:




у моего малыша колики начались в первый же день sad ...ещё в роддоме....ох как ямы намучалась....а закончалось это мучение ближе к трём месяцам biggrin


 

 

Lexema Дата: Среда, 14.01.2009, 20:57 | Сообщение # 5
Мамочкин помошник
Имя: Олеся
Дети: Илья, Варвара
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 773
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Вот и у нас началось! :'(







Если женщина готова ради мужчины на всё, значит она его родила!




 

 

angelok Дата: Вторник, 17.03.2009, 17:46 | Сообщение # 6
Новорождённый
Имя: Елена
Дети:
Группа: Активная мамочка
Сообщений: 12
Репутация:




Quote (Lexema)
Вот и у нас началось! :'(

вас ещё беспокоят колики? или уже всё закончилось?



 

 

Азалия Дата: Четверг, 23.04.2009, 20:05 | Сообщение # 7
Новорождённый
Имя: Юлия
Дети:
Группа: Активная мамочка
Сообщений: 20
Репутация:




Мы Эспумизаном пользовались ,помогало очень хорошо!!! [img]http://kpoxa.ucoz.com/smi/93.gif[/img]


(Bol-ulik)(Двойняшки)
 

 

ма-ма Дата: Среда, 03.06.2009, 00:35 | Сообщение # 8
Почемучка
Имя: Ксения
Дети: сынок
Группа: Активная мамочка
Сообщений: 523
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
И я Эспумизан давала ,и сейчас иногда для профилактики даю.А больше нам ничего не помогло.А ещё животик гладила по часовой стрелке.




 

 

kuzenka Дата: Четверг, 25.06.2009, 01:47 | Сообщение # 9
Вундеркинд
Имя: Анюта Кузьменко
Дети: Влад и Василиса
Группа: Активная мамочка
Сообщений: 691
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Старшему отлично помогал Эспумизан(он где-то с 2-недель до 3-х месяцев мучился. бедненьикй). Причина - мне надо было пить кефир (для перистальтики), немного порезали во время родов. У Васьки колики были дней десять, ее гораздо больше мучил насморк, подхваченный в 3 недели cry





(Двойняшки) (MIFiD)
 

 

Андрияшка Дата: Суббота, 29.08.2009, 13:41 | Сообщение # 10
Шалунишка
Имя:
Дети: Сынишка Данечка
Группа: Активная мамочка
Сообщений: 322
Репутация:




У нас газики)))
Наверное из за меня, я что то не то кушаю (((
Нам посоветовали Эспумизан))Сегодня купим и попробуем)))
Завтра напишу результат)))))








 

 

kuzenka Дата: Суббота, 29.08.2009, 20:34 | Сообщение # 11
Вундеркинд
Имя: Анюта Кузьменко
Дети: Влад и Василиса
Группа: Активная мамочка
Сообщений: 691
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Андрияшка, эспумизан вещь хорошая, старшему помогал очень хорошо. не пей кефир и не ешь капусту и все будет в порядке





(Двойняшки) (MIFiD)
 

 

Форум » Я - МАМА! » Грудничок (первый год жизни крохи) » Колики, газики, животики
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня были:
Самые активные мамочки:
  • Двойняшки
  • Bol-ulik
  • Аня
  • MIFiD
  • Франческа
  • Вика
  • Оленька
  • мамашка
  • Lexema
  • Радость


  • Сайт о материнстве и детях "Кроха" © 2020


    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Добавить сайт в "Избранное"
    Чат нашего форума!
    Для добавления необходима авторизация
  • Главная страница
  • Фотоальбом
  • Каталог статей