Приветствую Вас Пробегавшая мимо мамочка | RSS
Воскресенье
20.09.2020, 21:46
Главная Мой первый сок - Форум Регистрация Вход
Добавить в избранное На форуме новые конкурсы! Активнее принимаем участие!
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Оленька  
Форум » Мамочкин ресторан » Питание малыша от рождения до года » Мой первый сок (все о соках....)
Мой первый сок
Оленька Дата: Среда, 03.06.2009, 07:45 | Сообщение # 1
Мамочкин помошник
Имя: Ольга
Дети: Элиночка и Дианочка
Группа: Вице-Админ
Сообщений: 1178
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Сок: самый первый прикорм!

В четыре месяца малыш знакомится с первым продуктом прикорма - соком. Почему именно в этом возрасте? Просто именно в это время ребенок начинает интенсивно расти. Ему уже не хватает просто маминого молока! А в соках содержится самое большое количество витаминов и минералов. Ну, а, кроме того, сок такой же жидкий, как грудное молоко, отличается легкой усвояемостью, обогащает рацион крохи новыми для него полезными пищевыми веществами.

В соках содержатся естественные сахара из плодов, которые восполняют энергетические затраты организма ребенка. Они также богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная и другие), обладающими способностью влиять на процессы пищеварения.

Соки содержат значительное количество калия (до 150 мг/100 мл) и железа (до 2мг/100 мл). Других минеральных солей и микроэлементов в соках немного.

В первую очередь

Соки следует вводить в рацион детей, находящихся на смешанном и частичном грудном вскармливании, не ранее 4 месяцев, а детям, находящимся на искусственном вскармливании, в более раннем возрасте - в 1,5-2 месяца. Малышам, получающим исключительно материнское молоко, даже без дополнительной жидкости, соки, как и другие виды прикорма, рекомендуется вводить в рацион не ранее 6-го месяца. Введение соков стоит начинать только по рекомендации врача.
Выбирая напиток промышленного производства, необходимо обратить внимание на его состав. Первый прикорм - обязательно из одного вида фруктов (ягод), так называемый монокомпонентный. Это могут быть соки из яблок, груш, черной смородины, персиков, вишни. В момент первого знакомства малыш должен быть абсолютно здоров, у него не должно быть ни кишечных колик, ни проблем со «стулом».
Введение нового вида продукта - однокомпонентного напитка - обеспечивает щадящее отношение к еще незрелой и несовершенной пищеварительной системе крохи. У маленького ребенка оболочка слизистой кишечника обладает повышенной проницаемостью для пищевых веществ, отсутствует ряд пищеварительных ферментов, несовершенна иммунная система. Новый продукт является для крохи относительно чужеродным элементом. А потому будьте осторожны, ведь так легко на первых порах нанести вред здоровью малыша из-за неправильного введения нового продукта.
Если ваш ребенок страдает пищевой аллергией, кишечными расстройствами, то использование моносоков обеспечит быстрое выявление фруктов, ягод, овощей, вызывающих негативные реакции его организма. Во избежание отрицательных последствий такие продукты исключают из рациона крохи и вводят позднее. Первым педиатры и диетологи предлагают ввести сок из зеленого яблока. Желательно, чтобы приготовлен он был из антоновки (в яблоках этого сорта больше всего витамина С и железа), симиренки, белого налива или других сортов, имеющих светлую окраску. Они легко усваиваются и редко вызывают аллергические реакции. Введение сока начинают с минимальной дозы - с 1/4 чайной ложечки. Если все в порядке - на следующий день можно дать 1/2 чайной ложки сока после одного или двух кормлений. Затем количество сока увеличивается и в течение 5-7 дней доводится до 20-30 мл (4-6 чайных ложек в 2-3 приема), постепенно доводя объем до 30-50 мл, к 5-6 месяцам жизни, и до 100 мл - к концу первого года.
После того как ребенок привыкнет к яблочному напитку, в его рацион можно вводить и другие (в следующей очередности) - грушевый, сливовый (из белых сортов), абрикосовый, позднее вишневый, черносмородиновый, клюквенный, морковный, капустный, свекольный соки. Делают это поочередно, начиная с небольших количеств и обращая внимание на то, как чадо их переносит. В 5 месяцев предложите ребенку смешанные соки, например, яблоко с тыквой или персиком.
Следует помнить и о влиянии некоторых соков на процессы пищеварения. Например, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще. Они особенно полезны детям с неустойчивым стулом. Капустный и свекольный - обладают слабительным действием, их хорошо давать детям, страдающим запорами. Виноградный сок можно давать ребенку только промышленного производства - из специальных сортов белого винограда без добавления сахара. Морковный и абрикосовый соки содержат немало бета-каротина - провитамина А.

Выбирая первый прикорм для малыша, помните, что еще соки бывают осветленные и мякотные. Последние богаты пектином, способным выводить из организма различные конечные продукты обмена и токсические вещества. Кроме того, соки с мякотью способствуют развитию акта жевания. Еще одним из преимуществ этого вида соков является то, что они улучшают моторную функцию желудочно-кишечного тракта и облегчают прохождение пищи по кишечнику. Поэтому они особенно показаны детям, страдающим запорами.
Однако начинать знакомство лучше с осветленных соков. А когда ребенок к ним привыкнет, ему можно давать сок с мякотью.
Соки промышленного производства могут быть с добавлением сахара и без него. Малыши обычно лучше переносят соки без сахара. Поэтому, давая натуральный сок, не следует сластить его. Излишнее количество сахара может усилить процессы брожения в кишечнике и вызвать у ребенка вздутие живота, колики.
В свою очередь, соки могут быть натуральными, без каких-либо добавок, или с добавлением сахара, лимонной кислоты, витамина С, железа и некоторых других натуральных фруктовых ароматизаторов, полученных по специальной технологии.

Выбирая соки для крохи, нужно учитывать их особенности и состояние здоровья ребенка. Так, детям со склонностью к аллергическим реакциям не рекомендуются соки цитрусовых, малиновый, клубничный, томатный, морковный, а также из тропических фруктов (манго, киви, гуава). Мультифруктовые напитки следует вводить только после того, как малыш привык к каждому ингредиенту. В этом случае аллергия обойдет ребенка стороной.

Многие соки зарубежных и отечественных производителей обогащаются витамином С от 15 до 50 мг/100 мл, что обеспечивает от 30 до 100% суточной потребности в этом витамине детей первого года жизни.

Выжимать иль покупать?
Если ваш малыш отказывается от соков промышленного производства и вы вынуждены готовить их сами, нужно соблюдать следующие несложные правила. Хорошо промывать посуду (лучше использовать пластмассовую посуду, иначе контакт со сталью разрушит витамин С) и приборы, которыми пользуетесь.
Выбирать фрукты нужно только хорошего качества, затем тщательно мыть их, а потом споласкивать кипятком. Столовую и чайную посуду лучше брать из фарфора, фаянса, стекла, а также ложки - из нержавеющей стали или серебра. Приборы из алюминия или пластмассы использовать нежелательно. Напитки можно делать с помощью соковыжималки или натирать на терке и отжимать через марлю (которую каждый раз надо стирать, кипятить, проглаживать горячим утюгом и хранить в стерилизованной посуде). Кроме того, домашний сок практически невозможно приготовить без мякоти, а это значит, что в напитке останутся растительные волокна. Готовить же его следует прямо перед кормлением. Кроме того, мамы должны знать, что свежевыжатый яблочный сок нужно обязательно разбавлять водой. Если этого не делать, то напиток получится слишком концентрированным, он может оказать раздражающее действие на слизистую желудка. А попадание даже минимального количества волокон (из-за присутствия в них клетчатки и пектина), усиливающих двигательную активность кишечника, может послужить причиной жидкого стула.
К сожалению, родители не в состоянии поручиться за качество фруктов или овощей для соков, купленных на рынке. В этих продуктах вполне могут оказаться и свинец, и кадмий, и пестициды. Другое дело - соки, полученные промышленным путем. Во-первых, они гарантируют безопасность.
Во-вторых, хотя в процессе термической обработки аскорбиновая кислота разрушается, в детские соки ее вводят дополнительно. Поэтому трудно сказать, что полезней для младенца: промышленный сок, в который добавили аскорбиновую кислоту, или свежевыжатый. К тому же родители могут быть уверены, что в соках промышленного производства нет синтетических красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, поскольку это категорически запрещено в нашей стране и за рубежом. Выбирая сок, внимательно читайте все, что написано на этикетке, не стесняйтесь проверить дату изготовления и срок годности.
Помните, что соком и пюре вы только дополняете обед малыша, то есть после прикорма нужно дать грудь или бутылочку. В первом случае малыш сам разберется, сколько ему нужно съесть. А вот если малыш питается смесью, за этим должны следить родители: сок в объем съеденного не включается, а доля пюре немного сокращает количество молока.

Для грудных детей диетологи рекомендуют детское питание промышленного производства - сырье проверенное, экологически чистое, без вредных для ребенка консервантов. При этом нельзя использовать обычный фруктовый сок в пакетах - только сок для детского питания!

Через 2-3 недели после того, как малыш освоится с соком, предложите ему фруктовое пюре. Схема введения пюре такая же, как и соков.
Поскольку фруктовое пюре готовят не только для совсем маленьких, которые еще не умеют жевать, но и для тех, кто уже овладел этой наукой, баночное питание бывает трех степеней измельчения. Первая ступень (на упаковке должно быть написано «гомогенизировано») - сильно измельченный продукт предназначен для малышей c 4-4,5 до 6 месяцев, вторая ступень (пюреобразное блюдо) - до 6-9 месяцев, третья ступень (крупноизмельченный продукт) - с 9 месяцев.


Готовим дома

Сок из свежих яблок
Свежее спелое яблоко без пятен вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на терке, переложить в сложенную вдвое стерильную марлю и отжать ложкой из нержавеющей стали в прокипяченной чашечке. Готовить непосредственно перед употреблением.
Состав: яблоко - 100 г
Выход: 50 мл

Сок из моркови
Морковь тщательно вымыть щеткой, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, выжать сок с помощью соковыжималки или через стерильную марлю вперекрутку.
Состав: морковь - 120-130 г
Выход: 50 мл

Cок из апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута
Спелый плод апельсина (мандарина, лимона, грейпфрута) вымыть, обдать кипятком, разрезать поперек и выжать сок при помощи соковыжималки. Можно очищенный плод разделить на дольки, вынуть зернышки и отжать сок через стерильную марлю. В готовый сок можно добавить сахарный сироп по вкусу. Сок лимона развести кипяченой водой в соотношении 1:1 или 2:1.
Состав: апельсин (мандарин, лимон, грейпфрут) 80-90 г, сахарный сироп (при необходимости) 3-5 мл
Выход: 50 мл

Наш консультант: Валентина Гавриловна БЕЛОГЛАЗОВА, врач-диетолог


 

 

Оленька Дата: Среда, 03.06.2009, 07:48 | Сообщение # 2
Мамочкин помошник
Имя: Ольга
Дети: Элиночка и Дианочка
Группа: Вице-Админ
Сообщений: 1178
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Соки и всё, что с ними связано (когда начинать давать, как приготовить и хранить)Детский организм растет очень быстро, и ему необходимо большое количество разнообразного "строительного материала". Этот строительный материал ребенок получает с пищей. Приходит время, и малышу уже недостаточно тех ингредиентов, что содержатся в вашем молоке. Ему уже требуется побольше витаминов и минеральных солей.

Кое-что мы можем давать ребенку дополнительно уже с четырех-шести недель. Но только давать новое питание нужно, начиная с малых доз, и увеличивать количество постепенно - пищеварительная система ребенка должна привыкнуть к незнакомому еще продукту. Также ребенок должен оценить новые вкусовые ощущения и привыкнуть к ним. Как правило новизна ощущений нравится детям, и если прием нового продукта питания не сопровождался чем-нибудь неприятным (например, колики в животе) и не выработался отрицательный условный рефлекс, то ребенок с удовольствием будет принимать этот продукт впоследствии.

С каких продуктов лучше начать?
Пищевые добавки лучше начинать с овощных и фруктовых соков. Соки выгодно отличаются от отваров тем, что, не подвергаясь термической обработке, содержат большее количество витаминов.

Возьмем для начала яблочный сок. Сегодня вы дали ребенку несколько капель с пипетки. Вряд ли что-то дошло до желудка, зато ребенок распробовал вкус. И удивился: вот ведь еще какие вкусные вещи есть, кроме молока! На следующий день после второго кормления дайте ребенку яблочного сока побольше - половинку чайной ложки; на следующий день - одну чайную ложку. И так за неделю доведите объем до шести чайных ложек за прием.

Через одну-две недели после яблочного сока предложите малышу и другие соки: черносмородиновый, вишневый. Чередуйте их. Когда ребенку исполнится два месяца, включайте в меню морковный, капустный, свекольный, сливовый соки. После трех месяцев можете давать апельсиновый сок, немного лимонного (подслащенного сахарным сиропом), мандариновый, томатный (процеженный через марлю), ягодные соки - малиновый и клубничный. Продолжаем давать яблочный сок (в нем много железа, так необходимого организму в процессе кроветворения; ребенок растет быстро, соответственно растет объем крови, не допускайте дефицита железа).

Помимо того, что вы даете богатые витаминами сырые фруктовые и овощные соки ребенку, не забывайте и сами принимать в пищу овощи и фрукты. Ваше молоко тоже должно быть богато витаминами.

Когда вы даете малышу какой-либо новый сок, внимательно следите за реакцией малыша, нет ли высыпаний, красных пятен на коже. Следует помнить, что возможна аллергия. Если вы заметили некие проявления, обеспокоившие вас, перестаньте пока давать новый продукт и проконсультируйтесь с участковым педиатром.

Слишком кислые соки (например, лимонный или смородиновый, а также грейпфрутовый и др.) давайте ребенку либо в виде добавок в другие соки, либо разводите кипяченой водой и добавляйте сахарного сиропа. Для приготовления соков отбирайте самые красивые и спелые овощи и фрукты.

Для выжимания сока лучше всего использовать стеклянные и фарфоровые соковыжималки. Не рекомендуется пользоваться металлическими соковыжималками, поскольку некоторые металлы вступают в реакцию с витамином С и тем самым уничтожают его.

Соки давайте детям сразу же после приготовления. Дело в том, что витамины, и в частности витамин С, неустойчивые химические соединения и быстро разрушаются даже под воздействием света. Не говоря уж о кипячении. Соки надо давать в сыром виде; конечно, при приготовлении их не допускайте попадания в соки микробов с кожуры.

Если вы заранее приготовили сок, а ребенок еще не проснулся да еще необходимо покормить малыша грудью (это 15-20 минут), просто поставьте сок в темное место; не держите сок в металлической посуде, если хотите сохранить максимум витамина С.

Такие соки, как гранатовый, вишневый, черносмородиновый, могут привести к запорам, поскольку содержат некоторые дубильные вещества. Не следует чересчур этими соками увлекаться. Будет разумно давать их, когда вы увидите, что у ребенка неустойчивый стул. Прием этих соков приведет стул в порядок.

Напротив, некоторые соки немного слабят, например, капустный и особенно свекольный. Их рекомендовано давать чаще детям, у которых возникают трудности со стулом.

Не рекомендуется давать детям в возрасте до трех месяцев виноградный сок. В этом соке содержится много фруктового сахара, который, расщепляясь в кишечнике, усиливает процессы брожения и газообразования. Ребенка после виноградного сока могут мучить кишечные колики. А витаминная ценность виноградного сока весьма небольшая.

Морковный сок очень полезен и легко усваивается. Из состава витаминов морковка наиболее богата витамином А, но есть и витамин С и другие витамины. Витамин А, каротин, полезен для зрения.

Но не переусердствуйте с этим соком. От чрезмерного количества морковного сока у ребенка кожа может обрести желтоватый оттенок. Сочетайте соки.

В какое время лучше всего давать соки?
Лучше - после кормления. Если давать соки до кормления, то у ребенка может нарушиться аппетит, и ребенок не съест молока столько, сколько должен съесть; следовательно, не выдержит интервала до очередного кормления - и как результат собьется режим.

Как готовить сок?
Яблочный сок
Приготовить сок из свежего яблока можно следующим образом: яблоко нужно тщательно вымыть и ошпарить кипятком, затем аккуратно счистить кожуру; натереть яблоко на терке, потом, положив полученную кашицу в стерильную марлю (сложить вдвое), отжать сок. При приготовлении сока рекомендуется пользоваться стеклянной или фарфоровой посудой.

Морковный сок
Из моркови сок готовится так: морковь нужно тщательно вымыть, можно со щеткой, потом ошпарить кипятком, почистить и натереть в кашицу на мелкой терке. Выжать сок из кашицы через два слоя марли или с помощью ручной соковыжималки. Морковный сок сам по себе достаточно сладкий, поэтому не нужно добавлять сахарный сироп. Употреблять в свежем виде.

Соки из ягод (малина, черная смородина, брусника, черника, клубника)
Очень тщательно в проточной воде промыть ягоды, ошпарить их кипятком. Затем, стряхнув остатки воды, выжать сок из ягод посредством ручной соковыжималки или через марлю в несколько слоев. К соку из кислых ягод (черная смородина, брусника) можно добавить сахарный сироп. Употреблять в свежем виде.

Когда даете ребенку сок из ягод, будьте настороже в плане аллергических реакций. Чаще проявления аллергии возникают после клубничного и малинового соков.

Соки из цитрусовых (лимонный, апельсиновый, мандариновый)
Эти соки тоже могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому нужно быть внимательнее. Но опасность аллергических проявлений - вовсе не основание для того, чтобы вообще не давать ребенку соки цитрусовых.

Кожуру лучше очистить, плод разделить на дольки и извлечь все косточки. Затем выжать сок ручной соковыжималкой либо через несколько слоев стерильной марли. В апельсиновый и мандариновый соки не обязательно добавлять сахарный сироп. Лимонный сок разводится кипяченой водой в пропорции 1:1; к лимонному соку добавляется сахарный сироп.

Вишневый и сливовый сок
Поместить плоды в дуршлаг, тщательно промыть их проточной водой, затем ошпарить кипятком. Отделить косточки и выжать сок, используя ручную соковыжималку или стерильную марлю. Добавлять или не добавлять сахарный сироп, можете определить сами - по своему вкусу.

Сок томатный
Помидоры тщательно вымыть, ошпарить кипятком, разрезать на несколько частей и выжать сок ручной соковыжималкой или через несколько слоев стерильной марли. Не надо давать ребенку слишком густой сок, с мякотью. Процедите сок через несколько слоев марли.

Сок из белокочанной капусты
Снять с кочана верхние листы, тщательно вымыть кочан в проточной воде, ошпарить кипятком и мелко нашинковать (доска, на которой вы работаете, должна быть очень чистая и тоже обработанная кипятком). Высыпать нашинкованную капусту в стеклянную кастрюльку и слегка помять - можно ложкой из нержавеющей стали или серебряной. Наконец - выжать сок через марлю или ручной соковыжималкой. Капустный сок можно немного подсолить.


 

 

Оленька Дата: Среда, 03.06.2009, 07:50 | Сообщение # 3
Мамочкин помошник
Имя: Ольга
Дети: Элиночка и Дианочка
Группа: Вице-Админ
Сообщений: 1178
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Фруктовые и овощные соки относятся к так называемому обуча­ющему прикорму - они имеют такую же привычную для малыша жидкую консистенцию, как и грудное молоко. Их необходимость обусловлена богатым содержанием витаминов, минеральных со­лей, микроэлементов, а также свойствами стимулировать фер­ментативные системы пищеварительного тракта.

Основные правила употребления соков:
На этикетке должен быть ука­зан минимальный возраст, начи­ная с которого можно давать дан­ный сок.
Начинать нужно с малых доз (от нескольких капель до 5 г) с пос­тепенным увеличением. При хоро­шей переносимости объем соков к 6,5 мес. достигает 50-60 мл в сутки, а к году — 100 мл в сутки в 2-3 приема.
Соки даются после кормле­ний или между ними.
Начинать надо всегда с соков, содержащих один фрукт или овощ. Необходимо просле­дить, нет ли изменений стула, усиления болей в животе, покраснения кожи. При появлении этих симптомов данный вид сока нужно отме­нить. Следующий вид сока можно начинать давать ребенку только после того, как полно­стью освоен предыдущий.
После введения однокомпонентных соков можно начинать включение в рацион многоком­понентных, но лучше это делать с 7 месяцев. Например, морковно-абрикосовый сок чрезвы­чайно богат пищевыми волокнами, клетчаткой, пектином, а также бета-каротином, который превращается в организме в витамин А, необ­ходимый для построения сетчатки глаза.

В каком порядке вводить соки?

1 этап Первым в рацион ребенка рекомендует­ся вводить яблочный сок, изготовленный из желто-зеленых некислых яблок. Яблоки богаты натуральными углеводами и орга­ническими кислотами. Также можно начи­нать с грушевого или тыквенного, характе­ризующихся низкой кислотностью и малой аллергенностью. Грушевый сок содержит «золотой запас» фолиевой кислоты, каль­ция, фосфора, магния, кобальта и клетчатки, улучшает перистальтику кишечника, устра­няет нарушения пищеварения. Не рекомен­дуется начинать с виноградного, морковно­го, соков из экзотических фруктов.
2 этап Затем можно использовать сливовый, абрикосовый, персиковый, малиновый, банановый, вишневый и черносмородино­вый соки. Кислые и терпкие соки следует разводить кипяченой водой. Если у ребенка имеется склонность к неустойчивому стулу, предпочтение отдается вишневому, грана­товому, черносмородиновому сокам.
3 этап Апельсиновый, мандариновый, клубнич­ный соки, отличающиеся высокой потенци­альной аллергенностью, следует вводить в рацион не ранее 8-9 мес. Это относится и к сокам из манго, гуавы, папайи. Томатный, виноградный соки чаще других вызывают отрицательные реакции, в связи с чем их лучше начинать давать малышу к году.

Прикрепления: 4410700.jpg(45.3 Kb)


 

 

lisenok77 Дата: Среда, 03.06.2009, 20:08 | Сообщение # 4
Почемучка
Имя: Ляля
Дети: Гордей
Группа: Активная мамочка
Сообщений: 511
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Я читала, и мне говорил наш педиар, которому я доверяю, что сок должен вводится далеко не в первую очередь.
Потому что, как раз фруктовые кислоты, которые содержаться в любом соке, негативно влияют на очень нежную слизистую желудочно-кишечного тракта. И к моменту введения соков, уже должны вырабатываться ферменты, которые эту агрессию будут снижать. Но это, относительно деток на естественном вскармливании. А их рекомендуют кормить только грудным молоком до 6 месяцев.
Что бы не быть голосновной постараюсь найти источник.


Подарочки:
двойняшкиоленька Bol-ulikАняMIFiDBol-ulik

 

 

Форум » Мамочкин ресторан » Питание малыша от рождения до года » Мой первый сок (все о соках....)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня были:
Самые активные мамочки:
  • Двойняшки
  • Bol-ulik
  • Аня
  • MIFiD
  • Франческа
  • Вика
  • Оленька
  • мамашка
  • Lexema
  • Радость


  • Сайт о материнстве и детях "Кроха" © 2020


    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Добавить сайт в "Избранное"
    Чат нашего форума!
    Для добавления необходима авторизация
  • Главная страница
  • Фотоальбом
  • Каталог статей