Приветствую Вас Пробегавшая мимо мамочка | RSS
Вторник
19.03.2024, 13:08
Главная Соль и специи в детском питании - Форум Регистрация Вход
Добавить в избранное На форуме новые конкурсы! Активнее принимаем участие!
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Оленька  
Форум » Мамочкин ресторан » Питание малыша от рождения до года » Соль и специи в детском питании
Соль и специи в детском питании
Оленька Дата: Понедельник, 01.09.2008, 10:47 | Сообщение # 1
Мамочкин помошник
Имя: Ольга
Дети: Элиночка и Дианочка
Группа: Вице-Админ
Сообщений: 1178
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Занимаясь домашней кулинарией, мы солим еду по собственному вкусу, но некоторым все равно кажется, что соли мало, и они нередко досаливают уже готовые блюда. А как быть с детьми? Насколько соленой должна быть детская пища? Можно ли в нее добавлять специи?

 

 

Оленька Дата: Понедельник, 01.09.2008, 10:48 | Сообщение # 2
Мамочкин помошник
Имя: Ольга
Дети: Элиночка и Дианочка
Группа: Вице-Админ
Сообщений: 1178
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Соль, которую мы используем в питании или поваренная соль (NaCl) подчеркивает вкусовые качества продуктов и блюд. Но этим ее роль не ограничивается. В первую очередь, соль является основным поставщиком натрия, незаменимого вещества для нашего организма, т.к. в натуральных продуктах натрий содержится в незначительных количествах. От него зависит работа всех без исключения клеток, передача нервного импульса и сокращение мышц. Все жидкости человеческого тела, включая кровь, содержат натрий. Он участвует в поддержании водного баланса в организме, регулирует поступление воды в клетку и из клетки, необходим для образования соляной кислоты желудочного сока (вместе с хлором).

 

 

Оленька Дата: Понедельник, 01.09.2008, 10:50 | Сообщение # 3
Мамочкин помошник
Имя: Ольга
Дети: Элиночка и Дианочка
Группа: Вице-Админ
Сообщений: 1178
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Детские нормы
Здоровый организм принимает активное участие в обмене натрия. Так, при недостатке соли в организме хочется "солененького". И наоборот, при угрозе появления избытка натрия (например, переусердствовали с солеными продуктами или блюдами) мы много пьем, таким образом, увеличивая возможность его выведения с мочой.

Постоянное злоупотребление солью вызывает дополнительную нагрузку на почки, может нарушить обмен веществ, неблагоприятно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы.

Детский организм гораздо уязвимее взрослого. Чем меньше ребенок, тем труднее его организму, из-за незрелой мочевыделительной системы, поддерживать правильный баланс минералов, в особенности бороться с их избытком. Увеличивается нагрузки на почки, повышается интенсивность обменных процессов. По этой причине детям младше одного года категорически не стоит присаливать пищу. Кроме того, большинство специализированных продуктов питания для детей до года совсем не соленые, или содержат соль в небольших количествах. При этом малыш не лишается важного ингредиента питания, просто для того, чтобы выполнить свою норму потребления ему вполне достаточно соли, содержащейся в натуральных продуктах, тех же овощах, злаках.

Детям от 0 до 10 месяцев жизни необходимо 0,2 г соли в день. В 10-12 месяцев "ставка" повышается до 0,35 г в день. После года потребность уже составляет около 0,5 г соли в день (т.е., примерный расчет потребности организма в соли выглядит так: 0,5 г на 10 кг массы).

Когда малыш перешагнул годовой рубеж, это не является свидетельством качественного перехода ко взрослой жизни, включающий и взрослый стереотип питания. Организм малыша к году, конечно же, окреп, но все равно остается очень восприимчивым к воздействию неблагоприятных факторов. Поэтому не следует годовалого ребенка "сажать" за взрослый стол.

А если недосаливать?

О недостатке соли в питании говорится не часто, поскольку в жизни такие ситуации встречаются редко или создаются искусственно. Но если резко и на длительный срок ограничить потребление поваренной соли, то это приведет к ухудшению общего самочувствия: появлению вялости, сонливости, обмороков, судорог, вплоть до серьезного расстройства жизненно важных функций организма.

При всем осторожном отношении к потреблению соли, без этого элемента питания растущему организму не обойтись. К тому же, нет убедительных данных о том, что ограничение (ниже установленной нормы) потребления соли в детском возрасте предохраняет от появления болезней в зрелом возрасте, например от артериальной гипертензии (повышенного артериального давления). Задача состоит не в том, чтобы "изгнать" соль из рациона, а в том, чтобы сформировать у ребенка правильное отношение к питанию, в частности не приучать его к потреблению острой и соленой пищи, не досаливать блюда, которые были посолены в процессе приготовления и пр.

Норма потребления соли для взрослых, рекомендуемая Всемирной Организацией Здравоохранения, составляет - 4-5 г в день. Таким образом, в течение жизни потребность организма в соли увеличивается не сильно, - от 0,5 г в сутки в первый год жизни - до 5 г в сутки для взрослых.

По статистике, большинство людей употребляют соль, что называется по вкусу, примерно 10-15 г в день. Получается в три раза больше от необходимого количества. Попытайтесь выработать у своего малыша здоровую привычку не злоупотреблять солью. Не забывайте, что есть продукты питания, в которых слишком много соли, например, в колбасных изделиях, большинстве сортов сыра, приправах (майонез, кетчуп), не говоря уже о соленьях - в общем, в том, что к детской еде явно не относится.

Соленая рыба и другие подобные продукты в питании ребенка первых 2-3 лет жизни использовать не рекомендуется. О вреде избыточного потребления соли мы уже говорили, но кроме того, существует еще один аспект - гигиенический. Соленая рыба в большинстве случаев, продукт скоропортящийся, с небольшим сроком хранения, поэтому предлагать ее малышу не всегда безопасно. Консервированные соленые продукты также не приемлемы для детского питания.

Вряд ли кто-нибудь, прочтя материал, станет на аптечных весах взвешивать соль. Да это и не требуется. Чтобы сориентироваться в вопросе, сколько же солить - маленькая подсказка: одна чайная ложка содержит 10 г соли, вот и считайте. Но, помните, что одна треть потребности организма в натрии покрывается за счет "естественной" соли, содержащейся в продуктах. Получается, что в раннем возрасте (1-3 года), если исключить примерное содержание "естественной" соль из продуктов, то досаливать нужно так мало, чтобы детское блюдо казалось взрослому на вкус несоленым.


 

 

Оленька Дата: Понедельник, 01.09.2008, 10:51 | Сообщение # 4
Мамочкин помошник
Имя: Ольга
Дети: Элиночка и Дианочка
Группа: Вице-Админ
Сообщений: 1178
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Соли бывают разные…
В последние годы на прилавках магазинов появились разновидности соли: с пониженным содержанием натрия, т.е. гипонатриевая соль и йодированная соль.

В первом случае, из названия видно, что в гипонатриевой соли снижено количество натрия. Она может быть рекомендована детям при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении или склонности к нему. Но рекомендовать замену в рационе обычной соли на гипонатриевую может только врач, т.к. употреблять соль со сниженным содержанием натрия в питании здорового ребенка нецелесообразно.

Без соли на сегодняшний день редко обходится домашняя кулинария. Именно поэтому специалисты возложили на нее важную миссию - сделали дополнительным источником йода для нашего организма. В норме, суточная потребность организма грудного ребенка в йоде составляет 0,04-0,05 мг, для подростков и взрослых - до 0,07-0,15 мг. Реально же, в рационе населения нашей страны содержание йода ниже рекомендованного уровня в 2-3 раза.

Чем же угрожает дефицит йода ребенку?

Недостаточное поступление йода в организм беременной снижает выработку гормонов щитовидной железы как у нее, так в последующем и у малыша, что может привести к заболеваниям самой железы и других органов и систем организма. Кроме того, недостаток йода увеличивает врожденные пороки развития у детей, в том числе, приводит к такой серьезной патологии, как врожденное снижения интеллекта (кретинизм), а так же, увеличивает случаи рождения детей с низким весом и недостаточным ростом.

Дети, с недостатком содержания йода в организме чаще болеют ОРВИ, отстают от своих сверстников в познавательной деятельности (страдает внимательность, быстрота реакции, тонкая моторика), отстают в обучении. Эффективным способом профилактики нехватки йода, признанным во всем мире является употребление в пищу йодированной соли.


 

 

Оленька Дата: Понедельник, 01.09.2008, 10:53 | Сообщение # 5
Мамочкин помошник
Имя: Ольга
Дети: Элиночка и Дианочка
Группа: Вице-Админ
Сообщений: 1178
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Аромат специй
Неповторимый вкус и аромат блюдам придают специи. Что же к ним относиться? Обычно специями называют все, чем сдабривают, приправляют и ароматизируют пищу: высушенные семена тмина, кориандра, кардамона, горчицы, кунжута, почки гвоздики, плоды перцев, мускатный орех, кору корицы и корни имбиря, куркуму, калган, хрен, чеснок, листья пряно-ароматических растений, стручки ванили и др. Этот перечень - ничтожная часть из полутора сотен известных миру специй. Некоторые кулинары к специям причисляют и соль.

Все специи, в той или иной степени, отличаются ярко выраженным ароматом и жгучестью. Способы их использования в питании зависят от традиций, характерных для данной местности и даже от климата. Как правило, чем теплее регион, тем острее и богаче специями кухня местных народов. Почему же так сложилось? Считается, что специи способны помочь противостоять жаре, предохраняя организм от перегрева. К тому же известны их бактерицидные свойства, они помогают дольше сохраняться продуктам и блюдам, что очень важно в условиях теплого климата.

Добавление специй требует кулинарного умения. Для каждой приправы существует "любимый" продукт. Специи призваны подчеркнуть его вкусовую особенность, сделать ее более тонкой и изысканной. При этом пищевая ценность специй (т.е. полезные пищевыми веществами, которыми они могут нас обеспечить) невелика.

Специи и детское питание
Известно, что несмотря на свои высокие вкусовые, а иногда и лечебные свойства, отношение к специям специалистов в области детского питания весьма сдержанное, особенно, когда речь идет о детях раннего возраста.

Почему? К питанию детей отношение всегда особое. Врачи часто говорят о незрелости желудочно-кишечного тракта ребенка, что делает его особенно уязвимым для всяких раздражителей, в том числе и специй, содержащих ароматические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, делающие приправы такими интересными для кулинарии, придающими им особый вкус и аромат. Под их воздействием усиливается выработка пищеварительных соков, от которых в значительной мере зависит аппетит. Для нежного желудочно-кишечного тракта малыша такая стимуляция нежелательна. Раздражающее влияние специй может привести к развитию хронических воспалительных процессов в нем. Кроме того, необходимо помнить, что многие специи достаточно аллергены, а количество детей, склонных к аллергическим реакциям велико.

Отечественные специалисты рекомендуют рассматривать рациональное питание, как для детей, так и для взрослых с позиций привычек и традиций отдельной страны. Так, в русской кухне специи и острые блюда для приготовления, которых они необходимы, используются мало, поэтому нет никакой необходимости вводить специи в рацион маленького ребенка. Кроме отрицательного эффекта, практикующие врачи никаких положительных результатов от подобных действий не отмечают. В отличие от соли, специи - совершенно необязательный элемент нашего питания, от их использования можно легко отказаться.

С учетом всего вышесказанного рекомендации по использованию специй в питании ребенка раннего возраста таковы:

лук и чеснок в небольших количествах можно использовать при приготовлении блюд, не ранее 8 месяцев (добавлять в супы, овощные и мясные блюда. Ни в коем случае не использовать их в сыром виде!).

С 9 месяцев в блюда могут добавляться специи: белый перец, лавровый лист и пряные травы - сельдерей, укроп. Другие пряные травы (розмарин, базилик) разрешается включать в питание не ранее 1,5-2 лет.

В приготовлении блюд для ребенка, начиная с 9 месяцев можно использовать ваниль (например, в кашах, пудингах, запеканках).

Следует помнить, что специи разрешено использовать в питании ребенка в очень небольших количествах, практически нулевых.

Специи, обладающие острым или горьким вкусом в питании ребенка использоваться не должны.

Четкого возраста, с которого их можно вводить в рацион детей нет. Однако в питании дошкольников (да и младших школьников) им явно не место, иначе проблем с пищеварением трудно избежать.


 

 

Оленька Дата: Понедельник, 01.09.2008, 10:55 | Сообщение # 6
Мамочкин помошник
Имя: Ольга
Дети: Элиночка и Дианочка
Группа: Вице-Админ
Сообщений: 1178
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Основные источники натрия (в мг на 100 г):

Молоко, кефир 50
Творог 41
Сыр (в зависимости от сорта) 820-1100
Говядина 55
Треска 100
Камбала 200
Яйцо куриное 134
Картофель 28
Кабачки, зеленый горошек 2
Шпинат 62
Яблоки 26
Бананы 31


 

 

Оленька Дата: Понедельник, 01.09.2008, 10:56 | Сообщение # 7
Мамочкин помошник
Имя: Ольга
Дети: Элиночка и Дианочка
Группа: Вице-Админ
Сообщений: 1178
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Как правильно солить пищу
Солить пищу следует в конце варки. Это не только помогает сохранять в ней витамины, но и позволяет избежать пересола, поскольку в блюдо перейдет лишь то количество натрия, которое имелось в исходных продуктах. И еще, солить пищу лучше в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями до нужного вкуса.


 

 

Форум » Мамочкин ресторан » Питание малыша от рождения до года » Соль и специи в детском питании
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня были:
Самые активные мамочки:
  • Двойняшки
  • Bol-ulik
  • Аня
  • MIFiD
  • Франческа
  • Вика
  • Оленька
  • мамашка
  • Lexema
  • Радость


  • Сайт о материнстве и детях "Кроха" © 2024


    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Добавить сайт в "Избранное"
    Чат нашего форума!
    Для добавления необходима авторизация
  • Главная страница
  • Фотоальбом
  • Каталог статей