Малыш в родительской постели: «за» и «против» На тему того, где должен спать ребенок — в собственной кроватке или в обнимку с мамой и папой, — в наше время ведутся ожесточенные споры. Сторонники обоих вариантов выдвигают весьма убедительные аргументы. Решать — вам.
Доводы в пользу совместного сна
Итак, класть ребенка на ночь в кровать родителей можно и нужно, потому что:
* Неотлучное пребывание мамы рядом с малышом создает благоприятный фон для работы его организма. Кроха долгие месяцы до появления на свет жил в унисон с мамой, поэтому и после рождения ее дыхание и сердечный ритм являются стимулирующими факторами для бесперебойной работы сердца и дыхания ребенка.
* Для младенца сон рядом с родителями — это прежде всего удовлетворение его физиологических потребностей. Малышу не грозит голод, так как он может сосать материнское молоко в любой момент. Ребенок не переохладится, ведь рядом теплые мама и папа.
* Совместный с родителями сон обеспечивает психологический комфорт: создает у крохи чувство безопасности, защищенности, то есть формирует уверенность в окружающем мире и позитивный взгляд на него.
* Такой сон помогает наладить и максимально продлить грудное вскармливание. Доказано, что именно ночные кормления стимулируют выработку гормона пролактина, который отвечает за лактацию. А значит, когда вы спите вместе с малышом и он неограниченное количество раз прикладывается к груди, порой даже не будя вас, проблем с лактацией, скорее всего, не возникнет. Во всем мире консультанты по грудному вскармливанию настоятельно рекомендуют матерям спать вместе с младенцами.
* Если малыш спит с родителями, то просыпается гораздо реже, чем кроха, спящий в своей кроватке. Даже если сон ребенка прервался, маме не нужно вставать, чтобы убаюкать грудничка: достаточно погладить его по голове, обнять, уютно укутать одеялом или сказать что-нибудь успокаивающее. Кстати, когда малыш спит отдельно, даже если он не просыпается, ровно дышит — в общем, не дает маме поводов для беспокойства, женщина все равно высыпается хуже — мешает подсознательная тревога за ребенка. Получается, что совместный сон помогает родителям полноценно отдыхать: вместо того чтобы постоянно просыпаться, идти к кроватке и успокаивать плачущего младенца, мама и папа крепко спят в обнимку с довольным чадом.
* Сон с родителями — это потребность малыша, актуальная в первые годы жизни. Если она удовлетворялась, то после 3-4 лет дети самостоятельно и легко уходят из супружеской кровати. А вот ребенок, которого с рождения приучили к отдельной кроватке, вполне вероятно, начнет проситься к родителям в более старшем возрасте. И в данном случае большой вопрос, когда и насколько легко такой малыш покинет родительскую спальню.
* Присутствие ребенка в постели мамы и папы не означает прекращения их интимной жизни. Родители могут уйти в другую комнату, или проявить фантазию в выборе места для близости, или просто на время переложить кроху в кроватку или коляску, а когда он проснется, вернуть малыша к себе.
Аргументы против совместного сна
Сторонники противоположной точки зрения считают, что регулярный совместный сон с ребенком вреден, потому что:
* Он негативно влияет на мироощущение ребенка — так полагают многие психологи. Каждому человеку, независимо от возраста, для эмоционального комфорта необходимы постоянство и порядок в окружающем мире — проще говоря, все должно быть на своих местах. Если малыш спит в постели родителей, для него этого «своего» места не существует. Так что психологи рекомендуют с младенчества знакомить ребенка с заведенным порядком, регулярно подчеркивать, что «эта комната — для взрослых, а здесь — твоя кроватка, твое место».
* Сон в родительской кровати мешает карапузу благополучно пережить все стадии психосексуального развития, то есть может спровоцировать различные отклонения. К тому же дети, которые случайно становятся свидетелями родительского секса, переживают колоссальный стресс. Малышу кажется, что он видит акт агрессии отца против матери, и это очень пугает ребенка. Часто именно у таких детей встречаются энурез, страхи, нарушение социальной адаптации, агрессия. Кроме того, сон даже в одной комнате с родителями (не обязательно в одной кровати) может привести к дыхательным нарушениям у ребенка. Ведь младенец очень тонко настроен на сопереживание своей матери, поэтому стремится подстроиться под ритм ее дыхания. Если кроха слышит, как родители занимаются сексом, и пытается дышать так же часто, как мама, — проблемы со здоровьем у него весьма вероятны.
* Присутствие ребенка в родительской спальне доставляет определенный дискомфорт родителям, в первую очередь отцу. Даже если папа поначалу проявляет понимание и соглашается принять карапуза в свою постель, то со временем такая ситуация неминуемо вызывает у него раздражение. Абсолютно нормально, если глава семьи требует должного уважения и комфорта, и ненормально, если из-за ребенка его переселяют «на коврик». Это не идет на пользу и самому малышу: статус и роли всех членов семьи оказываются для него размытыми.
* Часто за совместным сном с младенцем родители неосознанно прячутся от серьезных супружеских проблем. Женщине не хочется оставаться наедине с супругом, но вместо того, чтобы осознать это и искать приемлемое решение (серьезный разговор, посещение семейного психолога, развод), они с мужем делают вид, что все в порядке — просто ребенку комфортнее спать с мамой, а папе — в другой комнате. Типичная история: в холодное время года молодой отец слегка простужается, на совместном совете все согласны с решением «отселить» его на время из супружеской кровати, чтобы не заразить маму и малыша. А потом, даже после папиного выздоровления, почему-то ничего не меняется, ведь подсознательно всем удобна именно такая ситуация. Кстати, дети очень тонко чувствуют, что от них нужно родителям, поэтому неудивительно, если ребенок, чье присутствие в спальне выгодно маме, начнет регулярно болеть или мучиться кошмарами.
* Сон малыша под боком у мамы во время болезни может спровоцировать у малыша неосознанное стремление болеть чаще, чтобы быть ближе к родителям. Поэтому психологи советуют избегать совместного сна даже с больным ребенком. Если же вы чувствуете, что просто не справитесь по-другому, то кроху можно взять к себе только на самый острый, самый тяжелый период болезни и при первых же признаках улучшения (заметьте: не после полного выздоровления) возвратить в детскую кроватку. Разумеется, в этот момент ребенок будет активно проявлять свое недовольство. Если вы не уверены, что сможете спокойно это выдержать, не берите чадо в свою постель даже на время болезни.
* Бывает, что сон в обнимку с малышом — это попытка родителей успокоить свою совесть, если в течение дня они уделяют ребенку мало внимания. Часто такой путь выбирают для себя работающие мамы. Они признают, что чувствуют себя к вечеру слишком обессиленными, чтобы погулять и поиграть с карапузом, даже сосредоточенно послушать, что он говорит. Но ведь каждая мать знает, что она нужна малышу. Так и находится компромиссный вариант — вместо полноценного общения с крохой просто лечь в обнимку с ним спать.
* Наконец, регулярный совместный сон с ребенком формирует у него нездоровую привязанность к родителям, зависимость от них. Такая гипертрофированная связь со взрослым, чаще с мамой, не способствует развитию самостоятельности у малыша, а наоборот, препятствует ей. Бесспорно, ребенку нравится находиться рядом с родителями, но задача взрослых — научить детей быть счастливыми и без мамы с папой.
Однозначные запреты
Разумеется, для совместного сна существует строгое противопоказание (его не оспаривают даже ярые сторонники) — неадекватное состояние взрослого человека. Имеется в виду психическое нездоровье кого-то из родителей либо состояние алкогольного или наркотического опьянения. Нельзя также спать вместе с крохой, если вы употребляете вещества, оказывающие влияние на работу центральной нервной системы, например снотворные, успокаивающие лекарства и т. п.
Совместный сон - это природой заложенная потребность для мамы и крохи. Вы уже приготовили для долгожданного крошки красивую кроватку? Давайте подумаем стоит ли торопиться класть его туда.
Все больше педиатров и психологов говорят, что сон в детской кроватке не позволяет удовлетворить многие потребности ребенка и мамы. Мы с вами - млекопитающие. Как известно, детеныши млекопитающих спят, прижавшись к маме и к друг другу.
Мать кормит их молоком, согревает своим теплом, защищает. Кроха знает: пока мама рядом, он в безопасности. Если ее нет рядом, он испытывает страх, ведь существует реальная угроза его жизни. А позаботиться о себе сам он пока не может.
Мать тоже испытывает стресс вдали от детей. Она знает, что в этой ситуации они не могут полноценно питаться, в случае опасности их некому защитить. На биологическом уровне человек устроен так же, как и другие млекопитающие.
Совместный сон является физиологической потребностью малыша и мамы, поскольку так дели их предки на протяжении многих тысяч лет. То, что записано в генетической памяти, не поддается каким - либо изменениям, несмотря на технический прогресс. Совместный сон - это не модное нововведение, а биологическая норма.
Если же потребность в совместном сне не удовлетворяется, ситуация вызывает тревогу и у ребенка, и у мамы. Наверное, произошло что - то из ряда вон выходящее, если нельзя даже спать рядом, поэтому необходимо постоянно быть начеку.
Это норма!
Есть множество примеров из жизни, подтверждающих вышесказанное. Часто встречаются такие ситуации: мама укачивает кроху, кладет его в кроватку, а через час раздается тревожный крик. Ребенок проснулся, обнаружил, что мамы нет рядом и поднял тревогу.
Процесс укачивания начинается сначала. Рано или поздно измученная мама кладет младенца в свою кровать и обнаруживает перемену в его поведении - ребенок стал гораздо лучше спать. Хотя на самом деле изменилось ее поведение, теперь оно соответствует биологической норме (и ожиданиям крохи).
Традиции разных культур мира также говорят в пользу совместного сна. У народов, сохранивших первобытную культуру, соответствующую природному замыслу, ребенок спит с матерью, пока питается ее молоком.
У китайцев, трепетно относящихся к детям и их потребностям, ребенок до пяти (!) лет спит между папой и мамой. Считается, что так он получит достаточно и материнской, и отцовской энергии, благодаря чему будет счастлив в любви и здоров. Антропологи выяснили, что совместный сон практикуется в большинстве культур мира - это древнейшая и проверенная тысячелетиями традиция.
Западные психологи утверждают: крохе для полноценного развития лучше спать в родительской постели до трех лет.
Зачем это ребенку?
- У малыша есть ряд потребностей, которые удовлетворяются благодаря совместному сну. Это потребность в присутствии мамы и физическом контакте с ней, потребность в тактильной стимуляции и безопасности.
Ребенок чувствует присутствие мамы, ощущает ее тепло и запах, слышит дыхание, стук ее сердца. Все это хорошо знакомо ему, напоминает о периоде внутриутробной жизни и говорит о том, что он в безопасности. Малыш также получает любовь и внимание мамы, в которых нуждается.
- Одна из особенностей детского сна заключается в том, что периоды поверхностного сна у крохи длятся намного дольше, чем у взрослого. У новорожденного поверхностный сон преобладает над глубоким (у взрослых все наоборот).
В это время ребенок спит очень чутко и прекрасно сознает, находитесь вы рядом с ним или нет. Совместный сон снижает уровень его тревожности. Зная, что мама постоянно рядом, малыш быстрее засыпает, меньше хнычет во сне, лучше высыпается, благодаря чему полноценно развивается его нервная система.
Ребенок просыпается только для того, чтобы поесть - пописать, а не из - за страха одиночества и состояния тревоги. Матери обычно замечают, что при переходе в родительскую постель кроха в целом стал спать лучше.
- При совместном сне малыш просыпается не один, а рядом с мамой. Это крайне важно для формирования доверия к матери и уверенности в ее надежности, которая изначально для него неочевидна. У крохи также возникает привязанность к матери. Все это необходимо для того, чтобы в дальнейшем у вас и ребенка были хорошие взаимоотношения.
- Днем младенцу тоже лучше спать в родительской кровати, даже если мамы в этот момент там нет. У малышей сильно развито обоняние. Ребенок, спящий в маминой постели, чувствует ее запах, что тоже дает ему определенное ощущение безопасности. Это гораздо лучше, чем лежать в кроватке отгороженным от мира "забором" из прутьев.
- Во сне малыш перерабатывает и усваивает информацию, полученную днем. Если он спит рядом с вами, у него нет нужды отвлекаться на всевозможные "опасности", поэтому процесс познания им мира идет более полноценно.
- Благодаря совместному сну снижается вероятность появления страхов, фобий, неврозов и других проблем не только в детстве, но и в течение всей жизни.
- Исследования показали: малыши, спящие с родителями, чувствуют себя нужными и любимыми, у них выше самооценка, они увереннее в себе, чем дети, которые спят отдельно. Они в целом позитивно настроены по отношению к окружающему миру, лучше растут и развиваются, у них крепче здоровье.
- Совместный сон - профилактика синдрома внезапной детской смерти. При сне с мамой риск его возникновения снижается в несколько раз.
Что это дает маме?
- Мама, которая спит с крохой, как правило полноценно высыпается, у нее хорошее настроение. Ей не нужно подолгу укачивать младенца по нескольку раз за ночь, не надо вскакивать с кровати и проверять, как там малыш.
- Кроху, который проснулся ночью, чтобы поесть, не нужно укачивать: рядом с мамой сытый малыш быстро засыпает.
- Вы можете легко кормить грудью, не вставая с кровати. Вы чувствуете присутствие малыша, благодаря чему в организме вырабатывается пролактин, отвечающий за выработку молока. Потому совместный сон позволяет наладить полноценное грудное вскармливание.
Для этой цели незаменимы ночные (вернее, подутренние) кормления. Когда новорожденный подрастает, он переходит на "самобслуживание": ему не нужно будить маму, он может приложиться к груди, пока мама продолжает спать.
- Совместный сон помогает пробуждению материнского инстинкта, развивает интуицию, благодаря которой вы чувствуете, что нужно ребенку в данный момент, и удовлетворяете его потребности.
- Совместный сон - профилактика и одно из средств лечения послеродовой депрессии, которая может возникать сразу после родов или позже.
- По свидетельству многих мам, они в большей степени чувствуют себя матерями, когда кроха посапывает у них под боком, чем когда он спит в своей кроватке. Положите ребенка к себе, обнимите, и вы поймете, о чем идет речь.
- Если мама по каким - то причинам не выспалась ночью или просто устала, она имеет возможность лечь спать днем вместе с ребенком. В таком случае и малыш проспит дольше обычного.
- Когда вы спите рядом, циклы сна совпадают, поэтому вы легко просыпаетесь, чтобы ночью покормить ребенка и высадить его (или поменять памперс), и затем легко засыпаете. Иногда можете проснуться даже чуть раньше ребенка.
- Вы можете контролировать сон крохи и во многих случаях предотвращать его пробуждение, вызванное беспокойством. Если малыш начал похныкивать во сне, положите руку или обнимите его, не дожидаясь плача, - и он успокоится.
- С утра реально подремать некоторое время, пока ребенок занят изучением собственных ручек и другими важными делами. Он видит: мама рядом, и нет нужды будить весь дом громким плачем.
- Совместный сон - спасение для женщин, которые рано выходят на работу. Он помогает восполнить недостаток общения и способствует укреплению связи между мамой и крохой (особенно если вы еще кормите грудью).
Организм женщины моментально "вспоминает", что она не только "ценный работник", и начинает вырабатывать гормоны материнства. Это позволяет вам и малышу сохранить привязанность друг к другую.
Меры безопасности
- Еще до того, как ребенок научится переворачиваться на бок и на живот, организуйте "бортики" вдоль кровати, чтобы малыш не упал (это актуально в основном для дневного сна). Можно поставить стулья, свернуть одеяло и сделать из него заграждение, положить маленькие диванные подушки или придумать что - то еще. Очень удобно, когда кровать стоит вдоль стены - бортик в этом случае делается только с одной стороны.
- Некоторых мам пугает опасность придавить ребенка во время сна. Но такая вероятность существует лишь в том случае, если мама находится под действием алкоголя, снотворного и т. д.
В обычной ситуации вы во сне подсознательно чувствуете присутствие малыша рядом и поэтому не можете его придавить (точно так же, как вы не можете упасть с кровати). Если все же подобный страх существует, пригласите на дом консультанта по уходу за детьми (обычно их можно найти там же, где и консультантов по грудному вскармливанию), и вас научат технике безопасности совместного сна.
Некоторые родители беспокоятся, что малыш, привыкнув спать с ними, не захочет потом спать один. Но эти опасения напрасны. Потребность в совместном сне, будучи удовлетворенной в раннем детстве, постепенно пропадает, и повзрослевший ребенок без особых проблем переходит спать в свою постель.
Неудовлетворенные в детстве потребности никуда не исчезают, а становятся причиной психологических проблем. Зато все позитивное, что дает совместный сон, останется с ними (и с вами) на всю жизнь.