Приветствую Вас Пробегавшая мимо мамочка | RSS
Пятница
29.03.2024, 14:26
Главная Малыш в родительской постели: «за» и «против» - Форум Регистрация Вход
Добавить в избранное На форуме новые конкурсы! Активнее принимаем участие!
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Wantal  
Форум » Я - МАМА! » Мой малыш » Малыш в родительской постели: «за» и «против» (Где спать малышу?)
Малыш в родительской постели: «за» и «против»
Где спать малышу?
1.В своей кроватке[ 14 ][63.64%]
2.Там, где захочет малыш[ 2 ][9.09%]
3.С мамой[ 3 ][13.64%]
4.Другое (ответ в комментариях)[ 3 ][13.64%]
Всего ответов: 22
Двойняшки Дата: Среда, 28.01.2009, 20:28 | Сообщение # 1
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Малыш в родительской постели: «за» и «против»

На тему того, где должен спать ребенок — в собственной кроватке или в обнимку с мамой и папой, — в наше время ведутся ожесточенные споры. Сторонники обоих вариантов выдвигают весьма убедительные аргументы. Решать — вам.

Доводы в пользу совместного сна

Итак, класть ребенка на ночь в кровать родителей можно и нужно, потому что:

* Неотлучное пребывание мамы рядом с малышом создает благоприятный фон для работы его организма. Кроха долгие месяцы до появления на свет жил в унисон с мамой, поэтому и после рождения ее дыхание и сердечный ритм являются стимулирующими факторами для бесперебойной работы сердца и дыхания ребенка.
* Для младенца сон рядом с родителями — это прежде всего удовлетворение его физиологических потребностей. Малышу не грозит голод, так как он может сосать материнское молоко в любой момент. Ребенок не переохладится, ведь рядом теплые мама и папа.
* Совместный с родителями сон обеспечивает психологический комфорт: создает у крохи чувство безопасности, защищенности, то есть формирует уверенность в окружающем мире и позитивный взгляд на него.
* Такой сон помогает наладить и максимально продлить грудное вскармливание. Доказано, что именно ночные кормления стимулируют выработку гормона пролактина, который отвечает за лактацию. А значит, когда вы спите вместе с малышом и он неограниченное количество раз прикладывается к груди, порой даже не будя вас, проблем с лактацией, скорее всего, не возникнет. Во всем мире консультанты по грудному вскармливанию настоятельно рекомендуют матерям спать вместе с младенцами.
* Если малыш спит с родителями, то просыпается гораздо реже, чем кроха, спящий в своей кроватке. Даже если сон ребенка прервался, маме не нужно вставать, чтобы убаюкать грудничка: достаточно погладить его по голове, обнять, уютно укутать одеялом или сказать что-нибудь успокаивающее. Кстати, когда малыш спит отдельно, даже если он не просыпается, ровно дышит — в общем, не дает маме поводов для беспокойства, женщина все равно высыпается хуже — мешает подсознательная тревога за ребенка. Получается, что совместный сон помогает родителям полноценно отдыхать: вместо того чтобы постоянно просыпаться, идти к кроватке и успокаивать плачущего младенца, мама и папа крепко спят в обнимку с довольным чадом.
* Сон с родителями — это потребность малыша, актуальная в первые годы жизни. Если она удовлетворялась, то после 3-4 лет дети самостоятельно и легко уходят из супружеской кровати. А вот ребенок, которого с рождения приучили к отдельной кроватке, вполне вероятно, начнет проситься к родителям в более старшем возрасте. И в данном случае большой вопрос, когда и насколько легко такой малыш покинет родительскую спальню.
* Присутствие ребенка в постели мамы и папы не означает прекращения их интимной жизни. Родители могут уйти в другую комнату, или проявить фантазию в выборе места для близости, или просто на время переложить кроху в кроватку или коляску, а когда он проснется, вернуть малыша к себе.

Аргументы против совместного сна

Сторонники противоположной точки зрения считают, что регулярный совместный сон с ребенком вреден, потому что:

* Он негативно влияет на мироощущение ребенка — так полагают многие психологи. Каждому человеку, независимо от возраста, для эмоционального комфорта необходимы постоянство и порядок в окружающем мире — проще говоря, все должно быть на своих местах. Если малыш спит в постели родителей, для него этого «своего» места не существует. Так что психологи рекомендуют с младенчества знакомить ребенка с заведенным порядком, регулярно подчеркивать, что «эта комната — для взрослых, а здесь — твоя кроватка, твое место».
* Сон в родительской кровати мешает карапузу благополучно пережить все стадии психосексуального развития, то есть может спровоцировать различные отклонения. К тому же дети, которые случайно становятся свидетелями родительского секса, переживают колоссальный стресс. Малышу кажется, что он видит акт агрессии отца против матери, и это очень пугает ребенка. Часто именно у таких детей встречаются энурез, страхи, нарушение социальной адаптации, агрессия. Кроме того, сон даже в одной комнате с родителями (не обязательно в одной кровати) может привести к дыхательным нарушениям у ребенка. Ведь младенец очень тонко настроен на сопереживание своей матери, поэтому стремится подстроиться под ритм ее дыхания. Если кроха слышит, как родители занимаются сексом, и пытается дышать так же часто, как мама, — проблемы со здоровьем у него весьма вероятны.
* Присутствие ребенка в родительской спальне доставляет определенный дискомфорт родителям, в первую очередь отцу. Даже если папа поначалу проявляет понимание и соглашается принять карапуза в свою постель, то со временем такая ситуация неминуемо вызывает у него раздражение. Абсолютно нормально, если глава семьи требует должного уважения и комфорта, и ненормально, если из-за ребенка его переселяют «на коврик». Это не идет на пользу и самому малышу: статус и роли всех членов семьи оказываются для него размытыми.
* Часто за совместным сном с младенцем родители неосознанно прячутся от серьезных супружеских проблем. Женщине не хочется оставаться наедине с супругом, но вместо того, чтобы осознать это и искать приемлемое решение (серьезный разговор, посещение семейного психолога, развод), они с мужем делают вид, что все в порядке — просто ребенку комфортнее спать с мамой, а папе — в другой комнате. Типичная история: в холодное время года молодой отец слегка простужается, на совместном совете все согласны с решением «отселить» его на время из супружеской кровати, чтобы не заразить маму и малыша. А потом, даже после папиного выздоровления, почему-то ничего не меняется, ведь подсознательно всем удобна именно такая ситуация. Кстати, дети очень тонко чувствуют, что от них нужно родителям, поэтому неудивительно, если ребенок, чье присутствие в спальне выгодно маме, начнет регулярно болеть или мучиться кошмарами.
* Сон малыша под боком у мамы во время болезни может спровоцировать у малыша неосознанное стремление болеть чаще, чтобы быть ближе к родителям. Поэтому психологи советуют избегать совместного сна даже с больным ребенком. Если же вы чувствуете, что просто не справитесь по-другому, то кроху можно взять к себе только на самый острый, самый тяжелый период болезни и при первых же признаках улучшения (заметьте: не после полного выздоровления) возвратить в детскую кроватку. Разумеется, в этот момент ребенок будет активно проявлять свое недовольство. Если вы не уверены, что сможете спокойно это выдержать, не берите чадо в свою постель даже на время болезни.
* Бывает, что сон в обнимку с малышом — это попытка родителей успокоить свою совесть, если в течение дня они уделяют ребенку мало внимания. Часто такой путь выбирают для себя работающие мамы. Они признают, что чувствуют себя к вечеру слишком обессиленными, чтобы погулять и поиграть с карапузом, даже сосредоточенно послушать, что он говорит. Но ведь каждая мать знает, что она нужна малышу. Так и находится компромиссный вариант — вместо полноценного общения с крохой просто лечь в обнимку с ним спать.
* Наконец, регулярный совместный сон с ребенком формирует у него нездоровую привязанность к родителям, зависимость от них. Такая гипертрофированная связь со взрослым, чаще с мамой, не способствует развитию самостоятельности у малыша, а наоборот, препятствует ей. Бесспорно, ребенку нравится находиться рядом с родителями, но задача взрослых — научить детей быть счастливыми и без мамы с папой.

Однозначные запреты

Разумеется, для совместного сна существует строгое противопоказание (его не оспаривают даже ярые сторонники) — неадекватное состояние взрослого человека. Имеется в виду психическое нездоровье кого-то из родителей либо состояние алкогольного или наркотического опьянения. Нельзя также спать вместе с крохой, если вы употребляете вещества, оказывающие влияние на работу центральной нервной системы, например снотворные, успокаивающие лекарства и т. п.

Совместный сон - это природой заложенная потребность для мамы и крохи. Вы уже приготовили для долгожданного крошки красивую кроватку? Давайте подумаем стоит ли торопиться класть его туда.

Все больше педиатров и психологов говорят, что сон в детской кроватке не позволяет удовлетворить многие потребности ребенка и мамы. Мы с вами - млекопитающие. Как известно, детеныши млекопитающих спят, прижавшись к маме и к друг другу.

Мать кормит их молоком, согревает своим теплом, защищает. Кроха знает: пока мама рядом, он в безопасности. Если ее нет рядом, он испытывает страх, ведь существует реальная угроза его жизни. А позаботиться о себе сам он пока не может.

Мать тоже испытывает стресс вдали от детей. Она знает, что в этой ситуации они не могут полноценно питаться, в случае опасности их некому защитить. На биологическом уровне человек устроен так же, как и другие млекопитающие.

Совместный сон является физиологической потребностью малыша и мамы, поскольку так дели их предки на протяжении многих тысяч лет. То, что записано в генетической памяти, не поддается каким - либо изменениям, несмотря на технический прогресс. Совместный сон - это не модное нововведение, а биологическая норма.

Если же потребность в совместном сне не удовлетворяется, ситуация вызывает тревогу и у ребенка, и у мамы. Наверное, произошло что - то из ряда вон выходящее, если нельзя даже спать рядом, поэтому необходимо постоянно быть начеку.

Это норма!

Есть множество примеров из жизни, подтверждающих вышесказанное. Часто встречаются такие ситуации: мама укачивает кроху, кладет его в кроватку, а через час раздается тревожный крик. Ребенок проснулся, обнаружил, что мамы нет рядом и поднял тревогу.

Процесс укачивания начинается сначала. Рано или поздно измученная мама кладет младенца в свою кровать и обнаруживает перемену в его поведении - ребенок стал гораздо лучше спать. Хотя на самом деле изменилось ее поведение, теперь оно соответствует биологической норме (и ожиданиям крохи).

Традиции разных культур мира также говорят в пользу совместного сна. У народов, сохранивших первобытную культуру, соответствующую природному замыслу, ребенок спит с матерью, пока питается ее молоком.

У китайцев, трепетно относящихся к детям и их потребностям, ребенок до пяти (!) лет спит между папой и мамой. Считается, что так он получит достаточно и материнской, и отцовской энергии, благодаря чему будет счастлив в любви и здоров. Антропологи выяснили, что совместный сон практикуется в большинстве культур мира - это древнейшая и проверенная тысячелетиями традиция.

Западные психологи утверждают: крохе для полноценного развития лучше спать в родительской постели до трех лет.
Зачем это ребенку?

- У малыша есть ряд потребностей, которые удовлетворяются благодаря совместному сну. Это потребность в присутствии мамы и физическом контакте с ней, потребность в тактильной стимуляции и безопасности.

Ребенок чувствует присутствие мамы, ощущает ее тепло и запах, слышит дыхание, стук ее сердца. Все это хорошо знакомо ему, напоминает о периоде внутриутробной жизни и говорит о том, что он в безопасности. Малыш также получает любовь и внимание мамы, в которых нуждается.

- Одна из особенностей детского сна заключается в том, что периоды поверхностного сна у крохи длятся намного дольше, чем у взрослого. У новорожденного поверхностный сон преобладает над глубоким (у взрослых все наоборот).

В это время ребенок спит очень чутко и прекрасно сознает, находитесь вы рядом с ним или нет. Совместный сон снижает уровень его тревожности. Зная, что мама постоянно рядом, малыш быстрее засыпает, меньше хнычет во сне, лучше высыпается, благодаря чему полноценно развивается его нервная система.

Ребенок просыпается только для того, чтобы поесть - пописать, а не из - за страха одиночества и состояния тревоги. Матери обычно замечают, что при переходе в родительскую постель кроха в целом стал спать лучше.

- При совместном сне малыш просыпается не один, а рядом с мамой. Это крайне важно для формирования доверия к матери и уверенности в ее надежности, которая изначально для него неочевидна. У крохи также возникает привязанность к матери. Все это необходимо для того, чтобы в дальнейшем у вас и ребенка были хорошие взаимоотношения.

- Днем младенцу тоже лучше спать в родительской кровати, даже если мамы в этот момент там нет. У малышей сильно развито обоняние. Ребенок, спящий в маминой постели, чувствует ее запах, что тоже дает ему определенное ощущение безопасности. Это гораздо лучше, чем лежать в кроватке отгороженным от мира "забором" из прутьев.

- Во сне малыш перерабатывает и усваивает информацию, полученную днем. Если он спит рядом с вами, у него нет нужды отвлекаться на всевозможные "опасности", поэтому процесс познания им мира идет более полноценно.

- Благодаря совместному сну снижается вероятность появления страхов, фобий, неврозов и других проблем не только в детстве, но и в течение всей жизни.

- Исследования показали: малыши, спящие с родителями, чувствуют себя нужными и любимыми, у них выше самооценка, они увереннее в себе, чем дети, которые спят отдельно. Они в целом позитивно настроены по отношению к окружающему миру, лучше растут и развиваются, у них крепче здоровье.

- Совместный сон - профилактика синдрома внезапной детской смерти. При сне с мамой риск его возникновения снижается в несколько раз.
Что это дает маме?

- Мама, которая спит с крохой, как правило полноценно высыпается, у нее хорошее настроение. Ей не нужно подолгу укачивать младенца по нескольку раз за ночь, не надо вскакивать с кровати и проверять, как там малыш.

- Кроху, который проснулся ночью, чтобы поесть, не нужно укачивать: рядом с мамой сытый малыш быстро засыпает.

- Вы можете легко кормить грудью, не вставая с кровати. Вы чувствуете присутствие малыша, благодаря чему в организме вырабатывается пролактин, отвечающий за выработку молока. Потому совместный сон позволяет наладить полноценное грудное вскармливание.

Для этой цели незаменимы ночные (вернее, подутренние) кормления. Когда новорожденный подрастает, он переходит на "самобслуживание": ему не нужно будить маму, он может приложиться к груди, пока мама продолжает спать.

- Совместный сон помогает пробуждению материнского инстинкта, развивает интуицию, благодаря которой вы чувствуете, что нужно ребенку в данный момент, и удовлетворяете его потребности.

- Совместный сон - профилактика и одно из средств лечения послеродовой депрессии, которая может возникать сразу после родов или позже.

- По свидетельству многих мам, они в большей степени чувствуют себя матерями, когда кроха посапывает у них под боком, чем когда он спит в своей кроватке. Положите ребенка к себе, обнимите, и вы поймете, о чем идет речь.

- Если мама по каким - то причинам не выспалась ночью или просто устала, она имеет возможность лечь спать днем вместе с ребенком. В таком случае и малыш проспит дольше обычного.

- Когда вы спите рядом, циклы сна совпадают, поэтому вы легко просыпаетесь, чтобы ночью покормить ребенка и высадить его (или поменять памперс), и затем легко засыпаете. Иногда можете проснуться даже чуть раньше ребенка.

- Вы можете контролировать сон крохи и во многих случаях предотвращать его пробуждение, вызванное беспокойством. Если малыш начал похныкивать во сне, положите руку или обнимите его, не дожидаясь плача, - и он успокоится.

- С утра реально подремать некоторое время, пока ребенок занят изучением собственных ручек и другими важными делами. Он видит: мама рядом, и нет нужды будить весь дом громким плачем.

- Совместный сон - спасение для женщин, которые рано выходят на работу. Он помогает восполнить недостаток общения и способствует укреплению связи между мамой и крохой (особенно если вы еще кормите грудью).

Организм женщины моментально "вспоминает", что она не только "ценный работник", и начинает вырабатывать гормоны материнства. Это позволяет вам и малышу сохранить привязанность друг к другую.
Меры безопасности

- Еще до того, как ребенок научится переворачиваться на бок и на живот, организуйте "бортики" вдоль кровати, чтобы малыш не упал (это актуально в основном для дневного сна). Можно поставить стулья, свернуть одеяло и сделать из него заграждение, положить маленькие диванные подушки или придумать что - то еще. Очень удобно, когда кровать стоит вдоль стены - бортик в этом случае делается только с одной стороны.

- Некоторых мам пугает опасность придавить ребенка во время сна. Но такая вероятность существует лишь в том случае, если мама находится под действием алкоголя, снотворного и т. д.

В обычной ситуации вы во сне подсознательно чувствуете присутствие малыша рядом и поэтому не можете его придавить (точно так же, как вы не можете упасть с кровати). Если все же подобный страх существует, пригласите на дом консультанта по уходу за детьми (обычно их можно найти там же, где и консультантов по грудному вскармливанию), и вас научат технике безопасности совместного сна.

Некоторые родители беспокоятся, что малыш, привыкнув спать с ними, не захочет потом спать один. Но эти опасения напрасны. Потребность в совместном сне, будучи удовлетворенной в раннем детстве, постепенно пропадает, и повзрослевший ребенок без особых проблем переходит спать в свою постель.

Неудовлетворенные в детстве потребности никуда не исчезают, а становятся причиной психологических проблем. Зато все позитивное, что дает совместный сон, останется с ними (и с вами) на всю жизнь.






(MIFiD) (Аня)
 

 

Двойняшки Дата: Среда, 28.01.2009, 20:29 | Сообщение # 2
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Готовясь к рождению малыша, современные родители часто задаются вопросом: «Надо ли покупать детскую кроватку?» Одни говорят, что будет лучше, если кроха станет спать вместе с родителями. Другие пугают инфекциями, дурными привычками, возможностью «задавить» младенца во сне… Взвесьте все «за» и «против», принимая решение. А детскую кроватку все же купите. Ведь даже если первые год-полтора ребенок будет спать с вами, потом у него все равно должно появиться «свое» спальное место.

О плюсах…
Основной аргумент, который приводят сторонники совместного сна, – младенцу нужно чувствовать близость матери. Известно, что даже грудь кроха просит не только, когда он голоден, но и если ему необходимо просто ощутить мамино тепло и любовь. Совместный сон позволяет малышу и ночью находиться рядом с мамой, быть окруженным ее заботой и нежностью, чувствовать себя более защищенным. Скорее всего, именно по этой причине дети, находящиеся в одной постели с родителями, лучше спят, реже просыпаются...
А примерно с 9-ти месяцев малыши нередко начинают протестовать, когда взрослые пытаются уложить их спать. Если сон не означает для ребенка расставание с мамой, эта проблема, как правило, не возникает.
Родители, которые берут малыша к себе в постель, получают еще несколько преимуществ. В первую очередь, существенно облегчаются ночные кормления. Ведь в течение ночи кроха может проснуться и 3, и 5, и 7 раз, и каждый раз кормлению нужно уделять от 20 до 40 минут, что, безусловно, непросто для молодой мамы.
Хроническое недосыпание порождает раздражение и апатию, в худшем случае из-за хронической усталости может даже прекратиться лактация.

И это не говоря о том, что подолгу держать малютку на руках может быть весьма утомительно, особенно если маме в первое время после родов нельзя сидеть. Находясь же с крохой в одной постели, гораздо проще удовлетворить его потребности. Если малыш захочет покушать или пососать, лежа рядом с мамой, он легко найдет вкусную сисю, а, наевшись, станет спокойно спать дальше. И нет опасности выронить малыша, задремав, пока он кушает на руках, или разбудить, перекладывая в кроватку…
Кроме того, мамы отмечают, насколько приятно спать, чувствуя возле себя крошечный милый комочек и прислушиваясь к сопению родного человечка. Ведь подобный тесный контакт важен не только для младенца – он необходим обоим. Ощущение, что рядом находится ребенок, которому так нужны внимание и забота, наполняет мамино сердце теплотой и нежностью, способствует формированию чувства материнства. А грудь при этом наливается молоком. Ведь гормон пролактин, отвечающий за «производство» молока, лучше всего вырабатывается ночью. А сигналом для этого как раз и является сопение малыша рядом с грудью…
Наконец, нелишне вспомнить и о том, что тяжелее всего для крохи те минуты, когда он уже проснулся утром, а мама еще не пришла. Есть мнение, что даже короткое одиночество после пробуждения способно вызвать у ребенка волну тоски и безнадежности. Находясь рядом с мамой во время сна, малыш будет избавлен от этих грустных мгновений.

О минусах…
Означает ли все вышесказанное, что совместный сон безоговорочно хорош, и ситуация не имеет обратной стороны? Конечно, нет.
Начнем с того, что многие молодые родители беспокоятся, что могут, неловко повернувшись, задавить малыша во сне. Справедливости ради замечу, что это маловероятно, так как здоровый младенец обязательно «сообщит» вам о том, что ему плохо и неудобно (заворочается, спихивая вашу руку, заплачет). К тому же многие исследователи утверждают, что кормящая мама спит гораздо более чутко – у нее просто отсутствует фаза глубокого сна.
Небезопасно брать малыша с собой в постель только в том случае, если вы принимаете успокоительные или снотворные препараты, или пили алкоголь (что среди кормящих мам встречается довольно редко).
Обычно врачи рекомендуют чаще брать на руки и класть рядом с собой недоношенных и маловесных детей: им требуется материнское тепло, чтобы процесс адаптации проходил наиболее безболезненно. Но именно с такими детьми, а также с заболевшими малышами и, наконец, просто с младенцами первых 2-3 месяцев жизни следует быть особенно осторожными и внимательными, потому как такие крохи абсолютно беззащитны: они не смогут бурно проявить недовольство – отползти или громко закричать, если вы вдруг перекрыли им доступ воздуха, укрыв тяжелым одеялом, или прижали к стенке. Если вы хотите положить малыша рядом, но боитесь «задавить», постройте между ним и собой «преграду» из скатанного одеяла.

Привычки сна
Родителям далеко не всегда удобно находиться рядом с крошкой в течение всего периода сна, ведь их режим и режим грудничка не совпадает.
Между тем у малютки может сформироваться вполне устойчивая привычка, и даже зависимость от присутствия рядом кого-нибудь из взрослых. Совместный сон, при всех его положительных сторонах, препятствует приобретению навыка засыпать и спать в одиночестве. Таким образом, может оказаться, что родители будут вынуждены «обеспечивать присутствие» вопреки своим планам и возможностям, лишь бы чадо спокойно спало ночью.
Вообще говоря, привычка, связанная со сном, сложится в любом случае – вопрос лишь в том, в чем она будет состоять. Многими исследованиями доказано, что в течение ночи у детей первого года жизни в норме отмечаются кратковременные пробуждения, и чтобы заснуть вновь, малышам требуется создать условия, при которых они привыкли засыпать. Если кроха привык засыпать на руках у мамы, он будет требовать этого каждый раз, когда проснется. То же самое будет происходить и при других устоявшихся ритуалах: укачивании в коляске, сосании груди, бутылочки или пустышки, поглаживании по спинке и т.д. Более того, со временем пробуждения могут стать более частыми, поскольку не исключено, что ребенку захочется повторения тех действий, которые доставляют ему удовольствие. И только если малыш привык засыпать сам в своей кроватке, он сможет спокойно продолжить сон после минутного пробуждения.
Есть мнение, что совместный сон делает детей более инфантильными, и, напротив, ребенок, привыкший спать отдельно, растет более независимым.
Следует также отметить, что взрослым нужно хоть какое-то время побыть одним, чтобы восстановить силы и запастись энергией на предстоящий день. Здесь имеет значение и качество самого сна (многие родители отмечают, что спят более беспокойно и поверхностно, когда малыш находится в их постели), и возможность психологической разгрузки за период, проведенный без ребенка.

Ребенок и секс
Некоторые обеспокоены влиянием совместного с ребенком сна на сексуальные отношения молодых родителей. Что и говорить, немногие рискнут отдаться любовному пылу рядом со спящим крохой. Присутствие малыша, безусловно, может лишить супругов раскрепощенности: одни будут бояться его разбудить, другие сочтут подобное соседство неприемлемым. Ни для кого не секрет, что в первое время после появления ребенка папы нередко испытывают чувство брошенности и раздражения, поскольку все внимание женщины теперь принадлежит не супругу, а маленькому члену семьи. А если и моменты физической близости будут омрачены присутствием «конкурента» в лице собственного дитяти, для папы это может оказаться сокрушительным ударом.
Еще одним аргументом против совместного сна педиатры считают возможность передачи ребенку некоторых инфекций. Действительно, это не лишено смысла. Хотя, с другой стороны, малыш, прошедший по родовым путям, уже имел возможность встретиться с возбудителями различных заболеваний, в том числе вирусных. К тому же хорошо известно: если в семье есть носители хронических инфекций, через несколько лет у всех домочадцев определяются антитела к этим возбудителям, что доказывает передачу инфекций бытовым путем при тесном и длительном внутрисемейном контакте.
Хотелось бы подчеркнуть, что решение о том, где должен спать ребенок, родители должны принять на первом году его жизни. Малыш может приспособиться спать как в одиночестве, так и вместе с мамой и папой. Но как только привычка сформируется, изменить что-либо будет гораздо сложнее.
Если вы все-таки склоняетесь к мысли, что крохе лучше спать отдельно, подходящим моментом для возвращения в собственную «вотчину» будет время отказа от ночных кормлений, даже если до этого дитя мирно посапывало рядом с вашей подушкой.

И о компромиссе…
Кроме того, рискнем посоветовать некоторые удачные, на наш взгляд, компромиссные варианты. Например, родители могут брать малыша к себе лишь в некоторых случаях: когда он болен, если ему приснился страшный сон, а также по утрам или в выходные. Компромиссным решением может стать детская кроватка со снятой передней панелью, придвинутая вплотную к родительской кровати. С одной стороны, вам не придется постоянно вскакивать на зов малютки – можно успокоить и покормить его, не вставая с постели; с другой стороны, ребенок не стеснит вас, находясь на «собственной территории».






(MIFiD) (Аня)
 

 

Двойняшки Дата: Среда, 28.01.2009, 20:31 | Сообщение # 3
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Как научить малыша засыпать без груди?
Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с мамой.

Однако время идет, дети растут, и мам начинает волновать вопрос: как я буду укладывать ребенка спать, когда захочу перестать кормить грудью? Многие мамы с ужасом представляют себе тот момент, когда вдруг нужно будет отказать ребенку в сосании груди перед сном. Им жаль и малыша, и себя, да еще появляется чувство сожаления, что они не закончили кормить раньше - может, это произошло бы легче, и сейчас уже все неприятное было бы позади.

Давайте постараемся сделать так, чтобы ничего неприятного для ребенка и мамы не происходило! И это в наших силах: нужно просто сначала научить ребенка засыпать не только с грудью, а уж потом расставаться с кормлениями перед сном.

Кому подходит этот метод?
Предлагаемый способ обучения ребенка засыпать без груди подойдет мамам, у которых нет цели в короткие сроки перестать кормить грудью. Кроме того, этот способ годится для деток, которым уже исполнилось полтора-два года - как правило, до этого возраста сосание для успокоения еще очень нужно малышу, и осваивать другие механизмы засыпания он пока еще не готов.

Особенно привлекателен этот метод для мам, которые не могут или не хотят перепоручать укладывание спать другим членам семьи, с которыми малыш поневоле вынужден будет засыпать без груди. Все, что предложено в этой статье, под силу маме с малышом без всяких дополнительных помощников.

И конечно, этот способ наверняка заинтересует мам, желающих избежать стресса для ребенка при завершении грудного вскармливания, так как дополнительная цель этого способа - максимально мягко подготовить ребенка к окончанию кормления грудью.

Что мы хотим получить в итоге?
Итак, наша цель - научить малыша, который до сих пор засыпал только с сосанием груди, успокаиваться и засыпать с помощью других способов. Это касается и укладывания на дневной сон, и укладывания на ночной сон, и ночных пробуждений.

Другие способы успокоения - это, например, послушать перед сном, как мама читает книгу, поет песню, рассказывает истории. Некоторым малышам нравится, чтобы их поглаживали перед сном, кому-то легче расслабиться и сбросить напряжение, если мама помассирует ножки и ручки. Кто-то с удовольствием поговорит о прошедшем дне или вспомнит какое-то яркое радостное событие. Вы наверняка найдете свой способ, который будет приятен и вам, и ребенку.

Важно, что с помощью этого метода мы вовсе не собираемся учить ребенка засыпать самостоятельно: мама по-прежнему будет помогать малышу уснуть, просто будет делать это уже не с помощью прикладывания к груди.

Знакомим малыша с другими способами успокоения
Ну и как перестать кормить перед сном ребенка, который при маме засыпает только с грудью во рту? А вот как.

Начинаем учить малыша засыпать без груди. Но при этом в сосании перед сном ему не отказываем! Выглядит это так: мама с малышом укладываются в кровать, и дальше мама предлагает малышу послушать книгу или песню, поговорить - словом, мама будет экспериментировать и подбирать тот способ успокоения, который сейчас больше всего понравится ребенку.

Малыш скорее всего согласится, но может тут же и грудь попросить. Здесь важно, чтобы с этого момента развлечение и сосание груди никогда не происходили одновременно. Так что мама дает грудь, но старается через некоторое время снова заинтересовать ребенка книжкой или разговором. Если малыш хочет послушать или поговорить, он грудь сосать перестает. На этом этапе цель мамы - чтобы ребенок привык, что перед сном можно послушать что-то интересное в исполнении мамы, или что мама может его погладить, и что уснуть можно и без груди во рту.

В первые дни малыш вряд ли сможет уснуть без привычного сосания груди, но и не надо к этому стремиться любой ценой - главное, чтобы чтение и беседы стали частью ритуала укладывания, и чтоб это не происходило одновременно с сосанием груди. Если вы уже несколько раз дали ребенку грудь, а потом снова пробовали успокаивать его другими способами, и видите, что уснуть он все равно не сможет, позвольте ему уснуть с грудью, как раньше. Не все сразу.

Через некоторое время малыш станет иногда засыпать без груди во рту. Когда уже стабильно получается немного покормить, потом спеть или почитать, и малыш засыпает, можно начинать "забывать" давать грудь на сон - то есть сразу переходить к другим способам успокоения. Ясно, что если ребенок забывать пососать не хочет, то пусть пососет - у нас же мягкое обучение, мы не отказываем, только иногда ограничиваем во времени.

Как быть с ночными кормлениями?
Но вот через несколько недель после начала использования этого метода малыш уже все чаще засыпает, совсем не прикладываясь к груди перед сном. Это значит, что вам удалось научить его этому! И к тому же, это означает, что он готов к постепенному уменьшению ночных кормлений.

Ребенок, просыпаясь ночью, начинает спокойно относиться к тому, что мама просит не сосать долго - для него это уже привычная практика, да и заснуть без сосания для него уже тоже не проблема. Конечно, мама помогает засыпать после ночных пробуждений. Для этого годится пение колыбельной или поглаживание: читать книги или вспоминать яркие события ночью вряд ли стоит.

Некоторые дети соглашаются ночью попить воды после недолгого сосания груди или вместо него. Иногда малыш просыпается из-за того, что ему нужно пописать, и сходив на горшок с маминой помощью, он готов снова уснуть.

Конечно, и на этом этапе не надо слишком упорствовать - если вы видите, что попытки научить ребенка обходиться без сосания груди по ночам существенно увеличивают интервалы бодрствования во время ночных пробуждений, не настаивайте на альтернативных способах, давайте грудь малышу. Через некоторое время засыпать без груди будет у малыша получаться лучше, а потом настанет момент, когда ваш кроха проснется ночью, убедится, что вы рядом, и снова сам уснет.

Что происходит, когда ребенок уже умеет засыпать без груди?
Ну вот, через несколько месяцев результат будет достигнут: ваш малыш больше не будет нуждаться в том, чтобы сосать грудь во время засыпания. Что с этим делать, решать вам. Многие мамы, раньше желавшие поскорее отлучить ребенка от груди из-за усталости от долгих вечерних и ночных сосаний, теперь будут готовы продолжать кормить дальше - ведь висеть на груди их малыш перед сном и по ночам уже не будет. Для кого-то следующим шагом станет переход к раздельному сну с ребенком - ведь теперь ночи проходят куда более спокойно, и малыш в большей степени готов перейти спать в свою собственную кроватку.

Некоторые дети после освоения засыпания без груди сами начинают сосать все реже и реже, и через несколько месяцев перестают просить грудь совсем. Некоторые малыши могут еще долго продолжать прикладываться к груди 1-2 раза в сутки. Как именно получится у вас, зависит от особенностей вашего ребенка, от ваших отношений, наконец, от вашего желания кормить дальше или плавно завершить кормление.

Но в любом случае, вы поможете своему ребенку стать взрослее и научиться новым для него способам успокоения, и сделаете это мягко и легко, при этом не отнимая у него преждевременно его привычный младенческий способ успокоения и контакта с мамой - сосание маминой груди.






(MIFiD) (Аня)
 

 

Двойняшки Дата: Среда, 28.01.2009, 20:32 | Сообщение # 4
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Существует множество мнений по поводу того, что ребенок спит вместе с родителями. Очень часто родители не считают это проблемой - ведь он еще такой кроха, пусть себе спит, места не занимает. Или шутят: "женится сам уйдет", "пойдет в армию переляжет". Или, наоборот, полностью не принимают и даже боятся нахождения ребенка вместе с родителями/родителем в постели, усматривая в этом неведомую опасность.

По мнению известного доктора Спока ребенок должен находиться в своей кровати и становиться самостоятельным и ответственным с первых минут своей жизни. Предполагается, что мама и другие родственники общаются с ним только когда это необходимо для удовлетворения его физических потребностей. Мама подходит к ребенку, когда его нужно покормить, искупать, немного поиграть и поговорить. А дальше он должен мирно спать в свой кроватке, желательно в своей комнате, не беспокоя родителей. Если же ему этот порядок не нравится и он выражает свой протест плачем, его нужно убедить, что этот режим единственно верный и полезный для него. По мнению доктора, маме не стоит отвечать на крик ребенка и подходить к нему. Т. о. Спок полностью отрицающий возможность пребывания ребенка вместе с родителями в кровати.

Существуют, однако, и совершенно противоположные исследования. В 1978 году рабочая группа ученных Всемирной Ассоциации Здравоохранения во время вакцинации жителей Уганды обратила внимание на следующий интересный факт традиции воспитания малышей. Врачи были удивлены тем, что женщины приходили на вакцинацию с голыми младенцами, привязанными к их спинам. И при этом ни одна из них не была испачкана. Когда врачи поинтересовались, каким образом женщины узнают, что дети хотят в туалет. Женщины ответили: "А как вы сами узнаете об этом?". Оказывается, по традиции племени, беременные женщины в последние месяцы вынашивания освобождаются от работы и за ними присматривают другие женщины племени. Они готовят беременным еду, стирают их одежду и ухаживают за ними. Когда женщина чувствует, что должна родить, ее отводят в специально устроенную хижину на краю деревни и оставляют одну. Пол там выстлан свежей травой, внутри находится свежая вода и фрукты, а посредине хижины устроено углубление. Женщина садится на корточки и рожает. Потом она находится несколько часов с младенцем, обрезает пуповину, обмывает его, кормит. Т.е. ребенок все время с мамой. Вскоре все племя собирается у этой хижины. Женщина гордо выносит своего младенца и показывает его сородичам. Ребенок улыбается, он улыбается с первых часов своей жизни. Дальше, до тех пор, пока ребенок не способен сам передвигаться, он все время находится на спине матери или в непосредственной близости от нее. Ребенок растет "на матери", они не разлучаются. Да и после того как он начинает ходить, мама все время рядом. Так продолжается до 4 лет.

По мнению ученных, данный способ вынашивания, родов и последующего общения с ребенком способствует быстрому физическому развитию (дети рано начинают ходить и говорить) и высокому интеллектуальному развитию ребенка. Как признанно Юнеско до 4 лет это самые талантливые и самые интеллектуально развитые дети земного шара. Здесь мы видим, что непосредственная близость ребенка и матери очень полезна для детей племени Уганды.

Что же важно для ребенка в наши дни и в нашей действительности? Как найти маме и папе золотую середину и правильно воспитать малыша? Где норма? И в какой момент нахождение в кровати родителей становится вредным для ребенка? Подчас определить это трудно. Одни родители слишком рано предоставляют ребенка самому себе, а другие связаны с ним настолько, что шутка про армию становиться реальностью.

Попробуем проследить путь отдаления и приближения ребенка к кровати родителей с самого рождения малыша.

Итак, ребенок наконец появился на свет. По ночам он часто не спит, беспокоит уставших за день родителей, особенно если малыш криклив и несговорчив. Близкие тут же засыпают родителей малыша советами близких по поводу воспитания ребенка. Чтобы не избаловать ребенка, советуют класть его только в его кроватку. Даже если он плачет и требует маму - через некоторое время успокоится, а потом привыкнет. Так и происходит. Есть примеры мам, у которых и первый, и второй, и третий ребенок никогда в своей жизни не лежали в кровати родителей.

Так бывает, но не часто. Ребенку, особенно первые месяцы, необходимо мамино тепло, ее запах, ее прикосновения. Он еще не готов принять "холодный мир" вокруг после полного внутриутробного единения с матерью. Ночью, кормя ребенка грудью мама, иногда засыпает за этим занятием. Так ребенок остается с ней до утра. Родители привыкают к тому, что малыш ночью доставляет меньше беспокойства, когда спит с ними и не замечают, что ребенок растет и уже вполне готов спать один. Маме бывает трудно перестроиться с нежного младенческого возраста на грудничка постарше и она продолжает заботиться о ребенке так, как если бы он не получал новых возможностей связанных с его ростом, физическим и психологическим.

Однако в какой-то момент она начинает понимать, что ребенок растет и ему необходимо иметь свое спальное место. Тут возникает первая достаточно большая проблема для мамы и для ребенка. Для мамы это может быть лишняя забота - она уже привыкла спать с ребенком, а ребенок может не захотеть спать в приготовленной для него кроватке и громко проситься обратно. Он привык спать с родителями.

Когда же ребенку можно позволить полежать рядом с мамой? Прежде всего когда что то очень сильно беспокоит, например режутся зубы, болит животик, чем то испуган или у него температура т.д. Мамино тепло согревает и расслабляет его помогает справиться с недомоганием. Но надо быть внимательным родителем и стараться не пропускать моменты, когда ребенок готов привыкать к новой обстановке своей кровати, когда ему комфортно быть одному. Со временем таких моментов будет все больше и больше.

К году малыш уже должен хорошо знать, где его кроватка. Надо заметить, что этот период является также одним из важнейших в усваивании ребенком роли отца. Если раньше ребенок любил папу, взаимодействовал с ним, но скорее как с объектом, который похож на маму, также о нем заботился и играл, то теперь ребенку становится важна именно мужская роль отца. Часто она связана с законом семьи, с правилами, но также важной задачей папы является отделение ребенка от мамы. Отделение в том смысле, что именно папа поворачивает малыша к миру, показывает его разнообразие, учит не бояться, рисковать, контактировать. Мама же в силу своей природы и заложенных в ней функций, склонна скорее оберегать, нежели подвергать ребенка испытаниям. К году ребенок понимает, что папа несет в себе другие функции. Он уже дифференцирует: за чем можно обратиться к маме, а что может дать ему только папа.

К этому же возрасту у ребенка, в норме, начинается первая конкуренция с отцом. Конечно по поводу мамы. Ребенок хочет, чтобы мама была полностью его. Он замечает и болезненно реагирует на то, что папа может уйти с мамой, когда малыш остается с бабушкой. В этот период мы можем видеть, как ребенок протискивается между родителями, когда те сидят в обнимку, убирает руку папы с плеча мамы и при этом плачет или злится. Здесь родители должны проявить стойкость - ведь так хочется уступить забавному малышу, который еще и плачет, и отдать ему маму, ну хоть на небольшое время. Необходимо объяснять ребенку, обязательно по- доброму, ни в коем случае не проявляя враждебности, что папа - муж мамы, он имеет полное право обнимать маму и даже большее чем ребенок. Вскорости ребенок начнет воспринимать подобные факты как должное. Таким образом, малыш постепенно усваивает роль отца, с его правилами и законами. Особенно это важно для мальчиков. Все вышесказанное касается и родительской кровати. Ребенок должен понять и запомнить, что родительская кровать - это для мамы и папы и ни в коем случае не для него.

Однако в возрасте до 1,6 г еще возможны редкие попытки ребенка забраться в кровать взрослых. Родителям необходимо помнить, что когда ребенок капризничает ночью, он не обязательно просится в постель. Он может просто внезапно ощутить одиночество и тогда ему достаточно, чтобы мама подошла и погладила его по голове. Он может быть голоден и тогда его необходимо накормить, а не тащить к себе в постель, где он возможно быстро уснет, но останется причина беспокойства - голод. Возможно малыш замерз или ему жарко. К сожалению, взяв ребенка в постель, родитель может не думать о причинах каприза. Ему легче взять ребенка к себе. И приучить ребенка проводить в кровати родителей почти все ночи. А со временем ребенок научится тщательно подбирать предлоги для этого.

Итак, к полутора годам, а для некоторых детей этот возраст может быть продлен до 2 лет, ребенок должен спать в своей кроватке, исключая случаи тяжелых болезней и стрессов, где он впадает в более регрессивное состояние и ему необходим телесный контакт. В остальных случаях в норме желательно чтобы ребенок имел собственное пространство ночью. Почему же такого не происходит?

Первая и основная причина - обыкновенное невежество. Часто соседка может рассказать, что ее сын спал в маминой кровати до 10 лет, с ним было тепло, он не мешал, особых сложностей теперь, когда он вырос, у него нет. А в 10 лет сам перелег, потому что все нормальные дети к 10-11 годам, т. е. к началу полового созревания, стремятся спать одни.

Вторая причина - нехватка места в квартире. Увы, если перед семьей стоит выбор: кровать для ребенка или, скажем, диван ( на котором смогут спать бабушка и ребенок), решение скорее всего будет принято не в пользу ребенка. И ребенок спит с бабушками, братьями, родителями и т.д.


Третья причина, в которой подчас никто не хочет признаваться, состоит в том, что между родителями существуют напряженные отношения. А ребенок служит как бы буфером, отвлекающим моментом. Возможно, в какой-то момент нахождение ребенка в постели является причиной для отсутствия близости между супругами. В какие-то моменты ребенок просто более приятен в общении, нежели супруг. А что же ребенок? Обычно дети очень чувствительны. Они "считывают" настроение родителей и стараются либо примирить их, либо использовать в своих интересах. Мы помним, что одним из вариантов нормы является то, что ребенок хочет забрать себе маму и владеть ею безраздельно. Для этого он старается разбить пару. Если пара, даже при нормальных отношениях, идет на поводу у ребенка, это приводит к ее ослаблению. Вспоминается мальчик, который приходил в родительскую кровать, когда папа находился дома, когда же папа был в командировке, ребенок спокойно спал в своей кроватке. Если же приход ребенка связан еще и с напряженными отношениями родителей, то это становиться психологически непосильной ношей для ребенка и может привести к неврозам. Особая проблема - нахождения ребенка в кровати родителей это дети с энурезом.

Довольно часто не препятствуют нахождению ребенка в своей кровати мамы, воспитывающие ребенка одни. Мама и так почти не отделена от своего ребенка в повседневной жизни. Ей приходится одной о нем заботиться, переживать или радоваться за него. Нет отца, который бы сказал, что тут, в общем, тревожиться нечего. Нет другого мнения - мужского. И отделить ребенка от мамы особо некому - бабушки часто испытывают эмоции, похожие на мамины. Ночью происходит то же самое: маме спокойнее, когда ребенок рядом. Тем более, что нет супруга, который может быть недоволен. Конечно, в данном нахождении ребенка в кровати нет ничего сексуального, но по сути он занимает место супруга в кровати мамы. И часто психологический смысл ребенок вкладывает в это именно такой.

Бывает, что родители просто не в силах выставить ребенка из своей кровати. Иногда это связано с вышеперечисленными причинами и происходит, потому что ребенок, в силу привычки, не представляет себе никакой другой вариант. Иногда причину бывает найти настолько сложно, что желательно обратиться к специалисту-психологу. Иначе можно наломать дров при переводе ребенка в собственную кровать. Психолог поможет сделать "изгнание" ребенка из родительской постели менее болезненным для всех членов семьи. Важно сделать так, чтобы ребенок гордился своей независимостью, а не плакал по ночам от одиночества следующие полгода. Необходимо перестроить для него психологические смыслы нахождения в родительской кровати. Да и родителя будет гораздо легче, если у них не будет чувства вины перед ребенком.

Некоторые дети легко покидают родительскую кровать. Другие идут просто на невероятные хитрости. Особенно это видно, когда ребенок уже довольно хорошо соображает, чтобы манипулировать родителями, где-то с 3 лет. Чего только не услышишь: и что привиделось чудище, и что так расстроился днем, что никак не может успокоиться, и что именно над его кроватью летают летающие тарелки, и что обязательно завтра заболеет, если не поспит с родителями, и что в кровати кочки и никак не улечься. Обычно истории очень правдоподобны, и действуют именно на тех родителей, чьи дети их рассказывают. Тут можно вспомнить, что необходимо соблюдать правило "каждый спит у себя", но желательно догадаться - что на самом деле хочет ребенок, какого рода внимания ему не хватило. Другое дело, когда у ребенка действительно сильные страхи по ночам, его трясет, у него бессонница и т. д. Тогда, конечно же, в начале нужно избавляться от страхов, возможно, опять же с помощью специалиста. Категорически нельзя оставлять ребенка наедине с его страхами, в полном одиночестве, лишая последней защиты. Разобраться настоящий страх у ребенка, или выдумка, чтобы добиться своего лучше у психолога. Иначе сами того не желая, родители могут нанести ребенку серьезную травму. Важно понимать: если ребенок чего-то боится, для него это такая же реальность, как деревья за окном или соседи за стеной - их не видно, но мы точно знаем, что они есть. Но при этом всегда нужно помнить, что страхи и нахождение в кровати родителей часто взаимодополняющие вещи.

Так почему же дети хотят быть в постели родителей? Во-первых, их интересует все, что связано с родителями и даже то, что связано с ними по ночам. Интерес повышается, когда узнаются первые теории рождения детей. Некоторые дети открытым текстом могут заявить, что они в кровати мамы и папы для того, чтобы не дай бог не появились крикливые братик или сестрички, как случилось у подружки. Во-вторых, детям так часто не хватает общения с родителями днем, что они стараются возместить это хотя бы по ночам. В-третьих, это попустительское отношение родителей к правилам, по тем или иным причинам. И в-четвертых, это детские страхи.






(MIFiD) (Аня)
 

 

Двойняшки Дата: Среда, 28.01.2009, 20:33 | Сообщение # 5
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Совместный сон
На протяжении тысячелетий мамы спали со своими маленькими детьми, и лишь недавно, около двухсот лет назад, появилась идея, что малыш может спать один в отдельной кроватке. Это, в первую очередь, было вызвано индустриализацией и попытками «облегчить» материнские заботы, чтобы женщина как можно быстрее могла выйти работать на полный день на завод или в поле. И это действительно работало, ведь у мамы, не спящей вместе с ребенком, гораздо раньше заканчивается молоко, и ребенку она уже как бы и не так нужна. Заботу о нем можно перепоручить старикам или старшим детям, которые еще не могут работать.

С тех пор многочисленные исследования показали, что для малыша и мамы намного лучше спать вместе, но пропаганда, особенно активно проводимая в советские годы, заставляет многих родителей и сейчас класть ребенка в отдельную красивую кроватку. Наши мамы и бабушки могут подробно рассказать, как их убеждали, что спать вместе - это очень тяжело, что ни мама, ни ребенок не могут выспаться, что ребенок избалуется, что это негигиенично…

Хотя вроде бы кажется, что, действительно, одной спать удобнее, практика показывает, что все совсем не так. В процессе эволюции было очень важным, чтобы младенец не разлучался с матерью ни днем, ни ночью. В противном случае ребенка могли просто съесть! Эволюционное поведение закладывается не на уровне разума, а на уровне гормонов.

Что происходит с малышом, когда он спит один?
Посмотрим, что происходит с малышом, когда он остается один, не слышит биения сердца мамы, ее дыхания, не чувствует ее запаха. У него тут же в несколько раз повышается уровень гормонов стресса и его организм переключается в режим выживания. Если мама случайно оставила ребенка, то что ему нужно сделать, чтобы выжить? Либо громко закричать, чтобы мама его сразу нашла и взяла. Либо затаиться, впав в глубокий, коматозный сон, не позволив хищникам себя обнаружить и дав маме время, чтобы его найти. В соответствии с этой генетической программой нормальная реакция ребенка, положенного в отдельную кроватку – это либо безутешно плакать, либо тут же засыпать (и маму все убеждают, что надо радоваться, вон ему как хорошо спится!)

Что происходит с мамой, когда она спит одна?
Хотя маму и можно на словах убедить, что ребенку так лучше, и он без нее лучше выспится, маме, спящей одной, может тоже прийтись несладко. Ведь природный процесс, не позволяющий маме бросить малыша, затрагивает активно и мамину гормональную систему. Гормоны стресса вырабатываются также и в мамином организме. Послеродовая депрессия, измотанность, психологическое истощение – к сожалению очень характерные спутники мамы, не решившейся спать вместе. Это объясняется очень просто – когда мамино тело не имеет достаточного физического контакта с родившимся младенцем, организм на гормональном уровне начинает считать, что мама потеряла ребенка. То, что при этом мама разумом знает, что ребенок в порядке, в соседней комнате, или всего в метре от нее (она же его видит!) не имеет значения. В ее организме все равно работают гормоны, которые не дают ей прийти в уравновешенное состояние.

Конечно, совместный сон - это не панацея от послеродовой депрессии, но она снижает шансы возникновения депрессии в несколько раз. Среди мам, которые кормят ребенка грудью, спят вместе, и носят ребенка на руках и в слинге большую часть дня – депрессия очень редкое явление. В противоположной группе матерей, кормящих смесью, где ребенок большую часть суток проводит в своей кроватке и коляске – частота депрессий максимальна.

Как организовать совместный сон безопасно?
Поверхность, на которой спят, должна быть плоской и достаточно твердой. Могут быть небезопасны проваленные диваны и пролежанные матрасы, на которых мама скатывается в центр и может навалиться на ребенка. По тем же соображениям небезопасны водяные и воздушные кровати. Если мама куда-то скатывается или заваливается, то имеет смысл сменить кровать на новую. Покупка широкой кровати, в которой будет удобно и маме, и папе, и малышу – это одна из лучших инвестиций в эмоциональное здоровье ребенка.

Чтобы ребенок не свалился ночью, кровать можно приставить к стене, приставить стулья, или установить специальную загородку для детей. Совместный сон не рекомендуется для курящих мам по соображениям безопасности, так как никотин может влиять на способность матери контролировать ситуацию. Стоит временно положить ребенка отдельно, если мама находится под воздействием алкоголя или сильных лекарств, влияющих на психику. Не стоит класть в кровать мягкие игрушки и много подушек, в которые ребенок может зарыться.

Если папа активно двигается ночью и спит близко к маме, то ребенка имеет смысл класть не посередине кровати, а с краю (не забыв обезопасить край, чтобы ребенок не мог свалиться). В отличие от мамы, папа не имеет гормонального механизма, который позволял бы ему во сне отслеживать положение ребенка, и он может, не заметив, на ребенка навалиться. Если мама все время держит ребенка с одной стороны, то ей нужно научиться кормить и верхней, и нижней грудью. Чтобы покормить ребенка верхней грудью маме надо просто, лежа на боку, немного сильнее завалиться вперед, как правило, согнув верхнюю ногу для упора.

Что волнует маму, когда она собирается спать вместе с малышом?

Не «приспит» ли мама малыша?
После родов мамин организм перестраивается, и сон становится очень чуткий. Благодаря этому мама бессознательно контролирует, где находится ребенок при любом своем движении и не может навалиться.

Кто-нибудь обязательно скажет маме, что слышал, что ребенка можно задавить во сне, и приведет какой-нибудь литературный пример, вроде няньки сына Суворова. Такое действительно может произойти, но только в случае, если с ребенком спит не мама, а, например, няня. Или если мама находится под алкогольным опьянением или под действием лекарств.

Поскольку совместный сон – это эволюционное поведение, то в мамин организм заложен постоянный контроль за состоянием ребенка. Если бы мама могла навалиться на ребенка, наши далекие прапрадеды просто не выжили бы. Специальные исследования показали, что, не сознавая этого, мама десятки раз за ночь проверяет состояние малыша, поправляет на нем одеяло, устраивает поудобнее… И, главное, прежде чем сделать любое движение самой, мама контролирует положение малыша.

Выспится ли мама?
Мама, спящая с малышом, обычно высыпается более полноценно, чем когда она спит одна.

Интересно, что такое количество ночной «деятельности» отнюдь не ухудшает маминого сна. Мама, спящая вместе с малышом, обычно высыпается значительно лучше. Это происходит оттого, что при физическом контакте ритмы и фазы сна мамы и ребенка синхронизируются. Ребенок всегда начинает возиться и просить грудь тогда, когда и он, и мама находятся в фазе поверхностного сна. Мама, не очень просыпаясь, дает грудь (или бутылочку) и легко засыпает обратно. А когда малыш спит далеко от мамы, такого согласования нет и голодный плач ребенка часто вырывает маму из глубокого сна, когда маме уже заметно сложнее снова заснуть, и утром она чувствует себя разбитой.

Гигиенично ли спать младенцу во взрослой постели?
Ребенок на грудном вскармливании болеет реже, когда спит вместе с мамой

Кажется, что для младенца гораздо гигиеничней спать в собственной кроватке, где мама прогладила с двух сторон каждую простынку. Но с точки зрения иммунитета такая стерильность играет против ребенка. В маминой постели живут «мамины» микробы, к которым она давно адаптировалась и у нее есть к ним иммунные антитела. С грудным молоком эти антитела получает малыш и они защищают его от микробов с маминой постели.
В стерильной же постели ребенка совсем другая микрофлора – та, которая выдерживает многочисленные стирки и глажки. Ни у мамы, ни у ребенка нет к ней иммунитета, и сон в такой кроватке приносит больше болезней, простуд.

Малыши на искусственном вскармливании
Для ребенка на ИВ особенно важен физический контакт с мамой и днем, и ночью.

Вышеприведенные доводы в большей степени верны для малышей, кормящихся грудью. Дети, вскармливаемые смесью, не получают маминого иммунитета и не так хорошо синхронизируются с мамиными ритмами. Однако для них, как ни для кого другого, важен физический контакт с мамой. Совместный сон кожа-к-коже поможет маме сблизиться с малышом, компенсировать психологические недостатки искусственного вскармливания.

Если у мамы лишь недавно кончилось молоко или ребенок отказался от груди, то консультант по лактации может помочь маме вернуть полноценное грудное вскармливание. Этот процесс называется релактацией и, хоть и не прост, но как правило, успешен даже в том случае, если мама не кормит грудью уже несколько месяцев.

Семейная жизнь
Если в общей постели спит ребенок, то, чтобы заняться «этим» родители обычно либо переходят в другое место, либо переносят куда-то заснувшего ребенка.

Первое, о чем подумает папа - а как же семейная жизнь, если в постели будет ребенок?! Тут могут быть два решения: заняться «этим» в другом месте или перенести куда-то заснувшего ребенка. Куда перейти - индивидуально для каждой пары. Для одних достаточно просто отодвинуться на край кровати, для других же подойдет только самая дальняя точка в квартире. Часто родители используют кухню или ванную. Если заснувшего малыша унесли в другую комнату, то родителей может волновать, что в процессе постель испачкается, не может же на «этом» спать ребенок. В такой ситуации постель можно застелить специальной простыней или покрывалом, которые перед тем, как действительно ложиться спать, надо убрать.

Сколько же ребенок спит с родителями?
Совместный сон обычно длится 3-4 года и, как только ребенок перестает нуждаться в родителях ночью, он сам уходит в отдельную кровать.

А вдруг, если ребенку позволить спать с родителями, он никогда не уйдет из их постели? В развитии ребенка есть фаза зависимости от родителей, которая обычно длится первые 3-4 года. Рождаясь, младенец зависим от мамы абсолютно во всем, но постепенно он растет, начинает ползать, ходить, и все больше отдаляется от мамы. Психологи утверждают, что эту изначальную зависимость необходимо удовлетворить как можно полнее для правильного развития ребенка. Если малыш проводил на руках столько, сколько хотел, спал вместе с мамой, и кормился грудью сколько хотел – все это помогает малышу вырасти в уверенного в себе, уравновешенного человека.

Приблизительно в 3-4 года у ребенка созревает нервная система и он уже становится готов спать независимо от мамы. Лучше всего позволить малышу самому решить, когда покинуть постель родителей и перейти спать в свою собственную. Хорошо, если к тому времени, когда ребенку исполнится год, у родителей будет возможность поставить в той же комнате для ребенка собственную кровать, в которой он будет спать дневные сны. Кровать должна быть достаточно большой, потому что в этом возрасте малыша все еще укладывает спать мама и на кровати должно быть достаточно места, чтобы они могли лечь вдвоем. Хорошо, когда после года уже формируется ритуал укладывания. Например, мама рассказывает короткую сказку, вместе ложатся, мама дает грудь, и малыш, посасывая, засыпает.
Хотя ребенок и спит с родителями ночью, отдельная кровать на дневной сон помогает ему осознать, что у него есть свое, отдельное место, где он может спать. И куда он сможет уйти, когда будет готов.

Мама, решив спать вместе, может встретиться с неожиданными проблемами.

Родственники против
Сложная ситуация возникает у мамы, если ее собственные родители, родители мужа, или другие родственники начинают сильно критиковать совместный сон. В этом нет их вины, просто им очень долго и убедительно рассказывали, как это плохо и вредно. Для тех родственников, которые могут согласиться с разумными доводами, мама может найти в Интернете много статей и научных исследований, посвященных преимуществам совместного сна. Например, одно известное исследование показывает, что сон на спине снижает вероятность синдрома внезапной детской смерти в 2 раза, а совместный сон в 4 раза.

Врач против
Еще труднее устоять маме, когда о совместном сне негативно отзовется педиатр. Дело в том, что большинство врачей в районных поликлиниках обучались в те времена, когда раздельный сон был официальной политикой Минздрава. Несколько десятилетий такой практики показали все ее недостатки, и сейчас ВОЗ официально рекомендует совместный сон. Теперь молодые врачи получают уже новые знания и обычно могут лучше поддержать маму в этом вопросе.

Маме неудобно
Часто мама и хотела бы спать с малышом, но попробовала, и ей показалось неудобно. Дело в том, что основной период адаптации к жизни и сну с ребенком приходится на первый месяц, и, если мама не спала вместе с малышом с самого начала, ей надо дать себе возможность привыкнуть к тому, что малыш теперь рядом. Обычно это занимает до нескольких недель, и уже скоро маме становится комфортно и она замечает, насколько лучше стала высыпаться.

Независимо от того, сколько сейчас малышу - два месяца или два года, возможность очутиться в безопасности и уюте у мамы под боком даст ему значительные преимущества в физическом и эмоциональном развитии.






(MIFiD) (Аня)
 

 

Двойняшки Дата: Среда, 28.01.2009, 20:34 | Сообщение # 6
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Малыш спит с мамой?

Проблема отучения ребенка от совместного с родителями сна отнюдь не надумана. Многие сталкиваются с тем, что их дети, привыкшие спать в родительской постели, не хотят уходить оттуда даже тогда, когда достигают вполне сознательного возраста. Почему так трудно «заставить» ребенка спать отдельно и как сделать это наиболее безболезненно для него и родителей?

Плюсы и минусы совместного сна

Совместный сон с грудным младенцем очень удобен для него и его мамы. Ребенок, девять месяцев находившийся в теплом, мягком и тесном пространстве, не очень уютно чувствует себя в детской кроватке. Ему, привыкшему к стуку маминого сердца и ее дыханию, одиноко и страшно оставаться без привычных звуков и ощущений. Постоянный контакт с мамой дает малышу чувство защищенности и спокойствия.

Мама, спящая с ребенком так же более спокойна, она успевает выспаться, не тратя драгоценные ночные часы на частые вставания к плачущему малышу. Она просто слышит его кряхтение и сразу дает ему грудь, при этом может продолжать спать дальше. Ребенок же, насытившись, засыпает и сладко посапывает, прижавшись к маме. Даже если женщина не кормит грудью, трудно переоценить значение этих контактов для формирования тесной ее связи с ребенком. В любом случае к малышу нужно вставать минимум 3-5 раз за ночь и на любое кормление (грудное или из бутылочки) тратить какое-то время.

Можно вовремя обнять, погладить, прижать к себе просыпающегося малыша, тогда он возможно не разгуляется окончательно и что немаловажно продолжительность маминого сна увеличится.

Перейдем к минусам. Хотя случаи задушения маленьких детей их мамами многие относят к разряду народных страшилок, нельзя исключать и эту возможность. Вроде бы и понятно, что материнский сон инстинктивно очень чуток, однако эта чуткость может притупляться, если мама приняла, например, успокоительное и снотворное средство или просто очень сильно устала.

Также не стоит сбрасывать со счетов то, что в родительской постели присутствует еще и третье лицо – папа ребенка. Хорошо, если кровать широкая, а папа способен на какое-то время отказаться от исполнения его женой супружеских обязанностей. В противном же случае он не только будет вынужден ютиться где-нибудь с краешка или у стенки, но и чувствовать себя не намного лучше ребенка, «отложенного» в другую постель.
Многие родители спят более поверхностно и беспокойно, когда ребенок находится в их постели, что не позволяет им полноценно отдохнуть и восстановить силы.

У ребенка может сформироваться стойкая потребность в постоянном присутствии взрослых, вплоть до зависимого состояния. Совместный сон, при всех его положительных сторонах, препятствует приобретению навыка засыпать и спать в одиночестве. Может оказаться, что родители будут вынуждены «обеспечивать присутствие» вопреки своим планам и возможностям, лишь бы малыш спокойно проспал ночь.

Во избежание несчастных случаев врачи советуют придерживаться следующих ограничений:

Не брать малыша в постель, если родители курят или употребляли алкоголь, успокоительные
или снотворные препараты.
Постельное белье должно четко соответствовать размерам кровати.
Матрас должен плотно прилегать к спинке кровати
Следить, чтобы вблизи лица ребенка не было мягких подушек и одеяла.
Следить, чтобы между кроватью и стеной не было щели, в которую ребенок мог бы провалиться.

Что лучше – отучать или не приучать?

Конечно, вопрос отучения ребенка от совместного сна вряд ли встанет в той семье, где ребенок с рождения спит отдельно. Этот выбор в каждом конкретном случае должны сделать сами родители, исходя из собственных возможностей и взвесив все «за» и «против».

Впрочем, можно столкнуться с тем, что ребенок спокойно спал в собственной кровати до 1,5 лет, а в этом возрасте или чуть позже (когда появляется первый осознанный страх темноты) он начинает «капризничать», отказывается спать отдельно, делает все возможное, вплоть до применения манипуляций, чтобы остаться в родительской постели. Если родители слишком принципиальны в этом вопросе, то вечерние «разборки» с ребенком могут перерасти в настоящие баталии, а у ребенка разовьется нервное истощение. То же самое касается и детей, которые с рождения спали с родителями. Поэтому если вы все же решили отучить ребенка от совместного сна – сделайте это до или после наступления этого возраста.

Вот еще один неутешительный аргумент для тех, кто убежден в том, что ребенок должен спать отдельно. Статистика показывает, что дети, которые в свои 5-6 лет все еще спят вместе с родителями, чаще всего имели опыт отдельного сна, и больше половины из них пришло в родительскую кровать после 1,5 лет. То есть, когда родители не спят с ребенком пяти месяцев, нет никакой гарантии, что им не придется этого делать после 1,5 лет.

Некоторые мамы практикуют отдельный с ребенком сон до достижения им полугодовалого возраста, то есть пока ребенок не проявляет выраженного беспокойства, лежа в своей кроватке. А потом они начинают брать его в свою постель, потому что он недвусмысленно показывает, что не хочет возвращаться на свое место. При таком варианте развития событий ребенка, изначально спавшего отдельно, отучить в дальнейшем от совместного сна чрезвычайно трудно.

Наконец, убежденные сторонники совместного с ребенком сна должны отдавать себе отчет в том, что ребенок, спящий с родителями не только в одной постели, но даже в одной комнате, может стать свидетелем их сексуальных отношений. Причем, даже если это случается в том возрасте, когда родители считают, что он не способен по своему развитию понять, что происходит – это может быть для него очень травматично.

Считается, что оптимальным для перемещения ребенка в собственную кровать является возраст около 3-х лет: ребенок уже пережил первые свои ночные страхи, ощутив поддержку мамы и папы, и в то же время он уже чувствует себя личностью, человеком, имеющим собственную индивидуальность и владеющим определенной собственностью. Такой собственностью и может стать отдельная кровать – личный уголок. Хотя и в этом возрасте могут возникнуть проблемы. Чаще это происходит с теми детьми, которых родители пытались отложить от себя до достижения ими 3-х лет. Такие дети запоминают свои неприятные ощущения и свои страхи, и очень трудно бывает убедить их, что в этот раз все будет хорошо.

Вообще-то, самым лучшим вариантом было бы не подгонять ребенка, не пытаться переселять его в собственную кровать, а дождаться такого момента, когда это захочется сделать ему самому. Ведь в большинстве случаев этот момент наступает сам собой. Ну и пусть это произойдет чуть позже, чем в 3 года, ведь каждый ребенок индивидуален, и кто-то из них больше, а кто-то меньше привязан к родителям. И уровень тревожности у детей разный.

Однако, не всегда мы имеем возможность «пускать ситуацию на самотек». Иногда дети не проявляют никакого желания «отселяться», хотя вроде бы прошли уже все мыслимые и немыслимые сроки. А порой просто возникают новые семейные обстоятельства – люди меняют место и условия жизни, появляется еще один маленький, или просто родители устали, не имея возможности расслабиться ночью и остаться наедине друг с другом. И тогда вопрос, как говорится, ставится ребром.

Как отучить ребенка спать с мамой?

Хорошо, если малыш на определенном этапе уходит в собственную кровать сам. Просто потому, что ему этого хочется. Однако ситуация осложняется и может принять самые неожиданные обороты, если ребенок «морально не созрел». Итак, если вы решили, что «час икс» настал, а ребенок и не думает перебираться в собственную кровать, придется смириться с тем, что процесс отучения его от родительского ложа может отнять у вас много времени и сил. Конечно, к этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью и сделать все так, чтобы для ребенка это не было бы слишком травматично.

Очень трудно внушить подросшему ребенку, привыкшему спать с родителями, то, что его маленький братик или сестричка нуждаются в маме больше чем он. Этим вы можете возбудить сильную ревность с его стороны. Поставьте себя на его место: каково это – быть отвергнутым ради какого-то пищащего комочка, спать в отдельной кровати, когда любимая мамочка прижимает к себе твоего конкурента. Ребенок может почувствовать себя преданным и затаить обиду на самых близких ему людей. Возможно, в данном случае будет лучше наряду с отучением старшего ребенка от родительской постели не приучать к ней и младшего.

В любом случае, даже если в вашей семье не ожидается прибавления потомства, мотивировать ребенка на отдельный сон достаточно легко, купив ему кровать по его вкусу. Сейчас существует огромный выбор в магазинах детской мебели. Кровать в виде машины, например, станет любимым местом не только для сна, но и для игр мальчика, а кроватка с пологом и периной, похожая на ложе принцессы, очарует любую девчушку. Есть даже кровати, с которых можно скатываться по приделанной сбоку горке – чем не подарок для вашего шалунишки?

Вы можете также облегчить себе жизнь, просто поставив детскую кроватку рядом с собственной, сняв предварительно одну из ее стенок и отрегулировав высоту. Услышав, как малыш плачет, вы без труда его достанете и покормите или успокоите, а затем вернете его на место. По мере того как ребенок будет расти, вы просто отодвинете его кроватку на удобное для него и для вас расстояние.

Гораздо труднее приучить ребенка спать в отдельной комнате. Обычно, в возрасте, когда родители пытаются отучить ребенка от совместного сна, у него появляются детские страхи, один из которых – страх темноты. Возможно, маме стоит некоторое время спать с ребенком в его комнате, пока он привыкнет и убедится, что ничего страшного с ним не произойдет.

Очень важно для любого ребенка соблюдение определенного ритуала перед сном. Ритуал – это несколько простых действий в четко заданной последовательности. Дети боятся засыпать, у многих подсознательно заложен страх, что мир изменится, пока они спят, и мама и папа могут исчезнуть, когда они проснутся. Они и хотят спать с мамой, потому что уверены – она рядом и никуда не денется. Очень часто можно заметить, что, просыпаясь, ребенок первым делом желает убедиться, что родители на месте. А соблюдение ритуала придает уверенность и настраивает ребенка на сон.

Некоторые родители практикуют следующее: если подросший ребенок не хочет идти в свою кроватку, они «укладываются спать» в родительской постели – читают сказки, совершают другие принятые в семье ритуалы отхода ко сну, а потом заснувшего ребенка переносят в его кровать. Что ж, в этом нет ничего предосудительного. Если ребенок при пробуждении утром не слишком бурно реагирует на отсутствие матери, значит, это не является для него стрессом. А, готовясь ко сну, мать и ребенок переживают такие необходимые им обоим минуты близости.

Есть еще такой вариант: мама укладывает ребенка спать в его кроватке, а после завершения всех ритуалов просто какое-то время сидит рядом.
Дети очень чутко воспринимают мамин запах. Ощущая его, они чувствуют себя в безопасности. Поэтому если ребенок тревожно относится к необходимости спать в собственной кроватке – положите туда какую-нибудь из вещей с вашим запахом.

Можно попробовать применить так называемый «метод замещения» – укладывая ребенка спать в его собственной кроватке, мама на некоторое время уходит (сначала всего на несколько минут), мотивируя свой уход каким-нибудь неотложным делом, а вместо себя оставляет любимую игрушку ребенка, «поручая» ей позаботиться о малыше. Возвращаясь, мама должна «поблагодарить» игрушку за ее заботу. Постепенно ребенок привыкает спать с игрушкой, которая отождествляется у него с чем-то надежным, что охраняет его сон.

Очень полезным может оказаться ночник. Можно попробовать использовать ночник, который проецирует движущиеся картинки на потолок или стены.

Ну и конечно для подготовки ко сну необходимо, чтобы вечерние игры носили спокойный характер. Также для успокоения нервной системы полезны непродолжительные прогулки перед сном.

В конце концов, какова бы ни была ситуация, всегда нужно прислушиваться к ребенку и к собственным ощущениям. Поступая так, вы всегда выберете оптимальную тактику – ту, что подойдет именно вам и вашему ребенку. И тогда процесс отучения малыша от совместного сна пройдет наиболее безболезненно для всех.






(MIFiD) (Аня)
 

 

Франческа Дата: Среда, 28.01.2009, 20:39 | Сообщение # 7
Мамочкин помошник
Имя: Алина
Дети: Эрика
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 1382
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Боюсь, что малыш не захочет спать ночью в кроватке. Слышала от многих, что дети лучше спят и легче засыпают с мамой. Но у меня ведь нет своей кровати. И если он не будет спать в своей, то что же мне, придется его на пол класть? Простудится же... wacko sad



(Двойняшки) (MIFiD) (Вика) (lisenok77) (Bol-ulik) (мамашка) (Оленька) (Lexema)
 

 

мамашка Дата: Среда, 28.01.2009, 22:23 | Сообщение # 8
Мамочкин помошник
Имя: виктория
Дети: Арсений и Ольга
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 792
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Quote (Франческа)
Но у меня ведь нет своей кровати.

а на чем тв спишь?

у нас малявка только месяца четыре, как спит отдельно (до этого спал только с нами). настояла я. может мне это и минус, но я не могу спать с ребенком. мне неудобно, тесно и все такое...








 

 

Франческа Дата: Среда, 28.01.2009, 23:11 | Сообщение # 9
Мамочкин помошник
Имя: Алина
Дети: Эрика
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 1382
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Quote (мамашка)
а на чем тв спишь?

на матрасе




(Двойняшки) (MIFiD) (Вика) (lisenok77) (Bol-ulik) (мамашка) (Оленька) (Lexema)
 

 

Евгеша Дата: Воскресенье, 01.02.2009, 19:51 | Сообщение # 10
Шалунишка
Имя: Евгения
Дети: Николка, Антошка, Полинка
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 341
Репутация:




У меня своих двое детей,еще племянник с рождения, прктически, был всегда со мной - все спали всегда отдельно... Да, просыпались, плакали, но я никогда не ложила их к себе в кровать... Категорически против... И сейчас, родится малыш или малышка biggrin спать будет в своей кроватке... Мне кажется, что у ребенка должно быть свое пространство... и засыпать он должен уметь сам... Я знаю, что сейчас тенденция у мамочек спать со своими детьми... НО ... потом, когда ребенку будет за годик - он с огромным трудом отучается от этой привычки... И потом...у родителей тоже должно быть свое пространство, как мне кажется... Ведь свое внимание, любовь и ласку мы должны дарить и нашим мужьям... Не только ребенку...Ну эт мне так кажется... cool


Подарки:

(Двойняшки)

С Днём рождения! (Двойняшки)
 

 

мамашка Дата: Воскресенье, 01.02.2009, 22:36 | Сообщение # 11
Мамочкин помошник
Имя: виктория
Дети: Арсений и Ольга
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 792
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Евгеша, полностью с тобой согласна!







 

 

Евгеша Дата: Понедельник, 02.02.2009, 14:10 | Сообщение # 12
Шалунишка
Имя: Евгения
Дети: Николка, Антошка, Полинка
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 341
Репутация:




Quote (мамашка)
Евгеша, полностью с тобой согласна!

Викуля, очень рада)))



Подарки:

(Двойняшки)

С Днём рождения! (Двойняшки)
 

 

melina Дата: Пятница, 06.03.2009, 14:34 | Сообщение # 13
Грудничок
Имя: alexandra
Дети:
Группа: Мамочка
Сообщений: 125
Репутация:




Спит в своей кроватке, но пока в нашей спальне. Так как мы недавно переехали, не хочу пока чтоб она спала одна. Или... в общем... я спокойна когда она рядом

(Двойняшки)(MIFiD)(solneshko-best) (Вика) (lisenok77) (Bol-ulik)
(Оленька) (Lexema)(мамашка)

 

 

Франческа Дата: Пятница, 13.03.2009, 23:23 | Сообщение # 14
Мамочкин помошник
Имя: Алина
Дети: Эрика
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 1382
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
melina, конечно спокойнее в одной комнате. И тебе, и ей



(Двойняшки) (MIFiD) (Вика) (lisenok77) (Bol-ulik) (мамашка) (Оленька) (Lexema)
 

 

Lexema Дата: Понедельник, 16.03.2009, 12:37 | Сообщение # 15
Мамочкин помошник
Имя: Олеся
Дети: Илья, Варвара
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 773
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Ложу к себе редко, когда чувствую что сам уже не заснет. А так без проблем, он у меня и один в кроватке может спокойно проспать ночь. Вообще конечно я против, во первых у малыша остается довольно на долго привычка, и большому ребенку не место в постели с голыми (по крайней мере мы спим абсолютно голыми, по другому не можем) родителями. Во вторых, лично мне не удобно, приходится спать на одном боку и я часто просыпаюсь от того что что то затекает, или рука или нога или элементарно бок до боли отлеживаешь.







Если женщина готова ради мужчины на всё, значит она его родила!






Сообщение отредактировал Lexema - Понедельник, 16.03.2009, 12:38
 

 

ма-ма Дата: Пятница, 08.05.2009, 17:39 | Сообщение # 16
Почемучка
Имя: Ксения
Дети: сынок
Группа: Активная мамочка
Сообщений: 523
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
У меня сынок с нами спит (только ночью),в кроватке отказался спать с самого первого дня дома.Я ещё в роддоме его к себе в кровать ложила.мне удобно ночью кормить ,вскакивать не надо,а кушаем мы через 2,5 3-часа (ночью).Когда приучать буду к кроватке пока не думала,но чувствую сложновато это будет.




 

 

Аня Дата: Четверг, 04.06.2009, 14:43 | Сообщение # 17
Мамочкин помошник
Имя: Анна
Дети: Варюша, Владик, Алиса
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 1907
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Quote (Двойняшки)
Итак, класть ребенка на ночь в кровать родителей можно и нужно, потому что:

* Неотлучное пребывание мамы рядом с малышом создает благоприятный фон для работы его организма. Кроха долгие месяцы до появления на свет жил в унисон с мамой, поэтому и после рождения ее дыхание и сердечный ритм являются стимулирующими факторами для бесперебойной работы сердца и дыхания ребенка.
* Для младенца сон рядом с родителями — это прежде всего удовлетворение его физиологических потребностей. Малышу не грозит голод, так как он может сосать материнское молоко в любой момент. Ребенок не переохладится, ведь рядом теплые мама и папа.
* Совместный с родителями сон обеспечивает психологический комфорт: создает у крохи чувство безопасности, защищенности, то есть формирует уверенность в окружающем мире и позитивный взгляд на него.
* Такой сон помогает наладить и максимально продлить грудное вскармливание. Доказано, что именно ночные кормления стимулируют выработку гормона пролактина, который отвечает за лактацию. А значит, когда вы спите вместе с малышом и он неограниченное количество раз прикладывается к груди, порой даже не будя вас, проблем с лактацией, скорее всего, не возникнет. Во всем мире консультанты по грудному вскармливанию настоятельно рекомендуют матерям спать вместе с младенцами.
* Если малыш спит с родителями, то просыпается гораздо реже, чем кроха, спящий в своей кроватке. Даже если сон ребенка прервался, маме не нужно вставать, чтобы убаюкать грудничка: достаточно погладить его по голове, обнять, уютно укутать одеялом или сказать что-нибудь успокаивающее. Кстати, когда малыш спит отдельно, даже если он не просыпается, ровно дышит — в общем, не дает маме поводов для беспокойства, женщина все равно высыпается хуже — мешает подсознательная тревога за ребенка. Получается, что совместный сон помогает родителям полноценно отдыхать: вместо того чтобы постоянно просыпаться, идти к кроватке и успокаивать плачущего младенца, мама и папа крепко спят в обнимку с довольным чадом.
* Сон с родителями — это потребность малыша, актуальная в первые годы жизни. Если она удовлетворялась, то после 3-4 лет дети самостоятельно и легко уходят из супружеской кровати. А вот ребенок, которого с рождения приучили к отдельной кроватке, вполне вероятно, начнет проситься к родителям в более старшем возрасте. И в данном случае большой вопрос, когда и насколько легко такой малыш покинет родительскую спальню

Совершенно согласна со всеми этими доводами. Я не противница совместного сна. Лишь бы деткам было комфортно. Варюша у нас всегда спала и спит отдельно, в своей кроватке, только когда была маленькая засыпала с нами и иногда я брала её в нашу кровать, когда она просыпалась. А вот Владик один спать ни когда не мог, всегда спал с нами. И как только засыпал, я его перекладывала в его кроватку, но он всегда через какое-то время просыпался и мы брали его к себе. Мы даже диван пошире купили, чтоб всем четверым помещаться. Сейчас укладывая детей, я ложусь с Владиком, когда он засыпает, я ухожу, но ночью он всё равно прибегает к нам. Думаю это из-за того, что у него не произошло удовлетворения его физиологических потребностей раньше, как у Вари.








 

 

Анна Дата: Четверг, 04.06.2009, 14:53 | Сообщение # 18
Почемучка
Имя: Анна
Дети: Ксюша Лена Слава Сеня Вера
Группа: Активная мамочка
Сообщений: 545
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Я кладу детей с собой только, когда болеют , чтобы были под присмотром. Маленьких, конечно, старшие уже не спят со мной. Ну и когда кормила по ночам грудью



 

 

Bagira Дата: Вторник, 09.06.2009, 21:41 | Сообщение # 19
Младенец
Имя: Надюшка
Дети: Ксюша и Сережа
Группа: Мамочка
Сообщений: 68
Репутация:




Ксюшка была спокойным ребенком, поэтому практически всегда спала в своей кроватке, а потом уже купили ей тахту .т.к. в годик ей уже места не хватало.
А вот Сережка с 3-х месяцев спал то со мной, то с мужем, потому что наша болезнь не давала нам отдыхать, приходилось постоянно держать ситуацию под контролем.


 

 

Радость Дата: Вторник, 09.06.2009, 23:04 | Сообщение # 20
Мамочкин помошник
Имя: Ника Клее
Дети: Герман,Дианочка и Марк
Группа: Активная мамочка
Сообщений: 736
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
А у меня все трое со мной спали.Я чутко сплю,поэтому у меня нет проблем с тем что я "задавлю"ребёнка.Да и мне удобно было,особенно когда грудью кормила.Ну,не могу я среди ночи бегать туда сюда.Я вообще когда не высплюсь злая Потом без настроения целый день.А зачем малышу злая мама? У каждого свой подход к этой ситуации,свой взгляд.Так что как удобно,как вам спокойнее,так и выбирайте.


Подарочки:
(Двойняшки)

 

 

kuzenka Дата: Понедельник, 27.07.2009, 00:29 | Сообщение # 21
Вундеркинд
Имя: Анюта Кузьменко
Дети: Влад и Василиса
Группа: Активная мамочка
Сообщений: 691
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Поначалу я была категорически против совместного спанья. Да с Владиком это и не особо нужно было - мы жили в однокомнатной квартире. кроватка стояла вплотную к дивану. с нами он спал в первый год ну раза 3-4, не больше. Сейчас у нас "трешка", у него отдельная комната, прибегает иногда по выходным поваляться, ну и раз в 2-3месяца может ночью прийти с заявлением "мне скучно". Васёнка в этом смысле более балованная. в первый месяц я рано утром клала ее на живот к себе и досыпала полусидя. спина правда побаливала, зато девочка чпокойно спала до утра. Сейчас забираю иногда по утрам, она просыпается часов в шесть. а если хочется поваляться подольше - под бок сунула, грудь дала - и она причмокивает, и может до половины восьмого подрыхнуть





(Двойняшки) (MIFiD)
 

 

Ingusha Дата: Понедельник, 24.08.2009, 16:02 | Сообщение # 22
Новорождённый
Имя: Инга Дроздова
Дети:
Группа: Мамочка
Сообщений: 14
Репутация:




В тот момент, когда мы стали подумывать о переселении дочки в другую комнату, она перестала спокойно спать по ночам. Сначала кроватку придвинули к нашей, а потом и вовсе к себе стали брать. Можно спорить на эти темы, когда есть выбор, а когда ребенок кричит ночи напролет, делаешь все, чтобы успокоился!
 

 

Двойняшки Дата: Вторник, 25.08.2009, 22:21 | Сообщение # 23
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Quote (ма-ма)
Когда приучать буду к кроватке пока не думала,но чувствую сложновато это будет.

ма-ма, Ксюша, а как сейчас дела обстоят? Где спит: отдельно или с мамой? Тебе удалось приучить к своей кроватке?






(MIFiD) (Аня)
 

 

Двойняшки Дата: Вторник, 25.08.2009, 22:30 | Сообщение # 24
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Quote (Lexema)
приходится спать на одном боку и я часто просыпаюсь от того что что то затекает, или рука или нога или элементарно бок до боли отлеживаешь

Когда нашим малышам было около 1,5-2,5 месяца, часто брала в кровать - то одного. то другого.... смотря кому было плохо в данный момент - малышей мучили ужасные колики и только со мной они успокаивались и засыпали.
Неудобно было очень! Рука постоянно затекала.

Quote (Lexema)
ребенку не место в постели с голыми (по крайней мере мы спим абсолютно голыми, по другому не можем) родителями

Согласна! У нас так же. Потому и старались не поваживать в кровать. Они и привыкли - спят отдельно, в кровать не просятся. Только днём могу с ними прилечь на кровать поспать (точнее их усыпить), но днём они практически не спят.






(MIFiD) (Аня)
 

 

Двойняшки Дата: Вторник, 25.08.2009, 22:36 | Сообщение # 25
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Quote (Аня)
Мы даже диван пошире купили, чтоб всем четверым помещаться

Вот и мы хотим. А то малоли... как заболеют разом (ттт) а места для всех не хватит.

Quote (Анна)
Я кладу детей с собой только, когда болеют , чтобы были под присмотром

Я тоже при таких условиях беру в кровать на всю ночь - только при температуре, чтобы ночью контроллировать.

Quote (Bagira)
потому что наша болезнь не давала нам отдыхать, приходилось постоянно держать ситуацию под контролем

Bagira, Надя, прости пожалуйста.... не поняла... что за болезнь?...

Quote (Радость)
Я чутко сплю,поэтому у меня нет проблем с тем что я "задавлю"ребёнка

Я тоже никогда не боялась этого.

Quote (Ingusha)
когда ребенок кричит ночи напролет, делаешь все, чтобы успокоился

Это естественно! Да и не только малышу, но и мамочке нужен здоровый сон!






(MIFiD) (Аня)
 

 

Форум » Я - МАМА! » Мой малыш » Малыш в родительской постели: «за» и «против» (Где спать малышу?)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Сегодня были:
Самые активные мамочки:
  • Двойняшки
  • Bol-ulik
  • Аня
  • MIFiD
  • Франческа
  • Вика
  • Оленька
  • мамашка
  • Lexema
  • Радость


  • Сайт о материнстве и детях "Кроха" © 2024


    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Добавить сайт в "Избранное"
    Чат нашего форума!
    Для добавления необходима авторизация
  • Главная страница
  • Фотоальбом
  • Каталог статей