Приветствую Вас Пробегавшая мимо мамочка | RSS
Пятница
29.03.2024, 17:32
Главная Варим мыло сами - Форум Регистрация Вход
Добавить в избранное На форуме новые конкурсы! Активнее принимаем участие!
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: art-kisto4ka  
Форум » Оч. умелые ручки » Своими Руками или Hand made » Варим мыло сами
Варим мыло сами
nataknv Дата: Пятница, 28.11.2008, 19:29 | Сообщение # 1
Младенец
Имя: Наталья
Дети: Станислав
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 84
Репутация:




Никогда не пробовали варить мыла?Я тоже нет.А тут на одном из форумов наткнулась на статью " Как сварить мыло" и пошло поехало happy Перерыла интернет и нашла много интересного.Оказалось все не так и сложно.
Руки зачесались и решила сделать, даже сфотографировала(фото правда не очень, за что прошу извинить)
Вот что нам для этого нужно:
-1 кусок детского мыла
-вода-200 ml
-3 чайные ложки масло-основы(миндальное,кедровое,ореховое,у меня мыло персиковое,виноградных косточек,масло шиповника)
-1 чайная ложка глицерина
-1/2 ч.л витамина А и Е
-эфирные масла

Я решила сделать мыло для лица антисептическое,для жирной кожи.
Заварила зеленый чай,натерла мыло на терке(терлось очень легко не какой пыли)


Берем кастрюльку в которой будем варить мыло,наливаем масла-основы,глцерин,витамины(у меня был Аевит в капсулах,бросила прямо в капсулах,т.к они желатиновые растворилось все полностью), ставим на водяную баню.

Нагреваем масла,добавляем нашу заварку и потихоньку начинаем добавлять наше натертое мыло,постоянно помешивая.

По времени занимает примерно 30-40 минут.
Снимаем с водяной бани и добавляем эфирные масла,я брала масло чайного дерева и бергамота,перемешиваем и сразу выливаем в форму,можно предварительно смазать маслом.
По выбору масел пользовалось вот этой книгой

И оставляем остывать.У меня застыло где-то за 3 часа,вытащила,разрезала и обратно положила застывать.Рекомендуется выдерживать 3-4 дня.

На следующий день пробовала мыться,довольно не плохо,кожу не сушит.
Может кого-то и заинтересует.Чем не подарок своими руками,тем более скоро Новый год.



Заработай на Фотокэше

Подарки к 8 марта:
(Двойняшки)

Сообщение отредактировал nataknv - Пятница, 28.11.2008, 19:41
 

 

nataknv Дата: Пятница, 28.11.2008, 19:59 | Сообщение # 2
Младенец
Имя: Наталья
Дети: Станислав
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 84
Репутация:




А вот несколько картинок на затравку

А вот сайт на котором я учусь Домашнее мыло



Заработай на Фотокэше

Подарки к 8 марта:
(Двойняшки)

Сообщение отредактировал nataknv - Пятница, 28.11.2008, 20:02
 

 

Катя2008 Дата: Суббота, 29.11.2008, 00:31 | Сообщение # 3
Младенец
Имя: Екатерина
Дети:
Группа: Мамочка
Сообщений: 78
Репутация:




ну эти мыла просто съесть хочется, не то чтоб мыться))))
очень здорово!!!


 

 

Ольга Дата: Суббота, 29.11.2008, 00:58 | Сообщение # 4
Грудничок
Имя: Ольга
Дети:
Группа: Активная мамочка
Сообщений: 192
Репутация:




eek eek eek

Подарки к 8 марта:
(Двойняшки)

 

 

nataknv Дата: Суббота, 29.11.2008, 22:17 | Сообщение # 5
Младенец
Имя: Наталья
Дети: Станислав
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 84
Репутация:




Ну,девочки,я заразилась biggrin !Завтра буду варить новое мыло.Одно мыло-скраб с антицеллюлитным эффектом,а другое для рук с ароматом сладкого апельсина.Потом обязательно покажу что получилось.


Заработай на Фотокэше

Подарки к 8 марта:
(Двойняшки)

 

 

Двойняшки Дата: Воскресенье, 30.11.2008, 22:44 | Сообщение # 6
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
nataknv, ну, ты рукодельница!!!!!

Я тоже давно всё про мыло думала.... Сделать его действительно не сложно (если без украшений). Зато как интересно!!! smile

А я когда-то (лет в 15) помаду сама варила. А с мылом даже ещё интереснее. Только всё пока руки не дошли....

Quote (nataknv)
вот несколько картинок на затравку

Всё! Затравила! Тоже хочу!!!!!! biggrin До Нового года время есть - сделаю! А можно добавить пищевые красители - получатся разные оттенки... Или свекольный отвар - это вообще натурально! И вылить мыло в формочки для кексов.

Quote (Катя2008)
ну эти мыла просто съесть хочется, не то чтоб мыться))))

Дааааааааааааааааааа!!!!! lol exclaim






(MIFiD) (Аня)
 

 

nataknv Дата: Среда, 03.12.2008, 05:49 | Сообщение # 7
Младенец
Имя: Наталья
Дети: Станислав
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 84
Репутация:




Вот свеклу добавлять точно нельзя,мыло станет серм(цвет от свеклы теряется.


Заработай на Фотокэше

Подарки к 8 марта:
(Двойняшки)

 

 

Вика Дата: Среда, 03.12.2008, 13:17 | Сообщение # 8
Мамочкин помошник
Имя: Виктория
Дети: мальчик и девочка
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 1378
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Ну и мастерицы...!!! Так держать! exclaim

 

 

Двойняшки Дата: Среда, 03.12.2008, 16:11 | Сообщение # 9
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
nataknv, хорошо, что сказала! А я уже собиралась добавлять!!!! wacko Уже свёклу сварила! lol Вот фигня бы получилась! mad wacko





(MIFiD) (Аня)
 

 

Двойняшки Дата: Среда, 03.12.2008, 16:16 | Сообщение # 10
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
А я в инете вот что откопала. Цитирую из нескольких источников, поэтому стиль письма может не совпадать.

Изготовление мыла своими руками.

В последнее время очень модно стало делать своё, домашнее мыло. Придать ему любимый цвет, форму, запах. Добавить полезные натуральные компоненты для ухода за кожей. Да и просто – иметь дома уникальное мыло, которого больше нигде в мире нет. В качестве «наполнителя» мыла может выступать практически всё, что угодно – кофейная гуща, сухие травы, семена и лепестки цветов, мёд, молоко, измельчённые корочки цитрусовых, ванилин (или даже – натуральная ваниль), кусочки фруктов, овощей, ягоды (или отжатый из них сок), глина, мелко молотые крупы (например, геркулес), эфирные масла и так далее.

Есть три способа сделать авторское мыло и отличаются они приготовлением мыльной основы.

1. В качестве мыльной основы берутся мыльные остатки и различные обмылки. Желательно, чтобы они были «без вкуса, без цвета, без запаха» - иначе придётся избавляться от них, добавляя больше красящих или ароматических компонентов.
Всё очень просто – натираем обмылки на тёрке и распускаем на водяной бане с базовым маслом (в качестве базового масла может выступать любое растительное, но – опять же – желательно без запаха), добавляя по необходимости помаленьку воду. Добавляем «наполнитель» и разливаем по формочкам. Несколько часов выстойки – и ваше мыло готово!

2. Второй вариант гораздо более сложный и даже можно сказать – опасный. В нём используются очень серьёзные химические реагенты, поэтому недопустимо готовить мыло вторым способом в присутствии детей, животных и других особо подвижных категорий. Для техпроцесса даже рекомендуется использовать специальную химзащиту – халат, резиновые перчатки и респиратор.

Берётся каустическая сода, он же едкий натр, он же гидроксид натрия (можно купить в аптеке) и очень аккуратно (даже пары едкого натра ядовиты!) растворяется в воде при температуре 50 градусов в соотношении 1:4 (1 часть соды, 4 части воды). Масло или жир (8 частей) также нагреваются до 50 градусов. Медленно и аккуратно раствор соды вливается в масло. Важно, чтобы у них была одинаковая температура – 50 градусов. Полученную массу нужно тщательно перемешать – лучше всего миксером или блендером. Перемешать до состояния взбитых белков или сливок. Добавить «наполнитель», ещё раз перемешать, вылить в формочки. Когда застынет – например через день – вытащить из формочек, разрезать на порционные куски (если форма была большая) и выложить на свежем воздухе для дозревания на пару месяцев. Раньше такое мыло использовать нельзя – оно будет слишком щелочным и может повредить кожу.

3. Третий способ для горожан совсем уж труднодоступный. Зато для жителей сельской местности он является самым естественным и логичным. Этот способ позволяет делать домашнее мыло, используя только растительные компоненты.

В качестве основы используются растения с высоким содержанием сапонинов – веществ, образующих в воде мыльный раствор с высоким пенообразованием и моющей активностью. В разных регионах растения произрастают разные, но практически в любом месте можно найти подходящее для стирки и мытья. Итак:

Татарское мыло (зорька калхедонская, татарская мыльная трава, Lychnis Chalcedonica) – растёт в степной полосе европейской части России, на Украине, Кавказе, Западной и Восточной Сибири. Встречается по сырым лугам возле воды. Наибольшее количество сапонинов содержат листья – до 23%.

Мыльное дерево (Sapindus Saponaria) – произрастает в тропических странах. У нас растет в Закавказье. Для извлечения сапонинов наиболее пригодны плоды – до 38% сапонинов.

Конский каштан (Aesculus Hippocastanum) – разводится в декоративных целях и хорошо растет в умеренном климате России и Украины. Наиболее богаты сапонином плоды. В скорлупе – до 11%, а в мякоти плодов до 6 % сапонинов.

Мыльный корень (Acantophyllum Glandulosum) – дикорастущее многолетнее травянистое растение, произрастающее в Средней Азии и Закавказье. В корнях этого растения содержится до 32% сапонина.

Альпийская фиалка (Cyclamen Lbericum) - произрастает в предгорьях Кавказа и Закавказья. Сапонин, до 25% содержится в корнях растений, имеющих форму клубней.

Мыльнянка аптечная (мыльная трава, мыльный корень, мыльный цвет, мыло собачье, дикое мыло, Saponaria Officinalis) – многолетнее дикорастущее растение, произрастающее в южной и средней части России и Украины. Корни мыльнянки, толщиной 2 – 3 см содержат до 36% сапонина.

Горицвет (зорька беловатая, смолевка беловатая, дрема беловатая, Melandrium Album) – дикорастущее растение широко распространено в Украине, на Кавказе, Сибири и европейской части России вплоть до Московской обл. Корни горицвета содержат до 28% сапонина очень хорошего качества. Поэтому данное растение даже искусственно культивируется как сырье для фармацевтической промышленности.

Также сапонины содержатся в корнях качима метельчатого (перекати поле, Gypsophila paniculata), грыжника душистого (собачье мыло), примул, куколя (Agrostemma githago).

Способ приготовления довольно прост. Залить сырьё водой – сапонины из растений частично перейдут в раствор. Повышение температуры воды или даже кипячение существенно ускоряет процесс извлечения сапонинов. В получении мыла растительного происхождения есть ещё один маленький нюанс – содержание сапонинов в растительной массе и в растворе выравнивается. Это значит, что если раствор слить, а оставшуюся растительную массу залить новой водой, то в неё также перейдёт некоторое количество сапонинов (правда уже меньше, чем в предыдущую воду). Так что залив одно и то же сырьё несколько раз водой можно добыть из него почти все содержащиеся сапонины.

В полученном растворе можно стирать, им можно пользоваться как жидким мылом или шампунем.

Но следует помнить что, вопреки распространённому мнению, даже мыло из природных компонентов не является абсолютно безвредным для экологии. Раствор сапонинов является ядовитым для холоднокровных животных – пресмыкающихся, земноводных и рыб. Для человека губительно попадание сапонинов в кровяное русло – при этом разрушаются эритроциты. Пары сапонинов действуют раздражающе на слизистые оболочки. Желудочно-кишечный тракт же спокойно переваривает сапониновые растворы, их даже рекомендуют принимать как лекарство при некоторых заболеваниях (при отёках, воспалениях, кашле). Так что в любом случае не стоит выливать мыльную воду в реку, даже если вы использовали исключительно своё, домашнее, 100% натуральное мыло.

Изготовление мыла в домашних условиях.

Основные ингредиенты:
Основа - обычное мыло, желательно детское, с минимальным количеством отдушек. Понадобится несколько кусков. Кроме того, в сети можно купить более совершенный состав, мыльную основу. Она не имеет запаха, белая или прозрачная.
Базовые масла закладываются в основу мыльной стружки. К ним относятся масло оливковое, кедровое, миндальное, витамин Е, масло жожоба, какао-масло, облепиховое и другие. Их можно купить в аптеке или на рынке. Они улучшают плавкость мыла.
Масла эфирные и ароматические придадут твоему мылу запах.
Еще в мыло можно добавлять кофе, какао, различные травы и вообще все, чего захочет твоя душенька.

Для приготовления одной плитки рукодельного мыла нужно:
Мыло детское, 2 куска.
Воды (или еще какой-либо жидкости) - 100-200 миллилитров на кусок. Расплавленное мыло должно по консистенции быть похожим на жидкое тесто или немного гуще.
Масло-основы - 2-3 столовых ложки на 100 грамм мыла.
Эфирные масла - по 3-5 капель.
Добавки готовятся заранее и столько, сколько вам хочется. Но в данном случае кашу маслом - испортишь, слишком много не надо.
Формочки, в которых будешь отливать свое мыло.

Последовательность действий
Шаг 1. Мыло натереть на мелкой терке. Для этого так же можно использовать комбайн, блендер, электрические терки.
Шаг 2. Предварительно надо поставить кипятиться воду. Нам понадобится «водяная баня».
Шаг 3. Вылить масла-основы в кастрюлю и поставить на водяную баню на пару минут.
Шаг 4. Высыпать туда же мыльную стружку и хорошо перемешать.
Шаг 5. Мешая мыльную стружку, аккуратно, неторопливо влить горячую (но не кипящую!) воду/молоко/отвар кофе/какао/апельсиновый сок (его можно развести кипятком). Важно не перелить жидкости! Лучше потом долить в процессе. В среднем на кусок мыло уходит чуть больше половины стакана.
Шаг 6. Долго, неторопливо помешиваем полученный мыльный раствор до полного растворения комочков. В среднем процесс плавления занимает от 30 минут до трех часов. Следи за водой в кастрюле, чтоб не выкипела!
Рекомендация: Если у тебя нет желания ждать так долго, то натри мыло, налей необходимое количество теплой воды и оставь на ночь. За ночь мыло растворится, и у тебя будет прекрасная мыльная основа. После этого надо будет ее только прогреть.
Шаг 7. Когда мыло растворится, высыпай в него добавки. И еще немного подержи на бане, прогрей как следует.
Шаг 8. Снимаем с огня и быстро-быстро капаем необходимое количество эфирных масел. Они выветриваются при нагревании, поэтому мешаем тщательно, но быстро.
Шаг 9. Выливаем всё в заранее приготовленные формы. В качестве формочки подойдет любая пластиковая тара: банка из-под майонеза, стаканчик, упаковки из-под пирожных, тортов, печенья. Важно, чтобы у нее диаметр горлышка был шире низа. Иначе мыло будет проблематично вытащить. Также хорошо зарекомендовали себя детские формочки.
Шаг 10. Ставим охлаждаться. Оставляем на несколько часов (лучше на сутки) в холодильнике. Идеальный вариант - не трогать мыло несколько дней.
Шаг 11. Когда при нажатии на мыло ты увидишь, что оно не продавливается и хорошо отходит от стенок тары, его можно попробовать вынуть. Теперь надо его порезать на куски. Так его проще будет просушить. Помни, оно еще будет сохнуть, поэтому немного деформируется и потемнеет.
Шаг 12. Положить мыло в сухое теплое место, лучше на газетку, чтобы влага хорошо впитывалась. Для созревания мылу надо порядка 2-7 дней. Ты поймешь, что всё готово, когда оно станет жестким, как нормальный кусок мыла.
Шаг 13. Завернуть мыло во что-нибудь красивое и подарить друзьям и знакомым.

Рецепты:

Кофе с корицей (мыло-скраб):
Мыльная основа - 200 гр.
Вода для варки кофе - 250 гр.
Масла-основы: оливковое, облепиховое, витамин Е - по 1 столовой ложке.
Эфирные масла: иланг-иланг, пачули - по 5 капель.
Добавки: свежемолотый кофе, корица - по вкусу.
Приготовление.
Приготовить отвар черного кофе. Приготовить мыльную основу на кофейном отваре и маслах. Добавить в растопленное мыло кофейный жмых, корицу, эфирные масла. Все перемешать разлить по формам.
Особенности.
Очень важно! Кофе должно быть смолото максимально мелко! Иначе при мытье будет царапать!

Шоколадный коктейль (божественно ароматное мыло):
Мыльная основа - 200 гр.
Вода для приготовления какао - 250 гр.
Масла-основы: оливковое, персиковое, витамин Е, масло жожоба - по 1 ст. ложке.
Эфирные масла: пачули и розовое масло - по 5 капель.
Добавки: плитка белого шоколада 100 гр., какао-порошок - 2 ст. ложки с верхом, ванилин - 5 гр.
Приготовление.
Сварить порошок какао на воде. Приготовить мыльную основу на отваре какао и маслах. Добавить в растопленное мыло плитку шоколада и ванилин, эфирные масла. Все перемешать разлить по формам.
Особенности.
Плитку можно не дотапливать или положить ее пораньше. Если не хочешь перебить запах шоколада, можно не добавлять эфирные масла.

Ванильный апельсин (вкусное мыло):
Мыльная основа - 200 гр.
Сок свежевыжатого апельсина и вода 1:1 - 250 гр.
Масла-основы: оливковое, облепиховое, витамин Е, масло жожоба - по 1 ст. ложке.
Эфирные масла: пачули, розовое масло и кедр - по 3-6 капель.
Добавки: корица (5 гр), ванилин (5 гр).
Приготовление.
Прогреть сок апельсина. Приготовить мыльную основу на воде, в процессе добавить апельсиновый сок. Добавить в растопленное мыло корицу, ванилин, эфирные масла. Все перемешать разлить по формам.
Особенности.
Если мыло не плавится на апельсиновом соке, то нужно увеличить температуру и добавить немного сахара.







(MIFiD) (Аня)
 

 

Двойняшки Дата: Среда, 03.12.2008, 16:54 | Сообщение # 11
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
ОСНОВЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЫЛА

Приготовление собственного натурального мыла
Теоретически процесс изготовления мыла прост: вода + NaOH + жиры = мыло. Парфюм и красители придают мылу его неповторимость. А с чем сталкивается хозяйка на практике при приготовлении мыла в домашних условиях?

Приготовление мыла – это, в первую очередь, вопрос безопасности. NaOH , называемый еще каустической солью или едким натром – это сильная щелочь, а значит активно реагирует с органическими клетками, которые, как известно, состоят из кислот. Результат воздействия натра на кожу человека: ожог, сильные повреждения тканей, отравление. При проглатывании кристалликов или вдыхании паров – даже летальный исход. Поэтому: работайте, только если рядом нет детей, домашних животных и других членов семьи, не отличающихся сознательностью и аккуратностью в вопросах безопасности. Кроме того, Вы должны хорошо защитить самих себя: рабочий халат, резиновые перчатки, очки, респиратор – вот средства безопасности, необходимые для безопасной работы с мылом.

Не пугайтесь: сколь сложным бы это не казалось, все не так страшно. Как скоро у Вас приобретены все необходимые инструменты и собраны во едино все ингредиенты, а первый кусочек мыла красуется на полке, все остальные кусочки будут расти, как грибы после дождя. И если вовремя не взять себя в руки, то можно вскоре обнаружить вокруг себя целые полки ароматных, разноцветных мыл. А Ваша ванная комната будет еженедельно пополняться все новыми и новыми творениями…

Для натуральных мыл требуются натуральные растительные масла и жиры. Именно из них в результате омыления получается мыло. Щелочной раствор (вода + едкий натр) добавляется в масла при 38° - 55° C . Эта смесь доводится до загустения и заливается в формочки. В формочках мыльный раствор остается сравнительно не долго: 1-3 дня . В это время в мыле происходят различные химические реакции, и оно приобретает относительно твердую (пригодную для разрезания на кусочки) консистенцию.

Затем мыльный блок разрезается на конечные кусочки, которые помещаются на свежий воздух для «дозревания». «Дозревание» может длиться, в зависимости от рецепта и условий хранения, от 4 до 6 недель. В это время завершается процесс омыления, и испаряется избыточная влага. В результате природное растительное мыло с естественным содержанием глицерина становится мягким (нежным, с низким значением рН), приобретает хорошую твердую структуру и увлажняющие свойства, испускает легкие ароматы эфирных масел и парфюмов (синтетических масел). Однако, необходимо сказать, что натуральные эфирные масла со временем имеют склонность улетучиваться.

В любом случае, мыловарение – это самое чудесное хобби, которое можно порекомендовать человеку с творческой натурой. И, если соблюдать все правила безопасности, получаемое от этого удовольствие будет совершенным.

Еще пару слов о качестве мыла:

Чтобы получилось хорошее мыло Вам необходимо чуточку терпения, точные весы и хорошо просчитанные рецепты. Качество получившихся кусочков можно распознать визуально: это должны быть плотные, держащие форму кусочки, без лишних жидкостных выделений или неприятного запаха. Они не должны крошиться или разламываться при резке.

На качество мыла также влияет рН-значение, т.е. уровень его кислотности: Что превалирует: кислота или щелочь. Шкала кислотности идет от 1 до 14 :

1 - означает очень кислый
5,5 - слегка кислый, соответствует среднему уровню кислотности человеческой кожи
7,0 - нейтральный уровень (дистиллированная вода имеет рН-значение = 7,0)
14 - очень алкалийный, т.е. щелочной

Значение pH кожи располагается в кислой области. Кожный лецитин и холестерин в соединении с роговым жиром образуют некий защитный слой, делающий кожу упругой и защищенной от негативных воздействий среды. При купании этот слой (пленка) отчасти разрушается (вымывается). Если использовать мыло, не дав ему «дозреть» положенное время (3-8 недель – в зависимости от рецепта, сорта и метода), можно получить сухую, раздраженную кожу, так как сырое молодое мыло имеет высокий уровень щелочи. Слишком молодые мыла, кроме того, плохо пенятся и имеют мягкую структуру (быстро расходуется). Значение pH готового мыла составляет где-то 8-10,5. Уровень кислотности, если Вам это интересно, можно померить с помощью специальных тестовых полосок.






(MIFiD) (Аня)
 

 

Двойняшки Дата: Среда, 03.12.2008, 17:00 | Сообщение # 12
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
! Внимание: NaOH – гидроксид натрия, или каустическая сода –
ОЧЕНЬ ЕДКОЕ ВЕЩЕСТВО!!!

Покупка, условия и срок хранения

Гидроксид натрия (NaOH, каустическая сода, эцнатрон или попросту едкий натр) – является главным реагентом при приготовлении домашнего мыла. Его можно купить в аптеках или хозяйственных магазинах. Продавец, протягивая Вам упаковку бесцветных кристаллов едкого натра, обязательно скажет: «Осторожнее – едкий!». И будет абсолютно прав: при работе с ним всегда надевайте резиновые перчатки, если не хотите остаться с ужасными следами химических ожогов на коже! NaOH необходимо хранить в надежном месте, недоступном для детей и домашних животных. Один единственный случайно проглоченный кристаллик натра может привести к серьезнейшему повреждению внутренних органов и даже смерти.

Всегда плотно закрывайте упаковку NaOH. В таком виде он и хранится без ограничений, и Вы обезопасите себя от случайного проникновения едкого натра наружу. Криво закрученная крышка или прохудившаяся упаковка ведет к впитыванию едким натром воды из воздуха и образованию комочков, в результате чего свойства реагента ухудшаются.
Растворимость в воде : 420 г/л при 0°C , 1090-1260 г/л при 20°C

Основные правила безопасности при работе с едким натром:

Внимание

Не допускайте детей, по крайней мере, до достижения ими хотя бы 14 лет в комнату, где Вы готовите мыло. Это же касается и домашних животных любого возраста. Если Вы приступили к замешиванию мыльного раствора, надели защитные очки, маску, перчатки, и вдруг зазвонил телефон, - ни в коем случае не отвлекайтесь – пусть себе звонят. Приступив к работе, все остальное должно перестать для Вас существовать!

Защитные очки

Без полноценных защитных очков Вам никак не обойтись... Как мы уже говорили и не устанем повторять, приготовление твердого мыла происходит с использованием очень едкого вещества – щелочи NaOH . Работать с ним необходимо чрезвычайно осторожно, с соблюдением всех мер предосторожности. Очки – неотъемлемый атрибут этой предосторожности. Опасность представляют собой не только сами кристаллики натра, но также и его пары в большой концентрации. При попадании на слизистые оболочки глаз, они вызывают сильную боль и могут привести к потере зрения. Поэтому обязательно позаботьтесь о хорошем проветривании помещения, и не забывайте надеть очки.
Защитные очки можно снять только тогда, когда готовый мыльный раствор залит в форму и хорошо закрыт крышкой. Сырое мыло, помещенное в форму тоже достаточно едкое, чтобы при неаккуратном обращении с ним оставлять после себя серьезные травмы. Готовый раствор может, в силу происходящих в нем химических реакций, брызгать, причем, совершенно внезапно. Или вдруг в него плюхается какой-нибудь посторонний предмет – да! да! От случайностей никто не застрахован. Ваша задача свести ущерб от этих случайностей к минимуму. Поэтому еще раз – очки остаются на глазах вплоть до того, как готовый раствор будет безопасно закрыт в своей форме.

Резиновые перчатки

Резиновые перчатки являются неотъемлемым атрибутом Вашей экипировки. Капельки щелочного раствора на коже рук хоть и не ведут к летальному исходу, однако оставляют шрамы и ожоги, если вовремя их не смыть. Перчатки остаются надетыми до самого завершения всех рабочих процедур, включительно чистки, промывки и уборки. Ведь, как мы уже говорили, сырое мыло не менее щелочи разрушительно для Вашей кожи. Если же, несмотря на все меры предосторожности, раствор щелочи попадает на Вашу кожу, сразу же смойте его под струей воды или нейтрализуйте водным раствором уксуса (не используйте для этого неразбавленный уксус, так как он сам может причинять раны) и помойте руки с мылом. Щелочной раствор оставляет скользкое ощущение на коже и жжение и, будучи вовремя удаленным с кожи, не оставит на ней никаких следов.

Рабочий халат

Не менее необходимый компонент Вашей экипировки – рабочий халат. Закрывает открытые участки кожи и оберегает Вашу одежду от попадания на нее брызг щелочного раствора. Гидроксид натрия разрушает материалы органического происхождения, в том числе и ткани.

Очистка

Все без исключения следы натра и щелочного раствора и должны быть тщательнейшим образом устранены. Одного единственного кристалла вполне хватит, чтобы прожечь отверстие в Ваших руках, шее или глазу. На это можно посмотреть и с положительной точки зрения: Ваша кухня будет всегда сиять. Хотя мы не рекомендуем делать мыло на кухне, вблизи от пищевых продуктов. Для этого можно оборудовать проветриваемую кладовку или навес. Подумайте сами, где Вам было бы удобно это делать, и, главное, никто бы при этом не мешал.

Защитная маска

Как мы уже говорили, пары и газы щелочного раствора и едкого натра также опасны. Поэтому замешивание мыла должно происходить в проветриваемых помещениях или на улице. В крайнем случае, на Вас должна быть одета защитная маска или марля. Замешивание раствора вообще можно проводить на открытом воздухе.

Готовый щелочной раствор не только едкий, но и очень горячий. Не имеет цвета. Но ни в коем случае не перепутайте и не допускайте случайного проглатывания – это просто-напросто смертельно. Поэтому, как мы уже говорили, держите детей, собак и кошек подальше от места приготовления мыла. Сделайте это место зоной ТАБУ, хотя бы на время.

Порядок смешивания раствора

При смешивании, ВСЕГДА насыпайте кристаллики едкого натра в холодную воду, а не наоборот! Делая наоборот, Вы рискуете вызывать термическую реакцию – тепловой взрыв. Если насыпать кристаллы натра в воду такой реакции не наблюдается.
После смешивания раствор становится довольно горячим и порою закипает. Чтобы избежать этого, предварительно охлаждайте воду в холодильнике.

Еще пару слов о расфасовке едкого натра: коль скоро Вас захватит мыльный вирус, может прийти время, когда Вы уже не будете удовлетворяться 1 килограммовыми упаковками NaOH и перейдете на более внушительные 25-кг упаковки, которые к тому же удобно делить с подругами-мыловарами. В этом случае, при расфасовке NaOH , мы рекомендуем Вам надевать на себя полную экипировку: защитные очки, резиновые перчатки, халат, подвязать волосы сзади в хвостик или спрятать под платок и, конечно же, дыхательную маску, хотя бы марлю. При этом помещение должно хорошо проветриваться. После расфасовки не забудьте плотно закрыть сосуды с натром и тщательно подмести пол вокруг. Только при соблюдении всех мер предосторожности Ваше хобби до последнего кристаллика будет для Вас радостью и удовольствием.

Делать мыло доставляет огромное удовольствие, но одновременно требует от Вас концентрации внимания и минимум предосторожности и планирования. И в этом, может быть, тоже кроется прелесть мыловарения.

Информационный и графический материал этих страничек любезно предоставлен нам опытным мыловаром Клаудией Каспер (www.naturseife.com)






(MIFiD) (Аня)
 

 

Двойняшки Дата: Среда, 03.12.2008, 17:08 | Сообщение # 13
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ

Проблемы и их решение
или: мусорная яма подождет

Говорят: первый блин – комом. Но бывает и так, что комом становится и пятый и десятый. Человеку свойственно ошибаться. Устранять ошибки – вот искусство, которому надо учиться. Мы с удовольствием поделимся с Вами опытом мастеров мыловаров:

мыло не густеет (схватывается)
получается ломкое, крошащееся мыло
получается слишком мягкое мыло, распадающееся на части при резке
эффект сыра эмменталя
маслянистый мыльный блок
масляный слой на мыле
на мыле или внутри мыла образуется жидкость
расслаивание сырой мыльной массы еще в кастрюле
белый налет на мыле
белые точки в мыле
выражено неравномерная текстура
мыло не желает вылезать из формы
кристаллы NaOH в готовом мыле
мыло плохо пахнет

Мыло не густеет (не схватывается)

Убедитесь, что Вы взяли верное количество NaOH. Новые рецепты проверьте с помощью мыльного калькулятора.
Если Вы взяли верное количество щелочи, то вероятно в Вашем мыле содержится слишком высокий процент «мягких» масел, таких как подсолнечное, сафлоровое и т.д.
В беде может помочь продолжительное (не мене 15-20 минут) размешивание массы с помощью миксера. Если миксера нет, мыльную массу следует поставить в печь, разогретую до 70-100° C, и регулярно помешивать.

Получается ломкое, обламывающееся мыло

Если мыло разламывается, рассыпается при разрезании блока на кусочки и кроме того жжет руки, то возможно Вы добавили слишком много едкого натра (или забыли добавить какое-нибудь из подготовленных масел). Причины могут быть самые прозаичные: например, у Вас неверно показывают весы. Обязательно взвешивайте компоненты, не полагаясь на этикетки. Если имеется подозрение, что в готовом мыле отсутствует какое-нибудь из масел рецепта, Вам просто необходимо взвесить готовый блок и сравнить его вес с теоретически рассчитанным.
После обнаружения нехватки масла, Вы можете снова растопить мыло и добавить недостающий компонент.
Если в мыле содержится значительное количество жиров, твердеющих при комнатной температуре, и, кроме того, был уменьшен состав воды или добавлена соль, Вы можете наблюдать тот же эффект. В этом случае на качество мыла это никак не влияет и является чисто оптическим недостатком. В этом случае можем порекомендовать разрезать мыло на кусочки с помощью гитарной струны. А из мыльной щепы можно сделать пару хороших мыльных шариков.
К ломке готового мыла могут привести и некоторые использованные эфирные масла. В этом случае может помочь добавление в предварительно растопленное мыло дополнительного количества жидкости.

Получается слишком мягкое мыло, распадающееся на части при резке

Если мыло нельзя разрезать без распадения его на части и при этом оно еще и очень мягкое, маслянистое, и Вы все сделали правильно и по верному рецепту, то Ваше мыло скорее всего не смогло пройти гелевую фазу. Для решения этой проблемы существует два варианта: или оставить мыло дозревать на дополнительные 10 - 14 дней, или разрезать мыло тонкой гитарной струной.

Эффект сыра эмменталя

Если Вы при разрезании мыльного блока на кусочки обнаружите дыры, подобные дырам знаменитого эмментальского сыра, будьте предельно осторожны: сразу наденьте перчатки (впрочем, они всегда должны быть на Вас одеты, если Вы работаете с находящимся в стадии подготовки мылом). Сами по себе дыры не опасны (воздушные пузырьки) – опасна собирающаяся в них жидкость. Это может быть и безопасное эфирное или жидкое масло, но и разъедающий кожу щелочной раствор. Определить что это можно с помощью полосок, определяющих уровень рН. Если это действительно щелочной раствор, Вам следует это мыло растопить и хорошо перемешать мыльную массу. Если жидкость – эфирное или жирное масло, значит, мыльную массу при приготовлении плохо размешивали.

Маслянистый мыльный блок

Если мыло, которое Вы достаете из формы, слишком маслянисто, возможно было положено недостаточно NaOH, или слишком много дополнительного жира. Если из мыла не выступает жидкость, и оно не крошится и не распадается на кусочки, то, возможно, оно будет пригодно к использованию после некоторого дополнительного времени дозревания. В любом случае проверьте уровень рН. Некоторые жиры, например, масло какао, плохо омыляются щелочным раствором, выпадая тонким слоем снаружи мыльного блока. Если мыло не слишком пережиренно, этот слой не оказывает особого влияния на общее качество готового продукта.

Масляный слой на мыле

это может случиться у каждого: после остывания на мыле остается небольшой слой масла. Возможно, Вы взяли слишком мало едкого натра (NaOH), и масло попросту не омылилось.
Проверить это можно очень просто: слейте масло в отдельный стаканчик и взвесьте его вес. Также измерьте вес мыльного блока. Сложите оба показателя и сравните с теоретически рассчитанным весом. Если данные не сходятся, и разница существенна, значит на лицо нехватка NaOH.
Качество NaOH также может быть причиной неомыления части масла.
Еще одна возможная причина: химическая реакция не произвошла или прошла не полностью. В этом случае необходимо растопить мыло вместе с неомыленным маслом и снова залить в форму. Не забудьте добавить масло, иначе мыло получится слишком едким. Можно даже добавить еще жидкости или дополнительное масло, так как при первом приготовлении наверняка были неизбежные потери.

Выступающая жидкость

Иногда так случается, что вместо прочного, ароматного мыла, образуется нечто, покрытое слизкой пленкой, которая, в худшем случае, капает из старой формы на полку. С тем же ужасом мыловар смотрит на жидкое или желеобразное образование на дне формы. Порою, эта жидкость выливается из ядра блока при разрезании. Этот жидкий сердечник очень неприятен, тем более, потому что едок. Поэтому, на всякий случай, при разрезании мыла на кусочки всегда надевайте перчатки. Неважно внутри или снаружи скопилась жидкость, мыло следует снова растопить вместе с этой выступившей жидкостью. В сомнительном случае можно даже добавить немного дополнительного масла.

Сырая мыльная масса распадается еще в кастрюле

Бывает так, что мыльная масса начинает распадаться на отдельные комочки прямо в кастрюле: щелочь отделяется от масла, кроме того, в массе начинают плавать отдельные мыльные хлопья. Если это происходит до добавления в массу эфирных масел, то причиной может быть добавление слишком горячих добавок: например, меда или масла для пережиривания.
Для устранения данного дефекта можно растопить масло в духовке при 100градусах, временами помешивая, до тех пор пока масса не приобретет гомогенное состояние. После того, как масса начнет напоминать по консистенции вазелин, в нее можно будет как обычно добавлять эфирные масла и краску.
Если же распадение массы происходит после добавления эфирного масла, растапливать мыло в духовке не стоит, так как тем самым Вы выпарите все дорогостоящие эфирные масла, которые Вы использовали в рецепте. Устранить этот дефект можно, размешивая массу вручную. При определенной доли упорства и терпения, Вы достигните Вашей цели. Если же размешивание не омогает, остается один путь – духовка, со всеми вытекающими для эфирного масла последствиями.

Белый порошкообразный налет на мыле

На готовом мыле образуется тонкий белесый налет, так называемый «содовый пепел». Это – проблема оптики, т.е. не оказывает существенного влияния на качество мыла, а неприятна только для эстетического восприятия. Предотвратить этот эффект можно, накрывая сырое мыло после помещения его в форму целлофановым пакетом. Устранить этот дефект можно, смыв слой или срезав его ножом.
Будьте внимательны, не перепутайте этот дефект с выкристаллизовавшейся щелочью. Чтобы узнать наверняка, что это, слегка намочите мыло и проведите по нему тест-полоской, определяющей уровень Ph.

Белые точки в мыле

Внимание! Этими точками могут оказаться кристаллы гидроксида соды, т.е. щелочи! Это может произойти, если кристаллы едкого натра не полностью растворились в жидкости. Можете протестировать пару кристалликов тестовой полоской. Если это NaOH, мыло придется выбросить – других вариантов нет.
Но это могут быть случайно образовавшиеся в мыле при смешивании миксером воздушные пузырьки с сегментами содового пепла.

Выражено неравномерная текстура мыла

Если мыло было недостаточно изолировано или лишь частично прошло гелевую фазу, могут образовываться нерегулярные, отличающиеся по цвету и крошащиеся края или углы. Этот эффект может со временем (при дозревании) исчезнуть. Если, все же, спустя 6 недель он еще заметен, а кроме того, мыло само по себе крошиться или выделяется жидкость, то это означает, что при приготовлении мыло плохо смешалось. В этом случае мыло необходимо накрошить на терке и снова растопить с небольшим количеством жидкости. Хуже всего этот эффект воздействует на мыло с мраморной текстурой, так как в этом случае, после топления, рисунок мыла восстановить нельзя. Как вариант можно добавлять в такое растопленное мыло маленькие кубики готового мыла контрастного цвета.

Мыло не хочет вылезать из формы

Этому можно помочь, поместив форму в морозильник. Дать мылу как следует промерзнуть, а затем слегка оттаять. В результате этого между мылом и формой образуется талая вода, благодаря которой мыло с легкостью покинет форму.
Формы можно прокладывать пакетиками или намазывать жиром, например, смесью оливкового масла и пчелиного воска.

Кристаллы NaOH в готовом мыле

Беспримерно наихудший из возможных дефектов, так как подразумевает, что мыло будет необходимо утилизировать, т.е. выбросить. Причина – кристаллы щелочи плохо растворились в щелочном растворе во время приготовления. Будьте внимательны и работайте тщательно, чтобы не пропустить ни одного кристалла.

Мыло плохо пахнет

Этому могут быть несколько причин. Например, кофейные или молочные мыла тем знамениты, что первые дни могут иметь далеко не приятный запах. Этому может помочь только терпение. Плохой запах улетучится и в течении следующих недель «пробьется» планируемый вами аромат. Складирование мыла для дозревания на хорошо проветриваемых полках значительно этому способствует.

Если же мыло начинает спустя нескольких недель или месяцев издавать неприятный запах, то, скорее всего, Ваше мыло прогоркло. К счастью такое может произойти лишь в исключительных случаях, например, если использованное масло было не первой свежести. Тоже бывает, когда использованные компоненты оказались несовместимы друг с другом.






(MIFiD) (Аня)
 

 

Двойняшки Дата: Среда, 03.12.2008, 17:19 | Сообщение # 14
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Жиры и масла

Для создания рецептов мыла в нашем распоряжении находится огромное множество растительных масел, жидких и твердых жиров. В зависимости от цели и размера кошелька можно создавать идеальную комбинацию масел для мыла для лица, пилинга, шампуниевого мыла и прочих. Ваша фантазия при этом почти ничем не ограничена. Единственные правила, которые Вы должны соблюсти (по крайней мере, в самом начале карьеры мыловара!) – это то, что в каждом рецепте должна присутствовать:

часть твердых жиров: которая обеспечивает прочность мыла и не дает ему разбухнуть или потерять форму при многократном контакте с водой. В зависимости от комбинации, твердые жиры должны составлять от 30 до 65 %. Основное правило: чем больше обогащенных кислот содержится в масле, тем тверже получается из него мыло.

часть жиров, способствующих образованию пены: к таким жирам, в первую очередь, относятся кокосовый жир и жир пальмовых косточек. Их оптимальный объем в мыле: 10% - 25 %. Кроме них пенообразующее, правда в немного ослабленной форме, действуют пальмовое и оливковое масло. Последнее создает чрезвычайно мелкопористую пену, которая становится тем лучше, чем дольше мыло зреет.

часть ухаживающих за кожей жиров: которая составляет около 5 % объема (в особенно роскошных мылах – и больше), в зависимости от необходимой степени пережиривания. Эти масла добавляются в рецепт обычно после схватывания щелочного раствора. К таким маслам относятся, например, масло авокадо, миндалевое масло и многие другие...

часть "мягких" базовых масел: целый ряд доступных масел, не обладающих какими-то чрезвычайными характеристиками, а просто создают хорошее растительное масло (масло зерен кукурузы, соевое масло и др.). Особенно хорошо увлажняют кожу и ухаживают за ней – рапсовое и подсолнечное масло.

(в случае необходимости) часть касторового масла: для улучшения характеристик пенообразующих жиров. 2 - 6 % вполне достаточно.

Ниже Вы найдете некоторые жирные и растительные масла,использующиеся в рецептах мыла:

Аннато
Миндаль
Зерна винограда
Косточки абрикоса
Маракуя
Бикухуба
Авокадо
Ослинник
Грецкий орех
Бабассу
Оливы
Зародыши пшеницы
Сафлор
Пальма
Арахис
Семена пальмы
Лесной орех
Растительные маргарины
Жожоба
Рапс
Какао
Рисовые зародыши
Кокос
Касторовое масло
Конопля
Чернушка
Семена Тыквы
Сезам
Лавр
Ши (Karite)
Лен
Соя
Зародыши Кукурузы
Подсолнух

Источник материала






(MIFiD) (Аня)
 

 

nataknv Дата: Среда, 03.12.2008, 17:24 | Сообщение # 15
Младенец
Имя: Наталья
Дети: Станислав
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 84
Репутация:




Такое мыло тяжелее делать и запах стоит ужасный!А из готового легче biggrin
А вот натуральные красители для мыла
Красный:
- Кошенили порошок (насыщенный красный)
- Марроканская красная глина (красно-коричневый цвет)
- Розовая глина (красно-коричневый цвет)

Персиковый:
- Кайеннский перец (порошок перца чили, применять с осторожностью - очень жгучее вещество!)
- Паприка (от легкого персикового до лососевого – может раздражать кожу. Пропорция: 2.5-5 мл на 500 гр мыла.)

Оранжевый:
- Аннато семена (первоначально растворяется в масле – желто-оранжевый)
- Морковь (от желтого до оранжевого)
- Тыква (насыщенный оранжевый цвет)
- Облепиховое масло

Желтый:
- Лепестки цветов календулы
- Цветы ромашки (бежево-желтый)
- Карри порошок (от золотого до янтарного, применять осторожно - может раздражать кожу)
- Куркума (от персикового и оранжевого, примерно 5 мл на 1.2 кг мыла)
- Шафран

Зеленый:
- Люцерна (легкий зеленый)
- Огурец (ярко-зеленый цвет)
- Хна порошок (от оливкового до насыщенного серо-зеленого и коричневого цвета, 15 мл на 2.3 кг мыла)
- Водоросли
- Спирулина (от зеленого до изумрудного)
- Шалфей
- Шпинат (светло-зеленый)
- Петрушка или укроп сухие (светло-зеленый цвет)

Голубой:
- Эфирное масло ромашки (от голубого до синего)

Синий:
- Индиго корень (насыщенный синий – может окрашивать кожу)

Фиолетовый:
- Алкана красильная (первоначально растворяется в масле – от насыщенного фиолетового до приглушенно синего)

Коричневый:
- Корица (от бежевого до коричневого – может быть раздражителем кожи)
- Гвоздика измельченная
- Какао порошок
- Зерна кофе измельченные, кофейная гуща (от коричневого до черного цвета)
- Корень окопника (легкий, молочно-коричневый цвет)
- Ягоды бузины (первоначально добавляют в раствор щелочи – светло-коричневый) (Вероятно, речь идет о "мыле с нуля" - примечание medved_san)
- Шиповник измельченный (от светло-коричневого до насыщенного коричневого)
- Кусочки шоколада (коричневый)
- Каркадэ (красные цветы гибискуса - фиолетовый, лиловый)
- Жженый сахар

Белый:
- Каолин
- Диоксид титана (яркий белый)

Бежевый:
- Молоко (от светло-бежевого до коричневого цвета, в зависимости от жирности и содержания сахара)

Серый:
- Семена мака (от серо-синих до светло-черных вкраплений)
- Измельченная пемза
- Уголь (в белой основе даёт серовато-лиловый оттенок и черные точки)




Заработай на Фотокэше

Подарки к 8 марта:
(Двойняшки)

Сообщение отредактировал nataknv - Среда, 03.12.2008, 17:24
 

 

Двойняшки Дата: Среда, 03.12.2008, 17:27 | Сообщение # 16
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Эфирные масла для приготовления домашнего мыла: свойства
Композиции эфирных масел: рецепты






(MIFiD) (Аня)
 

 

Двойняшки Дата: Среда, 03.12.2008, 17:35 | Сообщение # 17
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Натуральные добавки

У природы имеется множество интересных компонентов, с помощью которых Вы сможете необычайно разнообразить ежедневные приемы душа или купание в ванне!
Вот некоторые из них. И конечно же это – далеко не полный перечень… Ваша фантазия – вот главный эксперт и инструмент. Указанные объемы рассматривайте как средние. Они являются лишь исходными показателями для Ваших собственных экспериментов.

НАЗВАНИЕ ПОЛЬЗА/использование ОБЪЕМ на 500г масла

Брикет выжатых зерен тыквы Мягкий, но действенный эффект пилинга, очень приятно 1 - 4 с.л.

Витамин C Антиоксидант, способствует клеточному обмену веществ

Витамин E Защищает и стабилизует клетки, естественный консервант ок. 400 МЕ

Гель Алоэ Вера Разглаживает кожу, содействует делению клеток, увлажняет; добавлять после загустения мыла, работать при низких температурах до 50% объема жидкости

Кофе Очищает, дезодорирует, убирает запах с рук, однако, заглушает запахи эфирных масел; Кофейное мыло обладает сильным кофейным ароматом. 1 ч.л. - 3 с.л.

Лечебная грязь Подтягивает кожу, осветляет, успокаивает; легкий эффект пилинга. Перед добавлением смешать с жидкостью до пасты, чтобы она легче соединилась с мыльной массой. 1 - 4 ч.л.

Лимонная кислота Образует с NaOH цитрат натрия (делает воду мягкой) 0,1 - 1%

Лимонный сок Подтягивает, нейтрализует щелочь 1/2 - 1 ч.л.

Мёд Хороший увлажнитель, увеличивает объем пены мыла. Добавлять после или в мыльную массу после загустения или в небольшом количестве жидкости в остывший щелочной раствор. 1 - 3 ч.л.

Морская соль Подтягивает кожу, усиливает кровоснабжение, делает мыло тверже; в большом объеме сушит кожу. до 2 ч.л.

Овсяные хлопья Питает, очищает кожу – эффект пилинга. Добавлять после загустения. до 3 с.л.

Пчелиный воск Делает мыло тверже, естественный консервант; растапливать вместе с базовыми маслами. 1% - 5 %

Сахар Делает больше пены, окрашивает мыло в коричневый цвет до 1 ч.л.

Семена мака Очищают, особенно подходят для мыла, которое должно «скрести», хорошо подходят для садового мыла. ок. 1 ч.л. до 1 с.л.

Травы, молотые Консистентор, эффект пилинга, ухаживают за кожей 1/2 - 3 с.л.

Цветочная пыльца Размягчить в воде или в масле и растолочь, чтобы мыло не было шершавым. Добавлять после загустения. 1 - 2 с.л.

Цитрусовая кожура Эффект пилинга, фиксатив для цитрусовых масел 1/2 - 1 ч.л.

Шарики тапиоки (саго) Хороший эффект пилинга и трения 1 - 3 с.л.

Шоколад Хорошо для мраморного эффекта, используется в ванильном мыле и т.п., благодаря части какао имеет увлажняющий и ухаживающий эффект (горький шоколад или кувертюра) 20 - 40 г

Экстракт косточек винограда Антиоксидант, ускоряет загустсение 0,05 г

Экстракт розмарина Естественный консервант 0,5 г

Алоэ-Вера
Для рецептов можно брать уже готовый гель алоэ-вера. Алоэ-вера – растение семейства лилейных, известное уже древним египтянам, как прекрасное средство для сохранения красоты.

Пчелиный воск
Воск – продукт пчеловодства. С помощью воска пчелы строят свои соты. Существует желтый (натуральный) и белый (химически осветленный) воск. Использовать можно оба варианта, но интереснее – желтый. Температура топления около 60 - 65° C.

Цветочная пыльца
Цветочная пыльца – мелкие частички, которые пчелы собирают на цветках, состоящие из крахмала, меда, фруктового сахара, виноградного сахара, минералов, микроэлементов и жирных веществ. В цветочной пыльце содержатся каротин и витамины. Кто аллергически реагирует на пыльцу или имеет аллергию на сено, тому лучше воздержаться от ее использования.

Овес
Размельченные или размолотые овсяные хлопья придают мылу интересную текстуру и обеспечивают эффект пилинга, ухаживают за кожей и успокаивают ее. Особенно хорошо подходят для медово-молочного мыла и молочного мыла.

Лечебная грязь
Добавляется после схватывания мыла; улучшает текстуру кожи и осветляет ее. Кроме того, помогает фиксировать легколетучие эфирные масла в мыле. От 1 до 2 чайной ложки с горкой на 500 г жира – хороший ориентир. Особенно подходит для комбинации с медом. Также используется лечебная лава.

Мед
Добавлять или к подогретым базовым маслам, или, размешав с небольшим количеством жидкости (которую следует учесть во всем рецепте), добавить после схватывания массы. Делает мыло коричневым – интенсивность цвета зависит от количества меда. Можно добавлять при повторном растапливании мыла.

Кофе
Кофе приписывают эффект «связывания» плохих запахов. В мыле этот эффект проявляется лучше всего, при использовании очень крепкого кофе. В дополнение можно добавить кофейный порошок после схватывания мыла. Он будет придавать мылу хороший пилинг-эффект.

Травы
Окрашивают мыло, обеспечивают объем и аромат. Частично сохраняются ухаживающие за кожей свойства. Мелкие частички трав заставляют мыло лучше пениться. О травах смотри также здесь

Морская соль
Морскую соль получают выпариванием морской воды. Она хорошо подходит для принятия ванн с ней. Разглаживает кожу и улучшает ее кровоснабжение. Кроме того, с помощью соли приготавливают так называемые "Salz-Rubs" – активирующие кожу моющие пасты с более или менее сильным пилинг-эффектом.

Семена мака
Излюбленный компонент в так называемом "Садовом мыле", пригодны для чистки очень грязных рук. Смывает отмершие частички кожи. Кроме черного можно использовать белый мох!

Тапиока (саго)
Зеленого, белого и розового цвета. Придает мылу хороший массажный эффект. Не для "тонкокожих"!

Лимонный сок
Для жирной, крупнопористой кожи для подтягивающего, стягивающего эффекта. Вместо лимонного сока можно использовать огуречный сок. Можно комбинировать оба компонента.

Лимонная кислота
В виде белого порошка можно купит ьв любом супермаркете. Разбавляется в небольшом количестве воды и добавляется в щелочной раствор. Количество зависит от качества воды: что-то между 0,1 и 1% объема жира. Лимонная кислота нейтрализует NaOH. Учитывайте это в расчете рецепта, чтобы мыло не получилось слишком пережиренным. "Коэффициент омыления" лимонной кислоты составляет 0.571, т.е. на 1 грамм лимонной кислоты следует добавлять около 0,6 г дополнительного количества NaOH.

Кожура цитрусовых
Кожура лимона или апельсина – высушенная и хорошо размельченная – еще один излюбленный компонент садовых мыл. Размельченная в порошок, кожура хорошо фиксирует летучие цитрусовые ароматы, такие как бергамот, апельсин и лимон. Кожура придает мылу интересный вид, но может при слишком большой концентрации осушать кожу. Поэтому используйте экономно.






(MIFiD) (Аня)
 

 

Двойняшки Дата: Среда, 03.12.2008, 17:37 | Сообщение # 18
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Зачем нужны травы ?

Пряные травы, если их использовать правильно, придают мылу интересный цвет, текстуру (пилинг-эффект) и мягкий запах… Они скорее всего не имеют лечебного действия в мыле, но зато их приятно чувствовать при купании.
Ниже мы приведем некоторые варианты использования трав в мыльных рецептах.:

Высушенные травы

Травы, в зависимости от вида и собственный предпочтений можно или мелко нарезать (подавить) или, что лучше, размолоть в подходящей для этого кухонной машине. Существуют даже специальные мельницы для трав, которые, конечно же, подошли бы лучше всего. Иногда полезно пропустить сквозь сито размолотые травы, так как слишком большие кусочки трав не удобны по следующим причинам: во первых они могут царапаться в готовом мыле, а во вторых они вылезают из формы, что имеет вид, скорее, некрасивый и является негигиеничным..
Опытные мыловары рекомендуют за пару часов до использования заливать размельченные травы за несколько часов до использования теплым маслом. Частички напитываются маслом и становятся мягче. Кроме того, улучшается консистенция готового мыла. Для заливания трав берется масло, которое используется в рецепте для пережиривания, например, касторовое масло, масло сафлора, зерен винограда или миндалевое масло.

Травы добавляются в мыло, как только щелочной раствор достиг стадии пудинга. Необходимо отлить в отдельный сосуд 1\4 литра, добавить травы и как можно лучше размешать все миксером, чтобы избежать образования комочков. Затем эту массу необходимо залить обратно в кастрюлю с основным раствором. Еще раз хорошенько пройтись миксером – мыло на пряных травах готово. Непременно размельчайте Ваши травы очень мелко. Используйте для этого по возможности подручные технические средства. Хотя не все травы в этом отношении просты. Так, лепестки календулы, трудно поддаются размельчению с помощью кухонных машин. Их можно залить маслом и взбивать миксером до образования солнечно-желтой жидкости, которую можно уже будет использовать в приготовлении рецепта.

Свежие травы

С клумбы сразу в мыло? – А почему бы нет?! В этом есть даже очевидные преимущества: свежие травы мягче (как скоро будут удалены твердые стебли некоторых зеленых созданий), и во многих случаях цвет в мыле получается намного ярче и выразительней. Свежие травы можно размельчать или в кухонном комбайне, или разбавив и помяв их в масле. После этого щедро добавьте их в мыльную массу после схватывания и размешайте.

Травяной чай (настой)

Холодный травяной чай можно использовать в качестве основы для щелочного раствора, т.е. растворить в нем NaOh. Очень крепкий чай ромашки, к примеру, хорошая основа для ромашкового мыла... Травяной чай заваривать только дистиллированной или дождевой водой и остудить перед использованием !
Чаи на травах из корня юкки или мыльнянки придают готовому мылу особенно хорошую текстуру...

Вытяжки из трав на оливковом масле

Здесь существует два варианта: один для терпеливых мыловаров, другой для нетерпеливых: Подготовка трав всегда одинакова:
Предварительно просушенные травы (чем суше тем лучше и интенсивнее – излишняя вода (вся жизнь зародилась в воде) может привести к росту нежелательных микроорганизмов) поместить в чистые баночки из под мармелада, огурцов и т.п., залить оливковым маслом.
Основное правило: 1 часть трав: 3 части оливкового масла (если травы свежие необходимо брать двойной объем масла).
Для омыления могут использоваться не только масляные вытяжки, но и сами травы, из которых эти вытяжки делаются. Помните, однако, что травы необходимо мелко покрошить или используйте миксер!!

Холодные вытяжки (медленный, деликатный метод)
Стакан или баночку непременно наполнить до краев, хорошо закрутить крышку и поставить на солнце. Оставить стоять на 3-6 недель, после этого масло готово к непосредственному использованию или его можно сохранить на зиму. Кто хочет получить особенно интенсивно пахнущее масло и располагает большим числом трав, таких как лаванда, может заменить «вымытые» цветки новыми.
Горячие вытяжки (быстро, однако больше работы)
Масло и траву подогреть на медленном огне или в горячей водяной бане или аккуратно в микроволновой печи – листки и цветки не должны «поджариться». Температура в 50 - 80° C была бы для этого оптимальной. Оставить под крышкой на 2 - 3 часа; у кого есть время, может повторять эту процедуру несколько дней подряд.

Вот некоторые из трав, которые можно использовать в мыльных рецептах:

Экстракт семян Аннато Окрашивает мыло в оранжевый цвет. Аннато - 8 метровое дерево с розовыми или белыми цветками и красными плодами и такими же красными семенами. Растет в тропических лесах Америки и Индонезии, в наши дни насаживается также в Индии. Семена и плоды содержат каратиноидное красящее вещество, используемое в тех странах для раскраски тела, а также для окраски маргаринов и сыра.
Базилик В сухом или свежем виде базилик придает мылу, с одной стороны, рустикальный зеленый цвет, переходящий со временем в коричневый, с другой стороны, передает мылу свой специфический запах. Особенно подходит к огуречным мылам.
Полынь Свежая трава (только листки, не жесткие стебли), пюрированная в небольшом количестве масла хорошо подходит к смешанным травяным мылам, а так же в виде чая для замеса щелочного раствора.
Манжетка Хорошо размельченная манжетка придает мылу глубокий зеленый цвет (в особенности в комбинации с чаем из манжетки для замеса щелочного раствора), а также хороший пилинг-эффект. Манжетка снижает воспаления, действует антивирально и подтягивающе, т.е. благоприятно действует на проблемную кожу.
Будра плющевидная Лучше всего использовать в свежем виде, пюрированную в небольшом количестве масла добавлять в схватывающийся мыльный раствор, или в виде масляной вытяжки. Благодаря своим снижающим воспаление и лечящим раны свойствам, используется в мыле для лица при угревой сыпи и загрязненной коже. Для этих целей хорошо комбинируется с уксуснокислой глинной землей или лечебной грязью.
Пастушья сумка Традиционно используется для остановки кровотечения. В мыле могут быть использованы как стручки, так и листки-розетки в свежем виде или как масляная вытяжка. Лучше собирать самые верхние листочки, так как стебельки очень волокнисты и с трудом поддаются размельчению. Это хорошее дополнение в мыла из весенних трав.
Зверобой В молотом виде придает мылу красивую текстуру и красно-коричневый цвет, используется вместе с цветочными ароматами (иланг-иланг, герань и др.).
Ромашка Снимает воспаление, лечит раны, порошок цветков ромашки окрашивает мыло в желто-зеленый цвет, с течением времени цвет, однако, бледнеет.
Настурция Красит мыло в зеленый цвет, идеально для жирной и загрязненной кожи, очень хорошо в комбинации с лечебной грязью; подтягивает, снимает воспаление, регулирует.

Цветки лаванды Окрашиваются в коричневый цвет, но все равно выглядят красиво, в особенности в комбинации с другими травами.
Лепестки одуванчика Приятно желтые. Если смешиваются в достаточном количестве в сырое мыло, прекрасно подходят для окрашивания. Но, как и с любыми натуральными цветами, не ожидайте кричащих красок.
Листья пачули Окрашивает мыло в зеленый цвет, служит фиксативом (закрепляет аромат) эфирных масел. При использовании мыла ощущается легкий запах пачули... очень приятно! Использовать молотые травы или процедить сквозь сито.
Перечная мята Хорошо подходит как настойка и как порошок, придает мылу интересную текстуру, но становится коричнево-зеленой.
Петрушка Остается зеленой и выглядит хорошо, прекрасно подходит к морковному мылу – для этого можно взять даже петрушку шоковой заморозки.>
Календула Масло календулы для пережиривания: снижает воспаления, улучшает кровоснабжение и лечит раны – листочки остаются желтыми! Очень красиво !! Можно и в качестве настойки для замешивания мыла.
Розмарин Оживляет и улучшает кровоснабжение, запах ощущается. Если Вам негде хорошо помолоть розмарин, купите лучше уже готовый.
Лепестки розы Без них просто немыслимо розовое мыло – но даже если лепестки становятся коричневыми, сохраняют всю свою красоту. Если у Вас много розовых цветков и столько же время, может приготовить так называемый "Huile antique" и использует его для пережиривания – при желании с цветками шиповника.
Ротбуш-чай Ухаживает за кожей – используется для замешивания щелочи, мыло приобретает красновато-коричневый оттенок.
Шалфей Хорошо в виде настойки, мацерат, в пульверизированном или свежем, но мелко покрошенном виде, хорошо пахнет и окрашивает мыло в чудесный зеленый.
Тысячелистник В порошке и как настойка, традиционно используется для лечения ран, придает мылу землисто-зеленый оттенок.
Подорожник Листья содержат вещества, подтягивающие кожу, а также природный антибиотик – аукубин. Как известно подорожник прикладывается к местам укуса насекомых, что снимает воспаление. В мыле лучше всего в свежем, растолченном виде. Мыло приобретает рустикальный зеленый цвет и интересную текстуру.
Шафран Можно приобрести в виде желтого порошка. Придает мылу натуральный желтый оттенок, землистого теплого тона. Если взять слишком много, может получиться натуральный коричневый цвет.
Порошок корня фиалки Используется в качестве фиксатива для летучих (цитрусовых) ароматов, смешивается с сыроватой мыльной массой. Внимание, не используйте слишком много: в больших количествах может приводить к раздражениям кожи.
Мальва лесная Листочки и цветки в свежем или сухом виде, лучше всего измельченные, добавлять после загустения в мыло, хорошо подходит для смешанных травяных мыл, окрашивает мыло в зеленоватый цвет. Чудесный фиолетовый цвет цветков, к сожалению, не остается.
Лимонная мелисса В виде настойки (чай поднимает настроение) или в порошке, окрашивает мыло зеленым, очень симпатично. Частички растения становятся темными и придают мылу симпатичный рисунок.






(MIFiD) (Аня)
 

 

Двойняшки Дата: Среда, 17.12.2008, 13:36 | Сообщение # 19
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Вот рецепты моего мыла (добавки):

Питательное мыло

алоэ
мёд
молоко (вместо воды)
облипиховое масло
витамины (Аевит в капсулах)
эфирное масло апельсина

Антицеллюлитное

кукурузная крупа
мак
апельсиновая цедра (очень мелкая - почти как пудра)
кофе
какао
витамины
паприка
овсяные хлопья
чай

Пиллинг

мак
апельсиновая цедра (очень мелкая)
витамины
овсяные хлопья
чай
белая (или розовая, голубая.....) глина

Для проблемной, но очень чувствительной кожи

эфирное масло чайного дерева
алоэ (сок)
мёд
молоко
облепиховое масло
витамины
чай






(MIFiD) (Аня)
 

 

Regina Дата: Пятница, 26.12.2008, 16:06 | Сообщение # 20
Новорождённый
Имя: Регина
Дети:
Группа: Мамочка
Сообщений: 9
Репутация:




Ой девочки!!!!!!Я тоже сегодня сварила!!!!Добавила в некоторые мак,череду.Разлила в детские формочки!!!!Просто супер.
Эксклюзивный подарок на НовыйГод!!!!




Люблю когда дети здоровые!!!
 

 

Франческа Дата: Суббота, 27.12.2008, 20:17 | Сообщение # 21
Мамочкин помошник
Имя: Алина
Дети: Эрика
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 1382
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
А мне кажется, что это так сложно... Руки не скоро дойдут...



(Двойняшки) (MIFiD) (Вика) (lisenok77) (Bol-ulik) (мамашка) (Оленька) (Lexema)
 

 

Regina Дата: Понедельник, 29.12.2008, 20:26 | Сообщение # 22
Новорождённый
Имя: Регина
Дети:
Группа: Мамочка
Сообщений: 9
Репутация:




Неет,это совсем не сложно.Даже очень интересно.Попробуй,потом нам расскажешь!!!!!!!!!!! biggrin



Люблю когда дети здоровые!!!
 

 

Франческа Дата: Пятница, 02.01.2009, 17:09 | Сообщение # 23
Мамочкин помошник
Имя: Алина
Дети: Эрика
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 1382
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Regina, может рискну как-нибудь..



(Двойняшки) (MIFiD) (Вика) (lisenok77) (Bol-ulik) (мамашка) (Оленька) (Lexema)
 

 

Oksana Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 12:06 | Сообщение # 24
Новорождённый
Имя: Oksana Klepikova
Дети:
Группа: Мамочка
Сообщений: 1
Репутация:




Девчонки. А как добиться прозрачности мыла, если его делать не на мыльной основе а из детского мыла например? Это вообще-то возможно?
 

 

Двойняшки Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 14:02 | Сообщение # 25
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Quote (Oksana)
А как добиться прозрачности мыла, если его делать не на мыльной основе а из детского мыла например? Это вообще-то возможно?

Oksana, я тоже задавалась этим вопросом! Но насколько я поняла, это возможно только из основы!






(MIFiD) (Аня)
 

 

Форум » Оч. умелые ручки » Своими Руками или Hand made » Варим мыло сами
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня были:
Самые активные мамочки:
  • Двойняшки
  • Bol-ulik
  • Аня
  • MIFiD
  • Франческа
  • Вика
  • Оленька
  • мамашка
  • Lexema
  • Радость


  • Сайт о материнстве и детях "Кроха" © 2024


    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Добавить сайт в "Избранное"
    Чат нашего форума!
    Для добавления необходима авторизация
  • Главная страница
  • Фотоальбом
  • Каталог статей