Приветствую Вас Пробегавшая мимо мамочка | RSS
Среда
27.05.2020, 13:04
Главная Польза рисования - Форум Регистрация Вход
Добавить в избранное На форуме новые конкурсы! Активнее принимаем участие!
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Раннее развитие » Детский рисунок » Польза рисования
Польза рисования
Ольга Дата: Среда, 12.11.2008, 22:01 | Сообщение # 1
Грудничок
Имя: Ольга
Дети:
Группа: Активная мамочка
Сообщений: 192
Репутация:




Мы взрослые порой этого счастья не разделяем, и даже возмущаемся до глубины души, разглядывая художества малыша на стенах в квартире. А ведь рисование имеет огромное значение в формировании личности ребенка. Поэтому перед тем, как ругать малыша, постарайтесь направить его творчество в нужное русло.

От рисования малыш получает лишь пользу. Особенно важна связь рисования с мышлением ребенка. При этом в работу включаются зрительные, двигательные, мускульно-осязаемые анализаторы. Кроме того, рисование развивает память, внимание, мелкую моторику, учит ребенка думать и анализировать, соизмерять и сравнивать, сочинять и воображать. Для умственного развития детей имеет большое значение постепенное расширение запаса знаний. Оно влияет на формирование словарного запаса и связной речи у ребенка. Согласитесь, разнообразие форм предметов окружающего мира, различные величины, многообразие оттенков цветов, пространственных обозначений лишь способствуют обогащению словаря малыша.

В процессе изобразительной деятельности сочетается умственная и физическая активность ребенка. Для создания рисунка необходимо приложить усилия, потрудиться, овладевая определенными умениями. Сначала у детей возникает интерес к движению карандаша или кисти, к следам, оставляемым на бумаге, лишь постепенно появляется мотивация к творчеству — желание получить результат, создать определенное изображение.

Помните, каждый ребенок — это отдельный мир со своими правилами поведения, своими чувствами. И чем богаче, разнообразнее жизненные впечатления ребенка, тем ярче, неординарное его воображение, тем вероятнее, что интуитивная тяга к искусству станет со временем осмысленнее. "Истоки способностей и дарования детей — на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити — ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок", — утверждал В.А.Сухомлинский.

Воображение и фантазия — это важнейшая сторона жизни ребенка. А развивается воображение особенно интенсивно в возрасте от 5 до 15 лет. Вместе с уменьшением способности фантазировать у детей обедняется личность, снижаются возможности творческого мышления, гаснет интерес к искусству, к творческой деятельности. Для того чтобы развивать творческое воображение у детей, необходима особая организация изобразительной деятельности.


Подарки к 8 марта:
(Двойняшки)

 

 

Аня Дата: Понедельник, 18.05.2009, 15:47 | Сообщение # 2
Мамочкин помошник
Имя: Анна
Дети: Варюша, Владик, Алиса
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 1907
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Наши маленькие художники начинают свое творчество с обыкновенных "каля-маля". В этих рисунках нет ни сюжета, ни законченности. Как правило, это что-то вроде кривой линии на листе с гордым названием "Рыбка плывет". На первом этапе этого вполне достаточно, и требовать от ребенка большего неразумно: пока что он не понимает связи между предметами реального мира и своими рисунками. Но постепенно, годам к трем-четырем, изобразительная деятельность из хаотичной эмоциональной деятельности начнет преобразовываться в целенаправленное создание картинки, появляется желание создать что-то красивое, эстетичное. И вот тогда обычно мы и начинаем понимать, как связаны были игры малыша с мозаикой, конструктором, пластилином и рисованием на бумаге. Каким же образом, спросите вы?
Обучение изобразительной деятельности и конструированию не случайно всегда идут рука об руку. Для того, чтобы ребенок мог создать сюжетный законченный рисунок, очень важно научить его строить (конструировать) изображение, то есть, полностью или частично соединять между собой основные части и детали изображаемых объектов. Например, у дерева - ствол, крона, ветки, листья; у здания - стены, крыша, окна, двери; у человека - голова, туловище, руки, ноги. Младенец воспринимает объект целостно. Ребенок постарше учится дробить его на части. А уже следующим этапом малыш будет из частей снова соединять целое, понимая, из каких форм составляется тот или иной предмет. Способность видеть форму, изображать главные и второстепенные части объекта чаще всего зависит от умения наблюдать и анализировать реальные объекты. Так что, рисование реальных объектов напрямую связано с развитием абстрактного мышления.
Процесс построения изображения сложен по своей природе, и задача взрослого - помочь ребенку овладеть основными изобразительными средствами. Так, например, в рисовании - это линия, контур, цвет, композиция; в лепке - объем; в аппликации - силуэт, форма; в конструировании - форма и объем.
У трехлетних детей может отсутствовать прямое намерение изобразить что-то. В процессе игры с конструктором наступает момент, когда геометрические фигуры случайно складываются в определенное сочетание. Ребенок по общим контурам получившейся фигуры внезапно замечает ее сходство с каким-то знаком предметом или животным и называет его. Первый образ возникает непреднамеренно. Затем у ребенка появляется желание получить знакомое изображение. Ребенок начинает выкладывать геометрические фигуры так, чтобы получить конкретный образ. Так постепенно экспериментирование с материалом становится целенаправленным. Теперь малыш может создавать собственные изображения, по-разному модулируя их из уже знакомых ему форм.
Подобные занятия по развитию воображения лучше всего проводить с трехлетнего возраста. До этого же вам помогут игры с крупными мозаиками, красками для рисования руками, занятия аппликацией.
Делать аппликации с малышом можно начинать примерно с 1,5 лет. Обычно это занятие очень нравится детям. Для малыша 1,5-2 лет это выглядит как наклеивание кусочков цветной бумаги, фольги или ткани на смазанный безопасным клеем лист. Только с 2,5 лет можно начинать создавать звездочки, цветочки, птичек и другие простые изображения.
В рисовании руками или губкой, смоченной в краске (что обычно дети очень любят) главное - заинтересовать ребенка изобразительной деятельностью. Неважно, что вы будете рисовать. Познакомьте малыша с цветами, покажите, как можно смешивать цвета. Постарайтесь не ограничивать ребенка запретами вроде: "не рисуй на полу и на обоях" или "не бери краски в рот". Иначе ребенок может получить негативный опыт и потом вообще не захочет возвращаться к рисованию.
В занятиях с мозаиками, кубиками складывайте домики, машинки, деревья. Пусть малыш учится создавать простые формы. В будущем все это поможет ему научится самому главному - самостоятельному творчеству!








 

 

Форум » Раннее развитие » Детский рисунок » Польза рисования
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня были:
Самые активные мамочки:
  • Двойняшки
  • Bol-ulik
  • Аня
  • MIFiD
  • Франческа
  • Вика
  • Оленька
  • мамашка
  • Lexema
  • Радость


  • Сайт о материнстве и детях "Кроха" © 2020


    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Добавить сайт в "Избранное"
    Чат нашего форума!
    Для добавления необходима авторизация
  • Главная страница
  • Фотоальбом
  • Каталог статей