Приветствую Вас Пробегавшая мимо мамочка | RSS
Четверг
28.03.2024, 12:08
Главная Светлый праздник - Пасха! - Форум Регистрация Вход
Добавить в избранное На форуме новые конкурсы! Активнее принимаем участие!
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Вика, NataIIIa  
Форум » Домашний очаг » Праздники » Светлый праздник - Пасха! (История, традиции, игры, рецепты и многое другое)
Светлый праздник - Пасха!
Двойняшки Дата: Среда, 15.04.2009, 22:02 | Сообщение # 1
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Есть много праздников, которые любят встречать россияне. Но одним из главных является весенний праздник- Пасха. Это светлый и добрый праздник несёт с собой веру, надежду и любовь. В настоящее время Пасха занимает очень важное место в жизни многих людей. Мы возвращаемся к нашим истокам, к вере и поэтому праздник Пасхи для нас становится нечто большим, чем просто красный день календаря. В 2009 году Пасха приходится на 19 апреля.

Немного об истории праздника.

Православная Пасха

Пасха - главный христианский праздник, который был установлен в честь воскресения Иисуса Христа.

История праздника

Пасху считают одним из самых древних праздников. Около 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали ее весной как праздник отела скота. Затем Пасху связывали с началом жатвы, а позднее - с уходом евреев из Египта. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.

В первые века христианства этот праздник отмечался христианами вместе с иудейской Пасхой, так как, согласно Библии, Иисус Христос был казнен и воскрес в дни празднования древними иудеями праздника Песах. В 325 году Первый Вселенский собор постановил, что христианская Пасха должна отмечаться отдельно от иудейской. Тогда же было решено перенести православный праздник на неделю позже еврейского и отмечать его в первый воскресный день после первого весеннего полнолуния, между 22 марта и 25 апреля.

Христианская Пасха, Христово Воскресение - главный христианский праздник в честь воскресения Иисуса Христа, первоначально был посвящён воспоминанию о смерти Христа, и только с V века название Пасха стало усвояться исключительно празднику воскресения Христова.

Воскресение Иисуса Христа

По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.

Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.

В этот день (первый день недели), как только кончился субботний покой, весьма рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении. (Женщин этих Церковь именует мироносицами). Они еще не знали, что ко гробу Христову приставлена стража и вход в пещеру запечатан. Потому они не ожидали кого-нибудь там встретить и говорили между собою: "Кто отвалит нам камень от двери гроба?" Камень же был очень велик.

Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла ко гробу. Еще не рассветало, было темно. Мария, увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к Петру и Иоанну и говорит: "Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его". Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу. Мария Магдалина последовала за ними.

В это время подошли ко гробу остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной. Они увидели, что камень отвален от гроба. И когда остановились, вдруг увидели светозарного Ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: "Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал еще будучи с вами. Подойдите посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых".

Они вошли внутрь гроба (пещеры) и не нашли тела Господа Иисуса Христа. Но, взглянув, увидели Ангела в белой одежде, сидящего справа от места, где был положен Господь; их объял ужас.

Ангел же говорит им: "Не ужасайтесь; Иисуса ищете Назарянина распятого. Он воскрес. Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите скажите ученикам Его и Петру (который своим отречением отпал от числа учеников), что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите, как Он сказал вам".

Когда же женщины стояли в недоумении, вдруг снова пред ними явились два Ангела в блистающих одеждах. Женщины в страхе преклонили лица свои к земле.

Ангелы сказали им: "Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, говоря, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки грешных людей, и быть распяту, и в третий день воскреснуть".

Расчет даты христианской Пасхи

Используемое сегодня определение даты Пасхи было дано на Первом Вселенском Соборе, состоявшемся в Византии в 325 году: Пасха празднуется в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия.

В современных расчётах за дату равноденствия принимают 21 марта (дата, соответствующая весеннему равноденствию в 325 году). Именно этой привязке к действующему календарю обуславливается различие католической Пасхи от православной: первая использует 21 марта по григорианскому календарю, последняя - по юлианскому.

Сложность вычисления обусловлена смешением трёх независимых циклов:
- обращение Земли вокруг Солнца (дата равноденствия);
- обращение Луны вокруг Земли (полнолуние);
- выведенный человеком цикл (воскресенье).






(MIFiD) (Аня)
 

 

Двойняшки Дата: Среда, 15.04.2009, 22:37 | Сообщение # 2
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Традиции символы атрибуты

Пасхальные традиции

В мире существует множество пасхальных традиций. Мы расскажем вам о некоторых из них.

С утра после службы принято христосоваться. По православной традиции пасхальный стол всегда старались сделать особенно нарядным и торжественным. В этот праздник принято дарить друг другу подарки. Существует давняя традиция, когда бьют колокола следует умыться из источника для приобретения здоровья.

Также для того, чтобы весь год Вас сопровождала удача, необходимо встретить воскресный рассвет на улице. Для успокоения душ умерших, до того как сесть за праздничный стол, необходимо поставить перед иконой горшочек с медом.

Первое воскресенье после Пасхи и следующая за ним неделя- это было время свадеб, так как в это воскресенье - первый день после Великого поста, разрешается совершать обряд венчания.

В некоторых странах, существует традиция играть на Пасху в футбол, где вместо мяча используется маленький деревянный бочонок. Еще в праздник Пасхи можно покачаться на качели, так как считается, что с каждым подъемом при катании поднимается Ваше благосостояние.

Очень важное значение придается пасхальному огню. Нужно зажечь в церкви свечу и принести ее в дом, огарок спрятать под крышей и хранить весь год. После этого дом будут обходить стороной все грозы.

В ночь на Пасху считается хорошей приметой, искупаться в источнике, набрать воды и принести ее в дом. Все это необходимо проделать, не проронив ни слова, для счастья и благополучия. В день Пасхи принято надевать новую одежду, что символизирует конец плохой погоды и наступление весны.

Пасхальные символы

Самыми распространенными и неотъемлемыми символами Пасхи конечно же являются крашеные яйца, пасха и пасхальный кулич, они всегда занимают самое почетное место на пасхальном столе.

Издавна принято, что первой едой после сорокадневного поста должно стать освященное в церкви крашеное яйцо, Традиция красить яйца появилась очень давно: вареные яйца окрашивают в самые разнообразные цвета и их сочетания, некоторые мастера расписывают их вручную, изображая на них лики святых, церкви и другие атрибуты этого замечательного праздника. Отсюда и появилось название «крашенка» или «писанка». Ими принято обмениваться при встрече со всеми знакомыми.

На Пасху всегда печется сладкая творожная пасха, ее также принято освещать в церкви. Печется пасха в четверг перед праздником, а в ночь с субботы на воскресенье освещается.

Пасхальный кулич символизирует то, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскрешение. Выпекается пасхальный кулич из дрожжевого теста в больших цилиндрических формах. Пасхальный кулич может храниться до 40 дней. В наше время этот обычай, в основном, сохранили наши бабушки. В древности, кусочек от освященного кулича считался лечебным, сейчас же многие об этом деже не знают.

Все православные люди искренне верят в совершенно особенные свойства этих пасхальных символов и из года в год придерживаясь традиций предков украшают праздничный стол именно этими блюдами.

Пасхальная атрибутика

Самым главным атрибутом Пасхи является, конечно же икона, изображающая лик Иисуса Христа. Ведь именно его воскрешение празднуется в этот замечательный праздник. Икона символизирует вечную жизнь.

Неотъемлемым атрибутом праздника Пасхи стал пасхальный кролик. Он символизирует плодородие и процветание. Во многих христианских странах, кролика в этот день можно встретить практически везде. На улицах города веселятся люди одетые в костюмы кроликов, изображение кролика на праздничной скатерти, занавесках или даже тарелках, и огромное множество кондитерских изделий в виде пасхального кролика.

Не менее редко встречающимся атрибутом Пасхи является ягненок, который символизирует Агнца Божьего, то есть Христа. Статуэтками, изображающими ягненка, принято украшать праздничный стол, а в некоторых странах ягненок является главным праздничным блюдом.

Пасхальная свеча - также важный атрибут праздника. Отстаивая службу в церкви, принято держать в руках зажженную свечу. Горящей, ее нужно донести до дома и зажечь этим огнем домашний очаг, что бы в вашем доме все было благополучно. Таким образом, как бы происходит процедура освящения дома.

Еще один популярный атрибут Пасхи - это пасхальный венок или букет. Пасхальный венок является символом вечной жизни. Он может стать прекрасным праздничным подарком для ваших близких. Существует множество вариантов пасхальных букетов и венков: подвесные, настольные, настенные. Так как Пасха, помимо всего прочего, еще и праздник весны, пасхальным букетом может считаться любой букет из живых цветов.

Пасхальные традиции на Руси

На Руси на Пасху все христосуются – трижды целуют друг друга в щёки со словами: "Христос воскресе! " - " Воистину воскресе!". Дарят друг другу крашенные яйца, относят их на могилы умерших. В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются куличи, творог, мясо, крашенные яйца. Куличи пекут из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, пряностей. Считается, что праздник христианской Пасхи продолжается семь дней, или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника.

Яйцо – главный пасхальный символ воскресения, так как из яйца рождается новое существо. Окрашенное в красный цвет яйцо называли "крашенка", расписное - "писанка", а деревянные яйца - "яйчата". Красное яйцо знаменует для людей возрождение кровью Христовой. Существует даже примета, что если умыться водой, в которую опускали крашенку (расписное яйцо), то будешь здоровым и красивым. Ну а бодрствование в ночь перед Пасхой предохраняет от болезней, обеспечивает счастливое замужество, богатый урожай, охотничью удачу.






(MIFiD) (Аня)
 

 

Двойняшки Дата: Среда, 15.04.2009, 22:59 | Сообщение # 3
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Пасха в разных странах

У этого древнего и популярного, святого праздника очень богатые традиции. Преломившись в исторических и культурных гранях разных стран праздник обрел интересные и специфические особенности у разных народов.

Пасха в Германии

Главной традицией встречи Пасхи в Германии является разведение большого костра, который символизирует приход теплой и долгожданной весны и катание яиц со склонов. В земле проделываются две бороздки и яйца катятся навстречу друг другу. У кого оказывается самое крепкое яйцо, тот считается победителем в этой игре. Молодежь ходит по домам с песнями и поздравлениями, за что получает сладости.

Пятница, суббота и воскресение в Германии официальные выходные дни. В пасхальное утро глава семейства прячет в доме пасхальные подарки. Чаще всего подарки прячутся в корзинах и прикрываются травой, и все члены семьи принимаются их искать. Это очень интересная и веселая традиция. После этого вся семья садится за праздничный завтрак.

Главным блюдом на пасхальном столе является запеченная рыба, а на десерт печется печенье различных форм. На столе в Пасху обязательно должен присутствовать букет нарциссов, так как в Германии эти цветы называют – пасхальными колокольчиками, и они являются одним из главных символов Пасхи.

После обеда, в Германии принято ходить в гости друг другу, поздравляя всех с праздником. Гостей принято угощать чаем с шоколадным печеньем. Существует примета, что люди, встретившиеся тебе в этот день на пути, останутся твоими верными друзьями на всю жизнь. Ругаться же, наоборот, ни с кем нельзя, чтобы не приобрести себе вечного врага.

Пасха в Польше

В Польше на Пасху принято устраивать народное гуляние с песнями и хороводами вокруг костра. В этот день считается хорошей приметой умыться из ручья. Это, по поверью, даст силу и здоровье.

Мужчины на Пасху ходят по городу с прутиками и легко стегают ими проходящих мимо девушек. Считается, что отшлепанная девушка станет после этого красивее и удачливее.

На Пасху в Польше принято печь «бабы» и «мазурики». «Бабы», пекутся из сладкого дрожжевого теста в огромных цилиндрических формах. Начинка у них может быть самая разнообразная: от марципана до шоколада.

«Мазурики» представляют собой, песочные пироги, украшенные сахарными яйцами, кремовыми цветами и шоколадными веточками.

Печь выпечку принято в четверг, но, ни в коем случае, не в пятницу. Если какая-то, нерадивая хозяйка, берется за работу в пятницу, считается, что в наказание всю деревню постигнет засуха и неурожай, избежать этого можно только, замочив корыто в котором она месила тесто в озере.

Пасха в США

В Америке на Пасху проводят уличное шествие. Огромное количество людей наряжаются в яркие костюмы, целые колонны богато украшенных машин движутся по главным улицам городов. Обязательным у американцев является посещение церкви в Пасху. При этом возносятся молитвы во славу Господа.

Американская церковь проводит особое пасхальное служение "На рассвете солнца" в 6 утра. Любимым пасхальным развлечением американцев является, катание яиц по наклонному газону. Это очень увлекательная и веселая игра, в которой могут принять участие все члены семьи.

Главными блюдами на пасхальном столе являются: картофель и ветчина с ананасами, а на десерт фруктовые салаты. В подарок на Пасху принято преподносит корзины с крашеными яйцами и огромным количеством различных сладостей. Каждое яйцо по традиции содержит вопрос и человек, получивший такое яйцо, должен непременно ответить на него.

Пасха в Швеции

В Швеции считается, что в пасхальный праздник выходит на улицы города вся нечистая сила, поэтому главной традицией у шведов является разведение костров призванных отпугивать всю нечисть. Устраиваются даже соревнования, чей костер больше и ярче.

Дети же, в праздничный день, одеваются в наряды ведьм и колдунов и ходят по домам, требуя сладости. Пасхальные "яйца" делают из разноцветной бумаги. Начинкой такого праздничного яйца служит конфета.

В день празднования Пасхи шведы также отмечают приход весны и украшают свои дома самыми разнообразными пестрыми цветами и игрушками в виде цыплят.

Пасха в Исландии

В Исландии Пасха празднуется очень весело. Основным пасхальным подарком, конечно же, является яйцо, их расписывают вручную специальными кисточками и красками или красят в луковой шелухе и устраивают на голове игрушечного цыпленка, что служит символом новой, светлой жизни.

Всем знакомым дарятся карточки или открытки с пожеланиями и мудрыми изречениями, которые призваны помочь в дальнейшем данному человеку.

Основным блюдом на Пасху считается ягненок, запеченный с овощами и рисом. На десерт подается двухцветное печенье.

Пасха в Австралии

Пасху в Австралии принято отмечать на природе, например в лесу или в горах. Считается, что в этот светлый праздник воздух становится чистым, а вода в источниках приобретает свойства подобные святой воде.

Главным праздничным блюдом является жареная баранина или цыпленок. На сладкое принято есть торт-безе,украшенный всеми возможными фруктами.

Кондитерская промышленность выпускает к празднику шоколадные яйца самых разных цветов и размеров. Но самыми популярными являются яйца в виде пасхального кролика и билби, редкого австралийского животного. Считается, что билби в скором времени станет пасхальным символом Австралии.

Если в текущем году планируется создание новой семьи, то по традиции австралийцев, чтобы будущий брак был крепким влюбленные должны набрать свяченой пасхальной воды и хранить ее в течение всего года.

Пасха в Италии

В Пасхальное воскресенье главной площади Рима собираются тысячи человек, чтобы услышать поздравления Папы.

Испокон веков, в Италии на Пасху, было, принято есть баранину с жареными артишоками, салатом из сладкого перца оливок и помидоров и соленый пирог с яйцами и сыром.

Обязательные атрибуты Пасхи - это коломба, что-то вроде нашей пасхи, но с более лимонным ароматом. Часто она покрывается миндалём и миндальной глазурью.

На следующий день после Пасхи у итальянцев принято ходить на пикники с соседями и друзьями семьи.

Пасха во Франции

Во Франции, так же как и в России, Пасха – семейный праздник. Устраивается семейное застолье с традиционными молитвами и подарками.

В Пасху все французы обязательно ходят в церковь. В воскресное утро родители прячут в детских комнатах шоколадные яйца, а дети должны их найти. Это очень давняя и веселая традиция, передающаяся из поколения в поколение.

Главным праздничным блюдом является жареный цыпленок. На десерт принято подавать пирожные с шоколадной начинкой.

Дома украшаются красными ленточками и разноцветными гирляндами. Главным символом Пасхи является колокольчик. В этот день его звон можно услышать повсюду, он символизирует продолжение жизни и веселья.

Пасха в Великобритании

В Соединенном королевстве Пасха считается одним из самых важных праздников в году. В пасхальное воскресенье, на рассвете, в церквях проходят службы и концерты органной музыки.

В Пасхальный день принято дарить детям на улицах конфеты и игрушки. На воскресный обед собирается вся семья. Часто запекают барашка с множеством овощей, готовят пасхальный торт.

Воскресным утром к чаю подают крестовые булочки. Друзьям и родственникам дарят шоколадные яйца, внутри которых спрятаны сладости. Стол обычно украшают шоколадные гнезда для яиц, шоколадные яйца и зайцы из теста.

Существует такая детская игра: ребятня трясет сито, с яйцами, на которых написаны имена хозяев. Выиграет тот, чье яйцо дольше пробудет целым.

В Великобритании на Пасху используются не только куриные яйца, как во всех остальных странах, но и гусиные и даже страусиные. Вечером проходит карнавал с огромным количеством ярко одетых участников. Веселье и танцы длятся до утра.






(MIFiD) (Аня)
 

 

Двойняшки Дата: Среда, 15.04.2009, 23:16 | Сообщение # 4
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Пасхальные подарки

Все любят праздники, ведь это всегда веселье, праздничный стол, но главное – это подарки.

Самыми распространенными пасхальными подарками являются: пасхальные открытки с изображениями на библейскую тематику, а также крашеные яйца. Яйца могут быть как настоящие, так и различные сувениры в виде яиц: от шоколадных яиц до драгоценных яиц Фаберже, которые так любили дарить друг другу члены российской царской семьи. Часто подарочные яйца уложены в стильную коробочку или красивую корзинку.

Так как Пасха это – церковный праздник, то, очень кстати, придется, преподнесенная в подарок икона, желательно освященная.

Также на пасху принято дарить различные статуэтки и игрушки в виде ягнят, цыплят или зайцев.

Очень оригинальным подарком может стать живой цыпленок или маленький крольчонок. Кстати придется и подарок с изображением Пасхальных символов, будь то скатерть, занавески, посуда или же, например, часы в виде яйца.

Также существует много сувениров, которыми можно украсить дом в этот праздник. Они же могут стать прекрасным подарком вашим родным и друзьям. Так, например, подвески на люстру в виде яиц, различные шкатулочки, расписанные рисунками на пасхальную тему, деревянные ложки с изображением зайчиков, цветочные горшки с пасхальным рисунком и так далее.

Кондитерские фабрики и хлебозаводы, также, предлагают широкий ассортимент Пасхальных подарков в виде шоколадных наборов на пасхальную тему и разнообразных пасхальных куличей.

Еще не следует забывать, что Пасха - это праздник весны, поэтому, очень уместным будет подарить вашей любимой или любимому композицию из цветов или букет.

Но главное, Пасха это праздник добра, любви и радости. Поэтому неважно, каков будет ваш подарок, главное чтобы он был сделан от чистого сердца и с любовью, и тогда он непременно доставит радость вашим друзьям и близким.






(MIFiD) (Аня)
 

 

Двойняшки Дата: Среда, 15.04.2009, 23:17 | Сообщение # 5
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Пасхальные мелодии

Вы можете бесплатно загрузить мелодии пасхальных колокольных звонов в формате mp3 и использовать их как просто для прослушивания, так и в качестве рингтонов ваших мобильных телефонов.

http://www.paskhaday.ru/?Pashalmznye_melodii






(MIFiD) (Аня)
 

 

Двойняшки Дата: Среда, 15.04.2009, 23:18 | Сообщение # 6
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Пасхальные приветствия

Вот как звучит пасхальное приветствие на разных языках мира:

На русском:
Христос воскресе! Воистину воскресе!

На украинском:
Христос Воскрес! Воістину Воскрес!

На белорусском:
Хрыстос Уваскрос! Сапраўды Ўваскрос!

На польском:
Chrystus Zmartwychwstal! Prawdziwie Zmartwychwstal!

На болгарском:
Христос Возкресе! Воистина Возкресе!

На македонском:
Христос Воскресе!! Навистина Воскресе!

На сербском:
Христос Вaскрсе! Ваистину Вaскрсе!

На словацком:
Christos vstal zmrtvych! Skutocne vstal!

На чешском:
Kristus Vstal A Mrtvych! Opravdi Vstoupil!

На албанском:
Krishti u ngjall! Vertet u ngjall!

На венгерском:
Krisztus feltamadt! Valoban feltamadt!

На литовском:
Kristus prisikele! Tikrai prisikele!

На латвийском:
Kristus (ir) augsamcelies! Patiesi vins ir augsamcelies!

На латыни:
Christus resurrexit! Resurrexit vere!

На английском:
Christ is Risen! Indeed He is Risen!

На шотландском:
Tha Criosd air eiridh! Gu dearbh, tha e air eiridh!

На ирландском:
Ta Criost eirithe! Go deimhin, ta se eirithe!

На немецком:
Christus ist auferstanden! Er ist wahrhaftig auferstanden!

На норвежском:
Kristus er oppstanden! Han er sannelig oppstanden!

На датском:
Kristus er opstanden! Sandelig Han er Opstanden!

На исландском:
Kristur er upprisinn! Hann er vissulega upprisinn!

На шведском:
Kristus ar uppstanden! Ja, Han ar verkligen uppstanden!

На финском:
Kristus nousi kuolleista! Totisesti nousi!

На французском:
Le Christ est ressuscite! Il est vraiment ressuscite!

На португальском:
Cristo ressuscitou! Em verdade ressuscitou!

На эсперанто:
Kristo levigis! Vere Li levigis!

На итальянском:
Cristo e risorto! E veramente risorto!

На румынском:
Hristos a inviat! Adevarat a inviat!

На грузинском (транскрипция):
Kriste agsdga! C'esmarit'ad agsdga!

На испанском:
Cristo ha resucitado! En verdad ha resucitado!

На греческом:
Khristos Anesti! Alithos Anesti!

На иврите (транскрипция):
Hameshiach qam! Be'emet qam!

На турецком:
Isa dirildi! Hakikaten dirildi!

На филиппинском:
Si Cristo ay nabuhay! Siya nga ay nabuhay!

На гавайском:
Ua ala hou ?o kristo! Ua ala ?i ?o no ?oia!

На японском (транскрипция):
Harisutosu fukkatsu! Jitsu ni fukkatsu!

На корейском (транскрипция):
Geuriseudokkeseo Buhwalhasheotne!

На китайском (транскрипция):
Jidu fuhuo-le! Ta queshi fuhuo-le!

На алеутском:
Kristus aq ungwektaq! Pichinuq ungwektaq!






(MIFiD) (Аня)
 

 

Двойняшки Дата: Среда, 15.04.2009, 23:19 | Сообщение # 7
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Пасхальные шутки

***

Объявление: «Продается круглый принтер, для печати на пасхальных яицах».

***

Реклама в аду: «Христос воскрес! Первым трем покупателям пасхальных куличей, путевка в рай на один день - бесплатно».

***

Накануне Пасхи, на проповеди, священник все расписывал прихожанам: как прекрасно будет им в раю.
Один из прихожан слушал, слушал, да и задал вопрос:
- «Батюшка, почему же вы все время говорит о рае, но при этом не рассказываете каков ад?»
- «У вас, что плохое зрение? Выйдите на улицу, и оглянитесь вокруг!», отвечает священник

***

Два сисадмина встречаются на Пасху:
- «Оутлук экспресс!»
- «Воистину экспресс!»

***

- «Знаете, как отмечают Пасху "новые русские"?»
- «Они красят свои, "Мерседесы" луковичной шелухой, а затем бьются ими!»

***

Встречаются на Пасху два мужика. Один несет в руках яйцо, окрашенное красным с белым. Навстречу другой, с похожим яйцом. Поравнялись и обращаются друг к другу:
- СПАРТАК чемпион!
- Воистину чемпион!






(MIFiD) (Аня)
 

 

Двойняшки Дата: Среда, 15.04.2009, 23:21 | Сообщение # 8
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Рецепт пасхального кулича

Приготовление теста:
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить два стакана муки, одну чайную ложку сахара, хорошо вымешать и поставить в теплое место для брожения опары. Когда опара поднимется, нужно положить растертое яйцо с сахаром и солью и всыпать оставшиеся два стакана муки. Все хорошо перемешать, влить теплое масло, вымешать, переложить на стол и вымешивать до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Дать тесту три раза подняться, каждый раз, хорошо вымешивая его. Разделить на два равных куска и скатать таким образом, чтобы получились шары.

Высокие металлические формы смазать маслом, дно и стенки выстлать промасленной бумагой и выложить тесто, чтобы оно заполнило форму на 1/3. Поставить формы на час в теплое место для подъема и только после этого поместить в горячий духовой шкаф для выпечки. Выпекать куличи 1-1,5 часа при температуре 200-210 градусов Цельсия.

Готовый кулич аккуратно вынуть из формы и охладить. Голову можно смазать глазурью.

Приготовление глазури:
Белок вылить в керамическую посуду и, добавляя понемногу сахарной пудры, непрерывно растирать деревянной ложкой до превращения в равномерную белую пену. Можно добавить, несколько капель пищевой краски или тертого шоколада и десять капель лимонного сока (если нет лимонного сока можно, добавить, лимонной кислоты)

Для теста:
4 стакана муки, 1 стакан молока, 3 яйца, 1/2 стакана сахара,1/2 стакана масла сливочного,1/2 чайной ложки соли, 1/2 палочки дрожжей.

Для глазури:
1 яйцо, 1 стакан сахарной пудры.






(MIFiD) (Аня)
 

 

Двойняшки Дата: Среда, 15.04.2009, 23:22 | Сообщение # 9
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Рецепты куличей.

"Бабушкин" кулич
5 стаканов муки (просеять)
1,5 стакана сливок (22%)
1 стакан сахара
8 яиц (желтки)
250 г сливочного масла
1 стакан смеси орехов,
изюма и цукатов,
100 г свежих или 10 г сухих дрожжей,
1/3 ч. ложки соли

1. Приготовьте опару: сливки немного подогрейте, положите дрожжи, 1 ст. ложку сахара и половину всего количества муки. Перемешайте и поставьте опару в теплое место. Желтки разотрите с сахаром и размягченным сливочным маслом до однородности. Крупные орехи немного измельчите, изюм промойте, цукаты нарежьте.
2. Когда опара поднимется, добавьте в тесто остальные продукты, вымесите и оставьте подниматься в теплом месте. Обомни те. Тесто должно подняться 2 раза.
3. Подготовь формы для куличей: стенки смажь маслом, на дно положи кружки пергаментной бумаги. Выложи тесто в формы, заполняя их примерно на треть, и дождись, чтобы оно вновь поднялось (почти до кромки формы).
4. Выпекай куличи в разогретой духовке при температуре 200–210 °С.
Готовность кулича можно определить, осторожно проткнув его деревянной шпажкой. Если она будет сухой, кулич готов. Кулич среднего размера выпекается примерно 40–45 минут.
5. Готовый кулич накрой полотенцем. Когда остынет, укрась сахарной пудрой или шоколадной глазурью, а также орехами, цукатами или цедрой.

Кулич «Ванильный»
250 г муки,
l пакетик ванильного сахара,
0,5 стакана теплого молока,
2 яйца,
75 г сливочного масла,
0,5 стакана сахара,
11 г сухих дрожжей,
0,3 ч. ложки соли.
изюм, орехи, цукаты.

1. Для опары смешай дрожжи со 125 г муки, залей половиной порции молока, добавь 3 ст. ложки сахара.
2. Когда опара поднимется, добавь остальные продукты.
3. Тесто вымеси, наполни форму на 1/3, вновь дай подняться, затем выпекай.






(MIFiD) (Аня)
 

 

Двойняшки Дата: Среда, 15.04.2009, 23:27 | Сообщение # 10
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСХИ

Творожная пасха

Мы предлагаем рецепт творожной пасхи, рекомендованной на одном из православных сайтов. Для ее приготовления нужно знать несколько секретов, и тогда угощение получится по-настоящему вкусным и домашним. Итак...

Творог - 1,5 кг, сахарный песок - 500 г, яйца - 5 штук, масло сливочное несоленое - 500 г, сметана - 200 г, ванилин - 1 пакетик, изюм светлый - 200 г, миндаль или грецкий орех - 100 г (по желанию), цедра 1 лимона

Творог нужен только очень свежий, домашний и хорошо отжатый. Кстати, можно приготовить творог самим. Для этого взять в равных частях молоко и кефир, молоко довести до кипения и вылить в кипящее молоко кефир. Дать остыть, процедить через два слоя марли и в этой же марле повесить над раковиной не менее чем на сутки.

Пасха творожная

Готовить ее нужно в Великий четверг, после службы Чтения двенадцати Евангелий. Чтобы все успеть, нужно заранее приготовить все компоненты: изюм хорошо промыть и просушить; миндаль (можно использовать слегка жаренный) обдать кипятком, снять кожицу, мелко-мелко порубить; грецкие орехи тщательно очистить и тоже мелко порубить, но не пропускать через мясорубку. Это принципиально! Масло сливочное растопить, сыворотку слить. Яйца должны быть из холодильника.

Формы вымыть. На указанное количество продуктов потребуются три стандартные пасочницы. Для каждой формы приготовить марлю. Двойной слой марли вложить в формы и оставить достаточно марли, чтобы прикрыть творог сверху. Лучше нарезать марлю прямоугольниками для каждой плоскости формы, чтобы не собиралось слишком много складок в углах, которые отпечатаются потом на пасхе. Но будьте внимательны: марли должно быть достаточно, чтобы она не расползлась по сторонам, когда вы будете вливать творожную массу в форму. Приготовьте деревянные брусочки точно по дну пасочницы и грузы.

Пасха

Приготовление пасхи: хорошо отжатый творог пропустить через мясорубку вместе с изюмом. В этом одна из особенностей этого рецепта. Изюм даст привкус, но не будет чувствоваться целиком. Можно использовать и темный изюм, но тогда пасха будет темной.

Яйца разбить и отделить желтки от белков. Отдельно взбиваем белки с 200 г сахара до хорошей пены, сахар добавляем постепенно по 1 ложке где-то на 5 взмахов венчиком. Взбиваем только вручную, тщательно, но не до густоты, минут пять-десять. Желтки протираем добела с 300 г сахара и ванилином.

Постепенно все смешиваем: протертый творог с изюмом, масло, потом желтки, сметану, белки, затем орехи и цедру. Перемешиваем все вручную деревянной ложкой, желательно в стеклянной или фарфоровой посуде.
творожная пасха

Пасху провариваем. В некоторых рецептах рекомендуют варить пасху в водяной бане, но это слишком трудоемко. Проще приготовить две глубокие чистые сковороды или кастрюли с тефлоновым покрытием, положить туда приготовленную пасху и варить на медленном огне, непрестанно помешивая. Как только появятся большие пузыри, мешать надо интенсивнее. Лучше для этого одну емкость снять с плиты и все внимание уделить оставшейся. Если упустить момент - творог начнет фыркать и брызги полетят по всей кухне. Итак, очень интенсивно перемешивая пасху (старинные рецепты советуют мешать по часовой стрелке), заметите, что она проварилась. Тогда сковороду можно снять с огня и заняться следующей.

Творожная масса остыла, теперь ее можно переложить в форму. Чтобы у пасхи не проваливалось дно, нужно по мере выхода жидкости добавлять в форму творожную массу. Для этих целей отложить небольшое количество массы. Теперь марлей закрыть пасху сверху и оставить ее в покое до утра.

Воскресение Христово

Не забудьте поставить форму с пасхой в блюдце. В первые минуты жидкость будет очень интенсивно вытекать из формы.

Утром в Страстную пятницу на верхнюю часть формы (на марлю) положить чистые деревянные брусочки, а на них - груз. В качестве грузов можно использовать банки с водой или еще что-нибудь тяжелое. Поставьте всю конструкцию в холод (можно на балконе, если за окном не жарко) и продолжайте сливать жидкость из блюдец.

Пасха будет готова к субботнему вечеру, в крайнем случае - к утру воскресенья.

Осталось аккуратно разобрать все грузы, развернуть марлю сверху, поставить пасочницу, как пирамиду, на блюдо, осторожно разобрать форму и снять всю марлю, но так, чтобы не сломать пасху. Можно украсить крест, буквы ХВ и верх пасхи цветной присыпкой.

Пасха получится очень твердой, она будет стоять на столе пирамидой, ее можно резать ножом и достаточно долго хранить.






(MIFiD) (Аня)
 

 

Двойняшки Дата: Среда, 15.04.2009, 23:29 | Сообщение # 11
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Крашенки

Особое, главенствующее местно в пасхальной обрядности отводится крашеному яйцу - символу Пасхи. Его и едят первым за пасхальным столом, и дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, обязательно раздают нищим и оставляют в церкви. Существует также обычай дарения крашеных яиц, за которым следует христосование. Радостное пасхальное приветствие напоминает нам о восторге учеников Христа, внезапно узнавших о Воскресении Его. Обычай говорить при этом 'Христос Воскресе?' и слышать ответ 'Воистину воскресе!', а также взаимное целованье - это в память всеобщего прощения, примирения и любви. Обычай красить яйца пришел к нам из языческих времен. Светлое Христово Воскресенье приходилось на дни весеннего праздника, когда люди славили Солнце как символ пробуждения новой жизни после долгой зимы. Поэтому первоначально яйца красили только в 'ярый' - красный цвет, потому что именно этот цвет отождествляли с Солнцем - Ярилой, как его еще называли. Наши предки знали много различных способов окраски яиц, что-то с тех пор дошло и до нас, но со временем появились и новые технологии. Конечно, всем известен самый распространенный способ окраски яиц - в луковой челухе. Но узнать о том, как получают разноцветные яйца, мозаичные или мраморные, вы можете далее.
Яйца, окрашенные любым способом, называются 'крашенки', а расписанные узорами - 'писанками'. 'Писанки' в старину нередко представляли собой настоящие шедевры народного искусства. Сложилась художественная традиция, появились коллекции сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных, серебрянных и даже золотых яиц с украшением из драгоценных камней. Красить яйца необходимо в чистый четверг, так же как и готовить 'четверговую' соль, которая потом будет использована для посола кушаний, которые готовятся к Пасхе.
Если говорить о традициях, то нельзя не упомянуть о обрядах, связанных с пасхальным яйцом. Оказывается, не все здесь так просто... Раньше освященному яйцу приписывались магические свойства. Вера людей в чудодействие этого продукта доходила до того, что они всерьез считали, что с его помощью можно уладить сердечные дела или потушить пожар или найти пропавшую в лесах домашнюю скотину. Существовала раньше и так называемая 'яичная забава' - катание яиц. Начиналось это дело в первый день Пасхи, после обеда, и продолжалось иногда всю пасхальную неделю.

Яйца, крашенные в берёзовых листьях.
Приготовить отвар из листьев молодой берёзы, дать ему настояться. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после закипания, вынуть и остудить. Яйца получатся жёлтого цвета. При желании можно нанести на них узор: на смоченную скорлупу наложить берёзовый или какой-либо другой небольшой листок красивой формы, плотно обвязать яйцо капроном, и тогда уже отварить в настое.

Яйца, крашенные чернилами.
Яйца вымыть, вытереть, обернуть ветошью, перевезать ниткой, сверху в некоторых местах накапать чернил с помощью пипетки или деревянной палочки, опустить в кастрюлю с тёплой водой, варить после закипания в течение 10 мин., вынуть, остудить, снять ветошь.

Яйца, крашенные в луковой шелухе.

Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после закипания в течение 10 мин.,вынуть, остудить. Можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они преобретут потрясающий блеск. В зависимости от кол-а взятой шелухи яйца окрасятся в цвета от жёлтого до красно-коричневого.

Яйца, крашенные в лоскутках.
Лоскутки шёлковой линючей материи разных цветов расщипать, смешать. Яйца вымыть, вытереть досуха, смочить, обернуть шёлком, при желании можно предворительно наложить на яйца вырезанную узорами тонкую, плотную бумагу.Обернуть ветошью, перевезать ниткой, опустить в тёплую воду, дать закипеть и варить 10 мин. Затем вынуть, остудить, снять ветошь и шёлк.

Яйца в пестрых тонах.
Яйцо окрасьте в базовый матовый цвет. Затем на кончик кисточки возьмите немного не очень жидкой краски и путем напыления нанесите точки и мазки на поверхность яйца.

Двухцветные яйца.
Сварите яйца вкрутую и немного охладите (лучше всего окрашивать чуть теплые яйца). В каждой мисочке разведите краску в соответствии с инструкцией, добавьте по 2 ст. л уксуса и размешайте. Придерживая ложкой, окуните в каждую мисочку по несколько яиц и оставьте, переворачивая для равномерного окрашивания. Выньте и подсушите на бумажном полотенце. Теперь каждое окрашенное яйцо возьмите 2 пальцами и окуните в контрастную краску до половины. Держите 1 мин, пока краска не возьмется, а затем выньте и подсушите на полотенце.

Яйца, крашенные в стиле ретро.
Возьмите картинки из журналов, открыток и т. д. Аккуратно вырежьте понравившийся вам рисунок(самое главное, чтобы он был тонкий), и наклейте на яичко. Приготовленные таким способом яйца очень красивы и прекрасно подойдут для украшения праздничных блюд.

Яйца, окрашеные покупными 'Пасхальными наборами'
1. Разрежьте пополам термоэтикетки по линии (разделите по перфорации).
2. Наденьте этикетку на предварительно сваренное холодное яйцо.
3. Положите яйцо на ложку и опустите на одну-две секунды в кипяток.
4. Этикетка должна равномерно обтянуть яйцо.
Непокрытые верх и низ яйца украсьте голографическими наклейками. Используйте все виды наклеек даже неправильной формы. Полагайтесь на свою фантазию!







(MIFiD) (Аня)
 

 

Двойняшки Дата: Среда, 15.04.2009, 23:31 | Сообщение # 12
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
ПАСХАЛЬНЫЕ ИГРЫ

Веками любимой пасхальной игрой на Руси было катание яиц. Вот как в нее играли: устанавливали деревянный или картонный каток и вокруг него освобождали ровное место, на котором раскладывали крашеные яйца, игрушки, сувениры с пасхальной тематикой. Дети подходили по очереди к катку, и каждый катил свое яйцо. Как только оно касалось какого-либо предмета, это и становилось подарком-выигрышем.

Еще можно припрятать обычные или шоколадные яйца в разных местах дома. И задача ребенка (а если детей несколько - тогда двух команд) - найти припрятанные яйца. Поощрением может стать поедание шоколадных яиц или же призы, которые придумают взрослые.

И, конечно же, взрослые и дети любят чокаться яйцами друг с другом, ударяя яйцо соперника тупым или острым концом крашеного крутого яйца. Выигрывает тот, чье яйцо не треснуло.

Использованы материалы greenmama.ru, Kulina.ru, paskhaday.ru.






(MIFiD) (Аня)
 

 

Двойняшки Дата: Среда, 15.04.2009, 23:39 | Сообщение # 13
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Рецепты к Пасхе

Куриный салат "Пасхальное яичко"

* на 20-25 'яичек'
* 4 стакана мелко порубленного отварного куриного мяса
* 750 г творога
* 0,75 стакана белого мелко порубленного изюма
* 0,5 стакана обжаренной кокосовой стружки
* 2 стебля сельдерея, мелко порубленных
* 6 перьев зеленого лука, мелко порубленных
* 0,5 стакана очищенного и обжаренного миндаля
* 1 ст. л. порошка карри
* 0,5 ч. л. соли
* 0,5 ч. л. черного молотого перца
* 1 ст. л. тертого имбиря

Обратите внимание на то, что 'полоски' на 'яичке' делают из перьев зеленого лука. Чтобы перья были гибкими, надо секунд на 5 погрузить их в кипящую воду. Для украшения: целые перья зеленого лука, мелко порубленный зеленый лук, кокосовая стружка, мелко порубленные фисташки, веточки укропа, маленькие кусочки тыквы, ломтики свежего огурца, салат, веточки кудрявой петрушки Смешайте все компоненты для салата, чтобы получить густую смесь. Сформуйте 20-25 'яичек'. Накройте и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Перед подачей красиво украсьте.

Печенье "Пасхальные яйца"

* 2 стакана муки
* 1 ч. л. разрыхлителя
* щепотка соли
* 1 стакан сахара
* 100 г размягченного сливочного масла или маргарина
* 2 пакетика ванилина
* 1 крупное яйцо
* 1 стакан (200 г) шоколада, разломанного на мелкие кусочки
* Для украшения:
* шоколадные кусочки
* пищевой краситель
* ванильная глазурь

Разогрейте духовку до 175 град. Смешайте муку, разрыхлитель и соль. Взбейте масло с сахаром и ванилином до полного растворения сахара. Соедините обе смеси и добавьте шоколад, легко вымесите тесто. Смажьте маслом и присыпьте мукой столовую ложку, утрамбуйте в нее столько теста, чтобы полностью заполнить ложку. Переложите сформованное тесто на сухой противень выпуклой стороной вверх. Таким же образом сформуйте оставшееся тесто. Выпекайте 10-12 минут, пока края печенья слегка не зазолотятся. Охладите на противне 2 минуты, затем переложите на решетку и охладите полностью. Разделите белую глазурь на несколько частей и окрасьте каждую часть в разные цвета. Украсьте печенья по Вашему вкусу. При желании печенья можно соединить попарно. Используя для прослойки джем, крем или глазурь.

Пасхальная корзинка для яиц

* немного сдобного теста
* мука
* 30 г сливочного масла
* 1 яйцо

Возьмите немного сдобного теста и втирайте в него муку, чтобы получилось крутое тесто. Металлическую тарелку переверните дном вверх и смажте маслом. Из теста сделайте донышко корзинки и несколько жгутиков (в зависимости от размера корзинки). Сначала закрепите вертикальные жгутики и прижмите их донышком. Затем протяните горизонтальные жгутики (в виде переплетения корзины). Смажте корзину яйцом и сразу выпекайте. Ручку делают из двух половинок, выпеченных на противне. Когда корзина остынет, ручка закрепляется с помощью деревянных палочек. Готовую корзинку можно украсить тонкими ленточками и бантиками. В корзинку положить крашенные яйца.

Пасхальные гнездышки

1.
500 г муки
2.
30 г дрожжей
3.
1/4 л теплого молока
4.
2 яйца
5.
70 г сахара
6.
1/2 ч. л. соли
7.
120 г размягченного масла
8.
50 г мелко нарезанных цукатов из лимонной корки
9.
желток для смазывания
10.
масло на форму

Форму для торта смажем маслом. Муку просеем в квашню и сделаем посредине лунку. Раскрошим туда дрожжи и замесим опару с небольшим количеством сахара, молока и муки. Накроем чистым полотенцем и поставим на 15 минут подходить. Добавим промытый и стекший изюм, размягченное масло. Замесим дрожжевое тесто. Накроем и поставим на 30 минут подходить. На посыпанной мукой доске из подошедшего теста сформуем одинаковые булочки, которые затем разделим на две части и скатаем в жгутики. Дадим им 15 минут еще раз подойти. Духовку разогреем до 190 градусов. Из двух жгутиков выплетаем косичку, формуем ее в круг и укладываем на противень. Смазываем яйцом, посыпаем или орешками, или тмином, или кунжутом. Ставим в духовку, запекаем около 30 минут при 180 градусах. Когда косиночки остынут, в каждое гнездышко положить пасхальное яичко.

"Пасхальное деревце"

* 500 г муки
* 25 г дрожжей
* 60 г сахара
* 200 мл молока
* 60 г сливочного масла
* 1 яйцо
* 1 щепотка соли
* 1 окошенное яйцо
* 1 желток
* сахарные яйца, фигурки из шоколада и марципана

Насыпать в миску муку, сделать в ней углубление, покрошить дрожжи и смешать с 1 ч. ложкой сахара, 100 мл молока и небольшим количеством муки с краев. Накрыть и поставтъ в теплое место на 20 минут. Добавить оставшийся сахар, молоко, масло, яйцо, соль и оставить на 30 минут. Раскатать тесто слоем толщиной 1,5 см и вырезать дерево. Положить в середину яйцо. Сделать из остатков теста листья и ветви и наклеить желтком. Вырезать фигурки зайцев и сделать им глазки из изюма. Выложить все на 2 противня, смазанные жиром, и оставить на 30 минут. Смазать желтком изделия из теста. Выпекать при 180 градусах: дерево - 20 минут, зайцев -15 минут. Украсить.

Пасхальные воробышки

1. 600 г муки
2. 20 г дрожжей
3. 220 мл теплого молока
4. 100 г сахара
5. 100 г мягкого сливочного масла
6. 1 ч. л. соли
7. 2 яйца
8. 2 желтка
9. 12 изюминок
10. 24 пластинки миндаля

Насыпать муку в миску и сделать в ней углубление. Добавить дрожжи, молоко, 1 ч. ложку сахара и смешать с мукой с краев. Оставить на 20 минут. Добавить оставшийся сахар, масло, соль и яйца. Оставить на 30 минут. Разделить тесто на 12 порций. Сделать из каждой по 1 большому и 1 маленькому шару. Сделать в большом углубление и 'наклеить' маленький взбитыми желтками. Поставить птичек на 2 подготовленных противня. Сделать надрезы для крыльев, хвоста и гребешка. Вставить изюминки в виде глазок, а миндаль в виде клюва. Смазать желтком и оставить на 15 минут. Выпекать по 20-30 минут при 200 градусах.

Сладкие пасхальные фигурки

* 125 г мягкого сливочного масла или маргарина
* 100 г сахарного песка
* 1/2 пакетика ванильного сахара
* 2 яйца
* 200 г муки
* 1 ч. л. разрыхлителя
* 2 ст. л. рома
* 4 ст. л. молока
* жир и панировочные сухари для форм
* 50 г сахарной пудры для посыпки

Положить в миску масло и взбить с сахаром и ванильным сахаром. Перемешать с яйцами. Смешать муку и разрыхлитель и добавить к сливочной массе с ромом и молоком. Мешать, пока тесто не начнет опадать с ложки. Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать жиром формы для выпекания (в виде барашка, зайчика или яйца) и посыпать их сухарями. Наполнить подготовленные формочки тестом так, чтобы 1 см от фая оставался свободным, и разровнять тесто. Выпекать фигурки 25 минут. Дать фигуркам остыть в формах. Затем осторожно вынуть их и дать полностью остыть. Перед тем как подавать на стол, посыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Пасхальное деревце

Тесто:

* мука 1 кг
* яйца 2 шт.
* сливочное масло 100 г
* ванильный сахар 1-2 пачки
* сахар 4-6 ст. л.
* дрожжи сухие 10-20 г
* молоко 250-300 мл
* грецкие орехи 100 г
* соль по вкусу

В теплое молоко вливаем растопленное масло, вбиваем яйца, выкладываем подошедшие дрожжи, солим и кладем сахар.
Грецкие орехи измельчить и выложить в тесто. Всыпать муку и замесить тесто. Оставить тесто подходить, 'опускать' 2 раза.
Берем карандаш и произвольно на бумаге рисуем контуры дерева.
Ножницами аккуратно вырезаем заготовку.
Раскатать тесто на рабочей поверхности. Положить на него бумажную заготовку. С помощью ножа вырезать из теста дерево.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом, переложить наше деревце на противень.
Взять скорлупки от яиц и приложить к дереву, чтобы получились небольшие углубления.
Смазать тесто яйцом. Ставим в духовку , выпекаем около 35-40 минут при 180 градусах.

Использованы материалы Kulina.ru.






(MIFiD) (Аня)
 

 

Ирин@ Дата: Четверг, 16.04.2009, 01:38 | Сообщение # 14
Грудничок
Имя: Ирина Нейбергер
Дети: 5 детей
Группа: Модераторы
Сообщений: 132
Репутация:




Двойняшки,
Quote (Двойняшки)
Пятница, суббота и воскресение в Германии официальные выходные дни

И ещё понедельник тоже официальный выходной день на пасху.


.........После 40 жизнь только начинается......

Подарки к 8 марта:
(Двойняшки)

(Двойняшки)
Подарок к 1 мая

(Двойняшки) (Алекса)

 

 

Двойняшки Дата: Четверг, 16.04.2009, 13:18 | Сообщение # 15
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Пасхальные открытки







(MIFiD) (Аня)
 

 

Ирин@ Дата: Четверг, 16.04.2009, 19:10 | Сообщение # 16
Грудничок
Имя: Ирина Нейбергер
Дети: 5 детей
Группа: Модераторы
Сообщений: 132
Репутация:




Красиво!Где надыбала??

.........После 40 жизнь только начинается......

Подарки к 8 марта:
(Двойняшки)

(Двойняшки)
Подарок к 1 мая

(Двойняшки) (Алекса)

 

 

MIFiD Дата: Четверг, 16.04.2009, 19:30 | Сообщение # 17
Мамочкин помошник
Имя: Марина
Дети: Иван и Дарья
Группа: Супер модераторы
Сообщений: 1691
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Дети - земные АНГЕЛЫ
сайт о ПАСХЕ для детей: http://paskha.ru/kids/






Подарочки:
(Двойняшки)(Bol-ulik)(Аня)
(Двойняшки) (Аня)
 

 

Двойняшки Дата: Четверг, 16.04.2009, 21:07 | Сообщение # 18
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Крашенки

Крашенки - от слова красить. Красить яйца можно по-разному.

Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.

Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.

А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.

Драпанки

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.

Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо крандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет - в правой.

Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.

Крапанки

Крапанки - от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.

Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.

Писанки

Писанки - это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки - настоящие произведения народного творчества.

Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного орнамента, геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине - в красный, черный и белый, на Полтавщине - в желтый, светло-зеленый, белый.

Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке - дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым - крестильная сорочка писанки.

Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску - «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи.

Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром.






(MIFiD) (Аня)
 

 

Оленька Дата: Пятница, 17.04.2009, 16:40 | Сообщение # 19
Мамочкин помошник
Имя: Ольга
Дети: Элиночка и Дианочка
Группа: Вице-Админ
Сообщений: 1178
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме










 

 

Двойняшки Дата: Четверг, 27.05.2010, 21:45 | Сообщение # 20
Admin
Имя: Юлия
Дети: Владик и Тёма
Группа: Администраторы
Сообщений: 6908
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
Десертные блюда к Пасхе

Пасхальный стол, как и любой праздничный стол, немыслим без десертов. Несмотря на то, что к Пасхе готовят сладкие куличи, бабы, различные пироги и пирожки, не забывают и о сладостях. Сегодня и мы с вами посмотрим, какие сласти можно будет приготовить к этому светлому празднику.
Очень красивым и одновременно вкусным десертом является желе. Его с удовольствием отведают и взрослые, и дети.

Желе молочное

Потребуется: 500 г молока, 5 ст. ложек сахарного песка, 25 г желатина, щепотка ванилина.

Желатин залить ½ стакана холодной воды и дать набухнуть, откинуть на сито, чтобы слилась лишняя влага.

Молоко с сахаром вскипятить и добавить ванилин. В горячем молоке растворить набухший желатин, немного охладить и взбить в густую пену.

Молоко с растворенным желатином нужно процедить, а затем взбивать.

Наполнить массой формы (креманки, а еще лучше - прозрачные широкие бокалы) и дать застыть.

Желе разноцветное

Потребуется: 1 стакан клюквенного сока или сока красной смородины, 1 стакан тыквенного или мандаринового сока, 25 г желатина (1 пакетик), 1 стакан сахара.

Половину пакетика желатина залить красным соком, другую половину - желтым соком и дать набухнуть. Затем прогреть каждую жидкость отдельно, добавляя по полстакана сахара, до растворения желатина. Наполнить желе формы и дать застыть в холодильнике.

Чтобы желе хорошо вынималось из формы, опустите ее в теплую воду, или слегка смочите форму перед заполнением.

Желе из мороженого

Для приготовления 1 порции нужно размешать 100 г пломбира (чем жирнее, тем лучше) и ½ стакана молока.

Можно добавить какао или кофе, разведенные в ложке горячей воды, яичный желток, лимонный сироп, облепиховый сок и т.д.

Когда все равномерно размешается, влить растопленный желатин и вылить в прозрачную пиалу или бокал.

В качестве десерта хорошо и мороженое, которое можно приготовить в домашних условиях.

Лимонное мороженое

Потребуется: 2 лимона, 1 л простокваши, 500 г сахарной пудры.

Лимоны вымыть холодной водой и обсушить. Ножом снять с лимонов цедру, а из оставшейся мякоти выжать сок. Цедру измельчить на мелкой терке.

Простоквашу смешать с сахарной пудрой, а затем взбить получившуюся смесь с помощью миксера. Лимонную цедру и сок добавить в смесь и хорошо перемешать.

Готовую смесь выложить в формочки и заморозить.

Творожно-клюквенное мороженое

Потребуется: 225 г клюквы, 225 г сахара, 450 г творога, 0,4 л жирных сливок, 2 ст. ложки тертого миндаля (или иных орехов).

Клюкву промыть, несколько раз меняя воду и попутно удаляя поврежденные ягоды, которые всплывут наверх.

Промытые ягоды обсушить, разложить на полотенце. Несколько ягод оставит на украшение, остальные измельчить вручную или с помощью миксера.

Смешать ягоды с половиной сахара. Творог смешать с остальным сахаром до консистенции крема. Сливки взбить в крутую пену, отложить 1 чашку, а остальные взбитые сливки подмешать в творожный крем.

Форму для пудинга сбрызнуть медом, вращая и стряхивая ее до тех пор, пока вся внутренняя поверхность формы не будет смазана медом. Затем посыпать медовый слой тертыми орехами и переложить в форму творожно-клюквенный крем.

Поместить форму в морозильную камеру на 4-5 часов.

Перед подачей на стол форму нужно погрузить на несколько секунд в горячую воду, выложить содержимое на блюдо или в вазу, украсить отложенными ягодами и взбитыми сливками.

Десерт «Фруктово-сливочная фантазия»

Одним из компонентов этого десерта также является мороженое.

Потребуется: по 2 яблока, груши, банана и апельсина, 50 г белого изюма, 50-60 г любых орехов, 400 г сливочного мороженого, клубничный или любой другой прозрачный сироп.

Яблоки и груши очистить от семян, апельсины и бананы очистить от кожицы. Все нарезать мелкими кусочками.

Изюм промыть, подсушить на салфетке и добавить к фруктам. Хорошо перемешать.

Полученную фруктовую смесь разложить по креманкам, сверху положить сливочное мороженое, посыпать измельченными орехами и полить сиропом.

Чернослив в сметане

Количество продуктов для этого десерта произвольное. Все зависит от того, сколько человек будет его пробовать.

Потребуется: чернослив без косточек, очищенные грецкие орехи, сметана, ванилин, сахар, (кефир – по необходимости).

Чернослив заполнить орехами. Сметану перемешать с сахаром и ванилином. Если сметана очень густая, можно разбавить ее кефиром чтобы она была средней густоты.

Чернослив уложить в эмалированную посуду и залить сметаной.

Дать настояться не менее 6 часов.

И еще один очень вкусный и красивый десерт с черносливом.

«Поцелуй любимого»

Потребуется: 500 г чернослива, 1 стакан грецких орехов, сахар, взбитые сливки.

Чернослив замочить в горячей воде на ночь. Утром из набухшего чернослива удалить косточки и разрезать его на две половинки.

Грецкие орехи измельчить, смешать с сахаром и сливками. Каждую половинку плода наполнить начинкой и уложить на тарелку.

Специально для ребятишек можно приготовить пасхальное угощение, пришедшее к нам из Европы и уже вполне укоренившееся у нас. А готовить его совсем уж просто.

Ореховые палочки

Потребуется: 2 стакана муки, 200 г маргарина, 1 стакан измельченных грецких орехов, 2 яйца, 1 стакан сахара, ¼ ч. ложки соды, гашеной уксусом.

Маргарин растереть с сахаром, добавить измельченные и слегка обжаренные грецкие орехи, соду, гашенную уксусом, взбитые яйца. Затем постепенно, при постоянном помешивании, ввести муку и замесить тесто.

Тесто раскатать слоем 2 см и нарезать полосками. Выложить на смазанный маслом противень и запечь в разогретой до 180 градусов духовке.

Готовые ореховые палочки охладить и выложить на блюдо.

Лимонные пирамидки

Оригинальный пудинг, который непременно понравится и детям, и взрослым.

Потребуется: 3 ст. ложки муки, 500 г сахара, щепотка соли, сок и тертая цедра одного большого лимона, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, 500 мл молока.

Смешать муку, сахар, соль, лимонный сок и тертую цедру. Добавить сливочное масло.

Разлейте в 6 стаканов из нержавеющей стали или в небольшие формочки, и поставьте их в просторную кастрюлю с водой. Накройте крышкой и пеките 30 минут в умеренно разогретой духовке.

Затем следует вынуть из духовки и полностью охладить. При помощи ножа осторожно отделить лимонные пирамидки от формы. Перевернуть формы над тарелкой, осторожно вынуть пудинг.

Я думаю, что дети будут в восторге и от такого замечательного десерта, который ещё и очень полезен для здоровья.

Фруктовые шашлычки

Возьмите любые фрукты и ягоды: яблоки, груши, бананы, киви и т.д. Кроме того, потребуется изюм, курага и небольшая плитка шоколада.

Курагу и изюм опустить на 5 минут в кипящую воду, остудить.

Фрукты вымыть, очистить от семечек и нарезать произвольно ломтиками. Бананы и киви нарезать кружочками.

Шоколад растопить на водяной бане. Каждый кусочек фруктов, курагу и изюм окунать на половину в шоколад и выкладывать на сито или решетку, чтобы шоколад застыл.

Затем подготовленные фрукты нанизать на деревянные палочки в произвольном порядке, выложить на блюдо и подать к столу.

Шербет «Восторг»

Потребуется: ¾ стакана воды или молока, 4 стакана сахара, 4 ст. ложки какао-порошка, 3,5 стакана овсяных хлопьев «Геркулес», 1 ст. ложка маргарина или сливочного масла.

В металлическую емкость (блюдо, тазик) влить жидкость и всыпать сахар. Поставить на очень маленький огонь и варить сироп. Как только сахар растворится, всыпать какао-порошок и хорошо размешать. Затем добавить масло или маргарин. Когда масло полностью растворится и масса закипит, всыпать овсяные хлопья. Варить, помешивая 15-20 минут.

Затем вылить массу в смазанную маслом посуду (плоскую тарелку, противень и т.п.), разровнять и, пока масса еще теплая, нарезать ее на кубики или небольшие треугольники. Оставить для застывания.

Подать щербет на блюде в охлажденном виде.

Йогуртовый торт

Потребуется: 1 пачка желе (полуфабрикат), 20 г желатина, 500 г йогурта, 200 мл 35%-ных сливок, 50 г сахара, 1 пачка творожной пасты.

Желе и желатин растворить, сливки взбить, все смешать и залить в форму.
Поставить в холодильник на 3-4 часа. Потом вынуть из формы и украсить по своему желанию.

Для украшения можно использовать свежие, замороженные или консервированные ягоды и фрукты, а также распаренные сухофрукты, цукаты и шоколад.

Христос Воскрес!






(MIFiD) (Аня)
 

 

Форум » Домашний очаг » Праздники » Светлый праздник - Пасха! (История, традиции, игры, рецепты и многое другое)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня были:
Самые активные мамочки:
  • Двойняшки
  • Bol-ulik
  • Аня
  • MIFiD
  • Франческа
  • Вика
  • Оленька
  • мамашка
  • Lexema
  • Радость


  • Сайт о материнстве и детях "Кроха" © 2024


    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Добавить сайт в "Избранное"
    Чат нашего форума!
    Для добавления необходима авторизация
  • Главная страница
  • Фотоальбом
  • Каталог статей