Приветствую Вас Пробегавшая мимо мамочка | RSS
Четверг
24.09.2020, 17:40
Главная День летнего солнцестояния, День Ивана Купалы - Форум Регистрация Вход
Добавить в избранное На форуме новые конкурсы! Активнее принимаем участие!
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Вика, NataIIIa  
Форум » Домашний очаг » Праздники » День летнего солнцестояния, День Ивана Купалы (21-23 июня)
День летнего солнцестояния, День Ивана Купалы
Bol-ulik Дата: Вторник, 23.06.2009, 12:14 | Сообщение # 1
Супер мама
Имя: Юлия
Дети: Дима и Федя
Группа: Вице-Админ
Сообщений: 3415
Репутация:




За хорошую посещаемость на форуме
21 июня отмечается день летнего солнцестояния. Это значит, что для жителей северного полушария земли настал самый долгий день в году и, соответственно, самая короткая ночь.

Земля в этот день, совершая движение вокруг Солнца и вращаясь вокруг собственной оси, в очередной раз занимает по отношению к центральному светилу такое положение, когда солнечные лучи в Северном полушарии отвесно падают на северный тропик и освещают дно самых глубоких колодцев. С этого дня солнце поворачивает на зиму, а значит, день начинает постепенно укорачиваться.

День солнечного солнцестояния имел огромное значение для людей, живших тысячи лет назад. Во времена язычников солнце обладало божественной властью над всем живым, а летнее солнцестояние означало наивысший расцвет всех сил природы. Считалось, что рожденные в этот день обладают большой силой.

В народном календаре 21 июня - день Кирилла-солнцеворота. На Руси в этот день собирали целебные травы и корни, поскольку считалось, что в этот период лечебная сила растений возрастает в несколько раз. К этому времени также поспевает первая земляника, ради которой "земле поклонишься не раз".

На Кирилла-солнцеворота было принято очищать детей огнем, водой и медной росой. Накануне девушки и парни гадали, используя различные цветы и растения, а влюбленные клялись друг другу в вечной верности.

После дня солнцестояния у древних славян наступал солнцеворот, который длился три дня. В этот период праздновался целый цикл жизненных перипетий бога Перуна: от рождения до смерти, затем магического воскресенья и предстоящей победы над Скипером-зверем. Перун ведал силами природы и небесным огнем, а также покровительствовал войнам..

Ко дню летнего солнцестояния также был приурочен праздник Купалы, посвященный древнему языческому богу Купалы. После принятия христианства в Киевской Руси этот праздник приобрел и христианский смысл. 24 июня по старому стилю стали также отмечать праздник рождества Иоанна Крестителя. Отсюда и совмещенное название - день Ивана Купалы.

О традициях:
Иван - Купала - Праздник летнего солнцеворота. Из участников праздника, людей знающих обрядовые правила, выбирается «урядник», который займётся подготовкой и проведением праздника. Славления и различные обрядовые заклинания по ходу праздника читают: священники (волхвы, жрецы и др.), урядник, старейшина.

С утра девушки собирают травы и цветы, плетут венки и припасают травы-обереги (полынь, зверобой, крапива) для всех участников праздника. Обережные травы обычно крепятся на поясе.

Парни загодя срубают деревце (берёзку, вербу, черноклён) высотой в полтора - два человеческих роста. Его устанавливают на месте, выбранном для проведения гуляний (чистое ровное поле, холмик, берег реки, озера). Девушки украшают дерево цветами и цветными лоскутами ткани. Дерево в народе называют «марена» или «купала». Под деревце прилаживают изображение Ярилы - куклу величиной в половину человеческого роста. Куклу вяжут из соломы, веток, иногда лепят из глины. «Ярилу» облачают в одежду, украшают венком, цветами и лентами. Ему следует приделать символ мужского достоинства и плодородия - деревянный гой (детородный член) внушительных размеров, окрашенный в красный цвет. Перед «Ярилой» на блюде или платке располагают яства. Парни заготавливают дрова и складывают неподалёку от деревца два костра. Один, большой («Купалец»), высотой до четырёх ростов человека; в середине его устанавливают высоченный шест, на вершине которого прикреплено деревянное просмоленное колесо или пук соломы, сухих веток. Возле этого костра и пойдёт самое веселье. Другой костёр, сложенный в виде колодца, не столь велик, до пояса мужчины. Это костёр погребальный (крада), для сожжения лика Ярилы.

Венки, крапива для купания и травы-обереги, сложенные при капище (если таковое есть) или под берёзкой, освящаются водой и огнём присутствующими священнослужителями (волхвами, жрецами), или теми, кто может их заме-нить (урядник, старейшина). Обережные травы и венки раздаются всем участникам. Праздник начинается около четырёх часов дня.

Все выстраиваются вокруг берёзки. По рядам пускают братину - ковш с хмельным напитком. После читают любое из известных прославлений Ярилы. Вокруг деревца все участники заводят хоровод, наигрывают в гудки, трещётки, бубны да колокольцы, запевают песни проводов Ярилы.
На берегу зажигают огонь, пары, разойдясь и обнажившись, купаются в ночной реке, а после творят любовь. Не нашедшие пары собираются при костре - Купальце, кто спать пойдёт, кого старейшина отрядит до утра стоять на страже, охранять праздник от ворогов. Волхвы с ночи до зари собирают целебную купальскую росу, срезают вол-шебные травы (девясил, чертогон, Чернобыль, головная трава, зверобой, богородицкая трава, велесов корень, трипутник, зяблица, тирлич, од олень-корень, плакун, разрыв-трава, и др.). Смельчаки ищут в ночи цвет папоротника. На рассвете праздник заканчивается.

Еще Симеон Полоцкий в XVII в. писал о вере народа в то, что солнце в дни Купалы скачет и играет Этнографами записано много поверий о том, что в день Ивана Купалы и на петров день «солнце при восходе играет, переливается всеми цветами радуги, скачет, погружается в воду и снова появляется». В купальских песнях выражены эти же представления: «На Ивана рано соунцо играло...»; «Солнце сходить грае...».

Наблюдения за «играющим» солнцем продолжались вплоть до петрова дня (купалы), который следует, очевидно, рассматривать как день прощания с солнцем, постепенно убывающим после летнего солнцестояния. Существовал обычай «караулить солнце». С вечера, захватив еду, молодежь, а в первой половине XIX в. и пожилые крестьяне шли на горку, где всю ночь гуляли, жгли костры и ждали солнечного восхода, чтобы видеть игру солнца

Самый веселый праздник древних славян был заполнен обрядами, связанными с водой, огнем и травами.

В ночь накануне Ивана Купала девушки выходили на берег реки и отпускали на воду венки с зажженными лучинками или свечками. У кого лучинка погорит дольше, та проживет долгую жизнь. А если венок проплыл недолго или сразу утонул, значит, девушке не суждено выйти замуж за своего суженного.

В Иванов день принято купаться. Правда, в некоторых областях крестьяне опасались заходить в воду, ведь в этот день отмечает именины сам водяной, который топит неосторожных купальщиков.

Очищающие костры - это центр празднования купальской ночи. Вокруг костров плясали, через них прыгали. Считалось, кто выше прыгнет, тот будет счастливее. В купальских кострах сжигали снятые с больных детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и болезни.

Напрыгавшись через костры, молодежь устраивала шумные веселые игры, и в первую очередь - горелки.

В купальскую ночь нашим предкам особенно верилось в различные чудеса. Считалось, что если в это время перелезть двенадцать огородов, любое желание сбудется.

Но самым главным героем в эту ночь становился папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С наступлением темноты люди уходили в глушь леса в надежде увидеть там мифический цветок папоротника, раскрывающийся всего на несколько мгновений в полночь. Считалось, что цветок указывает путь к кладам, как бы глубоко они не находились.

Чего нельзя было делать в купальскую ночь, так это спать. По народным поверьям, в это время оживает не только всякая нечисть, но и вся природа: деревья начинают разговаривать друг с другом и переходить с места на место, беседуют между собой и животные. А травы в эту ночь наполняются особой, чудодейственной силой.

Собранными в Иванов день травами окуривали больных, а во время грозы бросали в затопленную печь, чтобы предохранить дом от удара молнии. Цветок Иван-да-Марья защищал от воров. В старину думали, что, если положить его в углы избы, то брат с сестрой (желтый и фиолетовый цветки растения) будут разговаривать между собой, а воры, подумав, что говорят хозяин с хозяйкой, побоятся заходить в дом.


Интересы:


Подарки:
(NataIIIa)(Двойняшки)(MIFiD)(Аня)
 

 

Форум » Домашний очаг » Праздники » День летнего солнцестояния, День Ивана Купалы (21-23 июня)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня были:
Самые активные мамочки:
  • Двойняшки
  • Bol-ulik
  • Аня
  • MIFiD
  • Франческа
  • Вика
  • Оленька
  • мамашка
  • Lexema
  • Радость


  • Сайт о материнстве и детях "Кроха" © 2020


    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Добавить сайт в "Избранное"
    Чат нашего форума!
    Для добавления необходима авторизация
  • Главная страница
  • Фотоальбом
  • Каталог статей