Сегодня передали, что в городе Омске второй раз за год зацвела церемуха. Что об этом знает Юля (Двойняшки), видела ли она такие деревья?
Сама не видела, но спрошу у знакомых... Если что, мне сообщат, если будут очевидцы! А вообще с неделю назад по новостям передали, что в Омске расцвели подснежники! Типа такое было холодное лето... Я в этом году подснежники видела только в мае. Вот он - первоцвет (подснежник), правда уже застала почти отцветшими...
А у нас и правда в этом году с хорошей погодой напряг... С конца июня по начало июля каждый день шли дожди! 95% из которых - грозы!!! В новостях сначала говорили, что такой аномалии не было 30, чуть позже уже говорили 50, потом 70, а недели полторы назад сказали, что такого не было уже 100 лет!!! Официальные данные!
В начале марта инспекторы ГУВД Москвы выставили на пути преступников, скрывавшихся от милиции, «живой щит» из гражданских автомобилей. Происшествие зафиксировано на московской кольцевой автодороге (МКАД).
Это случилось рано утром 5 марта между Щелковским и Ярославским шоссе на МКАД. Проводя спецоперацию по поимке «барсеточников», сотрудники ОВД «Гольяново» зафиксировали кражу женской сумочки, однако преступники из дорогой Honda резво перескочили в серебристый Audi и попытались скрыться от преследователей. Началась погоня, получившая неожиданное продолжение - сотрудники первого спецполка ДПС ГУВД Москвы поставили на пути беглецов препятствие в виде автомобилей гражданских лиц.
Главным ньюсмейкером «живого щита» стал водитель черного Mercedes Станислав Сутягин. Первые подробности происшествия прозвучали в его видеообращении, выложенном на YouTube. Сутягин рассказал, что, двигаясь в правом крайнем ряду МКАД от Щелковского шоссе в направлении Ярославского, он «увидел несколько патрульных машин ДПС, которые всех останавливали». Подчинившись инспекторам, водитель поставил свой Mercedes «немножко боком». Правее «елочкой» уже стояли черная и серая «Волги», ближе к обочине - еще несколько машин. Всего, по подсчетам водителя, на дороге остановилось около 10 гражданских машин и 5 - с символикой ГИБДД. Покинуть салоны автомобилей милиционеры никому не предложили. «Больше ничего не объясняя, сотрудники поставили свои машины за нашими машинами, - продолжает очевидец. -Буквально через несколько минут, протаранив меня и стоящий справа автомобиль «Волга», пронеслась Audi серебристого цвета».
(На фото: 11 марта глава Московского управления ГИБДД Сергей Казанцев пытался вручить пострадавшему в результате «живого щита» водителю Станиславу Сутягину грамоту за оказание помощи при задержании преступников. Сутягин, поблагодарив, принять награду отказался и заявил: «Не зная, что происходит, я просто подчинился требованию милиционера». Фото:mk.ru)
По словам Сутягина, вмятины от ударов получили три автомобиля - его Mercedes и две «Волги». Водитель серебристой, расположенной правее, не стал ожидать разбирательств. Сказав, что не имеет претензий, он поспешил в роддом: в салоне автомобиля находилась беременная женщина.
Инспекторы укатили вслед за беглецами, оставшийся «Борисов Алексей Юрьевич из первого батальона первого спецполка, забрал у нас документы и сказал нам проследовать на пост, куда он позже подъедет».
На посту водителям сообщили важную новость: «Оказывается, проводилась какая-то спецоперация по задержанию опасных преступников, которые к тому же были вооружены. И нас просто-напросто выставили «живым щитом», пытаясь остановить машину».
Заинтригованные новостью, журналисты обратились за коментариями в Управление ГИБДД Москвы. Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Марина Васильева была сдержанна в комментариях. Признав, что «некий инцидент в данном месте имел место», она отметила: «Пока мы не можем сказать, допустили ли сотрудники ГИБДД нарушения», назвав «живой щит» «искусственной пробкой».
Вместо успокоительного эффекта эти слова возымели столь бурную реакцию российских блогеров, что вскоре глава Московского ГУВД Владимир Колокольцев принес извинения автовладельцам пострадавших машин, а министр внутренних дел Рашид Нургалиев пообещал, что все автомобили, использованные в качестве «живого щита», будут отремонтированы: «Задача номер один - выплата компенсаций. Машины будут отремонтированы». Начальник управления информации ГУВД Виктор Бирюков добавил: «По распоряжению главы ГУВД Владимира Колокольцева ремонт поврежденных машин во время инцидента на МКАД будет осуществляться за счет ГУВД».
По результатам предварительной проверки, за несоблюдение законности, отсутствие должного контроля за ходом проведения профилактических мероприятий, повлекших негативные последствия, начальник ГУВД освободил от занимаемой должности командира полка подполковника милиции Александра Козлова, а начальнику столичного УГИБДД генерал-майору милиции Сергею Казанцеву объявлен строгий выговор.
Генпрокуратура РФ организовала проверку сведений о «живом щите», опубликованных в СМИ, Департамент обеспечения безопасности дорожного движения запросил материалы служебной проверки. Следственный комитет при Генпрокуратуре возбудил в отношении инспекторов ГИБДД, выстроивших «живой щит», уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».
Отчитываясь в минувший четверг перед депутатами Госдумы за скандалы с участием ГИБДД (25 февраля на пл. Гагарина в Москве Mercedes S-класса, перевозивший вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова, выехал на встречную полосу и столкнулся с Citroen, водитель и пассажир которого погибли), начальник УГИБДД Москвы Сергей Казанцев так прокомментировал уроки «живого щита»: «Об инциденте я узнал только 9 марта из СМИ. Почему командир полка мне об этом не доложил - не знаю, наверное, струсил». Спецленты с шипами для остановки преступников, которые имеются на постах ГИБДД, «не успели развернуть». Убеждая депутатов в том, что такого больше не произойдет, Казанцев заявил: «Выводы сделаны, но бороться с преступностью мы продолжим, как и раньше. Водителям, чьи машины были повреждены, я вручу благодарственные грамоты за самоотверженные действия при задержании особо опасных преступников». Невольный участник «живого щита» Станислав Сутягин от награды отказался.